А давайте обсудим Arducopter - APM

5yoda5
OTR1UM:

MinimOSD накладывает высоту по GPS, а не по барометру. Соответственно точность значений очень печальная.

Когда вы понаблюдаете за точностью высоты по барометру (по крайней мере, на высоте) - вам станет ещё печальнее.

При взлете барометр показывает 175 метра высоты, GPS 2 метра (ошибка, пока ловил спутники). Сразу после взлета GPS - (минус) 2 метра. А на высоте - наоборот, барометр показывает 4109, а GPS - 4324 (19:27 на видео, на 7:53 показания сравнялись). Так что барометр тоже не панацея, всему надо верить с оглядкой.
(прошивка R800)

Кстати, прикольно сравнить с финальными показаниями. GPS - 3 метра, баро - 181 метр. 6 метров нестыковки можно отнести на счет надвигающегося дождя конечно, но всё же…

Venerdi20

Приветствую! Господа ардукоптероводы, подскажите (или поделитесь ссылкой если подобное уже обсуждалось), пожалуйста, в чем может быть проблема: собрал новую раму (на предыдущей проблем не было), отлетал акумов 10-12 все было замечательно во всех режимах, но при очередном запуске появилась проблема с режимом лоитер, перестал держать позицию, все время смещается в одну сторону (примерно на СЗ) каким бы боком я его не вертел? Возврат домой работает сл. образом: долетает четко до точки взлета, зависает, а при снижении тоже смещается в ту же сторону…

arb
Igaron:

Значение I может ещё уменьшить значительно.

Да ему вроде бы тяги хватает, т.к. летать он может довольно шустро. И что будут если поставить трехлопастные пропеллеры? Они же тяги дадут ещё больше.

Попробуйте D поднять немного.
Я не про тягу. У Вас как бы мотор с лишней мощностью. Поэтому для него винт слишком легкий.
Соответственно 3 пути: меньше мотор или больше винт, или понизить напряжение питания.
Если позволяет место , то лучше поставить больше винт. Будет запас тяги и хорошая экономичность. Например сможете поставить аккумулятор побольше емкостью.
У трехлоппастного эффективность хуже. Но , если места нет, то можно.
Тяжелый винт съест избыток момента, и Вы сможете регулировать ПИДы.
Понижать напряжение вроде моторы не позволят, если я правильно помню.

Venerdi20:

Приветствую! Господа ардукоптероводы, подскажите (или поделитесь ссылкой если подобное уже обсуждалось), пожалуйста, в чем может быть проблема: собрал новую раму (на предыдущей проблем не было), отлетал акумов 10-12 все было замечательно во всех режимах, но при очередном запуске появилась проблема с режимом лоитер, перестал держать позицию, все время смещается в одну сторону (примерно на СЗ) каким бы боком я его не вертел? Возврат домой работает сл. образом: долетает четко до точки взлета, зависает, а при снижении тоже смещается в ту же сторону…

Проверьте винты. Целые, может грязь налипла.
Проверьте калибровку компаса.

Venerdi20
arb:

Проверьте винты. Целые, может грязь налипла.
Проверьте калибровку компаса.

Странно то, что как его не поверни, он улетает в одну сторону (относительно местности, а не самого себя)…

arb
Fumo:

На видео только база под вывод: наза не любит симонк, а дружит с блхели. Без выяснения причин.
А предложение было о включении тормоза. Хотя зачем прошивать , если есть куча разных функций у апм, уже озвученных выше.

Venerdi20:

Странно то, что как его не поверни, он улетает в одну сторону (относительно местности, а не самого себя)…

Местность это компас. Но и вибрация порой чудеса творит. ВМГ глазками руками не тяжело же проверить.
У Вас же все летало.
Ну еще могли свернуть мотор или на аппе случайно выставить трим.

Shuricus
arb:

На видео только база под вывод: наза не любит симонк, а дружит с блхели. Без выяснения причин.

База под вывод совсем другая.

1. Назы там вообще нет.
  2. Прошивка регуля к контроллеру, в данном случае отношения тоже не имеет.
  3. На определенных моторах у Саймона с Афро были срывы - это главный вывод из этого видео. Об этом все знают и в последних версиях уже должно быть пофикшенно.
Igaron
arb:

Попробуйте D поднять немного.

Немного это сколько? Сейчас значение 0,04. А I перестать уменьшать? И на что влияют эти два параметра D и I?

Davest

Подскажите, как можно реализовать поворот дрона на заданный градус (например 50 град) на переключатель тумблера? Т.е. щелк - поворот на 50 град, еще щелк - еще поворот на 50 град. И т.к. Это возможно? Может через WP? Кто хорошо разбирается в построении точек для полета? Можно там задать только градус поворота без привязке к высоте и координатам?
Или может есть другое решение?

OTR1UM
craig_dt:

В R800 2 высоты - по барометру и по GPS, можно хоть 2 одновременно вывести.

