А давайте обсудим Arducopter - APM
Прочитал, спасибо. Хорошие статьи. Их смысл в том, что в APM криво организовано питание - не ожидал - диод этот дурацкий и сэкономили на керамических конденсаторах, которые вообще-то положено около каждой микросхемы ставить в непосредственной близости. Придет мой Pixhawk, померию, что там творится. Может надо будет конденсаторы распаять.
Сегодня и я затестил прошивку 3.2.1
Восторга не получил. Квадр стал каким то энертным. Летишь вправо, бросаешь стик - он еще дооолго продолжает лететь вправо (лево, прямо, назад, куда угодно), на 3.1.х не было такого. Сделал автотюн. Итогом работы стали мелкие потрясывания, осцилляции вроде называются. Сбросил не дефолт, на нем лучше.
Словил на этой прошивке глюк в альтхолде, точно такой же ловил на 3.1.5, когда вжариваешь в какую то сторону на всю, летишь так метров 50 или больше, бросаешь стик, и квадр начинает набирать высоту и лететь в противоположную сторону. Улетает и всё, газ примерно в пол при этом. На этот раз я его ловко перехватил Стабилайзом и вернул во свояси. Когда снова включил Альтхолд - квадр снова рванул ввысь и в бок. Помогла только перезагрузка. Ни у кого не было такой хрени? Может у меня барометр как то залипает, я х.з. Но почему еще и в бок - непонятно. Выглядит как программный глюк.
GPS мой так и не заработал как надо. Опять в лоитере куда-то летит, хрен знает куда. То в одну сторону, то в другую, то кругами. И все это на повышенных оборотах. Точно прям знает, что делает. Но сегодня я взял с собой LEA-6H, и… Точно такая же фигня. Причем LEA-6H был многократно использован и отлично себя вел. Осталось два варианта - поставить тот модуль, что всегда был на этом квадре и успешно работал. И 2-й вариант - магнитометр я поставил отдельную платку, компас там не HMC5883L, а HMC5983. Он замечательно калибруется, идеально показывает стороны света и знатоки неоднократно говорили, что он полностью совместим с HMC5883L, но лучше. Вот осталось попробовать таки вернуть компас, который был. В чем еще может быть причина такого поведения лоитера - я ума не приложу.
Фоточку заката сделал:
компассмот? У меня кстати показания компассмота всего 4%. Отключил его совсем. Лойтер отлично летает. Вжаривать не пробовал. Зачем на коптере с подвесом вжаривать? 😃
Опять в лоитере куда-то летит, хрен знает куда. То в одну сторону, то в другую, то кругами
попробуйте полетать с одним курсом, не крутите по яву, проконтролируйте по датафлешь логам и телеметрийным что красная всегда оставалась в одном напралении
не доруливайте по яву, убедитесь что рама весь полет держала реальный заданный изначально курс
оцените точность определения позиции жпс по логам.
мебиус и прочие видеобрелки. выкинье их нах и забудьте (если они есть) так фонят что их можно квалифицировать как глушилку жпс
закат ништяк!
Словил на этой прошивке глюк в альтхолде
рванул ввысь и в бок.
в лоитере куда-то летит, хрен знает куда
Я вчера по дачам 3 часа бегал - еле нашел. Тоже рванул ни с того ни с сего непонятно куда. Причем в стабилайзе тоже был полный неадекват. Пока я соображал, что делать он уже на пол километра от меня учухал. Включил ему возврат домой, он вроде попытался развернуться да дерево помешало. Это я потом по видео посмотрел.
Блин, прикольно у вас с квадриками. Улетают сами куда хотят. Что делать, если он вдруг полетит сам куда-то?
Что делать, если он вдруг полетит сам куда-то?
провожать взглядом
А если серъезно, то нормально настроенный АПМ никуда не улетит.
Всего то надо ничего: дождаться 3DFix, убрать вибрации, откалибровать компас.
И не торопиться!
компассмот? У меня кстати показания компассмота всего 4%. Зачем на коптере с подвесом вжаривать?
Делал, 10% на полном газу (55А), сегодня попробую без него. Да, еще интересная вещь - параметр COMPASS_MOTCT на 3.2.1 после компасмота остается на значении 0, хотя по идее должен наверное по току принять значение 2.
Я вообще для видео делаю, мне кажется иногда придется вжаривать. В любом случае, он не должен стабильно работать на любом газу.
оцените точность определения позиции жпс по логам. мебиус и прочие видеобрелки. выкинье их нах и забудьте
Хорошо, попробую. Логи как то вообще не смотрел, не очень понимаю что там надо смотреть, если сегодня снова так же будет - выложу сюда. Видеобрелков нет, n8m 18 спутников, 6H - 9 спутников уверенно.
Причем в стабилайзе тоже был полный неадекват.
