ArduCopter Mega: порт на обычную Arduino (тестим)
На какой пин подключается RSSI с приемника на AIOP II, что бы лицезреть уровень сигнала в minimosd?
на авто хочу поставить, выбираю или AIO плату с пегапиратом или оригинальный ARDU. портировалась ли офиц прошивка на машинку? что то не нашел инфы
портировалась ли офиц прошивка на машинку?
только на коптеры, и Syberian вроде бы на самолет портанул, а потом сделал свой контроллер с OSD и фичами
На какой пин подключается RSSI с приемника на AIOP II, что бы лицезреть уровень сигнала в minimosd?
Отвечаю сам себе. пин A0-A2 можно выбрать в планере в стандартных настройках
только на коптеры
получается пока не на чем автопилот на авто сделать?
получается пока не на чем автопилот на авто сделать?
Можно на RCTimer ArduFlyer V2.5 Kit Flight Controller + ArduRover
Газовая горелка для плат мазохизм. Можно острым ножиком аккуратно вплотную к пластику вертикальными движениями отрезать ножки меги, удалить корпус и по одной ножке отпаять. Правда паяльник мелкий нужен. Припаять новую тоже не очень сложно. Главное правильно ее разместить и не перебарщивать с оловом. Если межножечные замыкания все же случились - капнуть безотмывочного или спиртово-канифольного флюса и пустым паяльником без олова согнать излишки олова.
Спасибо Вам!
Попробовал как Вы и написали - плата начала подавать признаки жизни.
А конкретно:
- При подключении к программатору (USBasp) avrdude видит “Device Signature”, что это на самом деле Atmega2560.
- Попробовал загрузить загрузчик через ArduinoIDE - плата еще больше начала подавать признаков жизни - при включении питания начала моргать светодиодом “А”. Собственно на сколько я помню, то новая плата так и делала при включении.
avrdude: stk500v2_ReceiveMessage(): timeout
avrdude: stk500v2_getsync(): timeout communicating with programmer
Непонятно, что же может быть не так?
2) Пробовал загрузить прошивку способом “Файл” -> “Загрузить с помощью программатора” - после этого вообще плата “умерла”. Верней не моргал светодиод “А”, а IDE выдало ошибку (где-то после часа колбасни) что байты не равны бла-бла-бла.
3) Попробовал после этого оживить загрузчик на Атмеге снова через программатор - еще 1н час колбасни и без ошибок все ок. Снова мигает светодиод “А” при включении и т.д.
Что странно: когда IDE начинает прошивать плату, и посылает что-то на нее (диод “RX” возле FTDI еле заметно моргнул) - мигания светодиода “А” прекращаются. Он начинает либо гореть непрерывно, либо вообще не гореть. При следующей попытке IDE послать что-то на плату (такое же еле заметное одиночное моргание светодиодом “RX”) - состояние светодиода “А” инвертируется. Т.е. если был выключен - то включается и наоборот. И так много раз.
При этом “TX” возле FTDI даже не мигает (ну или может так быстро что не увидишь, хотя врядли).
Что может быть не так?
Может я что-то не так делаю? Кто сталкивался - подскажите пожалуйста, уж очень полетать хочется, а новый контроллер прийдет не скоро… 😦((
Что может быть не так?
Может я что-то не так делаю? Кто сталкивался - подскажите пожалуйста, уж очень полетать хочется, а новый контроллер прийдет не скоро… 😦((
Попробую внести свои 5коп в эту проблему, так как именно с таким сценарием и сам сейчас бьюсь.
Atmega2560 имеет 256K флеша и загрузчик (бутлоадер) начинается с адреса 0x3e000. Т.е. в самом конце. USBasp только с верии прошивки 2011-05-28 (www.fischl.de/usbasp/) стал поддерживать заливку флеша, больше чем 128K. Причем эта прошивка подходит только для USBasp на чипах ATmega8, ATmega88.
Если у вас USBasp на чипе ATmegа48 (как и у меня) - то прошивать Atmega2560 - бесполезное занятие.
Есть несколько вариантов:
- проверьте/обновите версию прошивки на USBasp (если он у вас на чипе ATmega8/88)
- достать более продвинутый програматор. Например AVRisp MKII. Я так и сделал.
- есть хитрые решения с иcпользованием ArduinoUNO как програматора для 2560, типа вот таких:
www.gammon.com.au/forum/?id=11635 - прошивка бутлоадера
http://www.gammon.com.au/forum/?id=11638 - прошивка произвольных hex
Мне удавалось залить загрузчик с помощью этих решений.
