А давайте обсудим Arducopter - APM

alexeykozin
Davest:

Опять в лоитере куда-то летит, хрен знает куда. То в одну сторону, то в другую, то кругами

попробуйте полетать с одним курсом, не крутите по яву, проконтролируйте по датафлешь логам и телеметрийным что красная всегда оставалась в одном напралении
не доруливайте по яву, убедитесь что рама весь полет держала реальный заданный изначально курс

оцените точность определения позиции жпс по логам.

мебиус и прочие видеобрелки. выкинье их нах и забудьте (если они есть) так фонят что их можно квалифицировать как глушилку жпс

закат ништяк!

koder76
Davest:

Словил на этой прошивке глюк в альтхолде

Davest:

рванул ввысь и в бок.

Davest:

в лоитере куда-то летит, хрен знает куда

Я вчера по дачам 3 часа бегал - еле нашел. Тоже рванул ни с того ни с сего непонятно куда. Причем в стабилайзе тоже был полный неадекват. Пока я соображал, что делать он уже на пол километра от меня учухал. Включил ему возврат домой, он вроде попытался развернуться да дерево помешало. Это я потом по видео посмотрел.

minii

Блин, прикольно у вас с квадриками. Улетают сами куда хотят. Что делать, если он вдруг полетит сам куда-то?

Bulldog
minii:

Что делать, если он вдруг полетит сам куда-то?

провожать взглядом
А если серъезно, то нормально настроенный АПМ никуда не улетит.
Всего то надо ничего: дождаться 3DFix, убрать вибрации, откалибровать компас.
И не торопиться!

Davest
Hyperion:

компассмот? У меня кстати показания компассмота всего 4%. Зачем на коптере с подвесом вжаривать?

Делал, 10% на полном газу (55А), сегодня попробую без него. Да, еще интересная вещь - параметр COMPASS_MOTCT на 3.2.1 после компасмота остается на значении 0, хотя по идее должен наверное по току принять значение 2.
Я вообще для видео делаю, мне кажется иногда придется вжаривать. В любом случае, он не должен стабильно работать на любом газу.

alexeykozin:

оцените точность определения позиции жпс по логам. мебиус и прочие видеобрелки. выкинье их нах и забудьте

Хорошо, попробую. Логи как то вообще не смотрел, не очень понимаю что там надо смотреть, если сегодня снова так же будет - выложу сюда. Видеобрелков нет, n8m 18 спутников, 6H - 9 спутников уверенно.

koder76:

Причем в стабилайзе тоже был полный неадекват.

В Стабилайзе мой послушный, у тебя похоже что-то другое. Бывали глюки по полной, когда помеха по телеметрийному каналу проходила (перестают данные поступать, осд отключается). Помогло ферритовое колечко 8мм, 3-4 витка шлейфа телеметрии на нем.

Пойду сегодня с прошивкой 3.1 пробовать.

zatorax
minii:

Блин, прикольно у вас с квадриками. Улетают сами куда хотят. Что делать, если он вдруг полетит сам куда-то?

смотреть за телеметрией, GPS покажет куда квадр сел/упал
у меня улетел на километр почти, нашел целым, только пропы поломал

minii

Ты говоришь как искать, а можно ли пресечь улетание? Если дернуть кнопку “домой” или аппу выключить?

Bulldog
minii:

Если дернуть кнопку “домой” или аппу выключить?

если координаты дома запомнены и файлсейв настроен на возврат домой - почему нет?
При условии, что все настроено и работает правильно.

zatorax
minii:

Ты говоришь как искать, а можно ли пресечь улетание? Если дернуть кнопку “домой” или аппу выключить?

Если беспилотник не отвечает на команды, то как можно что то пресечь? Если слушается команд, то это не улетел 😃 Если дернуть кнопку домой, то автопилот завернет к дому, если правильно настроено и с “мозгами” все в порядке. То же произойдет и при отключении пульта, сработает failsafe и автопилот полетит к дому. Но это только в том случае, если полетный контроллер работает штатно. А если он работает штатно, то он не улетает.

koder76

Я дернул тумблером домой а он как пер в сторону речки так и пер. Потом грохнулся. Я сначала думал - в речку, потом с пультом круги понарезал - вроде при приближения к предролагаемому месту падения пищать переставал, значит не потонул. Сходил домой за планшетом и модемом, вернулся на место старта, Модем сконектился на грани радиуса действия но координаты и место показал. Пошел туда, возле забора надел очки - телеметрия шла но видео не было. Позвал деда через 3 дачи в свидетели что бы не подумал что я лопаты тырю, лежал он на земле боком возле внутреннего забора под деревом - при этом ловил 7-10 спутников. Из всех потерь только курсовая. На этом же сетапе уже не раз летал в других местах и на 3.1.

minii

Мрак. А почему он работает нештатно? И почему так часто об этом пишут? Ни разу не видел и не слышал, чтобы вертолет (да, там другие системы, без автопилотов) сам куда-то полетел. Такое бывает (видел 3 раза, у одного и того же человека 8) только при потере сигнала - но тогда FS срабатывает.

Hyperion
minii:

Если компас криво стоит и наводки\вибрации хоть задергайся.
Облетывал свой коптер после сборки. Сделал автотюн. Проверяю лойтер а он как полетит на юг. Щелкаю альт холд - остановился. Как оказалось компас был на 180гр развернут.
Щелкни бы я ртл или выключи пульт он бы продолжил нестись.

koder76
Davest:

в стабилайзе тоже был полный неадекват.

