New entries

Телеметрия Smalltim

Вчера вечером состоялись первые полеты с телеметрией на борту. Ура, товарищи!

Теперь не сильно страшно заблудиться в необъятных воздушных просторах нашей Родины.
Для облета выбрал местечко, где заблудиться и без навигатора сложно, но для первого полета и сравнения цифИрек с реальными ощущениями - самое то.

Поскольку с данным девайсом я сталкиваюсь впервые, то возможно, в компоновке есть некие дыры, которые мешают жить электронике, но глобальных траблов не обнаружилось. Ну, а “бесчеловечные опыты в области стоматологии”, позволили мне расположить приемник GPS не как у нормальных людей горизонтально, а вертикально в удобную нишу от сервы.

WiFi 802.11n Final !

Наконец-то приняли WiFi 802.11n, который устаканивали СЕМЬ лет. Ура!

Смею надеяться, что теперь даже в простых устройствах перестанут лепить 802.11g. У нового стандарта конечно есть режим совместимости, но он очень фигово влияет на скорость других “полноценных” клиентов. К тому же, у 802.11n есть “одноканальный” режим, который с аппаратной точки зрения ничуть не сложнее 802.11g. Такие же одночиповые решения. Скорость “низкая”, но зато не гадят остальным устройствам с 3 антеннами.

С практической точки зрения, дома 3 канала нужны чтобы гонять видео или что-то большое копировать по сети. В каком-нибудь сотовом телефоне это нафик не сдалось - главное чтобы сетки видел и другим не мешал.

Через пол годика посмотрим, какую же “на самом деле” скорость выжимают устройства по новому стандарту. Пока было около 11 мб/сек при очень попутном ветре. До официальных 300 мегабит/сек сильно не дотягивало.

А еще надеюсь, что 7 лет баталий чему-то научили вендоров, и со следующими стандартами такого ужаса не случится.

Click!

Свершилось! Собрал первую “зальную” модель - Click! 2.0
Материал-депрон 3мм, клеил циакрином для пенопласта, красил аэрографом (акриловой краской). Для усиления использовал карбон 1.0 и 1.5 мм. Приемник- Корона 4-х канальный, серво - HXT-500. Планировал уложиться в 145 г., но в итоге получились 162 грамма (полный вес с аккумулятором 2S 360 мА/ч.) 😃
Подозреваю, что лишний вес набрался из неосознанных мелочей - клея не жалел, провода у сервомашинок толстые-можно использовать более тонкие (или использвать более легкие серво) , также красить можно в два слоя (я красил в три) и тд. и т.п…

Разборка движка TT REDLINE RL-53H

Этап первый.Снимаем все навесное: карбюратор, головку, сцепление, фен (фен откручивать, зафиксировав коленвал)

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Этап второй.Кладем мотор в печку, греем до 180-190 градусов, и вытряхиваем гильзу:

Кубок Коровы

Пока записалось 34 человека. Кисло. Я ожидал, что будет человек 50, чтобы честно провести большие и хорошие двухдневные соревнования. С учётом того, что процентов пять записавшихся забивает на участие, получаем тридцать человек и как итог - головняк для организаторов. Тридцать человек мы проведём в один день, в две группы и 12 туров, и расползёмся. Неинтересно.

Небольшой внеплановый тюнинг кинга)

Неожиданно для себя реши поколхозить😆
Забабахал в кинга голову от 450)

З.Ы. Вертолёт облётан и модернизация признана успешной, рулится он теперь просто шикарно) И теперь он начал пулять))

Ручная китайская сборка

Ответил продавец - точно, с завода бы еще ехало месяц, а мне плату собрали кривыми китайскими ручками, теперь хотят откупиться десяткой баксов:)

Приехала плата - драйвер на три оси

Приехало чудо китайской мысли - три недели добиралось. Типа не было в наличии, заказали на производстве и т.д😈. В коробке сама плата, три радиатора + кабель ЛПТ.
И похоже, что в спешке они собирали плату вручную и в пьяном виде:) - большинство деталей посажена криво, везде шарики припоя от паяльной пасты, так что прийдется поработать паяльничком для доводки и промыть изопропиловым спиртом:)😠.
Наехал на продавца, прошу скидку или схематику платы для ремонта 😁.
Фотки девайса ниже.

LiqPay Open Billing - шо за хрень?

LiqPay наинтегрировал столько фич, что очередную я просто не смог объять разумом.

liqpay.com/?do=pages&p=apiob

Пишут, что можно лепить собственные платежные системы. При этом совершенно не понятно, что делает новый уровень абстракции и (!) кто будет гарантом. У liqpay даже для частников вместо документов - “усы, лапы и хвост”. Проблем конечно не было, и вряд ли будут, но аутсорсить собственный биллинг под такие гарантии - верх идиотизма.

Может, найдутся люди умнее меня, которые осилят сокровенное знание, нафига нужен Open Billing. Мне-то, по сути, даже и не биллинговая система нужна. А одна простая вещь - чтобы посетители могли друг другу быстро и просто выставлять в барахолке инвойсы.