Что может быть не так?
Как я понял атмегу вам перепаять удалось, а вот бутлоадер не записался.
Сообщение avrdude: stk500v2_ReceiveMessage(): timeout означает, что avrdude не дождался ответа от платы.
Для заливки загрузчика специальный программатор не обязателен. Если есть плата Arduino, только не Nano на ней нет выводов с конвертера FT232RL, можно воспользоваться статьей robocraft.ru/blog/arduino/552.html.
Похоже, разобрался, почему у меня коптер не летает - регули настроены вкривь и вкось, некоторые вообще в Super Slow Start mode - это обороты минуту могут набираться. Какое уж тут управление…
Пробовал перепрограммировать через передатчик - видимо, не хватает у меня интеллекта, не понимаю я какой звук соответствует какой закорючке из инструкции. Нашел программатор на Ардуино - тоже не идет, говорят, нужно общую землю у батарейки и ноутбука обеспечить…
Наверное, придется перешивать симонком - вертолетная прошивка даже с правильными настройками коптеру не очень подходит.
Наверное, придется перешивать симонком
Это самое правильное решение, так как перешитые намного быстрей отрабатывают команды и как следствие повышается стабильность коптера.
Попробую внести свои 5коп в эту проблему, так как именно с таким сценарием и сам сейчас бьюсь.
Atmega2560 имеет 256K флеша и загрузчик (бутлоадер) начинается с адреса 0x3e000. Т.е. в самом конце. USBasp только с верии прошивки 2011-05-28 (www.fischl.de/usbasp/) стал поддерживать заливку флеша, больше чем 128K. Причем эта прошивка подходит только для USBasp на чипах ATmega8, ATmega88.
Если у вас USBasp на чипе ATmegа48 (как и у меня) - то прошивать Atmega2560 - бесполезное занятие.Есть несколько вариантов:
- проверьте/обновите версию прошивки на USBasp (если он у вас на чипе ATmega8/88)
- достать более продвинутый програматор. Например AVRisp MKII. Я так и сделал.
- есть хитрые решения с иcпользованием ArduinoUNO как програматора для 2560, типа вот таких:
www.gammon.com.au/forum/?id=11635 - прошивка бутлоадера
http://www.gammon.com.au/forum/?id=11638 - прошивка произвольных hex
Мне удавалось залить загрузчик с помощью этих решений.
Вот это кстати очень интересно… Надо будет глянуть, на какой меге у меня USBAsp.
Например AVRisp MKII.
У меня есть. Вот такой: www.kosmodrom.com.ua/el.php?name=XMEGA-FP Держит и ATMega, и ATXMega.
Вот только проблема, он ну никак не хочет работать с avrdude. Со студией - не вопрос (пробовал, все видит). А вот с дудкой - никак. Уже когда-то лазил по всему инету, когда свою Turnigy 9X перепрошивал (для чего его и покупал), и usb-lib ставил, и чего только не делал… Никак. Похоже просто не совместимость.
А 100$ за оригинальный фирменный программатор как-то таки многовато… Я конечно могу себе это позволить, но все же.
Если конечно подскажете что не такое дорогое, но быстро работающее и все прошивающее (в Украине) - то буду благодарен 😃
Как я понял атмегу вам перепаять удалось, а вот бутлоадер не записался.
Сообщение avrdude: stk500v2_ReceiveMessage(): timeout означает, что avrdude не дождался ответа от платы.
Для заливки загрузчика специальный программатор не обязателен. Если есть плата Arduino, только не Nano на ней нет выводов с конвертера FT232RL, можно воспользоваться статьей robocraft.ru/blog/arduino/552.html.
Оказалось даже не так… Бутлоадер у меня нормально прошился.
Вот вчера долго курил, думал приблизительно так:
- Если при “чистой” микросхеме или с неправильной прошивкой светодиод “А” вообще не мигает, значит не идет цикл, который его включает/выключает.
- Раз после перепрошивки бутлоадера светодиод начинает мигать, значит на микроконтроллере программа какая-то выполняется, которая его включает/выключает.
- Раз после подачи сигнала с Arduino светодиод начинает как-то реагировать - то тем более что-то в микроконтроллере слушает порт, и пытается реагировать. Значит с бутлоадером все ок.
После этого у меня возникло 2ве версии:
а) банальный контакт с 2й или 3й (не помню) ножки отмеги, которая TXD0, что ардуина просто не видит ответа, он не приходит, да и светодиод TX возле FT232R никак не реагирует.