В Стабилайзе мой послушный, у тебя похоже что-то другое. Бывали глюки по полной, когда помеха по телеметрийному каналу проходила (перестают данные поступать, осд отключается). Помогло ферритовое колечко 8мм, 3-4 витка шлейфа телеметрии на нем.
Пойду сегодня с прошивкой 3.1 пробовать.
Блин, прикольно у вас с квадриками. Улетают сами куда хотят. Что делать, если он вдруг полетит сам куда-то?
смотреть за телеметрией, GPS покажет куда квадр сел/упал
у меня улетел на километр почти, нашел целым, только пропы поломал
Ты говоришь как искать, а можно ли пресечь улетание? Если дернуть кнопку “домой” или аппу выключить?
Если дернуть кнопку “домой” или аппу выключить?
если координаты дома запомнены и файлсейв настроен на возврат домой - почему нет?
При условии, что все настроено и работает правильно.
Ты говоришь как искать, а можно ли пресечь улетание? Если дернуть кнопку “домой” или аппу выключить?
Если беспилотник не отвечает на команды, то как можно что то пресечь? Если слушается команд, то это не улетел 😃 Если дернуть кнопку домой, то автопилот завернет к дому, если правильно настроено и с “мозгами” все в порядке. То же произойдет и при отключении пульта, сработает failsafe и автопилот полетит к дому. Но это только в том случае, если полетный контроллер работает штатно. А если он работает штатно, то он не улетает.
Я дернул тумблером домой а он как пер в сторону речки так и пер. Потом грохнулся. Я сначала думал - в речку, потом с пультом круги понарезал - вроде при приближения к предролагаемому месту падения пищать переставал, значит не потонул. Сходил домой за планшетом и модемом, вернулся на место старта, Модем сконектился на грани радиуса действия но координаты и место показал. Пошел туда, возле забора надел очки - телеметрия шла но видео не было. Позвал деда через 3 дачи в свидетели что бы не подумал что я лопаты тырю, лежал он на земле боком возле внутреннего забора под деревом - при этом ловил 7-10 спутников. Из всех потерь только курсовая. На этом же сетапе уже не раз летал в других местах и на 3.1.
Мрак. А почему он работает нештатно? И почему так часто об этом пишут? Ни разу не видел и не слышал, чтобы вертолет (да, там другие системы, без автопилотов) сам куда-то полетел. Такое бывает (видел 3 раза, у одного и того же человека 8) только при потере сигнала - но тогда FS срабатывает.
Если компас криво стоит и наводки\вибрации хоть задергайся.
Облетывал свой коптер после сборки. Сделал автотюн. Проверяю лойтер а он как полетит на юг. Щелкаю альт холд - остановился. Как оказалось компас был на 180гр развернут.
Щелкни бы я ртл или выключи пульт он бы продолжил нестись.
в стабилайзе тоже был полный неадекват.
Хочу на месте взлета с обычным компасом погулять - там когда-то военная часть была, да и вообще окраина города - неизвестно чего там закопать могли. Еще бы анализатор спектра.
Я там вообще в первый раз летал - как раз 3.2.1 залил, настроил - хотел опробовать.
Вопрос вдогонку, а то офтоп развели. 😃 Почему на всех логах дата стоит 1970 год? Где вообще про логи почитать, а то 4 файла разных форматов, и ни один логанализером не открывается.
Если уже где-то было, не надо заново объяснять - просто ссылкой в морду ткните.
неизвестно чего там закопать могли.
Ничего не могли - всё излучающее вывозится и утилизируется уставным порядком.
Еще бы анализатор спектра.
А вот это полезно - вполне покажет сотовые вышки, которые и гадят в эфир, скорее всего.
Насколько я понял вы его питаете от одного из регулей
Со всех регулей питание идет. Вот как тут
Интересно на какую часть видео (или какое видео) Вы ссылаетесь.
Видео выше.
Ничего не могли - всё излучающее вывозится и утилизируется уставным порядком.
Да я не про излучающее а про железное. У нас тут при строительстве ГЭС, города и хим. комплекса всякого могли вывезти - степь же гольная была. Знаю один комплекс под Астраханью, там при строительстве закапывали, а сейчас в конце каждого года выкапывают и сдают.
Со всех регулей питание идет
.
Не думаю что это хорошо . Судя по первым АРМам насчёт питания они очень капризные . Хоть Юлиан ( дай бог здоровья человеку ! ) и говорит что китайцы что-то подшаманили с шиной и теперь можно не убирать плюс с остальных регулей он-же советует питаться в другом видео " по феншую " . А в вашей ситуации сам Козин велел …😉
Вот так он улетал
Я не понял, как оно вообще летает… Некоторые контроллеры в мануале лучше летают… CC3D, например… Или FY-DOS, уж не говоря о MiniX… Ну а то, о чем тут говорить не принято, вообще всех за пояс заткнет…)
Сергей, ну серьезно, разве можно такой неотстроенный аппарат в воздух поднимать?