А давайте обсудим Arducopter - APM
Вопрос несколько странный, но если я Вас правильно понял, Вы спрашиваете на сколько хватит носителя (карта СД) для записи логов полетника. Тогда ответ прост. Стандартный обьем сд карты - 2 гБ. Служебная инфа полетника ~ 50 мБ. А остальное для логов. Исходя, у меня так, из того что pixhawk 2.4.7 “кушает” 45-55 мБ на 35-45 минут полета (обьем 1 лога) = считайте сами. Или точно по время-обьем 1 Вашего лога деленного на обьем Вашей карты сд.
Вопрос несколько странный, но если я Вас правильно понял, Вы спрашиваете на сколько хватит носителя (карта СД) для записи логов полетника. Тогда ответ прост. Стандартный обьем сд карты - 2 гБ. Служебная инфа полетника ~ 50 мБ. А остальное для логов. Исходя, у меня так, из того что pixhawk 2.4.7 “кушает” 45-55 мБ на 35-45 минут полета (обьем 1 лога) = считайте сами. Или точно по время-обьем 1 Вашего лога деленного на обьем Вашей карты сд.
Я имел ввиду на mini apm pro родная память на сколько хватит лога. У меня нет сд карты там.
у меня на apm 2.6 логов хватало на 15-20 минут как минимум. Думаю для анализа полетов будет достаточно.
Я имел ввиду на mini apm pro родная память на сколько хватит лога. У меня нет сд карты там.
На Ваш контроллер беглый поиск не дал результатов по обьему памяти. Но у Вас есть полетник и есть к нему доступ. В любом случае как-то должно выводится свободное пространство встроенной памяти. Или через МП или в виде отдельного диска при подключении к компу. Вам дали размер лога и время. Еще раз повторю: 45-55 мБ на 35-45 минут полета для прошивки 4.1. Это примерно-средний размер лога. Ну и Вы можете сами посчитать на сколько Вам хватит памяти, если она там есть конечно.
мини апм от обычного вроде компановкой отличается. Так что на полетать хватит.
Я понял) Попробую на сколько хватит)
Еще вопрос. Подскажите. Возможно ли сделать, чтобы я мог отключить мотор тумблером и он не включался даже при РТЛ? Нужно для того, чтобы при аварийной посадке у меня не сработал РТЛ и не сжег ВМГ. Дизарм у меня стоит рудером влево.
сделать, чтобы я мог отключить мотор тумблером и он не включался даже при РТЛ?
Легко. Ищете в МП (мишен планер) вот такую вкладку
И в свободном канале в выпадающем меню выбираете motor emergency stop. Естественно этот канал должен быть свободным на апе. Ну и на апе на этот канал вешаете тумблер 2 позиционный. Картинка приведена для понимания как и где искать. Сори - лень искать именно с выбранным motor emergency stop Работает просто. После арма какой бы режим полета не был выбран при активации тумблера мооры мгновенно остановятся. И пока тумблер назад не переведете (выкл) моторы будут отключены.
ППС. Эта команда нужна в приоритете. Краш, авария, форс мажор - мгновенно останавливаем моторы (если нужно конечно)
А на старой версии амп разве есть такая функция?
Легко. Ищете в МП (мишен планер) вот такую вкладку
И в свободном канале в выпадающем меню выбираете motor emergency stop. Естественно этот канал должен быть свободным на апе. Ну и на апе на этот канал вешаете тумблер 2 позиционный. Картинка приведена для понимания как и где искать. Сори - лень искать именно с выбранным motor emergency stop Работает просто. После арма какой бы режим полета не был выбран при активации тумблера мооры мгновенно остановятся. И пока тумблер назад не переведете (выкл) моторы будут отключены.
ППС. Эта команда нужна в приоритете. Краш, авария, форс мажор - мгновенно останавливаем моторы (если нужно конечно)
Простите. Забыл добавить, что у меня ArduPlane, а ветка про коптеры. Разве на самолете есть такая функция? Напишу в правильной ветке.
И все равно спасибо большое)
Мдя… вот и рухнул на своем 450 коптере первый раз на arducopter версия 4.1 dev.