б) что-то с FT232R
После этого прозвонив контакты тестером, убедился, что с контактами все ок. С лапки ATMega до порта S0/FTDI контакт есть. Значит вариант а) не правильный.
Накопал дома от MinimOSD FTDI-ку, распаял переходник с S0/FTDI на штырьки переходник.
Подключил все это к компу, врубил Arduino IDE, и о чудо!!! Оно перепрошилось!!! В Mission Planner все видится, работает!!!
Так что большое спасибо всем за советы, очень благодарен 😃)
А вот теперь думаю: толи забить на usb в криусе, все равно у меня отдельная FTDI есть, толи попробовать перепаять ту мелкую F232R на плате. Как думаете, реально обычным паяльником 30вт (есть еще 40вт и 100вт), или лучше не стоит?
P.S. А вот после прошивки из ардуины скетчем уже повторно оно не прошивается почему-то. Только сделать еще раз “загрузить бутлоадер” через программатор, а потом обычным способом - тогда все нормально проходит. Не совсем понял, почему так.
Кто ни будь пробовал пользоваться таким:
www.kosmodrom.com.ua/razrabotka/avr_isp_3_2.php
под Win7 с avrdude?
P.S. А вот после прошивки из ардуины скетчем уже повторно оно не прошивается почему-то. Только сделать еще раз “загрузить бутлоадер” через программатор, а потом обычным способом - тогда все нормально проходит. Не совсем понял, почему так.
Думаю, дело в fuses… Скетч стирает бутлоадер.
Думаю, дело в fuses… Скетч стирает бутлоадер.
Гммм… Ну фузы прописаны в boards.txt в ардуине. Поидее я так понимаю что они должны быть правильные, 1000 раз проверенные… Но радует то, что мега рабочая и плата (за исключением ftdi) тоже 😃
Калибранул компас, с прошивкой MegapirateNG 2.8 R3 калибровка акселя/горизонта заработало только в Mission Planner 1.3.0, калибранул аксель.
Перепрошил с поддержкой GPS (перевести ublox в режим бинарного протокола сходу не вышло, поэтому оставил 9600/NMEA), подключил свой CN-06 GPS, вышел с ноутом на улицу, проверил - 3D Fix сработал, все ок.
На летуна еще не цеплял, работу с двигателями не проверял (но там я думаю разве что непропай может какой быть, поправимо).
И все это в сумме таки радует! Еще чуть допроверяю все и тогда если все будет ОК - в воздух 😃
Как думаете, реально обычным паяльником 30вт (есть еще 40вт и 100вт), или лучше не стоит?
Лучше не стоит, такую микросхему надо горячим воздухом паять.
Лучше не стоит, такую микросхему надо горячим воздухом паять.
Понятно, значит без паяльной станции и фена никак…
Вот думаю… Раз уж увлекся таким хобби - чи прикупить себе паяльную станцию с зарплаты? Хотя не так часто надо с другой стороны… И даже если покупать то фиг его знает какую…
И даже если покупать то фиг его знает какую…
В принципе, без особой разницы. У меня китайская Lukey-702.
Понятно, значит без паяльной станции и фена никак…
Вот думаю… Раз уж увлекся таким хобби - чи прикупить себе паяльную станцию с зарплаты? Хотя не так часто надо с другой стороны… И даже если покупать то фиг его знает какую…
такаяже ситуация, прикупил Lukey-702, к паяльнику еще там пару насадочек удобных и для смд деталек жало, + еще удобно задувать ею термоусадки:) места вроде не много занимает, зато теперь старые куяльники уже не трогаю:) брал на советский, вниз вдоль стройки спускаться в сторону шевченко
там в одонм помещении gsmserver.com.ua и masteram.com.ua
PS: сори за небольшой оффтоп
Наконец-то заставил свой коптер взлететь. Теперь есть новая проблема - если он в воздухе, хотя бы в 10 см от земли - висит стабильно. А вот собственно взлет требует большой компенсации, иначе норовит перевернуться.
Подскажите, кому-нибудь удалось поженить Crius AIO V2 + MegapirateNG + Bluetooth + Mission Planner . Два дня безуспешно пытаюсь это сделать. Пробовал и на Serial 0 и на Serial 3 , все баудрейты перепробовал, не помогает. “Fail Connect” Компьютер блутусину видит четко. Заливаю обратно Мультивий - все работает. Если удалось кому , поделитесь какой порт, скорость, версия MegapirateNG ?