Делаем раму коптера своими руками. Обмен опытом.

omegapraim

Если печатанная деталь расслаивается по слоям это значит принтер хреново настроен.

Igaron

Буду делать раму и думаю сделать защиту курсовой камеры из балок рамы. Что скажет уважаемое сообщество?

Alibaba
xander_kej:

Я бы не стал ставить печатные мотормаунты. Вибрация там некислая, а печатные детали имеют свойство расслаиваться

печатанье коптера на 3д принтере - это уже вполне реально. я вот начал печатать : www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=2327044, причем печатаю на 50% , некоторые детали 70-90% -заполнения. пока учился печатать перепробовал и проверил прочность- все прилично.

TRAHOMOTO

У меня классические 16мм карбоновые руки с алиэкспресс. С соотв. зажимами. Но зажимы самофрезерованные из “электро” алюминия, может кто помнит были такие шины 6х65мм в советские времена. Так вот материал очень мягкий и благодаря чему мотормаунты не прокручиваются никак, ваще никак. Моторы 4108 и 15" проппы. А к чему? У всех у кого прокручиваются крепление силумин?

xander_kej
TRAHOMOTO:

У всех у кого прокручиваются крепление силумин?

Госпади, тонкий двухсторонний скотч плёночку на трубу и ничего никогда не прокрутится

semen36rus

Добрый день, Я новичок, долго курил форум, спасибо всем-отговорили от покупной китайской хламолётины. Посмотрите что получилось. По весу-будет ещё БЕК с делителем(пока от регуля запитал)+ ФПВ и подвес с камерой.
Моторы 980 kv, мозг Arducopter, батарейка 4S 1500-летает 8 мин, висит 10 до отсечки по пищалки 3,5В, рама советский текстолит+квадрат из Леруа 12 мм.

MrRusan1

По мне так лучше профиль 10-ку взять вместо 12-шки если облегчить хотите , непонимаю я дыркосверление . И что то быстро Вас уговарили что первое сообщение и готовый коптер показываете .

serzhe

Тут уже взвешивали, 12х1мм профиль столько же весит как и 10х1,2мм.

MrRusan1:

непонимаю я дыркосверление

Если не понимаешь, смысл об этом говорить? 12мм профиль сверленный прочнее 10мм, проверенно лично, и жесткость рамы лучше.

Igaron
semen36rus:

Добрый день, Я новичок, долго курил форум, спасибо всем-отговорили от покупной китайской хламолётины.

Простейшая хламолетина может научить летать, приучить к органам управления. Так что зря вы так по них. Про дырявые детали я, пожалуй, присоединюсь к предыдущему оратору и добавлю от себя: сейчас у меня рама с дырявыми деталями, следующая будет с целыми, т.к. вес дырки снижают не сильно, а вот ослабляют конструкцию прилично. При падениях такие детали гнуться только так, а выправить их обратно невозможно, потому что алюминий в местах сгиба ломается, я уже это проверил.

serzhe
Igaron:

При падениях такие детали гнуться только так

И этим гасят часть энергии от удара, спасая другие более важные детали, а поставить новый луч(выпилив заранее взапас несколько)делов на 5 минут!

Yden
serzhe:

Тут уже взвешивали, 12х1мм профиль столько же весит как и 10х1,2мм.

а бываетв хозмагах 12*1.2? потому что мой 12мм весит больше чем 10мм

ssilk
MrRusan1:

что первое сообщение и готовый коптер показываете

А что тут такого? Я полгода летал до того как на форуме зарегался…) Думаете без 100500 глупых вопросов на форумах нельзя собрать квадрик и полететь? )))

semen36rus
MrRusan1:

По мне так лучше профиль 10-ку взять вместо 12-шки если облегчить хотите , непонимаю я дыркосверление . И что то быстро Вас уговарили что первое сообщение и готовый коптер показываете .

10-ку не нашел в Воронеже, только 12 мм. Хотя это и к лучшему-регули удалось положить между пластин…с 10-кой встряли получится. Коптер делал около 2-х месяцев пока шли комплектующие.
Пластины делал так: выпилил 1 пластину из 6 мм фанеры, дальше соединил бутербродом 4 пластины текстолита и фанеру на двустороннем скотче и ручным фрезером с копирующей фрезой срезал лишнее (мебель делаю на досуге).
Вчера зарулил в беседку на приличной скорости-два пропа и погнулся луч, луч выпрямил и вперёд.
Про запас напилил на всякий случай.
Мне кажется что дырки ещё и вибрацию поглощают, ощущение субъективное но АПМ приклеен просто на двусторонний скотч и работает.

Олег_1970
MrRusan1:

лучше профиль 10-ку взять вместо 12

У нас в кастораме цифра 10 магическая, или всё каптерщики раскупили!=))12, и далее валом всех длинны, 10 мы не нашли.

ssilk
semen36rus:

Мне кажется что дырки ещё и вибрацию поглощают

Ага, она через них вытекает и рассеивается в воздухе…) На самом деле, вибрация никуда не девается, просто дырки (особенно насверленные вручную и как попало) меняют характеристики профиля и не дают ему резонировать… Идеально было бы сверлить отверстия разного диаметра, разной формы и беспорядочно. Причем, на каждом луче по разному.

lukacher

Вся сила в дырках! Реально снижают вес на 25-30%. У меня луч 10х20 с дырками по бокам. При жестком падении еле еле выгнул на место. Карбон бы рассыпался. Проверено!

Олег_1970
ssilk:

Ага, она через них вытекает и рассеивается в воздухе…) На самом деле, вибрация никуда не девается, просто дырки (особенно насверленные вручную и как попало) меняют характеристики профиля и не дают ему резонировать…

Ваша рама удачно была облетана товарищем по хобби, правда дырки не сверлил (эх не читает меня мастер железнодорожного училища, он за слово дырка бил нещадно!)
Единственное что думаем что погорячились, нужно было деревянные делать, но зато задел на будущее.
Вопрос по теме, почему у вашей рамы передние лучи короче задних? Что это дает?
Спасибо!

samael9
Олег_1970:

У нас в кастораме цифра 10 магическая, или всё каптерщики раскупили!=))12, и далее валом всех длинны, 10 мы не нашли.

В оби есть 10ка 1мм. Судя по сайту. В кастораме давноуж 12*1,5 и 14*1. Весят они почти одинаково. Я заказал на кинге профиль. профиль хорош - очень лёгкий и жесткий.

Олег_1970
samael9:

В кастораме давноуж 12*1,5

померил у меня 12*1.

samael9

Такого там не видел. Мы видимо в одной кастораме таримся, та что у Глобуса в Щёлково.
А откуда дырявый профиль, что на фото?

Олег_1970
samael9:

А откуда дырявый профиль, что на фото?

samael9:

у Глобуса в Щёлково

Все верно.
Померил обе стороны, 12*1, а вторая сторона 12*1,2.