А давайте обсудим Arducopter - APM

Alex27111972
Вадим_Малов:

Возвращяюсь к теме антены для модемов.

Вадим когда был данный полет? Просто вчера у нас тож с одним комплектом модемов был казус… ловил макс в метрах 50-ти… со стоковыми антеннами… Причем странность, было 2-а коптера у которых одинаковый линк на 915, у Саши (раефа) линк тянул макс на метров 50-т, мой работал в штатном режиме, никаких глюкофф не наблюдалось. Настройки отличаются только айдишником. Списали все на “происки империалистов”, завтра проверим еще раз (седня праздник). До этого Сашкин комплект работал без проблем.

Mongoose9999
mejnkun:

а схему Y6 разве не прокатит?ну типа по 2 луча на канал запаралелить? через Y-переходники? у меня в режиме квадра 6-моторник нестандартной схемы летает и ничего…

Всё правильна, и я так предлогал, и ничево мудрить ненада. Ну нет , нада делать эксперимент чтоби потом к ней вернутса
пусть так и будет - Всё , больше off top на эту тему делать небуду, извиняюсь тем кто терпел.

Mongoose9999:

Я би ешо поверил если коптер подключать по Y6 схеми и паралельна включать соседние ротори в плоскости, а не луч.

raefa
Vitaman:

Еще вопрос. 2 площадки на фото точно же не должны прозваниваться? Видимо, сделал тонкий мостик, теперь никак не получается убрать

Средний с правым контачат с завода мостиком.

NARAJANA

Господа Ардукоптероводы, подскажите, кто пробовал автофлип, в каких полетных режимах можно его включать?

crown
raefa:

По еще идее должно работать в альтхолде и акро.

Да он и в лойтере работает, только колбасит, так как пытается удержать позицию, самое то в стабилизации с набором высоты чтоб не проседал

NARAJANA
raefa:

Немного тут писал о флипе: apmcopter.ru/…/fishki-geofence-wp-save-flip.html
Делал только на стабильном. По еще идее должно работать в альтхолде и акро.

“При полете по крену кувырок осуществляет в соответствующее направление. При полете по тангажу чувствует крен и делает кувырок также в зависимости от этого.”
Немного не понял, если лететь вперед, должен кувыркнуться по тангажу? У меня не получается, кувыркаеться только по крену, черещ бок.

crown
NARAJANA:

У меня не получается, кувыркаеться только по крену, черещ бок.

Так и есть только кувырок в сторону. куда стиком крена

Mongoose9999

Страшна толька первие 10 кувирки , и старшнее это зделать первий раз, Ну потом Вам эта функция некогда небудет интересной , так как будите делать кувирки в акро моде какие хотите . это горазди забавней и интересней чем позволить это делать электронике. тоже самое дрифт - ручками он гарздо контролируемий , чем режим. На APM это неделал , училса на КК1. С APM , Вам ево поймать будет легче

raefa
NARAJANA:

Немного не понял, если лететь вперед, должен кувыркнуться по тангажу? У меня не получается, кувыркаеться только по крену, черещ бок.

Мож не понятно написал чуток.
Кувыркается только влево или вправо. Если стоять на месте, то куда (влево или вправо) чуть был наклонен (ветер или инерция), туда и кувыркнется. Если лететь прямо, то также.
Если накренить при полете вперед, то кувыркнется в сторону крена. Как добавил Александр Киселев, лучше нажимать, поддав газку.

student06

АРМ и вся электроника подключены к отдельной батареи. К другой - регуляторы скорости и двигатели. Какая должна быть правильная последовательность подключения/отключения батарей при калибровке регуляторов скорости моторов и при эксплуатации?

raefa

Давай подумаем.

Читая инструкцию к безмозглым вертолетам на гироскопах - там явно написано, что аппаратура включается вперед, а потом уже сам вертолет. Перед включением аппаратуры надо проверить, чтобы уровень газа был на нуле. Уровни сигналов должны устаканиться раньше, чем подается питание на вертолет.
Если придерживаться этого, то сначала надо также включить аппаратуру, потом APM и всю электронику (включая приемник). С APM придут “правильные” сигналы на регуляторы. Но и тут есть дополнительная защита в виде PPM энкодера, которая уровень газа делает минимальным при отсутствии сигнала (пульт выключен). Дальше подаем питание на регуляторы, которые моторами сыграют мелодию готовности. Если их включить раньше контроллера, то мелодии готовности не будет, т.к. уровень газа не известен. Вот этот момент неизвестности опасен. Вроде как запуск не должен произойти, пока не сделали ARMING, но раз в год и палка стреляет.
ИМХО получается следующее:
Включение - Аппаратура, APM с электроникой, регуляторы.
Выключение - Регуляторы, APM с электроникой, аппаратура.

Freepooh
raefa:

Включение - Аппаратура, APM с электроникой, регуляторы.
Выключение - Регуляторы, APM с электроникой, аппаратура.

Правильно, но student06 хочет калибровать через APM… замучается ловить моменты включения/выключения
На время калибровки я бы запитал все от одного источника, а потом - как советует raefa
В идеале, используя электронные ключи для силовой и мозговой части, можно включать/выключать их одновременно
А зачем вообще надо было эти цепи разделять?

sherboto

Господа, сегодня в поле на ноуте не отображалась карта, белый экран, так как нету интернета в том месте где летал, есть ли возможность в мишен планер ручками скачать карту гугл…

raefa

Flight Plan - правой кнопкой - Map Tool - Prefetch.
Начнет грузить карту того экрана и масштаба что “отображается”. Лучше приблизить кусок на 18 слой, чтобы не начал всю планету качать. Как только пойдет 19й слой, то можно отменить. 19 и дальше слоев нет - интерполяция.

Раньше как-то делал что выделял область карты (с зажатие вроде Alt) и можно было грузить только этот кусок. Сейчас что-то у меня не получается выделить.

AirKing

Ребята подскажите вчем проблема.
Собрал все 10 раз перепроверил.
Летал нормально но слишком вяло как-то.
Сделал автотюне. После этого произошел краш.
Версия апм2.5.2 прошивка 3.1.3

В полете периодически колбасило. Когда крутанул по Yaw он свалился был включен режим удержания высоты.
Упал аккуратно ничего не сломал. Погнул только немного один луч.

Собственно видео. Кстати снимал я его первый раз в полете.

raefa

Либо моторы ниже 500kv, либо синхронизация сорвалась, либо глюк прошивки. Откройте на дидронсах тему про 3.1. Там красным шрифтом первая строка, что то ли в 3.1.3, то ли в 3.1.4 этот косяк исправили.

Все-таки в 3.1.3 исправили
diydrones.com/forum/…/arducopter-3-1-released
но у меня в планере теперь ее не предлагает. Есть 3.1.4 и 3.1.2 из “стабильных”.

MaF

Так у человека вроде прошивка 3.1.3 и стоит…

student06

Необходимо прозвонить контакты, отмеченные стрелками, на предмет КЗ.
Попутно есть еще один вопрос. Выходы АРМ в конфигурации “Х” подсоединены в соответствии с известным рисунком:

Однако выполнение команды в Mission Planner Terminal/Подключение к АРМ/Test/motors приводит к тому, что первым начинается вращаться мотор с номером 3. В чем может быть причина?