А давайте обсудим Arducopter - APM

GooLord
alexeykozin:

а прошили 1.2.1

Не очень понял))
Версия планера была 1.3.41,а прошивка залилась 3.2.1

alexeykozin
GooLord:

Не очень понял)) Версия планера была 1.3.41,а прошивка залилась 3.2.1

вот такая ирония судьбы.
последняя прошивка для апм 3.2.1
какую версию мишен планера не грузи

GooLord
alexeykozin:

вот такая ирония судьбы.
последняя прошивка для апм 3.2.1
какую версию мишен планера не грузи

Я в курсе))
Обновил версию,чтоб компас легче калибровать было

berdik
GooLord:

Что делать? eeprom чистил

Поменяйте провод USB (возьмите который покороче, посолиднее и подороже) воткните в другой порт USB на ноуте, если и так не поможет, отключите все от контроллера (все навесное: gps, телеметрию, esc,…).
Если вышеописанное не помогает, то подключите к другому компу/ноуту.

У меня пару раз такое было, помогала просто смена кабеля на 15 см от powerbank.

GooLord:

Ну,не особо много отличий-то,получается
Нада думоть

ну как сказать… )

Много плюшек добавлено.
Мне, например, очень понравилось на борту sbus без гемора из коробки, cppm, oneShot (125 у меня так и не захотел заводиться, кстати. А обычный oneShot даже откалибровался на 3.4.4), наличие флэхи - общение попроще (достал, скинул, поставил) удобно, раздельные выходы, и др…

alexeykozin
berdik:

Мне, например, очень понравилось на борту sbus без гемора из коробки, cppm, oneShot (125 у меня так и не захотел заводиться, кстати. А обычный oneShot даже откалибровался на 3.4.4), наличие флэхи - общение попроще (достал, скинул, поставил) удобно, раздельные выходы,

насколько я помню программисты ардупилот по обоюдному решению решили отказаться от ваншота. ваншот 125 у них вышел с разрешением 125 шагов.
в версии для контроллеров F4by и еще наш российский коллега night-ghost для своего хала сделали полноценный ваншот 125 высокого разрешения.
дело теперь за тестерами - подтвердить что все работает надежно и стабильно

arb

Ваншот на пиксах не работает. А тот что откалибровался это псевдованшот (вместо фиксированной частоты для ПВМ поставили плавающую, типа синхронную).
В принципе это не важно, если не использовать Блхели. У него в ПВМ всего 255 шагов и только для ваншота 1000. В остальном разницы в протоколах нет.
На Ф4БУ ваншот125 работает точно. Причем реализован в 2-х версиях - с фиксированной и синхронной частотой.

berdik
alexeykozin:

программисты ардупилот по обоюдному решению решили отказаться от ваншота

Эм… в чем юмор?! Об этом где-то глянуть можно? Уж на таком контроллере, что за проблемы могут вообще быть с этим аспектом?! ((( По обоюдному с кем?

arb:

Ваншот на пиксах не работает. А тот что откалибровался это псевдованшот (вместо фиксированной частоты для ПВМ поставили плавающую, типа синхронную).

А поподробнее можно почитать и об этом?

arb:

В принципе это не важно, если не использовать Блхели. У него в ПВМ всего 255 шагов и только для ваншота 1000. В остальном разницы в протоколах нет.

Вот как бы и срослось, что важно… ((( у меня именно они
Специально пересаживался на пикс, т.к. там обещали поддержку oneShot.

alexeykozin
berdik:

Эм… в чем юмор?!

по словам человека который участвовал с ними в закрытом обсуждении - они сочли нулевой эффект от использования ваншот, мол чистый маркетинг и поэтому ненужно. Я в обсуждении не участвовал но косвенно подверждаю т.к. изанчально в коде они сделали енум для ваншот125, а затем его убрали и на его месте прописали формат выходных сигналов для управления коллекторными двигателями пвм 16 кгц тоесть со скважностью 0-100%

berdik

все бы ничего, но важно в вопросе с пчелками, на маркетинг пофиг (((
125 мне тоже не особо уперся, а простой с радостью бы скормил.
Что ж тогда контроллер в итоге отсылает на регули при oneShot?

Может пчел в pwm поправят, никто не в курсе?

alexeykozin
berdik:

Вот как бы и срослось, что важно… ((( у меня именно они
Специально пересаживался на пикс, т.к. там обещали поддержку oneShot.

исходники открыты - если хотите можете перетащить из нашего проекта
github.com/…/Copter-3.4.4-f4by-addons

arb
berdik:

все бы ничего, но важно в вопросе с пчелками, на маркетинг пофиг (((
125 мне тоже не особо уперся, а простой с радостью бы скормил.
Что ж тогда контроллер в итоге отсылает на регули при oneShot?