Не знал, что есть более свежие прошивки, чем семисотые. Спасибо.

5yoda5:

Когда вы понаблюдаете за точностью высоты по барометру (по крайней мере, на высоте) - вам станет ещё печальнее.

Большую высоту я пока брать не собираюсь, но на данный момент точность бародатчика меня вполне устраивает (если ориентироваться по логам и по данным телеметрии в МП)

5yoda5:

При взлете барометр показывает 175 метра высоты, GPS 2 метра

У меня обратная ситуация. Барометр показывает всё более-мене верно, по крайней мере высота по барометру похожа на относительную высоту (относительно точки взлета).
GPS-высота тоже изменяется корректно, но ее значения больше похожи на абсолютную высоту, что не очень удобно.

arb
Igaron:

Немного это сколько? Сейчас значение 0,04. А I перестать уменьшать? И на что влияют эти два параметра D и I?

Сейчас D 0.004. Увеличивайте по 0.002 и проверяйте.
Ссылки я уже писал, сейчас нет под рукой.

alekcandr47

Как можно добавить горизонталюную скорость в режиме лойтер?

aka_Дмитрий
alekcandr47:

добавить горизонталюную скорость

ударить коптер палкой в направлении движения, если прочитать последние 3 страницы не смогли

Nik_N

Добрый вечер. Подскажите, я хочу контроллер для Квадрика с Фалоу Ми и летать по точкам…В даннфй момент имею Назу 2, но там нет этой возможности (Фалоу Ми) . Насмотрелся роликов по IRIS+ , все очень нравится.
Отсюда вопрос, какие мозги мне покупать : AMP 2.8 или Pixhawk ? Смогу ли я залить (настроить) конфиг так же как в IRIS+ . (т.е. без лишних танцев с бубном, кроме гейнов.)
Спасибо !

arb
Nik_N:

какие мозги мне покупать : AMP 2.8 или Pixhawk ?

F4BY, раз уж есть деньги на писхавк. Про танцы наверно зависит от Вас.

alekcandr47:

Как можно добавить горизонталюную скорость в режиме лойтер?

Обсуждали это несколько раз точно. Лойтер спид. Максимум 20 м/с, если коптер позволит (аккуратней со скоростями).

Igaron
arb:

Сейчас D 0.004. Увеличивайте по 0.002 и проверяйте.

На данный момент P=0,08 I=0,065 и дрожание ушло практически полностью, попробую задушить I до 0,063. Играл сегодня с D, положительных результатов нет пока, с увеличением параметра началось опять мерзкое дрожание, вернул на дефолтные 0,004. Поставлю сегодня I=0,063 и, если дрожание уйдет окончательно, попробую поднимать D пока опять не задрожит. Хочу сказать тебе, Рамазан, большое спасибо, ты мне сильно помог!

Davest

Сегодня разбирался с полетами по точками (WP). Прошивка 3.1, итоги:
взлетает, на точку летит, на землю садится, но ничего из этого - Condition-Yaw, Do-Set-Servo, Do-Repeat-Servo, Do-Digicam-Control, Condition-Delay - не делает (а оно находится между TakeOff и Land)
Вопрос - кто-то разбирался с этим, смог вращать нос, дергать сервой и т.п.? Буду очень благодарен за помощь по скайпу. Пишите ЛС. Ну или сюда.

arb
Igaron:

На данный момент P=0,08 I=0,065 и дрожание ушло практически полностью, попробую задушить I до 0,063. Играл сегодня с D, положительных результатов нет пока, с увеличением параметра началось опять мерзкое дрожание, вернул на дефолтные 0,004. Поставлю сегодня I=0,063 и, если дрожание уйдет окончательно, попробую поднимать D пока опять не задрожит.

Если дрожание из-за D, то попробуйте уменьшить его до 0,003. Вроде минимум 0,001. Я смотрю появилось понимание сути настройки.

Igaron:

Хочу сказать тебе, Рамазан, большое спасибо, ты мне сильно помог!

Всегда пожалуйста.

ufk
Hyperion:

Наткнулся на сравнение режимов damped…

На ардукоптере кто нибудь его использует? Есть какой эффект? Может стоить прошить афро на блхели?

Я использую(афры 30а с 4108), эффект естественно есть и весьма заметный…шить, только ради дампед думаю не стоит ибо на саймонке оно тоже есть, и называется комп. пвм…я шил блхели из за проблем с синхронизацией на саймонке…

Igaron

Конструкция более или мене начала летать и захотелось большего. Для начала хотелось бы узнать о возможности соединения с ПК через bt. Насколько сложна установка адаптера на коптер, где бы про это на русском прочесть? Беглый гуглинг результатов особо не дал.

Art_Nesterov
Igaron:

Беглый гуглинг результатов особо не дал.

Есть совершенно тайное место… - оф. сайт арду
Делов, на 10 мин.😉