blade 450 3d
С вертолем и аккуммом проблем нет,
До -5 особых проблем и не будет, дальше - надо смотреть.
руки замёрзли блин!
Я себе перчатки шерстяные без пальцев купил - до разумного минуса спасают. Дальше - покупать чехол типа такого: vitacover.ru
Стас вроде говорил о возможных траблах с ремнём у 450-го при низких температурах?
Проблемы с ремнем на морозе не уникальны для Блэйда - любой ремень при низких температурах сжимается и перенатягивается из-за этого, поэтому перед полетами его надо чуть ослабить и дать верту остыть.
я “про Задорнова” только читал
Задорнов это про то, что “все американцы тууууууууупыыыыыые!!!” 😁
Проблемы с ремнем на морозе не уникальны для Блэйда - любой ремень при низких температурах сжимается и перенатягивается из-за этого, поэтому перед полетами его надо чуть ослабить и дать верту остыть.
Ага, не уникальны. Только все наоборот. 😃
Коэффициент теплового расширения или сжатия у резины в данном случае можно в расчет не принимать в силу его крайне малых значений. А вот более жесткой она становится. Основная проблема в балке. Это металл и температурные изменения в нем ярко выражены. На морозе балка становится короче. Причем на больших вертушках это доходит до ~ 1,5мм. Из-за этого ремень заметно ослабляется, что в сумме с его повышенной жесткостью на морозе ведет к возможному проскальзыванию под нагрузкой.
Так что в зимнее время ремень надо наоборот подтягивать.
Ага, не уникальны. Только все наоборот.
Да, скорее всего так и есть, перепутал немного 😉
Артём, я буду на днях разбирать движок, у тебя есть шанс проспорить вертолёт 😁
Разложил я сегодня своего Блейда. Чистый отказ электронники, а не мои ручонки, что типа слегка “радует” 😉 Как дело было.
Сегодня погодка супер, +10 с солнышком. Ну я разлетался, всёж великое дело, наличие “запасного вертоля” за спиной (я про свой Tarot450X, собран, осталось отстроить). Я залетал в реале почти как в симе 😒 В общем попёрло у меня, полетел весело, флипы-роллы, типа тик-таков даже. Отрабатывать надо, коряво получается, но всёж от “фигурного блинчика” я ушёл! Отлетал 3 акка, с’ездил зарядился, и полетел ещё. Все полёты активные как никогда прежде. В общем к концу 6-го полёта, закончил уже выкрутасничать, думаю ща чуть повишу и садить. И тут отказ сервы! Верт набок метров с пяти, управления 0! Ну холд я щёлкнул. Подхожу, а из сервы дымок, и всё дёргается хаотично и что интересно движок подвывает! Это при холде! В общем всё в разнос, картина такая-же как я писал ранее у меня была при настройке, из-за сдохшей сервы. Оторвал аккум быстрее, чтоб всё не спалить. Реально серва с канала вроде питча - дымила! Вот сейчас думаю, чего делать. Верту надо реально капремонт делать, сервы ВСЕ менять (до этого только заменой шестерёнок в сервах обходился), подшипники тоже наверное пора, раму тоже, движок наверное тоже. В общем проще сказать что менять не надо. Хм… да пожалуй всё надо 😉 либо поломано, либо по-износу. Вот надо-ли это? Держать два верта 325-го класса, с совершенно разным набором запчастей? С другой стророны - кой какие запчасти под Блейда есть, ну не выбрасывать же, жалко пластмассового 😒
p.s. Если восстанавливать - какие сервы ставить? Родных-стоковых я уже боюсь!
Savox sh0257mg.
Savox sh0257mg
~25EUR за штучку, плюс доставка и запцацки к ним. Хм, “соточка евроденег” выходит 😃 А вот на Тарота я взял Align DS415M - может их? Как они? Та же цена практически. Ну, чтоб не плодить сущности 😉
Трабла ещё в том, что стоковая качалка ELEV (передней) сервы не подойдёт на это всё. Надо что-то придумывать.
Если восстанавливать - какие сервы ставить?