Контроллеры бесколлекторных моторов (Brushless ESC)

Статья перенесена. Новый адрес: onheli.blogspot.com/2010/02/brushless-esc.html

Ручная пенорезка с простейшей "механизацией"....

Складывается так, что в последнее время все чаще и чаще приходиться резать пену… Пользуясь обычной пенорезкой, типа лучковой пилы, постоянно сталкиваешься с проблеммой координации скорости реза по корневому шаблону и шаблона законцовки. Особенно остро проблема стоит с крылом явной стреловидности, где корневой профиль имет существенно большую физическую длинну, чем концевой… Для совсем чайников в пенорезании поясню - момент входа и выхода в (из) заготовки должен совпадать для обоих шаблонов, а скорость реза на этих шаблонах сторонах естесвенно должна быть пропорциональна их длинам. При том что нужно резать крайне равномерно, без ускорений и остановок - иначе поврехность среза будет ребристой и волнистой…
В итоге получаем, что один глаз должен следить за одной стороной, другой - за другой стороной, а мозги дожны отслежиать все вместе, да еще давать команду разным рукам, которые должны конролировать скорость резки независимо друг от друга. Может для опытных пианистов это и просто, но у меня получается далеко не с первой заготовки. Пока порежешь 1 нормально крыло - минимум штуки 3 бракованных летят в помойку. Признаюсь, на моем видео про почнику хвоста от яка, эти моменты были просто не показаны 😉
Это нормально, когда много пены и времени (и нервы железные). Или когда надо порезать чтонить несложное раз в пол-года (как у меня и было раньше). В остальных случаях - нужно городить какое-нибудь приспосболение, которое помогает разгрузить уставший мозг от бесконечного контроля над параллельно идущими процессами реза…

Немного истории и обновки для Кинга

Вертолёт полностью восстановлен после краша. Краш был произведён при очередной попытки сделать флип. Всё-таки с гирой за 900р. лучше этого не делать)) Она рандомно переворачивает хвост в момент перехода в инверт, после чего руление осложняется “нипадетски”. Ну пока гиры лучше у меня нету, буду летать блинчиком на той что есть.

Полукопии (радио)Управляемые

Преамбула (лирическое отступление)
Хорошо быть моделистом-стендовиком. Сидишь себе в тёплой моделке и стругаешь (точишь, пилишь, клеишь, нужное подчеркнуть) себе в точном (желательно) соответствии с имеющимся чертежем. Ни тебе морковок, ни ветра, ни аэродинамики.
Иногда конечно появляется желание сделать что-нить не только копийное но и летающее. Чтоб обязательно пафосно и патриотично, например АНТ-25 или там И-16. Чем больше труда было вложено в точное соответствие прототипу, тем большее недоумение возникает у моделиста, когда на прекрасно созданую копию из всех законов физики и аэродинамики безотказно действует только один: всемирного тяготения. Я не знаю, сколько поколений советских школьников, вытирая слёзы пионерским галстуком, склонялось над обломками того, что ещё пару секунд назад было копией АНТ-25. Так уж получилось, что не думали легендарные конструкторы о моделистах, всё больше другие проблемы решали. А на моделистов им было, не побоюсь этого слова, наплевать.
Амбула
О необходимости компромиссов при постройке летающих моделей мы уже ранее говорили

Столик для мультика-пультика....

Не люблю когда пульт на ремне. Болтаеццо, и вообше неудобно. Летать с пультом в руках - устаешь, понял на планере… Есть куча родных красивых стликов, но они все под щипковый хват стиков. Вобщем - беда…
Как то летом, убираясь дома, нашел за тумбой кусок оргстекла 5мм толщиной. Поразглядывал, и захватил ссобой в лаффку. Сегодня на него наткнулся, и решил попользовать…
Попользовал:

Задумались о HDTV с борта

Конечно не по радиоканалу, а локально, подвесив камкодер в районе ЦТ под крылом - носитель это позволяет. Будет нечно примерно как на самолетике с Teddy Bear, только подвес HD-камеры неподвижный, но регулируемый. Лишние 200г для носителя с новым крылом будут совсем не помеха.

111 | Злобные дебилы.

Нет, речь в сегодняшней сказке, вовсе не о новом фильме Тарантино в переводе Гоблина. Скажу больше: это даже не сказка, а самая настоящая быль. Про нашу сермягу. Из сериала «Не могу молчать!»

С наступлением учебного года граждане мигрировавшие на лето в отпуска и на дачи вернулись домой. Проблема парковки автомашины вернулась к весеннему состоянию, место приходится искать. Вчера вечером все «прикормленные» позиции были заняты и я припарковался в свободный кластер, который занял второй или третий раз в жизни. Ловко крутить рулём еще в автосервисе научился, но это место считаю неудобным, откровенно тесноватым. Когда закрывал дверь, в голове свербила мысль: «Какой-нибудь мудак обязательно запрёт?!?»

