А давайте обсудим Arducopter - APM

BossTon

Подскажите, это нормальная картина при питании через 3D Power Module?
мне всегда казалось что должно быть в районе +5в. а тут 4.6-4.8 в

Почему может такое быть? Косячный повер модуль?
Так отрыл свои старые логи, когда питал от ESC та же картина 4.66-4.76

Почему такое может быть? APM питает только GPS и Приемник…

Alex_from_Israel
Corban:

Добрый день! Подскажите, а если подключать внешний компас, куда на коптере лучше его разместить? Спасибо.

По оси движения квадрокоптера, как можно ближе к контроллеру.

nikolaypet

Alex а не могли бы объяснить почему именно ближе к контролеру ??? И ближе к оси ???

usup
Alex_from_Israel:

как можно ближе к контроллеру.

а это еще для чего?ставьте куда хотите главное ориентацию правильно выставить,и подальше от магнитных полей.по оси важней аксель выставлять.

raefa
usup:

а это еще для чего?ставьте куда хотите главное ориентацию правильно выставить

А зачем компас на плате вообще делали? Чтобы сократить расстояния - раз, чтобы все было проще - два, за вас все подумали - три, ну и еще можно много перечислять. А самое главное, что если будет плечо и разные угловые скорости, то соответственно будет разная реакция на развороты, повоторы, перевороты. Ну блин, видать никто вообще не смотрит, как другие делают с применением лучшего опыта. Вообще идеально, чтобы все платки были бутербродом и все располагалось по центру. Почему все стремятся раскидать все по концам коптера, а потом удивляются, куда же коптер полетел… Скоро начнете аккумуляторы на один луч крепить с возгласами “А, пофиг! И так летит и все хорошо”.

PS: Юсуп, это сообщение не именно вам, а всем.

Alex_from_Israel

Читал а инете такую рекомендацию. Посчитал логичной, чем ближе ось компаса к оси направления полета, тем меньше ошибка. Установил согласно рекомендации. У меня компас внешний с жпс на тарелке. Это мое личное мнение, в ближайшую неделю пооверю в поле. На привязи особо не провериш. Кстати, не знаю почему, но моторы сейчас греются значительно меньше. Около 70-80 градусов по ощущению в руке. Терометра нет. Пробовал с пропами 10х4.5 11х4.5 Одинаково после прогона на полном газе в течении 5 минут непрерывно. Коптер привязан за лыжы поднимается на 40 см над столом.

SergDoc

)))
если посмотреть на расстояние от коптера до центра земли и до магнитных полюсов, то поверьте, с теми датчиками, что мы балуемся - совершенно фиолетово, где их ставить, хоть на концах лучей (это про аксель и компас главное, чтобы трясучки не было), а вот ДУС (гиры) желательно ближе к центру масс аппарата, но и то сантиметра 2-3 роли не съиграет - ну чуть больше будет показывать угловые скорости( задавиться это всё фильтрами - усредниться) - всё можно просчитать…

raefa
Alex_from_Israel:

Коптер привязан за лыжы поднимается на 40 см над столом.

Может сбросить узды и уже дать ему полететь? Вам не кажется, что больно долго вы его ковыряете и всей прелести не видели?
Поднимите 2 метра над травой (на всякий) и сразу будет понятно как он у вас летает.

Олег24
Yden:

если перемычка не стоит то это ерунда

Сорри про перемычку забыл…

nikolaypet

Спасибо за объяснения, Александр что то сайт ваш не открывается с утра 😦

И мужики если можно не пинайте сильно за вопрос не по теме пока делаю новую раму пришел танго 2 для подвеса подскажите эти движки на две оси для начала (хочу определиться мое или не мое) подойдут Turnigy HD 3506 ???

Alex_from_Israel
raefa:

Может сбросить узды и уже дать ему полететь? Вам не кажется, что больно долго вы его ковыряете и всей прелести не видели?
Поднимите 2 метра над травой (на всякий) и сразу будет понятно как он у вас летает.

Я б с удовольствием, полетать охота. Только у нас сейчас война идет. Я в Ашкелоне живу, это 15 км от Газы. Каждый день по нескольку раз сирены и ПРО сбивает ракеты над нами. Так, что пока могу гонять на привязи в комнате. Все же не Ар Дрон трудно удержать неподвижно в метре от мебели и стен.

Олег24
raefa:

Рывки бывают трех видов: одиночный - раз в несколько секунд по крену или тангажу

У меня так было. Причем в логах в этот момент по GPS было NO FIX. вылечилось установкой НОРМАЛЬНОГО ВЕК на 5в. С той поры никаких рывков

Панда_Бутина

Есть ли смысл перелезать на Pixawk сейчас ? Дело в том, что улетел мой APM по моей ошибке. Сейчас парюсь, что заказывать. Понимаю, что в будущем APM тупиковый проект из-за аппаратных ограничений.

usup
SergDoc:

совершенно фиолетово, где их ставить, хоть на концах лучей

я тоже так думаю,к примеру у вальки 350 компас вообще на ножку вынесен)))

RTemka
Corban:

Добрый день! Подскажите, а если подключать внешний компас, куда на коптере лучше его разместить? Спасибо.

Длина провода ограничена где то 20 см. На больших бывает отваливается.
Но на столе пробовал и на 40 работал.
А провода всегда по лучам 😃
Так, что только вверх или вниз.

Хотя как практика показала, что забывать про грамотную раскладку не стоит.
Когда токи больше 100А и на 20 см компас сносит.

usup

а если компас расположен близко к передающей антенне видео(700мвт 1080мгц)?антенна не будет создавать наводки на компас?

Corban
usup:

ставьте куда хотите главное ориентацию правильно выставить

А куда нужно правильно ориентировать компас? По направлению полета?

usup

ну само собой,север комапса должен быть в направлении движения)))и ротацию не забываем указать если переворачиваем компас

Вадим_Малов
Панда_Бутина:

Есть ли смысл перелезать на Pixawk сейчас ? Дело в том, что улетел мой APM по моей ошибке. Сейчас парюсь, что заказывать. Понимаю, что в будущем APM тупиковый проект из-за аппаратных ограничений.

У меня тоже чють не улетел. Забыл поставить галочку на геофренчь, а за больше 50метров потерял ориентацию коптера в пространстве. И писхавка тоже улетит. Во всём нужен ум и бережь, а то сядишь с… и далее по тексту. А по Пискхавку создай новую тему по автопилотам. А то сюда многие лезут с ними. А сдешний народ их тока на картинках видил.

EtherLord
Вадим_Малов:

У меня тоже чють не улетел. Забыл поставить галочку на геофренчь, а за больше 50метров потерял ориентацию коптера в пространстве. И писхавка тоже улетит. Во всём нужен ум и бережь, а то сядишь с… и далее по тексту. А по Пискхавку создай новую тему по автопилотам. А то сюда многие лезут с ними. А сдешний народ их тока на картинках видил.

Здешний народ(некоторый) уже на них летает. И тема по PX4 уже есть