А давайте обсудим Arducopter - APM

Shuricus
berdik:

На всякий спрошу, все blheli в pwm имеют 255 шагов?

А что смущает? Летает все отлично.
С инерцией 10х пропов можно заметить разницу с 1000 шагов? Сомневаюсь.

berdik
arb:

На Ф4 это исправили.

Ну и вообще тупой вопрос… ))))))

Ф4 зальется на пикс? Хочется попробовать все же, есть практическая разница pwm и oneshot на не совсем легкой гексе, или мне можно “забить” и не вспоминать об этом…

alexeykozin
Shuricus:

А что смущает? Летает все отлично.

есть небольшие проблемки в специфичных случаях, например немного подколбашивает при переходе из свободного падения к полному газу на мелких спортивных рамах например на 250 квадре с мотрками 2300кв от 4 банок, с газом висения около 20%

berdik
Shuricus:

С инерцией 10х пропов можно заметить разницу с 1000 шагов? Сомневаюсь.

у меня есть подозрения (причем, очень сильные), если бы это все отрабатывалось только человеческими руками на аппаратуре (так сказать напрямую) - то нет, разницу сложно было бы увидеть. Но при условии контроллера, который выравнивает, подруливает… и т.д. может быть важна каждая мелочь - из разряда, электроника точнее и дискретнее просто рук.

Плюсом, при Дампедлайт инерция близка к нулевым значениям…

arb

На всякий спрошу, все blheli в pwm имеют 255 шагов? Или только пчелы?
Может их можно в симонк перешить? ))))))

Да. Только Блхели_С и Симонк 1000.
Пчелы скорее нет. Там Ф330. Не слышал чтоб под него был Симонк. Хотя может просто я не в курсе.

alexeykozin

насколько я знаю симонк только под атмеги, если проц силабс то только блхели

berdik
alexeykozin:

насколько я знаю симонк только под атмеги, если проц силабс то только блхели

ну все, приехали )))
придется дружиться с 255 шагами. Хотел же симонки взять, но погнался за модными народными… (((

беда… печаль…

arb

Шаги отлично видно на малом газу (где-то до 50%). Потом да , разница почти незаметна.
Сказывается там где используется малый газ - спуск, подруливание и т.д.
Не зря на дшот реализовали 2000. А тут вообще жалкие 255.

berdik:

ну все, приехали )))
придется дружиться с 255 шагами. Хотел же симонки взять, но погнался за модными народными… (((

Ну Саша в чем-то прав. Летать то можно. Качество чуть хуже.
Кто же знал, что у них 255. Это получилось почти случайно.
Просто я сделал себе цифровой тестер и сразу пришла идея измерить шаги. А до этого вроде запись в мануале была, но как-то она не читалась (было не понятно о чем).

Тут скорее важна инфа. Предупрежден, значит вооружен.
А дальше каждый сам определяет свои действия исходя из своих возможностей.

ua9jax

Всем добрый день ! Подскажите куда копать, контролер mini APM v3, подключаю GPS, спутники ловит 3d fix, проходит день и ни чего не ловит. Подключаю GPS к компу, через программу ublox видно что спутники ловит. Подключаю обратно к mini APM и та же история, на следующий день gps не ловит, надпись в MP no fix и тишина. Пробовал два приемника GPS, разные прошивки контролера и GPS приемников, картина одна и та же. Может кто сталкивался, как лечить ?

berdik
arb:

Кто же знал, что у них 255

я просто понять не могу, как вообще изначально умудрились в blheli в pwm прописать 255 шагов - зачем?!

alexeykozin
ua9jax:

Всем добрый день ! Подскажите куда копать, контролер mini APM v3, подключаю GPS, спутники ловит 3d fix, проходит день и ни чего не ловит. Подключаю GPS к компу, через программу ublox видно что спутники ловит. Подключаю обратную к mini APM и та же история, на следующий день gps не ловит, надпись в MP no fix и тишина. Пробовал два приемника GPS, разные прошивки контроллера и GPS приемников, картина одна и та же. Может кто сталкивался, как лечить ?

попробуйте выйти под открытое небо. в свежих прошивках есть минимум спутников при котором показывает фикс, вроде 6 по дефолту. возможно в домашних условиях ваш приемник на большее не способен. в иных случаях - пробуйте отключать остальную бортовую авионику. чтото шумит. частенько китайские видеобрелки тому виной, модемы телеметрии 433 итд

berdik:

я просто понять не могу, как вообще изначально умудрились в blheli в pwm прописать 255 шагов - зачем?!

банально чтобы заработать бабла. сначала впарить всему миру ваншот потом дшот потом еще что нибудь придумают.
в противном случае пофиксили бы прошивки для регулей на старых процах

arb

А сброс настроек по умолчанию пробовали с подключенным жпс?

berdik
ua9jax:

Может кто сталкивался, как лечить ?