Хочу на месте взлета с обычным компасом погулять - там когда-то военная часть была, да и вообще окраина города - неизвестно чего там закопать могли. Еще бы анализатор спектра.
Я там вообще в первый раз летал - как раз 3.2.1 залил, настроил - хотел опробовать.

Вопрос вдогонку, а то офтоп развели. 😃 Почему на всех логах дата стоит 1970 год? Где вообще про логи почитать, а то 4 файла разных форматов, и ни один логанализером не открывается.

Если уже где-то было, не надо заново объяснять - просто ссылкой в морду ткните.

Dhole
koder76:

неизвестно чего там закопать могли.

Ничего не могли - всё излучающее вывозится и утилизируется уставным порядком.

koder76:

Еще бы анализатор спектра.

А вот это полезно - вполне покажет сотовые вышки, которые и гадят в эфир, скорее всего.

Andrei13
viktorkuk:

Насколько я понял вы его питаете от одного из регулей

Со всех регулей питание идет. Вот как тут

arb:

Интересно на какую часть видео (или какое видео) Вы ссылаетесь.

Видео выше.

koder76

Вот так он улетал

Dhole:

Ничего не могли - всё излучающее вывозится и утилизируется уставным порядком.

Да я не про излучающее а про железное. У нас тут при строительстве ГЭС, города и хим. комплекса всякого могли вывезти - степь же гольная была. Знаю один комплекс под Астраханью, там при строительстве закапывали, а сейчас в конце каждого года выкапывают и сдают.

viktorkuk
Andrei13:

Со всех регулей питание идет

.

Не думаю что это хорошо . Судя по первым АРМам насчёт питания они очень капризные . Хоть Юлиан ( дай бог здоровья человеку ! ) и говорит что китайцы что-то подшаманили с шиной и теперь можно не убирать плюс с остальных регулей он-же советует питаться в другом видео " по феншую " . А в вашей ситуации сам Козин велел …😉

ssilk
koder76:

Вот так он улетал

Я не понял, как оно вообще летает… Некоторые контроллеры в мануале лучше летают… CC3D, например… Или FY-DOS, уж не говоря о MiniX… Ну а то, о чем тут говорить не принято, вообще всех за пояс заткнет…)
Сергей, ну серьезно, разве можно такой неотстроенный аппарат в воздух поднимать?

Davest

Дело оказалось в GPS. Только один модуль работает с моей платкой, 6H, который был установлен на этом квадре изначально. Другой 6H, и 8n - колбасятся. Причем оба 6H с одинаковой конфигурацией. Вот же странные дела. Компасы пробовал и встроенные в GPS, и свою платку с HMC5983 - все работают отлично, но только с одним модулем GPS. Такие дела. Странные дела.
А еще в версии прошивки 3.1 автотюна нет. Наверное мало кого удивил ))
Чтоб при опускании квадр поменьше колбасило по сторонам - надо что сделать? I увеличить или D?

alexeykozin
koder76:

Вот так он улетал

жалко что видео без осд пишется,
либо поспешили с запуском, жпс захватил ложную позицию далеко от дома, не дождались точного захвата.
когда нажали возврат полетел к кому который захватил. либо у жпс пошел уход в сторону уже в ходе полета.
если бы был запись с осд можно было бы смотреть на стрелку домой и какое предполагаемое расстояние оставалось.
видимо жпс сильно гулял, даже на снижении он резко решил поменять позизию.
я не знаю какой у вас жпс приемник, но по поведению ситуация очень похожа на ту про которую я рассказываю сравнивая юблокс и медиатек, что юблокс благодаря математике сильн осглаживает полученную позицию но имменно изза специфики математики своих прошивок у юблоксов изредка происходят очень существенные уходы (от 20м до 2 км) причем может день висеть как прибитый буквально в радиусе метра а потом скакануть, что самое плохое эти глитчи не редкость, если писать позицию геостационарного приемника хотябы день - два то вероятность записать такой глитч очень высока

другая причина - возможно на борту или гдето рядом появился источник радиопомех влияющий на жпс

видео хорошее, поэтому если бы к нему в добавок были логи - эт омогло бы прояснить ситуацию что же с ним произошло

koder76
alexeykozin:

жалко что видео без осд пишется,

Да, видео с мобиуса. Решил просто 3.2.1 опробовать.

alexeykozin:

поспешили с запуском, жпс захватил ложную позицию

До этого уже минут 10 отлетал. Альтхолд проверил. Садился, дизармил-армил. Перед первым взлетом покурил минут 5 как обычно.

alexeykozin:

когда нажали возврат полетел к кому который захватил.

да он и в стабилайзе с ума сходил. Я уже думаю на отказ компаса. У меня хендфри, оказывается, на всех режимах включен.

alexeykozin:

я не знаю какой у вас жпс приемник

M8N c Банггуда.

alexeykozin:

если бы к нему в добавок были логи

Вот все логи за вчерашний день. Все что вытянул. Посмотрите, если не трудно. Сам только начал разбираться что там куда и зачем.
Самому интересно, это глюк или я такой криворукий лёдчег.