FPV на вертолетах классической схемы.
Я так понимаю один двиг из 6 накроется и будет очень весело, а у нас один и авторотация.
Неправильно понимаете. Есть полетные контроллеры, которые позволяют даже продолжить полет при потере одного винта или двигателя, но это в ветку коптеров. От себя добавлю, что когда начинал осваивать коптеры, довелось пару раз сажать гексу с оторванной одной лопастью даже на кролике. После этого на винтах не экономлю.
Да это понятно что есть контроллеры, но я также слышал что после отказа одного двигателя все может усугубиться. Ну дело то ни в этом сейчас меня интересует именно классика как носитель съемочного оборудования, и именно ограничения связанные с этим.
Сижу в раздумьях, что лучше купить для роли “Большой Вертолет”, который будет стретчеваться до 800, в этом сезоне будет летаться мало, “по праздникам”, визуально, а в следующем уже будет оборудоваться под FPV.
Вариант 1: rc711.com/…/cny-pak-align-trex-600e-pro-dfc-super-…
Плюсы: всё более-менее качественное, если решусь ставить Align APS Gyro, то 3GX тут уже есть. Минусы: моторчик для FPV менять, голова DFC.
Вариант 2 (получается не намного дешевле): тушка www.aliexpress.com/item/…/622848928.html остальное - что откуда. Минусы: качество вроде как похуже, чем Align. Плюсы: всё остальное (моторчик, сервы, электроника) могу сам выбирать-подбирать под свои нужды. И рама вроде как пошире, места для всего побольше. А каково будет мнение бывалых?
600ку до 800 стрейчевать? Такое возможно? Я вот тоже сейчас рассматриваю вариант 700 растянутой до 800, но уже для таскания подвеса для начала с nex-о подобными камерами, APS тоже хочу брать. Да новогодние предложения в первом варианте у них заманчивые, я тоже оба - 500 и 600 у них брал. Правда подарочный аккумулятор в комбо с 500й оказался с испорченной банкой, быстро проседает, видимо неликвид в подарки пихают)
600ку до 800 стрейчевать? Такое возможно?
Почему нет? Вроде родной комплект для стретчевания 700 в 800 должен и к 600 подойти. Балки одинакового диаметра. Но, правда, это вроде всё про старые версии, которые были без DFC, не уверен, что к этим подойдет. Еще с толщиной лопастей и размером цапф могут быть вопросы.
Правда подарочный аккумулятор в комбо с 500й оказался с испорченной банкой, быстро проседает, видимо неликвид в подарки пихают)
А я думал без батарей брать. С учетом экономии на доставке можно будет батарей набрать с ХК.
Вроде родной комплект для стретчевания 700 в 800 должен и к 600 подойти. Балки одинакового диаметра
Улыбнуло.😃 Вы реально думаете, что стрейчевание заключается только в замене балки? А, как же лопасти 800 вместо 600 и вытекающие отсюда последствия? 800-ку из 700-ки это да, можно попробовать.
Улыбнуло.😃 Вы реально думаете, что стрейчевание заключается только в замене балки? А, как же лопасти 800 вместо 600 и вытекающие отсюда последствия? 800-ку из 700-ки это да, можно попробовать.
Да, именно так я и думаю. Возможно, понадобится еще и лопасти или цапфы ХР увеличить, но это вряд ли. Я в чем-то ошибаюсь? Запасов мощности и прочности остальных частей, рассчитанных на жесткие 3D нагрузки для плавных полетов блинчиком должно хватить. Конечно, если предполагается на вертолет вешать тяжелые нагрузки, тогда надо менее экстремально стретчевать. А если летать легко на лёгком, то что еще надо? А 700 в 800 - даже пробовать не надо, всё попробовано производителем.
P.S. Вот тут подумалось, что еще надо озаботиться тем, чтобы лопасти с балкой не перехлестывались. И тут, получается, гораздо лучше обычная, не DFC голова: расстояние от балки больше.
Да, именно так я и думаю. Возможно, понадобится еще и лопасти или цапфы ХР увеличить,
И правильно думаете!😃
Направление к цели создания отменного FPV вертолёта выбрано совершенно верное. Это будет не пилотажный вертолёт, а вертолёт экономичный, относительно легкий, с длительным полётным временем, а потому и особенно заботится к примеру о перехлесте лопастей с балкой не стоит - пилотаж то на нем не подразумевается…😉
Конечно оффтоп здесь, но мне сдается, что не стоит так делать. Уменьшение оборотов и снижение нагрузок от полетов “блином” с лихвой компенсируется увеличением полетной массы (ФПВ оборудование, камера, акки увеличенной емкости, а иначе зачем это все, увеличение веса просто за счет стрейчевания) и увеличением угла атаки лопастей.
А 700 в 800 - даже пробовать не надо
Да, только не с 600 до 800. Увеличение диаметра основного ротора почти на полметра значительно увеличивает нагрузку на крепежные элементы цапф и сами цапфы (ну, не даром же даметр межлопастного вала у 600-ки 8 мм, а у 700-ки 10 мм и болты крепежа другие, а вы еще на том же 600-том валу добавляете 400 мм ротора). Снижение оборотов ОР отрицательно повлияет на компенсационный момент ХР и его ометаемую площадь тоже нужно увеличить. Снова нужно как минимум 700-й ХР или лопасти (у меня три раза отстреливало цапфу на 450-ом, ну его нах такую радость на 800). Диаметр балки если не увеличиваем, а длина увеличится мама не горюй, то нужно заморочиться как минимум подкосами или получите приличные вибрации. Да, и сама рама 600-ки не рассчитана на такие крутящие моменты.
тогда надо менее экстремально стретчевать
Вот именно. А, с 600 до 800 - это очень экстремально. Дело конечно ваше, но я бы не отважился. Все сказанное мной чисто ИМХО.
Уменьшение оборотов и снижение нагрузок от полетов “блином” с лихвой компенсируется увеличением полетной массы (ФПВ оборудование, камера, акки увеличенной емкости, а иначе зачем это все, увеличение веса просто за счет стрейчевания) и увеличением угла атаки лопастей.
А вот не надо слишком сильно полётный вес увеличивать! На самом деле надо просто пробовать, экспериментировать. На одну ступеньку стретчей навалом. А на две - не знаю, не видел отчетов о таких стретчах. Хотя пример немцев, пролетавших 2.5 часа показывает, что это возможно.
Увеличение диаметра основного ротора почти на полметра значительно увеличивает нагрузку на крепежные элементы цапф и сами цапфы (ну, не даром же даметр межлопастного вала у 600-ки 8 мм, а у 700-ки 10 мм и болты крепежа другие, а вы еще на том же 600-том валу добавляете 400 мм ротора).
А не компенсируется ли оно снижением оборотов и отсутствием постоянных полетных перегрузок?
Снижение оборотов ОР отрицательно повлияет на компенсационный момент ХР и его ометаемую площадь тоже нужно увеличить. Снова нужно как минимум 700-й ХР или лопасти (у меня три раза отстреливало цапфу на 450-ом, ну его нах такую радость на 800).
Снижение оборотов ОР снижает реактивный момент ОР! Да, возможно, производительность ХР надо будет увеличивать. А вот площадь вертикального стабилизатора для FPV вертолета увеличивать надо однозначно.
Диаметр балки если не увеличиваем, а длина увеличится мама не горюй, то нужно заморочиться как минимум подкосами или получите приличные вибрации.
Балка - заводская! Вот такой вот комплект, никакого колхоза: rc711.com/…/800-upgrade-tail-assembly-for-trex-700…
Подкосы сделать - не вижу ничего сложного.
Да, и сама рама 600-ки не рассчитана на такие крутящие моменты.
Которая из рам? 600 ESP? 600 PRO DFC? Да и крутящие моменты на раме больше зависят от мощности двигателя и массы вертолета. Подозреваю, что при жесткой посадке рама испытывает гораздо большие нагрузки, чем при самом сверхжестком 3D полёте. Так что тут надо больше смотреть на полётную массу. И на конструкцию шасси, которые однозначно надо будет ставить ни в коем случае не родные 600е, а что-то побольше размерами и о-о-о-о-очень желательно с хорошими амортизирующими свойствами.
А, с 600 до 800 - это очень экстремально. Дело конечно ваше, но я бы не отважился. Все сказанное мной чисто ИМХО.
У меня пока нет опыта владения вертолетом больше 450 и все мои мысли - чисто теоретические измышления. Мне бы сейчас попроще выбор сделать, что покупать: Align 600 Pro DFC или VWINRC 600 ESP. 😦 В голове “качели”: то думаю, что “всё-таки алайн несколько более гарантированное качество”, то “600 ESP всё-таки для FPV как-то больше подходит, а тушки VWIRC скоро закончатся, надо хватать сейчас, а у алайна всё равно надо будет выкинуть моторку и лопасти, зачем за них платить”.
Потом уже буду пробовать и смотреть, что получится. Получить сверхлегкое, ажурное создание, на котором надо о-о-о-о-очень осторожно маневрировать как-то тоже не хочется.
Увеличение диаметра основного ротора почти на полметра значительно увеличивает нагрузку на крепежные элементы цапф и сами цапфы (ну, не даром же даметр межлопастного вала у 600-ки 8 мм, а у 700-ки 10 мм и болты крепежа другие, а вы еще на том же 600-том валу добавляете 400 мм ротора).
Андрей, может Вы не внимательно следили за темой, мы в обсуждениях к подобному решению пришли не случайно. Увеличиваем диаметр ОР, но значительно снижаем обороты, тем самым существенно снижаем нагрузки. Далее, стиль полетов FPV сильно отличается от 3D пилотажа, а это тоже нагрузки. Если не говорить об опасности больших вертолетов в принципе, а рассматривать ЛА с точки зрения повышения экономичности и увеличения времени полета, то такой апгрейд (прыжок через 1-2 класса) выглядит очень даже привлекательно. Ведь в результате получаем вес ЛА, скажем стандартной 800-ки (или меньше), но он на половину состоит из дополнительных батарей. А это, с учетом оптимизации расходов, может дать на выходе очень большое время полета. Немцы подтвердили, что это так.
Снижение оборотов ОР отрицательно повлияет на компенсационный момент ХР и его ометаемую площадь тоже нужно увеличить.
Вот это верно. Мне пришлось кроме увеличения ХР еще и менять соотношение на редукторе, но все решаемо.
Поздравляю всех с наступающим НОВЫМ ГОДОМ!!!😋😁😃
Всем большое спасибо! Но, может, всё-таки более опытные товарищи подскажут, что же лучше брать? 600 ESP или 600 PRO DFC?
Да, еще вопрос: смотрю в самолётном FPV разделе у народа входят в моду шлемы вместо очков. У них есть какие-то существенные недостатки в плане вертолетного применения? Кроме скорости снятия для визуальной посадки. Или никто не пробовал?
У них есть какие-то существенные недостатки в плане вертолетного применения?
Минус у них только один - размер. Но это уже из области религии.
Увеличиваем диаметр ОР, но значительно снижаем обороты, тем самым существенно снижаем нагрузки.
Однако неплохо бы прикинуть порядок центробежной силы на лопастях раз в 3-5 большей массы. Для примера стандартная лопасть 430 мм весит 60 грамм, а ассиметрик 515 мм уже 136 грамм.
Ну и вполне возможно такой вес и лопаты не потянет движок 600-го калибра (а это напилинг рамы). Всё-таки прибавка в весе и диаметре ротора ожидается неслабая, а нагрузки при быстром полёте большие и постоянные, в отличие от кратковременных при 3D.
Минус у них только один - размер. Но это уже из области религии.
И только? Тогда почему же все в очках летают?
Однако неплохо бы прикинуть порядок центробежной силы на лопастях раз в 3-5 большей массы. Для примера стандартная лопасть 430 мм весит 60 грамм, а ассиметрик 515 мм уже 136 грамм.
Почему 3-5? Асимметрик 600 весит 158 Г, 710 - 215, 800 235-280 Г. Разница меньше, чем в 2 раза. Радиус больше, да, зато обороты меньше. А центробежная сила, как известно, пропорциональна квадрату угловой скорости.
Ну и вполне возможно такой вес и лопаты не потянет движок 600-го калибра (а это напилинг рамы).
А вот если не хватит мощности движка, значит уже хватит баловаться, надо увеличивать и раму.
Так что гуру скажут, глянув опытным глазом на 600 PRO DFC и 600 ESP? Стоит сейчас 600 ESP хватать пока не кончились или и на PRO DFC летать можно?
Да и крутящие моменты на раме больше зависят от мощности двигателя и массы вертолета
Ну, если грубо прикидывать “рычаг” от оси ОР до ХР, то он значительно увеличится. Ведь ХР компенсирует тягу ОР и поэтому масса верта не так важна. Наверное больше важны обороты. Рама и крепеж балки у 600 значительно в этом плане слабее, просто потому, что не рассчитана на такие нагрузки. Какая из конструкции 600-ки вам лучше пошерстить по ветке Алигна, если мне не изменяет память, то ЕСП - это старый вариант рамы.
Андрей, может Вы не внимательно следили за темой, мы в обсуждениях к подобному решению пришли не случайно. Увеличиваем диаметр ОР, но значительно снижаем обороты, тем самым существенно снижаем нагрузки.
Да, вроде достаточно внимательно все читаю, не по диагонали.😃 Написал свои мысли и вывод:
Дело конечно ваше, но я бы не отважился.
Присоединяюсь!
Поздравляю всех с наступающим НОВЫМ ГОДОМ!!!