Можно Савокс, можно Хайтек 5065, можно Алайн 410 или 415 - все подойдет. Про 410 упорно ходят слухи об их систематических “сгораниях”, про 415 вроде статистики пока нет.
На хвост меня пока радует Хайтек 5084.
что стоковая качалка ELEV (передней) сервы не подойдёт на это всё
Скорее всего из набора качалок хвостовой сервы того же производителя что-то подойдет (например, для Алайн 410/415 - качалки от 420-й сервы, типа круга).
Артём, я буду на днях разбирать движок, у тебя есть шанс проспорить вертолёт
Если хотя бы 100 полетов было - шансов проспорить нет 😁
можно Хайтек 5065
Ухх… Эти ваще по 35 евроденег 😦 Задумался 😃 С одной стороны - “кроилово ведёт к попадалову”, с другой - а надо-ли ставить такие сервы на пластикового Блейда? Ну в обшем, та же тема что мы недавно обсуждали.
может быть так- что регуль после краша - чего то перепутал и не дает нормальных оборотов.
Практически на уровне фантастики.
Похоже у меня как раз такая фантастика приключилась 😃
Стоковый регулятор 35-Amp Helicopter Brushless ESC: B450 со стоковым мотором.
Краш был убедительный - носом в асфальт почти на полном ходу! Каким-то чудом значительная часть вертолета выглядела живой после этого (аккумулятор вмялся сперди наполовину - приняв на себя основной удар).
Регулятор выглядел почти не пострадавшим - только термоусадкой заизолировал вскрывшиеся провода, которые видимо торчали из под рамы в момент урада. Мотор вообще как новенький выглядит, вращается рукой без проблем и люфтов не чувствуется.
При настройке серв регуль вел себя как ни в чем ни бывало. Как только подсоединил мотор (даже не давая оборотов) почувствовал небольшой запах горелой электроники. На ощупь не нашел ничего греющегося - попробовал запустить: почти смог оторвать, но не хватает оборотов. Обратил теперь внимание что при подключении стандартный регулевский “пилик” еле-еле слышно. Когда начинаешь давать небольшие обороты мотор дергается то туда то сюда - даже больше крутится в обратную сторону, но потом начинает крутиться в правильную сторону как бы спотыкаясь.
Как убедиться что это действительно регуль умер (не мотор) и какой регуль лучше взять (родных в наличии я не нашел в Москве чтобы сразу взять)? Хотелось бы такой который на штатное место встанет чтобы не вешать сбоку или еще где. Размеры штатного - 75x27x13mm (как я их намерил).
Мне приглянулся Align RCE-BL35P (Размеры:58X22X11mm). Порадовало что при цене 1600р он наверное не хуже штатного должен быть - “Кратковременный ток нагрузки:45Amps 15 секунд”. Подойдет такой или есть лучше варианты?
Похоже у меня как раз такая фантастика приключилась
Я имел в виду что именно перепутать он ничего не мог. А вот если к примеру поврежден или погорел ключ на одной из фаз, то описанные симптомы имхо вполне могут быть. Заменить ключи обычно не проблема и недорого.
А вообще я сейчас взял бы Turnigy Plush соотвествующей мощности (железо там вполне себе), прошил в него прошивку BlHeli и радовался бы дешевому регулятору с гувернером и кучей настроек через графический интерфейс. Почти уверен что это будет значительно лучше штатного.
Как убедиться что это действительно регуль умер (не мотор)
В отсутствие специального тестера для мотора только путем замены. Т.е. попробовать этот мотор на другом, заведомо работающем регуле, и наоборот другой мотор на данном регуле. Но мне все же кажется наиболее вероятным повреждение регулятора. Хотя…
и какой регуль лучше взять
См выше.
Мне приглянулся Align RCE-BL35P (Размеры:58X22X11mm).
Ничего в них особого нет кроме названия.
я сейчас взял бы Turnigy Plush соотвествующей мощности
Спасибо, Дмитрий! TURNIGY Plush 40amp - Cont Current: 40A, Burst Current: 55A, Size: 55x28x13mm как раз должен поместиться (смущают “китайские” амперы, но следующий по мощности TURNIGY Plush 60amp уже не поместится в раму шириной 30мм).
