TVT
Телеметрия в Пульте радиоуправления TURNIGY 9XR

После тщательного изучения конструкции и схемы нового 9XR понял, что можно безопасно сменить прошивку на последнюю версию er 9x-r782. Сменил, как и ожидал, перестали реагировать переключатели THR.CUT и AIL D/R. Пробежался по меню, все соответствует, можно резать платы и паять.
В старой TGY 9X я делал телеметрию по описанию в дневнике Дмитрия Бугаевского, за что ему еще раз спасибо. Использовал только микросхему другого типа. На сегодняшный день по телеметрии написано много и на всех форумах, взял самое разумное, на мой взгляд, и сделал доработку нового аппарата более тщательно и аккуратно. Даже самому понравилось.
Подробно описываю, чтобы иметь инструкцию и без поисков следующую доработку сделать быстро по этим картинкам (друзьям и детям из планерной секции в RJTC).

Схема цепей питания Пульта радиоуправления TURNIGY 9XR

Появился у меня для модернизации новый Пульт. Поскольку схема и платы немного изменены, разобрался с видимыми дополнениями. О своих первых впечатлениях написал на форуме пост № 50: rcopen.com/forum/f4/topic304288/41
Полностью изменена схема и плата цепей питания, поэтому начал с нее.
Сфотографировал с двух строн для восстановления первоначального состояния при непредвиденных ситуациях.

Табло для соревнований

В связи с новой темой на форуме про табло поделюсь нашими результатами.
Мы, имею в виду себя и Сергея (Taboo), уже сделали два Табло и использовали на соревнованиях по F3J, F3K, H600. Сейчас разрабатываем третий, максимально дешевый вариант.
Первое Табло использовалось на соревнованиях с 2009 г. три сезона. Размер корпуса 1020х425х50 мм. Отверстия под светодиоды сделаны на ЧПУ, остальное вручную. Питание 12 В, 0.3…1.5 А. Цвет светодиодов красный. Управление от РС программой F3J Timing System с озвучкой на английском. Связь по Bluetooth до 100м. Электроника размещена на одной плате. Цифры семисегментные, но для красоты по углам сделаны скругления (форму цифр подсмотрели на German Open 2008). Скруглениями занимается дополнительный микроконтроллер (PIC16F877A). Индикация динамическая. Для автономного режима (без компьютера) плоским кабелем подключается пульт (62х42х16 мм) с кнопками START, STOP, RESET и двумя поворотными переключателями с десятичным набором минут от 0 до 99. На первом снимке белый пультик висит на проводе у левой стойки.

Схема цепей питания пульта TURNIGY TGY9X

На Форуме часто возникают вопросы по цепям питания Пульта. В свое время, когда разбирался со схемой, для повышения наглядности схемы цепей питания нарисовал их на одном листе и внес известные на то время доработки. Получилось так:

Подсветка дисплея в TURNIGY TGY 9x

После появления в HobbyKing модулей подсветки тема “Подсветка LCD в аппаратуре Turnigy 9x” rcopen.com/forum/f8/topic219522 заглохла, так как проще купить, чем делать свою.
Купил зеленый и синий Turnigy 9x LCD Backlight Kit. Сравнил – зеленая для глаза оказалась приятнее, на ней и остановился.
Новую вещь прежде чем ставить надо изучить и испытать.
При изменении напряжения LiPo 3S батареи от 12,6 В до 9,3 В потребляемый ток изменяется от 20,4 мА до 13,4 мА, т.е. в полтора раза. При напряжении 11,1 В ток 17,1 мА.
Сфотографировал,

Звук в TURNIGY TGY 9x

На соревнованиях в классах моделей F3K рабочее время обычно отображается на электронном Табло, а полетное знает хронометрист. Но удобнее иметь кроме цифр на дисплее голосовой отсчет полетного времени - говорилку. Она очень помогает также на тренировках без помощника. С 2004 года использовал закрепленный на Пульте диктофон RCA. За 3 секунды до выпуска модели нажимаю кнопку Play, звучит 3, 2, 1, СТАРТ, 1, 2, 3, и т.д.

В 2006 году Сергей (Taboo) на своем Пульте Futaba MC28 сделал звуковую плату с микроконтролером и МР3 плеером. Микроконтроллер перехватывает сигнал момента отпускания кнопки СТАРТ и включает запись отсчета времени: 2, 3, 4, и т.д.
Для пилота моделей F3K (F3J) важную роль играет возможность оперативного переключения режимов полета, особенно в начальном этапе запуска. Для этого в Пульте TURNIGY TGY 9x поставил кнопку с микровыключателем КМ1-8 вместо тумблера THR (СТАРТ – нажата, ВЗЛЕТ – отпущена), перенес тумблер с возвратом на место ELE (для включения режима ПОЛЕТ).

Нужна ли модернизация питания в TURNIGY TGY 9x с прошивкой ER9x-FRSKY

На Форуме много сообщений о замене линейных стабилизаторов напряжения на импульсные. Какая реальная выгода от этого? Ясно, увеличение времени работы аккумулятора без подзарядки. А на сколько и в какой комплектации аппаратуры? Описываю свой вариант переделки. Прежде чем сразу брать паяльник в руки рекомендую дочитать заметку до конца.

Начитавшись Форума, купил Пульт TURNIGY TGY 9x и комплект передатчика DJT с приемниками V8HT и D8R-11 FrSKY. Микроконтроллер ATMEGA64 перепрошил на ER9x-FRSKY, добавил ADM202 (вместо MAX232, в 4 раза меньше потребляет), заменил звуковую плату полностью. На звуковой плате разместил импульсный преобразователь напряжения (ИПН) 12В/5В, микроконтроллер управления звуком, звуковой модуль с SD карточкой и УНЧ с громкоговорителем. Описание звуковой платы приведу в следующем сообщении.

Перед переходом на импульсное питание провел измерения.
Исходные данные:

  • пульт без передающего модуля от 11,88 В потребляет 46 мА (процессорная с дисплеем и звуковая платы);
  • родной модуль FR9x v2 от 12,06 В потребляет 29, 5 мА;
  • модуль DJT от 11,55 В потребляет 63,4 мА;
  • процессорная плата с дисплеем по 5 В потребляет 35,8 мА.
Первая запись

Это моя первая запись в дневнике, когда-то надо начинать, поэтому немного о себе.
Первую аппаратуру радиоуправления сделал в 1964 году. Пульт на 4 дискркретных команды, сверхрегенеративный приемник с LC дешифраторами и релейным выходом. Самолет сделал и поднял в воздух известный в то время авиамоделист Карл Плоциньш.

С тех пор, как говорится “пошло-поехало”. В августе 1981 года сын выиграл Чемпионат СССР среди юношей в классе моделей F3B с моей самодельной аппаратурой пропорционального управления. Для поддержания формы до сих пор участвую в соревнованиях F3K и занимаюсь электроникой.