Опыт работы с импеллерами разных фирм

Прочнист

Ссылочку на тему не забудьте оставить, всеж интересно

flaaanker

протестил MotoTurbine 64mm 4700KV на стенде, комплектация PLUSH 80 + 3S/25C/2200

результаты почти соответствуют заявленым (немного тяга меньше)
25% газа - 11,7V/11A/210гр./140W
50% газа - 11,0V/47A/450гр./513W
к 70% газа - 10,9V/54A/740гр./590W
дальнейшее увеличение газа - увеличения тока и нагрев мотора и проводов AWG14 на регулле.

на турбинке присутствует наклейка “WARNING” - только для 2S и 3S Lipo.

Кстати почему нельзя использовать 4S, ограничивая уровень газа (енд-поинтом) в пределах максимально допустимой мощности, например 15V/40A/ХХХгр./590W ?

dENISCA
flaaanker:

Кстати почему нельзя использовать 4S

потомучто у вас КПД упадет, все излишки будут уходить на нагрев - в переходном процессе ключей.
И для 3S Kv=4700 много, надо 4300, а для 4S 3500 - тогда не надо будет газ ограничивать.

Ясон
flaaanker:

Кстати почему нельзя использовать 4S, ограничивая уровень газа (енд-поинтом)

ограничить можно, удобнее даже не конечными точками а кривой газа(триммировать нижнюю точку не придется) но нафига таскать лишнюю банку ?, у импеллеров и так тяга на единицу мощности не очень.

flaaanker
dENISCA:

потомучто у вас КПД упадет, все излишки будут уходить на нагрев - в переходном процессе ключей. И для 3S Kv=4700 много, надо 4300, а для 4S 3500 - тогда не надо будет газ ограничивать.

теперь голые факты и в качестве резюме - математика

|--------------------------------------|
| сборка | V | A | KV | тяга, гр | W |
|---------------------------------------|
| 3S | 11,1*| 51 | 1280 | 520 | 584 |
| 4S | 14,0*| 33 | 1600 | 520 | 468 |
| 3S | 10,2*| 54 | 3700 | 700 | 610 |
| 4S | 13,6*| 51 | 1980 | 640 | 700 |
* напряжение указано “просаженное” при конкретном потреблении

в качестве расчёта берём параметры “крейсерской” тяги - 520 грамм.
3S 2200 mAh израсходуется за 2,2Ah : 51A = 0.043 часа (примерно - 2мин30сек)
4S 2200 mAh израсходуется за 2,2Ah : 33A = 0.043 часа (примерно - 4мин)

вес 3S 2200 mAh - 170-190гр
вес 4S 2200 mAh - 240-250гр

ИТОГ:
что вы выберете для килограммовой модели?

летать 2,5 минуты на 940 грамм полётного веса
или
летать 4 минуты на 1000 грамм полётного веса

при статической тяге 520 гр (кратковременно до 700), незабывая что динамическая вроде как выше.

Если заблуждаюсь - жду пАмидоры ))))

P.S. добавлю для информации тест на 2S 1800 20C

|--------------------------------------|
| сборка | V | A | KV | тяга, гр | W |
|-------------------------------------|
| 2S | 7* | 28 | 4100 | 380 | 200 |
|-----------------------------------|

Ясон:

но нафига таскать лишнюю банку ?

импеллер для копийного полёта и меньшая энерговооружённость (в пределах разумного) тоже прибавляет копийности в полёте.
у реального МиГа

• Тяговооружённость:

• при максимальной взлётной массе: 0,92 кгс/кг
    • при нормальной взлётной массе: 1,09 кгс/кг
Valperal
flaaanker:

теперь голые факты и в качестве резюме - математика

наверное у вас закралась ошибочка в первой строчке таблицы, в частности KV двигателя. Движку с таким KV на 3s будет абсолютно пофиг на этот импеллер и жрать при этом он будет ампер 10 всего, про тягу при этом молчу.😃 (оборотов то всего получается 10-11 тыщ.)

flaaanker
Valperal:

наверное у вас закралась ошибочка в первой строчке таблицы, в частности KV двигателя.

это не параметр двигателя, а результат замера - одного и того же импеллера (

flaaanker:

протестил MotoTurbine 64mm 4700KV на стенде,

• пост #422)

а параметр виновника 4700 KV…

вес 3S 2200 mAh - 170-190гр
вес 4S 2200 mAh - 240-250гр

ИТОГ:
что вы выберете для килограммовой модели?

летать 2,5 минуты на 940 грамм полётного веса
или
летать 4 минуты на 1000 грамм полётного веса

кстати следуя математике, чтобы полетать те же 4 минуты на 3S надо что-то типа 3300 mAh - то есть теже 250-270 грамм, но ТОК и отсюда нагрев всего!!! IMHO

Rula
flaaanker:

это не параметр двигателя, а результат замера - одного и того же импеллера

КV - это параметр двигателя, а не импеллера, и замеряется он без нагрузки

flaaanker
Rula:

КV - это параметр двигателя, а не импеллера

спасибо за корекцию. просто данный комплект достаточно сложно собрать используя другую крыльчатку или двигатель, потому я его уже “про себя” окрестил единым целым. да и если бы переключил KVmetr на rpm в процессе замера, было бы яснее.

но ответа на главный для меня вопрос я так и не получил.

