Очередная диковинка в России, Compass "ATOM 500", "Другой" электровертолет 500го класса
Вчера начал инсталляцию сервомашинок.
Собственно сама инсталляция вопросов никаких не вызвала, а от качалки вызвали.
В комплекте идут качалки якобы для JR и Futaba но ни одна не лезет почему то на серву MKS хотя количество зубов у нее такое же плюс родная Футабовская качалка становится легко на серву MKS может конечно нужно посильнее надавить и воткнуть ее… Просто компасовские качалки необычные они имеют вылет вперет что позволяет закрутить шарик вовнутрь чтобы он не цеплял корпус сервы. Родная качалка во-первых короче, но это вылечилось заменой на длинные Футабовские качалки полностью совпадающие по геом. размерам с компасовскими.
В общем пока качалки поставил Футаба но линк чуть касается корпуса сервы, что не нравится. Вечером может фотки выложу. Может еще раз попробую натянуть футабовскую качалку на серву. Была идея даже чуть подколхозить качалки сделать из двух одну.
У кого как вопрос решался?
У меня Futaba 9650, футабовские качалки, которые шли в комплекте с вертолётом, налезли без проблем.
По ходу дела они очень плотно просто садятся и я побоялся сломать серву.
Вот на хелифрике нашел:
The supplied horns are a pretty tight fit, so it may just be that you’re not getting them lined up quite right or pushing hard enough. I thought the same thing with the Futaba horns and 9650 servos until I decided to get a little bit forceful.
И вот еще один:
Yes what Alan said. I’m using the Hyperion Atlas servos and the servo arms were very tight to get on them as well.
И вот оно решение (может кому пригодится тоже) нужно просто использовать болт подлиннее чтобы втянуть качалки на серву просто выровняв ее:
I’m using the stock Atom horns on MKS 9650 servos with the metal gears. Yes, they were darn difficult to put on - I gave up at first after having tried unsuccesfully for 15 minutes. Then I used a little bit longer screw to pull them onto the spline (after lining them up correctly).
Так что удачи всем!
Надеюсь скоро подниму птичку в воздух.
Кипяток + качалка (1 мин) - посадка качалки на вал сервы без напряга
To Nikolik
Я под саму качалку, внутрь, по паре шайб подложил, чтобы она чуть выше оказалась и шарик линка корпуса машинки не касался. Машинки JR, качалки из пакетика JR, если что, надевались тоже туговато, но без кипятка. Наверное так бы было легче, не додумался.😃
Кипяток + качалка (1 мин) - посадка качалки на вал сервы без напряга
Вчера думал об этом, но побоялся что размягчится и потом будет плохо держаться.
А нужно давать остыть или теплой одевать?
Когда остынет уже поздно будет))
Когда остынет уже поздно будет))
А пока теплая фиг наверное снимешь потом 😃
Снимете…
Снимете…
Тогда я их прокипячу и одену с помощью винтика 😃 Совмещу оба способа 😃
Наконец то залетал мой Атом с мини V-bar’ом. Удалось победить хвост, а точнее его невнятные постоянные перемещения из стороны в сторону градусов на 15. Секрет, похоже, крылся в слегка искривленном вале ХР, причем искривленном так, что вибраций не было, а вот слайдер при движении по получившемуся дугообразному валу слегка закусывало. Заодно была осуществлена замена хаба и цапф ХР на металлические от HDX-500. Пришлось дремелем на 2 мм укоротить рычаги цапф. Результат устроил, настройка продолжается. В программе настройки есть много чего покрутить 😁
По агентурным данным еще один Атом взмыл в небо. idimych, поздравляю ! 😲 Теперь моему Атому не будет так одиноко среди засилья Т-рексов, изредка разбавляемого единичными экземплярами Рэйвов, Рапторов и Лого.
Спасибо! Наконец-то мой Атом поднялся в небо)) Вопрос теперь только такой, у меня скорп 1210, пиньён на 9 зубов, какую полку ставить? Лопасти карбон 3D Pro.
Судя по калькулятору Боба Финлесса у тебя 90% еле-еле подходит. Надо пиньон больше искать
Т.е. надо ставить по хорошему полку выше 90%? Я ж без гувернёра летаю.
А можно ссылочку на калькулятор?
Ссылки не найду, есть сам файл калькулятора. Давай почту- скину.
Господа атомоводы, ни у кого случайно не завалялось пиньёна на 8Т?
Я знаю где есть в Москве.
Пиши в личку, чтобы не было рекламой 😃
Кстати поставил и регуль и сервы и гирик, осталось только настроить кривые и АП.
Что-то очень плотный монтаж получился из-за регулятора. У меня он не такой как у вас на фото, у меня Хоббивинг платинум с большим таким блестящим радиатором. Он по ходу дела чуть удлинен и сильно трчат из него конденсаторы, которые при крепеже на раму стремятся упереться в мотор, да и провода силовые выходят с регуля какие-то короткие, почти в притык получается все.
Очень понравилось что раскручивает ротор очень медленно сначала. Фотки скину после облета (если он будет успешным хи-хи). Еще по ходу дела чуть придется канопи подрезать а то линки цепляют. Купил себе на ХС новые хваленые коннекторы вместо Динсов, вот думаю менять или пока оставить как есть.
Поздравляйте в общем 😃
Облетал вчера новую птичку, было уже темновато, потому сильно его не насиловал да и сложных фигур не сделаешь. Очень понравилась его адекватность и действительно аппарат стоящИй.
Так что еще один Компасс в небе 😃
Сетап следующий:
- карбоновая тушка
- стоковый мотор
- стоковый регуль Хоббивинг Платинум
- машинки ап с титановыми шестернями MKS 9670A+
- машинка хвоста с титановой шестерней и скоростью 0,03сек MKS BLS980
- гироскоп Futaba 611
- батареи Desire Power 45C
Стреляет зачотно 😃
Поздравляю! А я вчера опробовал элайновские лопасти, заодно поднял обороты примерно до 2800-2900. И вот тогда я понял как должен летать атом)) Мощи просто немеряно. Лопасти 3D Pro, на которых я летал на атоме до этого - полная кака, ротор грузят только в путь.
Поздравляю! А я вчера опробовал элайновские лопасти, заодно поднял обороты примерно до 2800-2900.
А чем штатный карбон не устроил??? По моему очени ничего, но я сильно вчера его не пич-пампил, потому не могу оценить жесткость.
Пиньон купил?😃