В домашних условиях, практически на "коленке"...
Михаил, не изнашивайте зря станок…) С такой низкой деталировкой это изделие никому не нужно. Чтобы более или менее прилично гравировать дерево, фреза должна быть максимум R0.5, подача минимум вдвое больше и съем не больше 0.1… Ну и угол растра не надо ставить отличный от 0 или 90 градусов, при Вашей фрезе наклонный растр ничего не дает, кроме времени обработки.
но вот ссылка которые покупал
Ну вообще-то эти фрезы мало подходят для фрезеровки стеклотекстолита…
Найдите вот такие (как на картинке) - они разрезают стекловолокна зубъями.
А ваши просто измельчают в пыль - нагрузка поэтому на них в разы больше.
Фрезерую такими уголь, стеклотекстолит на скорости 350-400 мм/мин
Обороты около 10000-11000. Диамтр 1мм глубина до 4мм за один проход…
Этот тип фрез, в быту, называют “стружколомы”.
Фрезерую такими уголь, стеклотекстолит на скорости 350-400 мм/мин
Обороты около 10000-11000. Диамтр 1мм глубина до 4мм за один проход…
Желательно ещё указывать мощность шпинделя.
Сергей, такая гравюра вполне хороший подарок друзьям на праздники и юбилеи, режется быстро и достаточно неплохо. На классическую резку времени нужно, естественно, значительно больше, поэтому ждем дачного сезона - там белые ночи “длинные”! Шпиндель конечно жалко, но что сделаешь, такая уж у него судьба. Посмотрим на сколько хватит его подшипников, щетками для него запасся достаточно.
Желательно ещё указывать мощность шпинделя.
Шпиндель самодельный с коллекторным мотором - pollin.de/…/hochleistungs-gleichstrommotor-johnson…
Стоят копейки - купил три штуки - первый уже полгода работает - посмотрим как дальше пойдёт.
Более основательно попилил алюминий в “автомате”. Шпиндель тот-же 500вт, фреза диаметром 3мм, подача 7-8мм в сек, съем 0.25мм за проход, те-же капролоновые гайки. Временами съемы делал до 0.35-0.4мм, но шпиндель уже был в перенапряге. По личным ощущениям крутящего момента ему вроде хватало, но за его подшипники уже опасался. По-моему, если поставить профи-шпиндель (не хоббийный!) со взрослыми подшипниками, то “драть” по 0.5мм вполне уверено можно будет.
Далее смотрите фото обработанных поверхностей:
Поливать маслом не пробовал? И если пробовал, то разница большая или нет?
СОЖ не панацея, добавляет эффективности процентов на 20-25% да и шум помягче. Тут резал без всего, иногда добавлял мыльной воды. Те режимы, которые на видео - это самая “комфортная” резка при имеющемся шпинделе. Пробовал режимы и “побольше”, но шпиндель жалко, хотя жесткость конструкции станка вполне позволяет.
Далее смотрите фото обработанных поверхностей:
Жуть какая…
попилил алюминий в “автомате”
Какая фреза? Ссылку если можно…
Продолжим. Вот ссылка на фрезу, она двухперая, конец у нее прямоугольный:
ru.aliexpress.com/item/…/32804778487.html
Теперь подробнее о фотографии резов. Портал слева - это результат первоначальной резки, концы допилены вручную ручками станка. Портал справа - это тоже самое + два чистовых прохода боковой поверхностью той же самой фрезы.
Мне думается,что это потому, что в шпинделе подшипник в резиновом(или ещё каком) бандажа посажен.
Мне кажется, если бы фрезу отжимало из за резиновой обоймы, то на всей детали отжим был бы одинаковый и наблюдалась бы некоторая неперпендикулярность, по фото этого не видно, может она и есть.
А вот именно такое качество поверхности может быть от неравномерной подачи, что в свою очередь, может иметь две составляющие: собственно проблемы с винтом и люфты в направляющих.
Фигня… обычная нежесткость станка… в таких случаях лучше использовать многоперые фрезы. Или подачу снизить…
Добавим еще более крупное фото портала с первоначальной резкой. На нем видна “шагреневая” поверхность среза, но не видно горизонтальных полос от неоднократного прохождения фрезы при резе. Напоминаю, что фреза была не с округлым концом, а с прямоугольным. Все это, по-моему, говорит о следующем:
-повторяемость траекторий станком произведена с точностью более 0.1мм (иначе горизонтальные линии были-бы видны!);
- “шагреневая” поверхность реза это результат случайных биений фрезы.
Что является причиной “случайных биение фрезы”, то тут основных причин скорее всего несколько - люфт шпинделя, люфт “гайка- ходовой винт” и, возможно, недостаточная жесткость конструкции данного хоббийного станка для резки металлов. На мой личный взгляд тут преобладает прежде всего неточность “хоббийного” шпинделя, затем “гайка-ходовой винт” и только после этого “жесткость конструкции”.
неточность “хоббийного” шпинделя
Для ваших оборотов и подач, на которых вы режете алю биение инструмента пофиг… Люфты в подшипниках шпинделя при нагрузке выбираются… То же самое и с винтом гайкой… А вот при фрезеровании усилие резания “отгибает” ось Z, Y и X до определённого момента, затем конструкция как сжатая пружина возвращается в исходное состояние и далее этот процесс многократно повторяется - отсюда и пила на обработанной поверхности - усилие можно посчитать, потом надавить на конец фрезы с тем же усилием и на индикаторной головке увидеть реальное отклонение оси… Хотя кому это нужно…
У меня на моём станке “сырорезе” - так я называю наши хоббийные конструкции с пониженной жёсткостью, при обработке аллюминия было всё один в один как у вас, до тех пор пока не стал обрабатывать на низких оборотах. Картина резания резко изменилась - т.е. фреза действительно режет, а не “скоблит”…
Интересная информация! Марат, подскажите ваши режимы по резке, буду пытаться дальше пробовать.
буду пытаться дальше пробовать.
Тогда сразу делайте редуктор на шпиндель, у Марата, наверное, не больше 3000 оборотов, а то и меньше 1500
Да, алюминий фрезерую четвёркой четырёхпёрой, обороты около 3-х тысяч глубина 0,5 - 1 мм в зависимости от материала, подача где-то от 120 до 150 мм в мин и да на таких оборотах начинаются проблемы с охлаждением мотора - надо городить принудительное охлаждение. Редуктор - это хорошо, но вот шумят они все:(
Да, действительно, 3000 оборотов для моего шпинделя может оказаться проблемой для его крутящего момента. Надо что-то будет придумывать…