Делаем раму коптера своими руками. Обмен опытом.

moscow
Basil:

Назу ставят в любую точку фюзеляжа и стабильно почему то летает.

Та ладно. У меня наза. В руководстве написано “As close to CG as possible” 😃
Далее, см. выше:

moscow:

Конечно, если речь идёт о сантиметрах, то эта проблема тонет в других.

Летает, конечно, куда ей деться. Там столько шума… При выносе датчиков (контроллера) даже на 10 см левее ЦТ, наклон коптера направо на 10° приведёт к подъёму датчиков на … сантиметры. Что потонет в шумах барометра и акселерометра.

kostya-tin

напали на меня все. такое ощущение, что эту раму на ЧПУ нужно выпиливать… ну нравится мне такая форма. нравился бы квадрат, сделал бы квадрат. почему вы не нападаете на людей, которые делают необычные проэкты, ведь они совсем усложняют простейшие конструкции. Н-рамы мне просто не нравятся по внешнему виду (кирпич с пропами). да и что за сложности в моей раме? метровую трубку распилить в 3х местах? моя рама по времени изгитовления заняла не больше, чем заняла бы Х-рама

Basil
kostya-tin:

напали на меня все.

Лично я не нападал, просто спросил, зачем именно так?

kren-DEL
kostya-tin:

такое ощущение, что эту раму на ЧПУ нужно выпиливать…

сам думаю похожую раму делать для ФПВ, ЧПУ нет, так что буду ориентироваться на ножовку по металлу и соотв. эстетичность:(

omegapraim

А чего ЧПУ я уже писал что Dremel TRIO и кукуруза в умелых руках творят чудеса, дело только в терпении и можно вырезать любую раму.

kostya-tin

дык я про что и говорю. сам то раму выпили у себя на балконе с помощью ножовки по металлу, дрели и зубила (когда пилял вторую пластину, сломалось полотно и пришлось зубилом добивать 😃 ). так вот из-за этого и не понимаю, почему так эта рама не понравилась своими “сложностями”

djal

гдето тут читал что трубки лучше чем квадрат в плане жесткости, веса и даже вибраций, хочу собрать раму из трубок, но смущает один момент, как равненько установить на них моторы, пока в голову только один вариант пришел, сначала на эпоксидку посадить уголки(в местах крепления моторов,) а после закрепить заклепками или винтами,
обьясню понятней, переворачиваю раму гексы вверх ногами на горизонтальную плоскость и в местах крепления моторов сажаю на эпоксидку уголки и получаю ровную поверхность в одной плоскости
жду критики и других предложений. как по поводу метода, так и по поводу трубок
(не нашел я в нашем регионе такого профиля,а трубки лежат на старте(от антены “ласточкин хвост”)

donvictorio

только в плане веса. кручение в луче не сильно выражено, поэтому те несколько % выигрыша по кручению можно не рассматривать. тем более, что проигрывает по кручению только вписанный квадратный профиль. если есть выбор - использовать трубку или квадрат, то всегда лучше брать квадрат, он намного технологичнее. другое дело, что композитные квадраты довольо редкие, вот люди и извращаются с круглыми профилями.

AviaDed
djal:

сначала на эпоксидку посадить уголки(в местах крепления моторов,)

А я вместо уголков нарезал профиль 14Х14 для трубки диаметром 12 мм., очень плотно входит. Всего на один луч три кусочка - один длинной 3 см. для крепления мотора и на другой конец два по 1,5 см. для крепления к пластинам.

devv
AviaDed:

А я вместо уголков нарезал профиль 14Х14 для трубки диаметром 12 мм., очень плотно входит

на трубку 12 хорошо одевается квадрат 15х15 со стенкой 1,5 из ОБИ

moscow

В ожидании приличного подвеса колхозю неподвижное демпфирование фотика никон-1 весом 300г. Другого нет, а покупать мыльницу в ~110г неохота…

Закрепить планирую вверх ногами болтом к демпфированной пластине. Пластина стоит горизонтально. Хочу наклонить фотик градусов на 20 вниз.

Коптер по классической схеме, ибо так получится чуто легче чем H.
Собственно, коптер - две квадратные палки и текстолитовый квадрат сверху, да снизу. Под нижний уходят шпильки, стягивающие лучи, внизу силиконовые подушки и плита фотика.

А вот с наклоном никак не соображу как лучше сделать…

Делать нормальный, но временный подвес не хочу. У меня всего полторы 2.2Ач батарейки, новые придут… не скоро 😃, борюсь за каждый грамм - типа запуска с рук без ног коптера и т.п.

AviaDed
devv:

на трубку 12 хорошо одевается квадрат 15х15 со стенкой 1,5 из ОБИ

Да у нас ОБИ то нет, а квадрат у меня 14Х14 со стенкой 1 мм., саме то.

djal

подкиньте варианты Н квадрика под фвп, ваять из алюминиевого профиля буду,

vovksextra

Вставлю и свои 5-ть копеек. Собрал квадрокоптер.Пока научился летать - прошел много падений. И после каждого падения руки опускались восстанавливать. Каждый раз добавлял в раму что-то новенькое - получилось вот такое:
На что хотелось бы обратить внимание новичкам.

1. Не крепите двигатель жестко к лучам. При неудачном падении, например вверх ногами, мотор выгибает луч.
    На последней фотографии видны последствия. Я к двигателю прикрутил полоску фольгированного стеклотекстолита и все вместе примотал к лучу изолентой. Были жесткие падения. Последствие- целый луч и сломанная полоска…

2. Шасси тоже не должно быть жестким, иначе при жесткой посадке оно доставит не мало хлопот. Я прикрутил мочалки для мытья посуды. Одна сторона у них грубая - на стяжке хорошо держится.

3. Плату управления желательно виброизолировать.

Ну как-то так.

Батарее нашел место в чехле для мобильного телефона, приклеенного на площадку суперклеем.

Ну и будет интересно решение с развязкой силовых проводов.

Covax

А что за контроллер то, если часто падает? 😃

vovksextra
Covax:

А что за контроллер то, если часто падает? 😃

Это не контроллер - это жажда быстро все собрать и взлететь )) Пока все наладилось и настроилось…Все же так начинали.

vovksextra
Covax:

Мдя) за всех не говорите)

Особо то и не настаиваю - просто вставил свое мнение. Может кому и пригодится. Если-бы мне поначалу подсказали про такое решение крепление двигателя - я бы сэкономил бы много времени. Пару падений на открытом воздухе было связано с отказом одного из двигателей. Причину долго не мог найти - оказалось что один разъем (папа) был бракован. Вот и падал.

devv
vovksextra:

Если-бы мне поначалу подсказали про такое решение крепление двигателя - я бы сэкономил бы много времени

если бы еще люди не ждали когда им подскажут, а сами искали решения…
повторю своё фото из альбома (старое), кружки как расходный материал были: