Делаем раму коптера своими руками. Обмен опытом.

lukacher

заклёпки ушатываются очень быстро. Я клепаю только ноги.

Yden
lukacher:

Я клепаю только ноги.

аналогично клепаю ноги, и площадки для оборудования

lukacher

ну да, лучи, мотормаунты только на болты. Остальное - хоть на жёлто-зелёную изоленту 😃

ssilk
Evg1281:

вот что получилось:

Снимите кресты с моторов, моторы прекрасно крепятся прямо на луч… Вот так…

Evg1281
ssilk:

Снимите кресты с моторов

кстати да, думал об этом, у санниская места под “днищем” много, обмотку трудно повредить, только вот крест я сажу на скотч двучторонний (между крестом и лучем), в случае, если мотор на луч, тогда уже без скотча? и отверстие какое под вращающуюся ось высверлить? у вас, я смотрю, отверстия ровно все просверлены (перпендикулярно лучу), я в этом плане криворукий какой то ))) верхнее отверстие точно по центру, а вот отверстие на обратной стороне луча как лотерея, чаще всего проигрышная )

или мотормаунты из того же текстолита сделать, надо посчитать по весу примерно, хотя мне кажется проиграют они прямому креплению на луч.

lukacher:

заклёпки ушатываются очень быстро. Я клепаю только ноги.

я про ноги и говорил, 4 ноги - 8 болтов, гаек*2гр даже это уже 16 ))) а ноги вот:

Yden
Evg1281:

у вас, я смотрю, отверстия ровно все просверлены (перпендикулярно лучу), я в этом плане криворукий какой то ))

склейте из фанеры шаблон в который будет профиль вставляться и на шаблоне чётко штангелем отверстия разметьте, а потом уже по этому шаблону сверлите отверстия в профиле и будет ровно

ноги не сильно хлипкие с таким большим отверстием я вот так делаю

около 5гр нога

ssilk
Evg1281:

я в этом плане криворукий какой то )))

Мы тут все криворукие, поэтому работаем головой…) Сделайте такую штуковину

и все будет нормально и одинаково… Отверстия по цеентру, для вала, я делаю 8 мм. Сначала сверлю через кондуктор, потом ступенчатым сверлом довожу до 8 мм.

Cepreu

Вот такие шаблоны делаю, если на станке сверлить изнашиваются не очень быстро. Как разделители использую латунные стойки.

xander_kej

Переделываю свой Шуриколёт под 8е пропы.
Рама 183 грамма

Думал в 150 вложусь. Не пойму откуда такой вес?
Крепёжные пластины 1,5мм, остальное 1мм, лучи по 150мм, центральные 170мм
Главные крепёжные болты 3мм, остальное 2.5мм

serzhe
xander_kej:

Переделываю свой Шуриколёт под 8е пропы.
Рама 183 грамма

Сделай лучи как у меня. На фото в раму 9-е пропы лезут.
Странно большой вес, у меня аналогичная рама под 11-е пропы весила 165гр, правда с перфорацией лучей.

Evg1281
Yden:

ноги не сильно хлипкие

мне ноги нужны были на 140 мм, чтобы подвес под брюхо подвесить. пробовал летать и приземляться пожестще, вроде держат. могает еще, что плоскостями они стоят под 90 град почти, т.е. если передние ноги гнуться под легким движением коптера вперед, то задние ноги их тормозят. если подвес выностить вперед (как у вас), что мне нравится намного больше, если честно, то надо уносить батарею еще больше к корме или развесовка будет черезчур неравномерная. а смещение батареи у меня лимитировано и почти на максимум. надо делать раму типа вашей (Н), тогда не будет проблем с размещением оборудования и всего прочего. и по всему я сделаю такую раму.
кстати про СДЕЛАЮ. моленький соц.опрос: что интереснее любителям этого форума: собирать, придумывать, творить? или летать впоследствии?
Для себя я понял, что в процентном соотношении 80/20 (собирать/летать). Не знаю как это объяснить, ведь собираешь, чтобы летать, но как то так, взлетел, полетал, понял что хочешь переделать или вообще сделать по новой. наверное собираю я все это ради нескольких моментов: первый подлет; проверка маневренности, стабилизации; передача видео с коптера; несколько записей. по мне в этом адреналин, дальше начинает наскучивать.

Yden

тут каждому своё, кому то строить кому то летать, кто то только летает и покупает всё готовое

Exception13

Продолжаю эксперименты с фанерной рамой.
Собрал вот такого крокодила под винты 12x4:

Полетный вес с грузом, имитирующим подвес и аккумулятором 4S 5000 mAh составил 1,8 кг.
Масса рамы - 210 г.

Предыдущий вариант:

летал крайне неустойчиво и в конце концов упал. Подозреваю, что причиной краша был высокорасположенный центр тяжести - выше плоскости вращения винтов.
В новом исполнении конструкция ведет себя вполне устойчиво, намеков на раскачиваение даже при резком меневрировании я не заметил.

ssilk

Кружевных рам у нас еще не было…)

Exception13
ssilk:

Кружевных рам у нас еще не было…)

были, 709 сообщений назад 😃
То была попытка понять почему GPS удержание не работает при повороте коптера по YAW. Сделал абсолютно симметричную раму с низкорасположенным ЦТ, но как оказалось - геометрия тут не при чем. Сорее всего это какая то фича полетного контроллера NAZA V1.

Jentosik86

А в чем фича такого расположения моторов? нет сопротивления от лучей? Ну и как мне кажется, моторы не расчитаны на такой вектор нагрузки, но тут могу ошибаться. По идее должно быть пофиг

xander_kej
Jentosik86:

А в чем фича такого расположения моторов? нет сопротивления от лучей? Ну и как мне кажется, моторы не расчитаны на такой вектор нагрузки, но тут могу ошибаться. По идее должно быть пофиг

Когда-то слышал, что вибраций почти нет от такого расположения моторов

Anatoll
Jentosik86:

А в чем фича такого расположения моторов?

такое расположение повышает эффективность от работы моторов…

Exception13
Jentosik86:

А в чем фича такого расположения моторов?

Фича в аэродинамике 😃 ну и плюс надежность крепления, т.к. при “прямом” креплении моторов вся конструкция висит на четырех стопорных шайбах, при “обратном” креплении стопорная шайба уже нафиг не нужна 😃
Также при “обратном” креплении уменьшаются вибрации (вне зависимости от того из какого материала был сделан луч, будь то карбоновая труба, дюралевый профиль или кусок фанеры), поскольку сам луч уже не находится в возмущенном потоке от пропеллера.

Yden
Exception13:

Также при “обратном” креплении уменьшаются вибрации (вне зависимости от того из какого материала был сделан луч, будь то карбоновая труба, дюралевый профиль или кусок фанеры),

прям тоже зхотелось попробовать моторы перевернуть, только так труднее пропы из кадра выкинуть будет