Утро самым наглядным образом подтвердило мою вечернюю мудрость. Какой-то еблан на тонированном SAABe нарочито припарковался так, что выехать (по его мнению!) без его участия я никак не мог. Слева и справа автомобиль окружали дерево и высоченная бетонная стена. Спереди бордюр с газоном в никуда. За задним бампером в 30 сантиметрах от примостился пидор. Как сам-то из машины вылезал, корячился? Через правую дверь, что ли?!?

куплю

за 4500руб. послезавтра заберу

Полукопии. "Дай мне БЕНЗИН!"*

“Дури много не бывает”, это выражение слышал, наверное, каждый, кто задавал вопрос о подходящем моторизировании модели. К счастью (а может и к сожалению) достаточно мощные мотоустановки для моделей весом от 5 грамм до 25 килограмм и выше на сегодняшний день предоставлены достаточно широко. Сколько-же нужно “дури” для моей модели? Часто на форуме можно прочитать, что для полукопий можно исходить от 200 до 300 ватт подаваемой мощности на килограмм живого веса. Двести ватт это примерно килограмм статической тяги (вертолёты в рассчёт не берём), т.е. получается, что тяговооруженность по тяге колеблется от 1 до 1,5, что вполне достаточно для классического пилотажа. На самом деле, для копийного полёта нужна намного меньшая мощность. Особенно это заметно при сравнении скороподъёмности прототипов и моделей. Скороподъёмность мне кажется более подходящим параметром для оценки энерговооруженности модели, чем статическая тяга. При одинаковой статической тяге скороподъёмность может отличаться значительно в зависимости от шага и диаметра винта при использовании одного и того-же двигателя. Без принятия во внимание скорости потока от винта статическая тяга как показатель мощности не должна применяться вообще. По крайней мере мне не известны полукопии, способные на 3D-пилотаж.
Для моделей с электромотором скороподъёмность можно посчитать при помощи программы motocalc. Возвращаясь к копийной скороподъёмности: модель истребителя времён ВОВ в масштабе 1:5 и с энерговооруженностью 300 ватт на кг может иметь скороподъёмность 10-12м/с (зависит конечно от параметров планера модели), что хоть и не вяжется с масштабом, но зато доставляет пилоту массу удовольствия

Пепелац собран и гравицапа установлена !!!

Свершилось! Фрея достроена!
Последним штрихом сегодня установил глушитель и свернул провода в аккуратные жгутики.
Осталось просверлить аккуратные отверстия в капоте под его крепления,
установить лопасти и… произвести настройку всей аппаратуры 😉.
Но это всё уже будет ближе к концу сентября. Сейчас улетаю в длительную
командировку по америкам и европам разруливать производственные проблемы…
Ну а сейчас обещанные картинки красавицы:

Макаревич. Мульт.

В первый раз узнал, что на “Я дам тебе знать” Макаревича был снят полноценный мульт, а не какой-то там “клип”.

www.youtube.com/watch?v=GCqiukm51fo&feature=relate…

Стиль “братьев-пилотов”. Нравится мне такое очень.

Продолжаем с ФПВ

В позапрошлые выходные облетал NAV-8 Supervisor с видеобарахлом на борту.

Не ФПВ было, а просто полеты с камерой. Камерой управлял руками, летал как обычно.

Почему проект заглох на полгода? А потому что были несколько иные приоритеты и задолбало решать проблему помех на борту.

Учет и контроль

Самодельный полноразмерный вертолет

www.youtube.com/watch?v=D8XLGAwf4Hc

Ось Z для шпинделя с посадочной шейкой 38 мм

Проксон как шпиндель штука хорошая, точная и долговечная. Мой, по крайней мере, работает уже лет 5. Для бальзы - выше крыши
НО!
Оборотов маловато и мощности тоже, особенно, если пилить толстую фанеру.
Поэтому пришлось сделать ось Z для шпинделя 250 Вт, типа PL-SPD-01 www.purelogic.ru/spindle.html Шейка у него 38 мм.
Каретка получилась повыше и пошире, но в целом такая же.

Готовимся к Корове

Вчера заложил крыло в сеточку. Самое муторное во всём этом деле - готовить внутренний слой стекла с углёвой сеткой, даже не столько делать, сколько снимать с оправки и волочь в матрицу. Если получше отжать это дело от смолы, уголь норовит разбежаться и рассыпаться. Геморрой.

Внутренность вообще получилась по внешности так себе. Но поскольку внутренность - она внутри, и видна только когда самолёт бабахнешь - оставим как есть.

Планировал закрыть сегодня, но как получится - хз. Ещё фюзеляж клепать предстоит.

Новые цирки с конями

Очередная презентация Apple:

engadget.com/…/steve-jobs-says-ipod-touch-didnt-ge…

Если по существу - в железе ничего нового и оригинального. Зато еще один способ выкачивания бабла - рингтоны по баксу с хвостиком. С передачей файлов через bluetooth предложено в очередной раз просасывать 😃

Обучалка для продавцов по продаже нетбуков с Windows:

…ww7.be/…/569458-microsoft-attack-linux-retail-lev…

Когда крыть нечем, аргументы становятся проще и незатейлевее 😃