Может пчел в pwm поправят, никто не в курсе?

Спрашивали. Шаги в пвм реализованы в ассемблер, никто править не будет.
Решение только использовать ваншот125. На Ф4БУ это получилось.

berdik
arb:

Решение только использовать ваншот125

Так, что-то я подзапутался…
Почему именно 125? там разница 1000 и 2000 шагов. Разве просто oneShot уже не катит? 250 и 1000 есть разница, причем сильная…
Поэтому и спрашиваю именно про oneShot. 125 вообще не заводится на стоковых прошивках (по уже мне понятным причинам). Вот и не совсем понятно, что в реальности выдается на oneShot, на котором завелось, откалибровалось и теоретически работает.
Летать на oneShot на px4 вообще можно? )))))))

ПС: если я правильно понял, то oneShot (не путать с 125) на новых прошивках это искусственно преобразованный pwm? Он работоспособен?

alexeykozin
berdik:

т.е. 100 шагов? о_0

нет, функции управления таймером генератора пвм они все таки успели сделать, таймер для этого режима уже ставится на 8мгц.
для пвм режима это эквивалентно 8000 шагов в разрешении таймера.
сважность 0-100% означает что в режиме управления колекторными моторами минимальное значение импульса 0, тоесть нет импульса вообще. максимальное 100% - логическая единица.
у пвм сигнала обычного, для серв и ESC минимальная длительность обычно 1000мс максимальная около 2000 (диапазон 800 -2200 считается предельным)

berdik

что-то я все меньше и меньше начинаю понимать то, в чем был уверен, похоже… (((

Shuricus

Интересен только Дшот. Все остальное уже умерло.

berdik
Shuricus:

Я все понимаю, но хотелось бы завести blheli на px4.
И я реально запутался что и как… Пошел в тему пиксов, там попытаюсь разобраться.

arb
berdik:

Так, что-то я подзапутался…
Почему именно 125? там разница 1000 и 2000 шагов. Разве просто oneShot уже не катит? 250 и 1000 есть разница, причем сильная…
Поэтому и спрашиваю именно про oneShot. 125 вообще не заводится на стоковых прошивках. Вот и не совсем понятно, что в реальности выдается на oneShot, на котором завелось, откалибровалось и теоретически работает.
Летать на oneShot на px4 вообще можно? )))))))

ПС: если я правильно понял, то oneShot на новых прошивках это искусственно преобразованный pwm? Он работоспособен?

Для того чтобы разобраться понадобился осциллограф.
0 режим - чистый ПВМ. длина сигнала 1000. Частота 490 гц, фиксированная. В Блхели 255 шагов.
1 режим - типа ваншот. Длина сигнала 1000. Частота базовая 490 гц, синхронная (ваншот, типа с 1 тычка работает, а не пропускает 1 сигнал). Но для рега это все равно ПВМ и поэтому 255 шагов.
2 режим - ваншот125. Длина сигнала 125. Частота базовая 490 гц (в арду), синхронная. Рег воспринимает как ваншот125 и использует уже 1000 шагов. Но в пиксах на самом деле используется всего частота 1 гц. Такую частоту Рег не понимает, поэтому не запускается. На Ф4 это исправили.

Дополнительно на Ф4 реализован 3 режим. Длина 125. Частота максимально 3300 гц, фиксированная. Рег тоже воспринимает как ваншот 125 и включает 1000 шагов.

berdik
arb:

1 режим - типа ваншот. Длина сигнала 1000. Частота базовая 490 гц, синхронная (ваншот, типа с 1 тычка работает, а не пропускает 1 сигнал). Но для рега это все равно ПВМ и поэтому 255 шагов.

я не понял тогда смысл этого чуда. Получается я на том же pwm все запускал?

…ну епрст ((((((
хочешь как лучше, а выясняется в итоге все как обычно…

arb
Shuricus:

Как то не все в нем прекрасно.
Вчера запустил дшот150 и 300 у себя на стенде через БФ.
После пвм-мшот - это какая-то скрипучая телега. Можно конечно сказать, что мотор не тот (но какой есть) 😃.
Сегодня буду пробовать записать время разгона сброса. Будет криво из под БФ. Но что поделать, писать код просто так не к чему.
Сигнал сильно давится фильтром. Отсюда проблемы.
Хотя 2000 шагов это хорошо.

berdik:

я не понял тогда смысл этого чуда. Получается я на том же pwm все запускал?

…ну епрст ((((((
хочешь как лучше, а выясняется в итоге все как обычно…

Ну типа как будто 1 тык быстрее.
По другому. Типа народ просил слово ваншот, вот они и написали.

К чести ардушников можно добавить, что про 255 шагов они наверно до сих пор не в курсе.