прошил в него прошивку BlHeli
- а это как если не секрет? для прошивки еще шнурок какой-то нужно взять наверное или такой карточки для программирования хватит?
А вот если к примеру поврежден или погорел ключ на одной из фаз
а это есть шансы вообще понять и потом заменить своими силами без глубоких знаний высшей математики? 😃
а это есть шансы вообще понять и потом заменить своими силами без глубоких знаний высшей математики?
Я думаю, Дмитрий имелл ввиду ключи-MOSFET’ы (деталюшка с 3-мя, иногда больше ножками). Не знаю, насколько во мне осталось знаний высшей математики (изучал, а как же 😃) - но перепаять их траблов нет, даже в мелколётах. А в этих регулях должно быть проще. Сложнее бывает найти “чёж там запаяно” (если нет или непонятна маркировка) а паять - не трабла (ну если паяльник есть).
Посовещался я сам с собой и решил! Буду восстанавливать пластмассового 😁 Только что заказал запцацки и комплект серв. Пусть будет, пластиковый вертоль на палке 😃
И… Заглянув на сайт Bladehelis за индексами… я увидел…
A new Era is About to Begin!
Интересно что они придумали? 😉
A new Era is About to Begin!
Интересно что они придумали? 😉
пластиковую нанотурбину?
Разберите мотор - увидите ярко выраженную проточку в районе нижнего подшипника и коричневый налет в этом же месте. Готов на вертолет поспорить
Пятница, вечер. Время бухать ремонтировать вертолёты 😉 Раскидал своего Блейда на винтики, полная разборка. Кроме поломок, решил для профилактики поменять несколько наконечников и тяг в голове. Ну и вообще всё что подизносилось. Наконец-то перебрал “хвост” поменял грязно-зелёные от травы лопасти. Однозначно под замену все три подшипника main shaft. Разобрал двигло.
Итак: 173 полёта, по 6 с небольшим минут каждый.
Никакой проточки под подшем нет. Есть некое “поматовение” не более, почекал индикатором - даже “сотки” (0.01мм) не намерил. Просто осевой люфт там вала имеется, ну и натёрло слегка подшипником, но без износа.
Вот сам подш не очень понравился, сухой и похоже похрустывает. Сейчас буду искать чем заменить. IMHO каждые 50 полётов надо бы там смазывать. Да, и пиньён тоже под замену, похоже в последний креш по отказу латуньку пластиком подистёрло. Думаю может 11 сразу поставить?
Никакой проточки под подшем нет. Есть некое “поматовение” не более, почекал индикатором - даже “сотки” (0.01мм) не намерил
Повезло.
Вот мои два мотора - слева постарше, справа помладше.
Меньше 100 полетов на каждом - на левом проточка даже по фото видна, без микрометра. На правом тактильно тоже ощущается, хотя и не сильно.
Списал обоих.
Думаю может 11 сразу поставить?
Этот мотор ни за что не потянет 11. Даже апгрейдный 440Н, который продается с 11 пиньеном установленным, не очень хорошо себя чувствует с ним, с 10Т лучше.
А вообще поменяйте мотор сразу на более мощный.
А можно поставить такой мотор: www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewitem.asp?idpr…
А можно поставить такой мотор
Можно, если денег не жалко 😃
Только родной ESC не выдержит скорее всего, тоже менять придется.
Лучше ограничиться чем-нибудь побюджетней, типа такого:
www.ebay.com/itm/…/200845260574
Все эти отметины на валу и мрущие подшипники исключительно из-за вибрации плохо сбалансированного двигателя. Отбалансируйте его и будет он жить долго и счастливо при условии периодической смазки подшипников и если его не сжечь.
Вот мои два мотора
Да, на левом валу точно проточка, правый - по фотке непонятно. Возможно у вас поначалу шестерня основная была сильно эллипсная и зазора не было, ну или main shaft бил, вот выгрызло.