Привет! Могу подсказать по выбору есп и прошки. Если планируете стрейчить - однозначно 600про., рама очень жесткая. Мотора в стоке потянет все Ваши издевательства. В стандарте эта прошка просто на уменьшении оборотов летает порядка 15-20 минут, посмотрите ролики на ютуб, я видел и больше. При стрейче этой 600 до 800 Размера обязательно пересчитайте редукцию и хвоста, и конечно же нужно будет поставить лопаты, в зависимости от редукции 105 или 115. Я на 700 менял с с105 на 115. Прочности конструкции хватит на любые выкрутасы в стиле ФПВ.
А центробежная сила, как известно, пропорциональна квадрату угловой скорости.
Что-то первого с утра осенило.😃 Вот калькулятор. В нем есть пресеты 600-700-800 верта. Скорость лопасти у 800 в любом случае почти на четверть выше чем на 600. Плюсом выше масса.
Скорость лопасти у 800 в любом случае почти на четверть выше чем на 600.
А, пардон, зачем лопасти ФПВ вертолёта бОльшая скорость?
Скорость лопасти выбирается из желаемой скорости полёта и примерно одинакова для всех вертолётов. Калькулятор для оборотов 1300 выдаёт скорость полёта 130+ км/ч. Вполне возможно, что для вертолёта с конструкцией головы не позволяющей махи отношение скорости полёта к скорости законцовки лопасти =0,3 (режим работы ротора зовётся) это максимум, но мы вроде к скоростям 200+ и не стремимся.
Я говорил не о скорости верта и стиле полета (поставьте свои желаемые обороты в калькулятор), а о том, что при любом раскладе скорость восьмисотой лопасти будет выше скорости шестисотой. Плюсуем сюда большую массу восьмисотки и получаем выше центробежную силу. Еще добавим больший вес верта и угол лопасти, нужно же компенсировать пониженные обороты и повышенный вес, увеличится конус ротора. В связи с этим нагрузка на цапфу и межлопастной вал (особенно крепеж вала, болты рвет только в путь) от 600-ки при установке 800-ой лопасти вырастет. Еще раз повторюсь: - я бы не рискнул.
что при любом раскладе скорость восьмисотой лопасти будет выше скорости шестисотой
Я и говорю что нет. Там кстати пишется скорость законцовки.
И желаемые обороты зависят именно от стиля полёта. А т.к. чем обороты меньше, тем полёт дольше (факт), минимум оборотов упирается в желаемую скоростть, а следовательно в скорость законцовки которая зависит от оборотов и остаётся одинаковой для вертолёта любого размера (при одинаковой желаемой максимальной скорости полёта и одинаковой конструкции головы).
увеличится конус ротора.
Он на модельной голове идёт только за счёт люфтов и изгиба карбона, люминия и стали, и благодаря той же центробежной силе стремящейся поставить лопасть горизонтально равен практически нулю.
Еще раз повторюсь: - я бы не рискнул.
Ещё раз повторюсь - центробежную силу можно посчитать за 5 минут даже без калькулятора и первого числа после нового года.
Усилие на котрое рассчитан болт (полоный китай и советские метизы из пластелина на вертолёты не ставят) тоже узнать не сложно.
Разговор заходит в тупик.😉
Я и говорю что нет
Видимо не понимаем друг друга. Я имел ввиду, что скорость у 800 в любом случае будет больше 600 при условии заточки обоих вертов под одну задачу. В калькуляторе в пресетах заточка под одинаковый пилотаж и скорость отличается почти на четверть. Это был лишь пример, не более.
Он на модельной голове идёт только за счёт люфтов и изгиба карбона, люминия и стали, и благодаря той же центробежной силе стремящейся поставить лопасть горизонтально равен практически нулю.
Это понятно, только зачем было комментировать фразу не ясно. Вы сами как думаете увеличтся конус от такого стрейчевания или нет? Да или нет. И каким образом изменение или не изменение конуса повлияет на распределение нагрузок в голове ОР - положительно или отрицательно. Вот это важно.
Усилие на котрое рассчитан болт (полоный китай и советские метизы из пластелина на вертолёты не ставят) тоже узнать не сложно.
Также несложно узнать про микротрещины в болтах и усталость металла. Дело случая, но зачем рисковать?
Ещё раз повторюсь
Не, это я еще раз повторюсь.😃 Меня не нужно ни в чем убеждать. Я не собираюсь стрейчевать 600 до 800. Я всего лишь высказал свое мнение по этому поводу, о чем написал еще в первом посте. При любом раскладе я бы не стал так делать. Надесь так моя позиция будет яснее выглядеть и первого и тридцать первого числа.😉