А давайте обсудим Arducopter - APM
Точно. Я вот думаю код добавить, что бы на кондере и резисторе съэкономить.
Проще резистор в разрыв впаять и зашунтировать конденсатором. И все это хозяйство в термоусадку. Если там ШИМ то импульсная составляющая снесет мозги. Это и наблюдается, кстати. Показания RSSIна экране скачут без всякой системы.
Хочу поделиться:
APM в очередной раз порадовала
Предполетная проверка проблем не выявила.
Взлетаю, автомиссия вокруг поля.
И уже на посадке, на высоте около 20 метров разбирается мотормаунт и мотор на проводах начинает мотать вокруг луча.
APM спокойно посадил коптер, ни каких кручений, наклонов, резкого падения.
Гекса висит на 38%
Только мотор в минус, оторвало провода под корень.
Доброго времени суток.
Сегодня хотел перешить АПМ. Версию поменять. У меня стояла 3.1rs5. Были подозрения что прошивка глючит. В частности не работает управление камерой через АПМ. 6 канал аппы, и 11 канал АПМ. т,е не удалось заставить работать камеру. Короче новая, и любая прошивка не ставится. Не знаю что делать. рисует вот это. И всё. Пробывал на разных компах. Прошивал через юсб.
Не знаю что делать
Прошей загрузчики и 2560 и 32u2, у какой-то из них слетел.
Кто-нибудь гонял телеметрию АПМ по каналам телеметрии фриски?двухсторонний линк
Фигня это через фриску, только в одну сторону и основные параметры еще реально.
Так, что бы еще что то рулить нужно опенRLS или подобные.
Кто-нибудь гонял телеметрию АПМ по каналам телеметрии фриски?
Вот отличная реализация: основные параметры, полетные режимы, направление выводятся на экран аппы. Данные mavlink APM конвертируются во фрискин формат, фриска по своему обратному линку передает в пульт, пульт расшифровывает и показывает на дисплее телеметрии 5-м экраном (остальные 4 сохраняются)
опенRLS или подобные.
По ОпенЛРС нормально работает или пока глучит (слышал упоминание)? не хочу салат из частот гарадить
Вот отличная реализация: основные параметры, полетные режимы, направление выводятся на экран аппы. Данные mavlink APM конвертируются во фрискин формат, фриска по своему обратному линку передает в пульт, пульт расшифровывает и показывает на дисплее телеметрии 5-м экраном (остальные 4 сохраняются)
Нет) я имею в виду МишнПланер…
Вопрос о необходимости телеметрии.
Если очень планнер хочется, то можно и на модемах летать через планнер.
А если это FPV, то получается огород приемопередающих устройств на борту.
openLRS управление железно работает, а вот телеметрия с первым планнером бывает отваливается.
Со вторым не отваливается, но гарантировать получения команд из планнера я бы не стал.
Вопрос о необходимости телеметрии.
Если очень планнер хочется, то можно и на модемах летать через планнер.
А если это FPV, то получается огород приемопередающих устройств на борту.
openLRS управление железно работает, а вот телеметрия с первым планнером бывает отваливается.
Со вторым не отваливается, но гарантировать получения команд из планнера я бы не стал.
1)Коптер и для вжига и для ФПВ и для МП. (для схемок другой коптер)
2)Модемы я так понял надежнее всего (я их использую на 915).
3)Юзаю второй планер.
4)Необходимо корректировать полет пультом и рулить миссиями в МП2,т.е. одновременная работа на 433 ОпенЛРС позволяет это делать,тока я так понял нужно с ВЧ модуля снять УАРТ направить на РС232 в USB. То,что телеметрийный линк отваливается,есть надежда что он выличится прошивкой? и кстати,когда он отваливается,разве он не коннектится заново?
Со вторым планнером коннект восстанавливается.
Но народ пишет, что бывает не реагирует на команды.
Для крупного коптера можно попробовать, а на небольшом мне было не комфортно.
Не то кидаться рулить в ручную, не то ждать выполнит он команду или нет.
А тут ветром его бедолагу дергает 😃
А время полета все жмет под хвост.
Хочу повторить вопрос. Кто нибудь пробовал управлять наклоном камеры по тангажу с аппы? Не напрямую с канала приемника, а через АРМ? Нужно настроить крутилку для этой операции. Сейчас серва дергается. Хочу понять, где нужно настраивать, чтобы перемешалось плавно и работала стабилизация. В аппе это делается или в прошивке?
Кто нибудь пробовал управлять наклоном камеры по тангажу с аппы?
copter.ardupilot.com/wiki/common-camera-gimbal/
Пробовал на днях на 3.1-rc5 и 3.2-rc3. Все гуд. Даже текст не читал, а чисто по картинкам делал.
Если в упор не получается, чтобы работало, то пробуйте делать сброс настроек контроллера и потом после минимальной настройки выполнить это опять.\
Спасибо. Именно это хотел узнать. Похоже моя ошибка, что в Конфиге не установил 6 канал. Вернусь с работы, попробую. Кстати, установил АОН с Хобби Кинга. Интересный девайсик. 8 светодиодов, вполне по правилам ИКАО можно сконфигурировать. Управляется с аппы на 7 режимов. Ерунда, конечно, но красиво смотрится. Даже посадочные фары предусмотрены, только светодиоды для них слабоваты.
Это для объединения “цифровой” и “аналоговой” земли.
Контроллер АтМега питается 5 вольтами, а МАХ питают более широким диапазоном. Превоначальное разделение “земель” должно было убрать помехи с видео.
Те что в центре - теплоотвод от микросхемы MAX которая сильно греется. В ряде плат пропаяно оловом с самого начала. В ряде(как у меня) желательно пропаять перед эксплуатацией
Это для объединения “цифровой” и “аналоговой” земли.
Контроллер АтМега питается 5 вольтами, а МАХ питают более широким диапазоном. Превоначальное разделение “земель” должно было убрать помехи с видео.
Правильно ли я понимаю, что если я хочу запитать OSD от 12в, то мне нужно разпаять DGND и DVDD а данные три контакта не замыкать?
Просто плата мне пришла с запаяными DGND и DVDD и я запитал OSD от APM,
Вот по такой схеме.
Насколько это не правильно? Просто после такого подключения коптер начал сходить сума.
и Все заработала только когда я сделал так
OSD запитан с 2х сторон. С АРМ +5v и со стороны видеопередатчика +12v. Земля общая.
OSD запитан с 2х сторон. С АРМ +5v и со стороны видеопередатчика +12v. Земля общая.
Правильно ли я понял что при раздельном питании три штырька запаивать, а DGND и DVDD распаять?
Не могу сказать. Я в плате ничего не переделывал. Подключил и запитал по схеме. Все работает.