Кстати почему нельзя использовать 4S, ограничивая уровень газа…

1-я попытка

потому что у вас КПД упадет, все излишки будут уходить на нагрев…

а практически получилось при 4S нагрев (ток) меньше…

и

2-я попытка

но нафига таскать лишнюю банку ?, у импеллеров и так тяга на единицу мощности не очень…

но при учёте времени надо больше веса таскать при 3S… там ещё и регуль надо помощнее (60А против 40А на 4S), вот ещё разница в грамм 10.

тем не менее, всем откликнувшимся спасибо…

попробую тогда так высказаться :

на данный комплект можно и даже нужно использовать 4S сборку для оптимального полёта, но внимательно ограничивать уровень газа (при максимале даже на 3S неуютно, на 4S мусорник далеко не убирать или запастись катушкой медяхи).

Rula
flaaanker:

но ответа на главный для меня вопрос я так и не получил.

Ответ - можно использовать, изоляция мотора выдержит. Нужно ли - другой вопрос…

flaaanker
Rula:

Нужно ли - другой вопрос…

А разве при одинаковом весе модели и времени полёта - меньший ток (33А против 51А) не аргумент?

Rula
flaaanker:

не аргумент?

А я разве сказал что-то про аргументы? Я имел ввиду, что нужно ли - решает пользователь в зависимости от своей конфигурации

flaaanker

Спасибо, сомнения окончательно развеяны, а то наклека WARNING очень смущала )))

ЯМА

Хочу на Twister поставить такую пару: импеллер НЕТ 6904 и двигатель 2W20 с 4S, может кто тестировал и подскажет где купить.

22 days later
smg2000

Может кто пробывал эти импы: www.airpowerrcpro.com/twe/product_info.php?product… ?
Уж слишком заманчивые характеристики:
Inner diameter: 90mm (2.76in)
Rotor: 7 Blades
Adapter: 5.00mm
Static thrust at Max Power:40-80N (A massive 4100g-8200g!)
Weight 100g (3.52oz) including intake ring and rotor blade

Только не понятно, какой мотор туда надо ставить.

Хочу заказать, но боюсь наступить на “грабли” 😃
Мне нужно два 90мм импа с тягой в канале не менее 3кг каждый от двух 6S
Модель Су-27 (1800мм). Есть тут ветка на форуме про этот аппарат.

Valperal

Друзья!
Посидел я на досуге, почитал и поанализировал, в том числе и данную тему, и пришел к такому выводу - у настроенных импеллеров (подобран двигатель, отбалансирована крыльчатка в основном без губы и без сопла) в диаметрах от 55мм до 90мм, коэффициент тяга/мощность (гр/Вт) примерно одинаков для всех и находится в пределах 1,5-1,8 , причем не зависимо от громкости имени производителя, будь то GWS, Lander или Schubeler или неизвестный китайский производитель. Есть конечно и индивидуумы отличающиеся в ту или иную сторону, имея коэффициент 1 или больше 2х, но их единицы и возникают резонные сомнения в точности тех результатов измерений, что приводили их владельцы.

что Вы думаете по этому поводу?

Colo

у меня лучшие результаты в р-не 1,8
проблема неизвестного китайского производителя не в его неизвестности и даже не в качестве (хотя мягкие крыльчатки порой вызывают недоумение) а в отсутствии именно рекомендаций по кв и напряжению. и если в 70мм импеллере можно экспериментировать - т.к. стоимость моторов, регулей, батареек да и самих импеллеров не велика то уже в 90-мм начинаешь долго выбирать движок (я уже отказался от говна с х.к. типа турниджи). А если все применить для 100-120 мм - то покупать коллекцию моторов баксов на 300-400 чтобы оптимизировать отношение кв/напряжение/вес/тяга как то уже энтузиазма еще меньше. Хорошо что на рц универсе и групсе многие вещи обсосаны, но всегда точит червь убежденности в собственно й гениальности с одной стороны и жаба с другой 😃

Rula
Valperal:

что Вы думаете по этому поводу?

На самом деле типов импеллеров не трак уж и много, а остальные - всего лишь разнообразные клоны того или иного импеллера. И их характеристики могут быть похожими на оригинал (если достаточно точно склонированы), проблемы обычно бывают с качеством таких клонов. Например если оригинал крутится до 60 тысяч и выдаёт 3 килограмма статической тяги, то его клон зачастую разваливается уже на 40 тысячах (по опыту - и меньше бывает), и соответственно ни о каких 3 килограммах речи не идёт, выдаёт каких полтора.

WOLF_VT

Недавно испытал эту рурбинку
hobbyking.com/…/__4238__EDF_Ducted_Fan_Unit_6_Blad…
и этот движок.
www.e-fliterc.com/Products/Default.aspx?ProdID=EFL…
Получил 835 гр. без губы, на акке 4S 25С - токоотдачи явно мало, т.к. попробовал на акке 35С получил 865.
Вес комплекта получился 115гр. Думаю, очень не плохо.

С тем же акком испытал V15, эту:
www.e-fliterc.com/Products/Default.aspx?ProdID=EFL…
без губы получил 1155 гр.
Ток не мерил, но движки не греются, рука терпит.
Последнюю ставлю на Ф-16, П.Вес = 1450 гр. Думаю будет вполне. Смысл искать и подбирать, когда есть целиковые комплект от производителей. У V15 заявлена 1270, думаю с губой будет гараздо больше заявленных.

В обоих случаях рег: маркус СЛ 110.

Concord
WOLF

Смысл искать и подбирать, когда есть целиковые комплект от производителей

Кто бы спорил, но цена в 200 баксов за сетап (без батареек и тушки)… А где же интерес исследователя?