разъем проверяли? Все хорошо пропаяно (у меня на 3.1 была безобразная пайка, пришлось все проверять и поправлять)? Может неконтакт?

arb
berdik:

Изначально могло быть написано для вертолетов. Там достаточно.
Потом переделали прошивку для коптеров. А т.к. этот код был написан в ассемблере переделывать не стали. Заодно использовали как рекламу - типа смотрите как хорошо летает на ваншот, а пвм типа отстой.

berdik

Ладно, последний кусок надежды…

Имеет смысл пытаться вкорячивать в прошивку пикса куски с oneShot и собирать заново? Или неблагодарная это затея?

ssilk
berdik:

я просто понять не могу

Да не переживайте Вы так…) В первых Саймонах тоже было 255 шагов, все летали и причмокивали…) После самолетных 16 шагов…)

Shuricus

Главное человек 100% не почувствует разницы, но цифра 255 ему теперь спать не даст. И еще панику на форуме посеет, сейчас все бросятся продавать своих пчел, с криками - обманули! 😃

alexeykozin:

банально чтобы заработать бабла.

Алексей, очень некрасиво клеветать на своих коллег! Блхели был всегда бесплатным хоббийным проектом, делающимся энтузиастами для энтузиастов и изначально прошивка была сделана для всех доступных в продаже регуляторов! Благодаря этим ребятам, буквально за год, регуляторы для коптеров сделали качественный скачек, предложив нам более качественные, быстрые и дешевые регуляторы, чем то старье на Саймоне, на котором мы раньше летали.

За все время которое я читаю РЦГрупс - таких чудовищных и бессмысленных заявлений я не видел там ни разу! Никто никогда не жаловался даже на 255 шагов, зато я помню как много пилотов высказывались о том, что управляемость коптера сильно возросла с переходом на Пчелы. Все это подтверждалось огромным количеством видео, и все это были обычные пилоты, покупающие все за свои деньги.

Вообще существует какая-то культурная пропасть с западным миром, которая отчетливо видна и на этом форуме. Там люди все время что-то создают, придумывают, развивают и радуются, а тут никто ничего даже нормально повторить не может, но все всем недовольны, и постоянно пытаются опусти всех кого можно, даже своих же коллег и соратников. Мерзко и отвратительно.

Это я не про вас Алексей, конечно. Вы безусловно свет и опора этого форума, но с блхели, у вас что-то явно пошло не так.

Переход на Дшот совершенно бесплатен, для справки. Все С регули его поддерживают. Не нужно обманывать никого. И себя в первую очередь.

arb

Алексей писал несколько про другое.
Он писал про ваншот, который всего лишь рекламный трюк , призванный повысить количество продаж. Появление пчел и подобных замечательно и у них действительно прекрасные характеристики (которые есть еще куда совершенствовать).
Но делать рекламу на этих характеристиках сложно. Куда проще было использовать непонятно манящее слово ваншот, которое подействовало как зеркальце для аборигенов. И все дело сделано. Всем подавай ваншот, а что за ним никого не интересует. А те робкие возражения тех кто умеет думать просто задавили массой , типа смотрите как у всех прекрасно летает , а вы тут наговариваете на хороших людей.

berdik
Shuricus:

Главное человек 100% не почувствует разницы

ой ли?! о_0

Свою точку зрения я аргументировал выше. Попробовать летать можно и на 16ти шагах, но думаю, электронике проще и точнее будет стабилизировать объект, если у нее будут возможности…

PWM спокойно тянет 1000, пусть это будет не обман, пусть это будет такой… эм… ход.

Никаких наездов и переходы на личности. Просто одни сделали так, вторые ответили что это рекламный ход и бросили затею, а я оказался посередине ))))))))
Тут хоть матом ругайся, толку… ?!

ПС: вдвойне непонятна затея бросить oneShot, особенно с учетом, что появились официальные мелкие пиксы, там остается только pwm, и ничего более… Странноватый ход, пусть и наперерез маркетингу.

Shuricus

Ой-ли что? Я все лето пролетал на Пчелах. Видели мои видео?
Теоретики кунг фу, блин.

Все эти протоколы рейсеры делают под себя и им все очень нравится, никто на Пиксе там не летает, и в страшном бреду не будет. Поэтому это все ваши проблемы, что вам тут нравится или не нравится. Могу продать Блюсериес, поставите туда такую супер актуальную прошивку Крюковского, и будете королем! Никто не заставлял покупать блхели.

arb:

а что за ним никого не интересует

Это все заблуждение. Про каждый новый протокол были написаны подробные статьи с разъяснением, графиками и всей информацией. Я понимаю, что вам хочется выступить в роли разрушителя легенд, сорвать маски, и вывести мошенников на чистую воду - но боюсь, тут это не получится. Ибо это все, были шаги эволюции и развития протоколов. И так будет всегда, остановить прогресс невозможно. Но тем кто не идет на передней грани - остается только завидовать и охотится на ведьм!

An_private
berdik:

PWM спокойно тянет 1000

Чисто теоретически - он вообще аналоговый 😃 Так что он и миллион шагов потянет 😃 Вот только реальная потребность в этом отсутствует (как и в 1000 шагов вместо 255. IMHO) 😃