Регуляторы МММ.

shura2000

Можно еще фото изнутри.
Скажите, а каким клеем клеить радиатор (сцылочку если можно)?
Как герметить провод Бека? Просто герметиком?

serg2

несмог прикрепить фото. смотри пост #825

shura2000

со светодиодами что делаем? Они вообще нужны?
На радиал дайте ссылочку, где продают?

Фото, где рег обработан изотермом, выложите.

Vavilon

В чип и дипе любом, стоит рублей 100 шприц.

serg2

Фото где рег покрыт изотемпом несмогу так как вклеил уже второй рег который дали на переделку. А так просто плата покрытая лаком. провода защищаем скотчем перед покраской. потом удаляем изотемп с фетов надфилем.

светодиоды. я сам был удивлен когда видел как они мигают через позрачный уплотнительный силикон. Провода фазные кстати если есть возможность делаем подлинее 10см например. Если покажется что длинные всегда можно укоротить.

shura2000

рег внутри держится только на фетах и проводах? ничем снизу не подпирается?
ПС. Народ, простите, может я много глупых вопросов задаю, но еще много таких будет.

а можно было сделать, что бы провода выводились не в колодцы, а между корпусом и крышкой, как провод от бека?
аля мамба хл

serg2

Рег приклеен фетами к корпусу. Площадь приклейки большая. Радиала желательно побольше чтоб даже залить зазоры между фетами. и естественно все обезжирить. Провода зажимать крышкой-сложный корпус получится. Даже пока и не смог представить.

провод сигнальный герметизируется силиконовой трубкой 10мм. трубка все таже.

serg2

сегодня погонял ксют по грязи. тут реально весна вода и гязь. в ксюте скоро подшипники кончатся. “консерва” - регулятор без проблем. мыл модель вдуше. все живо.

=PAPA=

Вчера подготовил полностью рег. Далее монтаж делал как советует Сергей. Отрезал 12мм силиконовые трубочки, смазал как ты предлагал, и когда начал вставлять в корпус плату, трубочки вошли в положенные отверстия, но не все… пара просто доползла до середины колодца и начала съеживаться ближе к месту пайки провода к плате… кароче гармошкой две пошли… провода сухие были, масло силиконовое не попадало туда - между сил. трубкой и проводом. Вот теперь думаю, что предпринять при второй попытке вечером… мысль пока только трубки сделать подлиннее, скажем 2,5 см…
провода припаял все 5 выводов - 10awg turnigy с хоббикинга.
кстати провода штатные от рега потоньше чутка, на 0,2-0,3мм (замерял по изоляции силиконовой).
Может этих 0,2-0,3 и не хватает чтобы нормально сели трубки в свои отверстия?
И все таки пока решил делать не перевертыш. Придет лето - посмотрю, может и так греться не будет.

Мысль 2, может чем-нить прихватить силиконовую трубку к силиконовой изоляции провода сверху, чтоб не сползала? Циакрин пойдет или он к силикону не липнет? Если не циакрин - тогда может силикона чутка капнуть?

В общем - жду Ваших мнений

=PAPA=

Всё. Со второго захода получилось вроде. Провода в месте посадки силиконовых трубок-уплотнителей промазал герметиком, тооооненьким слоем, потом надел на провода силиконовые трубки, предворительно подрезав торцы на конус. Торцы смазал силиконовым маслом для амортов, отверстия в корпусе тоже смазал - посадил плату на верхнюю часть крышки на радиал.

На счет разбора всей этой конструкции, если понадобиться, пришла следующая мысль в голову.
Раскручиваем корпус, отпаиваем один силовой провод, вынимаем его наружу, со стороны радиатора. В освободившееся отверстие корпуса очень удачно можно давить на плату именно на угол, в место пайки вынутого силового провода. Ну а далее - как обычно все: греем газовой горелкой, феном (или чем вы там еще можете разогреть до 100 - 120 град Цельсия) верхнюю часть корпуса, давим на плату - клей поддается и плата у Вас в руках.

Фото-отчет позже, если надо.

Tramp

Выковырнуть плату из корпуса будет не так-то просто. А что если, сделать следующее: на феты приклеить радиалом алюминиевую или медную пластину, а затем установить в корпус предварительно нанеся термопасту. При этом придется правда как-то плату закрепить в корпусе и наколхозить прокладку между фланцем корпуса и крышкой. Бутерброд, зато разобрать легко. Вот только, на сколько теплоотвод в данном случае будет хуже?

=PAPA=

Теплоотвод определенно пострадает. Чтобы облегчить “выковыривание” платы из корпуса, отпаиваем не один силовой, а все 5 проводов с платы и потом спокойно греем, давим, в общем развлекаемся (тьфу,тьфу,тьфу).

Евжений

Фото-отчет позже, если надо.

А то мы тут просто так здесь собрались…
Постучать по клаве и пялиться в монитор )))

=PAPA=

Короче хочу всех предупредить, дрУги мои…
Вчера все приклеил, все трубочки вылезли на одинаковую длину наружу. Вроде бы все окей… но одно большое НО. После внимательного осмотра и замеров, понял, что нихрена плата фетами плотно не села на алю крышку изнутри, сейчас объясню как я это понял:

  1. Первое что насторожило, это все таже сраная уплотнительная силиконовая трубочка, вроде все норм, но взглянул повнимательнее и в щель между платой и стенкой верхней крышки увидел что образовались те же самые колечки (трубка съехала все же) и эти колечки не дают до конца сесть плате фетами на корпус… т.е. получилось как бы плата села не на клей, а уперлась в “уплотнительные” колечки, т.е. феты будут греть не алю корпус, а ту жижу, которую мы зальём внутрь. Т.е. получиться тепловая шуба (при практически холодном алю корпусе) в которой феты огого как нагреются…
  2. АХТУНГ! Посомтрите на фото ниже. Примерка без силиконовых трубок и клея, с уже припаянными 5-ю проводами на плату рега.

