USB пульт для Mach3
Можно и без питания. После сбоя все равно нужен откат, как минимум до предыдущего кадра. Вполне можно писать кадр в ПЗУ и считывать то, что записано перед сбоем. Тем более, что любоваться на номер кадра, если управление не включено, занятие не здоровое.
Можно и без питания. По факту изменения Line писать их в EEPROM. Но вопрос был, а нужна ли эта функция?
Если взять, что ситуации разные бывают, то полезная штука. Скажем, в буквальном смысле питание грохнулось. Не плохо знать, на каком месте работы. Ну, пофантазировать, можно еще найти варианты, когда не успел записать номер строки.
Про инерционность вы ребята забываете…
И при чем здесь номер строки-то?!
Веско. Может по подробнее про инерционность? Она то с какого боку?
А что с того, что будет в EEPROM сохраняться номер строки?
С того, что потом сохранённый номер строки можно считать.
Сохраненный номер строки не хранит текущую координату по X,Y,Z. Сложно что ли догадаться?!
А если сбой питания или по иной причине произошел в динамике станка, то велика вероятность (почти 100%) прохождения “лишней” дистанции по инерции не только станком, но и двигателем, которые как известно связаны между собой винтом. А это опять таки потеря координаты.
М… дя… написано уверенно, и на метр мимо. 😃
Для после аварийного запуска не нужны координаты. Достаточно номера строки в которой произошел сбой. Программа обработки вновь запускается или с начала кадра или, для страховки, с предыдущего. При этом станок получает все нужные данные по месту. И как то квадратно при этом, проскочил ли кто по инерции дальше и кто с кем связан.
Но вопрос был, а нужна ли эта функция?
Да, особенно если учесть тот факт, что иногда приходится работать с программами по нескольку “метров”.
>>>Для после аварийного запуска не нужны координаты.
У каждого управление по разному организовано:
лично у меня ноутбук с аккумулятором. И если на минуту выключат свет, то моторы остановятся, а МАЧ на ноутбуке будет продолжать “фрезеровать”, и самое неприятное - когда включат свет и меня рядом не будет - то поедет фреза неизвестно куда в случайном порядке, хорошо, если упрется в край, а ничего ему не мешает пофрезеровать крепеж или стальную станину или вообще заготовку покрошить 😦
И если на минуту выключат свет, то моторы остановятся, а МАЧ на ноутбуке будет продолжать “фрезеровать”,
поставь оптрон на питание драйверов, а его выход подвяжи на E-STOP - делов-то.
мдя…
пять лет назад делал нечто подобное, правда для других целей… было двадцать две кнопки, и в том же корпусе ЖК-дисплей от “нокии-3310”…
реальная цена вопроса — в пределах тысячи рублей, если ВСЕ детали покупать, а не “из подручного мусора”.
-
плата от юсб-клавы. мне вообще нахаляву досталась, у той клавы корпус разбили… на плате с десяток примерно концов на матрицу клавы. матрицу желательно сохранить, чтоб разобраться, куда что идёт…
-
корпус, какой есть или какой хочется. я в пластиковый бокс с двёркой сунул, в каких обычно электрические автоматы (рубильники) ставят.
-
кнопки, какие нравятся, хоть звонковые. я юзал маленькие такие, как в панельках магнитол обычно стоят.
кнопки подключить параллельно желаемым, и всё. с тестером и головой — работы на час.
для комбинаций в некоторых случаях можно просто через диодики подключать кнопку в два конца, в некоторых никак — нужно кнопки многогруппные использовать, либо релюшки ставить 😃 я, к счастью, обошёлся диодами.
Мда… Тянет на нецензурщину. В отношении себя, конечно. Контроллеры, прошивки… А оно под ногами валяется:).
Мда… А оно под ногами валяется:).
Так оно всё под ногами валяется, нужно только суметь поднять. Кстати, а что с этим rcopen.com/forum/f110/topic183952/9 ?
мдя…
пять лет назад делал нечто подобное, правда для других целей… было двадцать две кнопки, и в том же корпусе ЖК-дисплей от “нокии-3310”…реальная цена вопроса — в пределах тысячи рублей, если ВСЕ детали покупать, а не “из подручного мусора”.
- плата от юсб-клавы. мне вообще нахаляву досталась, у той клавы корпус разбили… на плате с десяток примерно концов на матрицу клавы. матрицу желательно сохранить, чтоб разобраться, куда что идёт…
кнопки подключить параллельно желаемым, и всё. с тестером и головой — работы на час.
для комбинаций в некоторых случаях можно просто через диодики подключать кнопку в два конца, в некоторых никак — нужно кнопки многогруппные использовать, либо релюшки ставить 😃 я, к счастью, обошёлся диодами.
Это немного не то. Крутелки не будет:)
Тогда уж проще купить usb цифровую клаву, я купил за 8 баксов, 19 кнопок.
Фото из сети
www.itblog.com.ua/i/elecom_numpad.jpg
Это немного не то. Крутелки не будет
с чего же? ставьте энкодер, с энкодера выход либо на нужные кнопки, либо диодами на произвольную комбинацию клавиш, либо, если комбинация диодами не проходит, с энкодера включаем два реле, которыми и делаем нужную комбинацию…
Тогда уж проще купить usb цифровую клаву
проще. вот только как вы цифровой клавой отправите команду Ctrl+O, или Ctrl+P, или ещё какую? только спец прогу писАть, которая будет перехватывать numpad и обрабатывать его желательным образом… В принципе, тоже вариант, только не все осилят…
Сколько реально нужно кнопок на пульте ( или команд на numpad) для полноценной работы хоббийного станка?
Андрей67, на вкус и цвет все фломастеры разные 😉
смотря что лично Вы понимаете под “полноценной работой”… кому-то хватит и шести кнопок (ручное позционирование, старт/стоп), а кому-то и два десятка мало…
просто сядьте с бумажкой и составьте список функций, которые лично Вам хочется запускать с пульта.
Вот и хотелось бы услышать различные мнения, а потом обобщить.
Добавил дисплей.