Проект: Башенный кран КБ-100.0ДС

Саригор

Буду с удовольствием следить за вашей темой,так как сын просто болеет строительной техникой,в том числе и кранами.
Дома есть игрушки,башеный и гусеничный,всё руки не доходят модернизировать, сделать радиоуправление на них.башеный проще,там три канала хватит,а вот на гусеничный…

Shurgent

Начал проектировать поворотную платформу. Сделал крепление подшипника и поворотного редуктора.

Примерял к ходовой раме.

Кран начинает принимать свои очертания 😎

Shurgent

Вот и первые детали ходовой рамы заняли свое место.

В процессе склейки сделал для себя вывод: пилить фанеру ножовкой по металлу - очень не удобно 😃 Вышло немного корявенько.
Лобзик где-то есть, но он как тот суслик в фильме “ДМБ” 😁

Shurgent

Наковырял в интернете кучу фотографий крана, нашел много детальных снимков различных узлов. Походу дела возник вопрос:

Есть специалисты по кранам? Может кто-то ответить? 😃

Wert1983

Возможно это устройство для самозагрузки противовесов (тех самых бетонных блоков, что на фото)

gribanovdv

При монтаже используется для подъема самой башни. ИМХО.

Shurgent
gribanovdv:

При монтаже используется для подъема самой башни.

Я тоже больше склоняюсь к этой версии.
Надо наверно найти какую-то инструкцию по эксплуатации крана что-ли…

Саригор
Shurgent:

Есть специалисты по кранам? Может кто-то ответить? 😃

Я не специалист,у меня жена крановщица,думаю что это для разборки, транспортировки,сборки.

Shurgent

В общем практического применения этой штуке я не нашел, значит буду проектировать без нее. Копийности у меня не будет, поэтому процесс монтажа тоже будет не как у настоящего крана, а соответственно, подобные вспомогательные узлы, не задействованные в рабочем положении, мне не нужны.

По причине наплыва работы проект снижает темпы, но ни в коем случае не замораживается!
В данный момент проектируется поворотная платформа и подбираются детали для различных узлов крана.

Shurgent

Пока думаю, что сделаю без аппы, просто пульт на проводе.
А после, думаю, буду делать на ИК. На ИК вроде проще и дешевле, чем на радио. Та и кран будет использоваться в квартире, поэтому ИК вполне справится с задачей.

Lem1979
Shurgent:

Пока думаю, что сделаю без аппы, просто пульт на проводе.
А после, думаю, буду делать на ИК. На ИК вроде проще и дешевле, чем на радио. Та и кран будет использоваться в квартире, поэтому ИК вполне справится с задачей.

Конечно же ИМХО, но я бы посоветовал сделать на радио, так как при питании мотора через плату сервы, можно менять скорость вращения двигателя, что немало важно для плавности движения механизмов крана. Ну а питание можно организовать как от аккума, так и от внешнего блока питания.

Shurgent
Lem1979:

можно менять скорость вращения двигателя, что немало важно для плавности движения механизмов крана

Конечно мне это важно, дерганья в этом деле совершенно недопустимы.
Но на ИК я считал, что плавности можно добиться. Взять те же микро-вертолетики на ИК - у них ведь обороты ротора плавно регулируются.
Вообще, признаться, в электронике я слабоват. Все, что учил еще в техникуме, уже подзабылось. 😦
Так что когда доберусь до электронной части крана - вопросов у меня будет очень много…😃

Lem1979
Shurgent:

Но на ИК я считал, что плавности можно добиться. Взять те же микро-вертолетики на ИК - у них ведь обороты ротора плавно регулируются.

Ну кому как, я считаю что лучше взять один раз хорошую аппу каналов 6-7, и её можно применять на несколько моделей. У меня Оптик 6 Спорт (не реклама) с восьмиканальным приемником, она подходит и для вертов, и самолетов, и для машин. Вдруг что нибудь потом еще построить захочется, докупаешь приемник, и вуаля аппа уже есть…ну опять же это ИМХО…

Shurgent

Проблема в бюджете. 😦
Вот присмотрел дешевый 6-канальный комплект: HobbyKing HK-T6A-V2 (не реклама). С помощью этого комплекта я ж по идее смогу управлять краном? И еще возникает вопрос, смогу ли я управлять этими китайскими моторчиками?

Или надо будет еще и моторы специально покупать? 😃

Lem1979
Shurgent:

С помощью этого комплекта я ж по идее смогу управлять краном?

Да можно, но лучше брать комплект с сервоприводами вместе, чтоб не докупать их потом отдельно…

Shurgent:

Или надо будет еще и моторы специально покупать?

Выпаиваешь мотор с платы сервы, и припаиваешь на его место эту китайскую хреновинку, но родные моторы с сервы намного надежнее. У меня в комплекте шли четыре сервопривода…

Shurgent
Lem1979:

родные моторы с сервы намного надежнее

А чтобы заставить сервы вращаться на 360 и более градусов, надо программировать аппу или там саму серву надо переделывать? Потом если в характеристиках сервы написано, что она работает от 4.8В, а запитать её от 3.6В, то она просто будет медленнее работать или вообще не будет?
И вообще, раз уж пошла такая пьянка, то какое мне нужно оборудование для крана, кроме приемника и передатчика? И что нужно делать, чтобы сервы можно было задействовать в лебедках, т.е. чтобы рычагами на пульте изменялся не угол поворота сервы, а скорость вращения.
Может ссылка на какую-то статейку для нубасов вроде меня есть.

Lem1979
Shurgent:

А чтобы заставить сервы вращаться на 360 и более градусов, надо программировать аппу или там саму серву надо переделывать?

Вот тут подробно как переделать серву в лебедку

rcopen.com/forum/f98/topic91253/5

Shurgent

Еще один глупый вопрос 😃
Сервы подключаются напрямую к приемнику (к выводам каналов ch1-ch6)? Или еще дополнительно нужны какие-то компоненты/платы?