    Видите зазор между пластиковым разъемом вентилятора и крышкой? А теперь смотрим на второе фото,

    сделанное после якобы с первого взгляда удавшейся приклейки платы фетами к корпусу… видим что? Видим то что пластиковый разъемчик вентилятора поднялся (я измерил) на 0,7мм примерно… следовательно слой радиала получился 0,7мм, что ИМХО очень много… скорее всего сползшие уплотнительные трубки на дали сесть плате правильно.

Итог: буду отклеивать плату рега, и посмотрю все вживую со стороны фетов, там и точно видно станет, откуда взялись эти 0,7… а то может и радиалом то не достало до корпуса, так и болтается все в воздухе…
Повторюсь: хотя на первый взгляд село все лучше некуда…

На фото 3 попробовал отснять те самые получившиеся силиконовые колечки, которые не дают плате правильно сесть.

20 минут спустя.
Подозрения подтвердились. Ни один фет даже не коснулся корпуса, резинки силиконовые встали в распор.


Еще раз обмерил диаметр Turnigy на 10 awg = ~ 5мм вместе с изоляцией. Провода от Castle Creation = ~ 4,5мм вместе с изоляцией… Скорее всего дело именно в этом, т.к. Сергей ставил провода от Castle Creation и у него все вышло отлично… буду искать провода от Мамбы…

serg2

Провода от кастла 4-7-4.8 в несжатом состоянии. от хоббисити даже (чуть лучше -плотнее) чуть больше но мне удавалось и штыри жесткие диам 5 мм вставлять. Но с боооольшим натягом. Чтоб хорошо вошло надо масло (кроме тонелей можно смазать тонким слоем силикон) и покачивание платы и проводов при вдвижении. без покачивания трубки норовят сползти несколько с проводов. И еще можно не до конца трубки до платы натянуть и оставить 2-3 мм на перемещение. У меня самого маленькие гармошки образовывались иногда. Трубки желательно на провода натягивать на мыле (мыло высыхает и трубки сидят, но не на масле). Эти гармошки если уж образовались (маленькие) то будут служить торцевым уплотнением. При приклейке тех регов что я делал я на плату ложил сверху кусок резины толстой чтоб выступал из корпуса и жестко обматывал 5 метрами резины. усилие прижима было наверное килограм 20 или больше. Плату все равно несламать. Это важный момент и пусть усилие будет большим.

Идеальный случай. Трубки 12мм (пробовал длинне - хуже). Трубки недотянуты до платы 2-3мм. смазаны тонели маслои лучше густым чтоб висело. силикон тоже тонким слоем. радиал на фетах (чем больше тем лучше). Вдвигаем в корпус покачиваем плату из стороны в сторону и по чутчуть садим в корпус. каждый провод натягиваем и качаем чтоб резина ползла в корпусе равномерно. неспешить. Если правильно сделали то плата зависнет над корпусом в 1-2 мм (больше упругость резины на сдвиг в тонеле не позволит) и при нажатии пальцами услышим как клей касается алюминия. ложим кусок резины или плотно свернутый ком бумаги чтоб выступал над корпусом можно добавить после резины или бумаги деревяшку главное чтоб выступал над корпусом и обмотать сильно резиной или изолентой. Сохнет. снимает резину . в тиски фланцем вверх. льем масло до караев даем время протечь. проклада и винты.

to Vavilon Силиконовая резина большой прочности и тянется 5 раз. герметик незнаю.

Vavilon

Ребят, вот убейте не понимаю зачем париться с этими трубочками, мое имхо проще и эффективней просто провода вытащить и силиконовым герметиком хорошим нафиг все щели залить и сверху еще как шапочку. Конечно предварительно все ацетоном обезжирить. Герметик к проводам прилипает мама не горюй не отколупнешь. Ну и все потом эти шляпки обновлять раз в месяц и делов-то.

=PAPA=

Я уже тоже склоняюсь к варианту с герметиком. Купил вот такой, не твердеющий. Посмотрю как он себя ведет. Вчера намазал на лист бумаги горочкой, вроде к вечеру превратился в мягкую резинку-соплю 😃 Посмотрю что с ним за ночь стало- отпишу.

Но липнет очень хорошо к силиконовой оплетке провода.

serg2

конечно сборка с герметиком простая- просто вставил без технологии. Можно даже провода 12awg использовать в этом случае. они на фазах более уместны. но я пока за силиконовыетрубки. герметик просто непробывал

Vavilon

Эх, к деке ворзы на радиал приклееть не удается. Дека имеет загиб с краю, т.е. нет ровной поверхности. ровная поверхность 53 мм от упора до начала сгиба, а длинна площадки корпуса 74. Придется просто прикручивать, кстати прикрутить можно только с одной стороны, по той же причине, места мало. А как радиатор приклеить к копусу, тоже не понятно. Приклеить-то можно, но площать контакта мизерная. Наверное ребра не надо было делать, просто ровную поверхность, чтоб хоть радиатор с вентидятором приклеить можно было.