Этот мотор ни за что не потянет 11
Да? (…полез смотреть заказ, хехе, я предусмотрительно заказал два пиньёна, 10 и 11)
вообще поменяйте мотор сразу на более мощный
Да мне до последнего времени мощи хватало, я только вот в последней серии из 6 полётов реально перешёл от “фигурного блинчика с пируэтами” на что-то типа 3D. Давай на “ты”? Ты себе какой поставил? Ну, просто для референса? Как с полётным временем? Я как-то привык летать не менее 6 мин (всё понимаю, но не хочу по 3-4 мин летать).
Все эти отметины на валу и мрущие подшипники исключительно из-за вибрации плохо сбалансированного двигателя
Дмитрий! Реально утомляете своим менторским тоном и безаппеляционностью суждений. “Отметина на валу” конкретно этого движка обусловлена конструкцией. От осевых перемещений фиксация только реазрезной шайбой-фиксатором (точности мало) - соответственно даже просто при раскрутке и изменении оборотов - вал перемещается вверх-вниз +/- 1мм - ну и натирается там. Возможно просто маркетинг. Недорогой движок, часто меняют. Бабло для HH.
Отбалансируйте его
Купивший “пластиковый BNF” юзер - балансирует движок? Не смешите. Кстати, методикой балансировки - не поделитесь?
при условии периодической смазки подшипников
Вот тут соглашусь!
“Отметина на валу” конкретно этого движка обусловлена конструкцией. От осевых перемещений фиксация только реазрезной шайбой-фиксатором (точности мало) - соответственно даже просто при раскрутке и изменении оборотов - вал перемещается вверх-вниз +/- 1мм - ну и натирается там.
У меня на 1600 ваттном движке даже разрезной шайбы нет. Держится исключительно силой магнитов. Шайба там не более чем для подстраховки и никаких перемещений вверх-вниз нету даже без нее. На других движках так же ничего кроме разрезной шайбы не встречается.
Кстати, методикой балансировки - не поделитесь?
После вот этого? 😉
Дмитрий! Реально утомляете своим менторским тоном и безаппеляционностью суждений.
Ищите, читайте, анализируйте. Все в открытых источниках. Делается за 15 мин.
Чего мне плодить безаппеляционные суждения менторским тоном?
На других движках так же ничего кроме разрезной шайбы не встречается.
О’Rly?
Ты себе какой поставил? Ну, просто для референса?
Лучше ограничиться чем-нибудь побюджетней, типа такого:
www.ebay.com/itm/Hobbymate-42...item2ec34f771e
Летал на нем только с YEP45 в режиме гувернера - полетное время к сожалению действительно чуть более 4 минут. С апгрейдным движком от Блэйд (440Н) - 5 минут при полке 100%.
Сейчас плавно начал переход на акки 3S 2650mah - минуту удается выиграть на любом движке.
правый - по фотке непонятно
На правом - начало процесса, визуально проточки нет, если ногтем провести - отчетливо ощущается граница “коричневой зоны”.
На других движках так же ничего кроме разрезной шайбы не встречается.
На самом деле на аутранерах тоже ничего другого не видел, иногда даже C-clip нет.
На самом деле на аутранерах тоже ничего другого не видел, иногда даже C-clip нет.
Ну там так магниты просто угрожающее усилие развивают. Движок побольше при сборке так схлопывается, что страшно становится. Руками удержать тяжело. А при напряжении на обмотке во время работы, это усилие увеличивается еще.
Движок побольше при сборке так схлопывается, что страшно становится.
Да и 450-м мотором пару раз пальцы прищемлял 😉 Это все понятно, но все же не зря C-clip’ы ставят на валы моторов.
но все же не зря C-clip’ы ставят на валы моторов.
Там, где их нет, тоже ровным счетом ничего не происходит. Я думаю что тут чем меньше мотор, тем они нужнее. Ибо магниты тоже слабее. И служит оно скорее чтобы не вытащить ротор движка при работах с ним, а не для фиксации от болтанки во время работы. Движки же, где совсем нет фиксаторов, не разбираются при работе. 😃