Отлетел на 5.5 км - включил RTL - и он спокойно возвращался… потом на 4.4 км перевернулся - видимо словил internal error и рухнул со 130 метров, при этом очень видимо ему повезло)) - упал в какие то камыши двух метровые - интернета почти не было блин - аппа его ловила ходил вокруг этих камышей пол часа, пока не прогрузились координаты… В итоге ничего не сломал кроме ноги из пластикового дюпеля)) все лучи, пропеллеры все целы и невредимы…
Но блин что теперь делать хз - достал меня этот 4.1 - куча багов там… А на 4.0.7 кросс не работает у меня… хоть переходить на r9m чтоли…
А может Bi-directional dshot подвел - хз - логов нету…
- хз - логов нету…
А что - специально отключил запись лога? Чем руководствовался тогда? Без лога только гадать и ставить свечки за “что бы не было как в прошлый раз”
А что - специально отключил запись лога? Чем руководствовался тогда? Без лога только гадать и ставить свечки за “что бы не было как в прошлый раз”
На аппе логи есть. На полетнике стоит только флешь память. При перезагрузке полетника флешка затирается я так понял если была забита после предыдущего полета. Квад когда нашел - выключил и включил только дома… В аппе телеметрия просто отвалилась когда квад перевернулся - либо полетник ребутнулся либо хз что…
На 4.1 у меня переодически вываливались internal error или wdg reset… возможно изза включенного bidirectional dshot. прошился заново прошивкой из mission planera 4.1 - все заресетил. настроил заново. Буду тестировать опять… сменил крос на r9m - на всякий случий если захочу вернутся на 4.0.7.
Печально что так. Остается только гадать и шерстить форумы на предмет internal error. Посмотрел (бегло) что это внутренняя ошибка и потом, как правило, идет перезагрузка проца. Жесть, особенно в полете.
Печально что так. Остается только гадать и шерстить форумы на предмет internal error. Посмотрел (бегло) что это внутренняя ошибка и потом, как правило, идет перезагрузка проца. Жесть, особенно в полете.
Ды вот же - на 4.0.x у меня таких проблем не было вообще… Вообще на 4.1 уже кучу раз встречал разные ошибки, которые приводили к ребуту. К примеру скачиваешь логи - может тоже ввскочить internal error
К плюсу на переход назад на R9 и плюс задуматься над откатом назад прошивки полетника то что на кросе щас у народа массово начался глюк типа полетник не реагирует на управление апы. Типа завис приемник. FS не срабатывает и аппарат продолжает выполнять ранее поставленные задачи. Короче типа “назад в китай полетел” и пофигу мне ваши команды… Это и на арду и на айнаве. Народ пока не разобрался ху есть ху. Пока грешат на прошивку кроса. Это так, инфа к размышлению. В телеге уже достаточно сообщений про такое (завис крос).
R9 и плюс задуматься над откатом назад прошивки полетника
R9 поставил и 4.0.7 поставил - чет на 4.1 bad gps health задолбала - буду смотреть на 4.0.7 - может просто gps сдох…
UPD. так и есть. на 4.1 вечно bad gps health - откатился на 4.0.7 нет такого… настройки одинаковые… еще одна хрень…
Осталось блютуз приделать к r9m и все))
Там его достаточно просто в smartport на панели модуля воткнуть 😃 Ну и чуть-чуть доработать парой деталек: github.com/…/android-taranis-smartport-telemetry#h…
Либо, если у вас tx16s, BT можно вообще без доработок прицепить на один из нижних uart-ов и включить в настройках аппы telemetry mirror на этот порт (скорость фиксированная 115200)
А можно коротко ответить на вопрос что можно через такой метод? Эт что бы не вникать в приведенную Александром статью. Интересует можно ли таким методом управлять-настраивать пикс через МП на ноуте-компе (стартовые настройки, компас, есц…) А то катострофически не хватает 1 уарта. И либо VTX либо wi-fi модуль…
Ну и второй вопрос, просто пока любопытно. Как и к чему (модель полетника) подключили приемник (какой) от R9? А то я подключил r9mm (вроде бы нано) к pixhawk но через “костыли” в виде отдельной платы (инвертор). По другому никак не хотел подключаться.
Интересует можно ли таким методом управлять-настраивать пикс через МП на ноуте-компе (стартовые настройки, компас, есц…)
Нельзя, можно только телеметрию “сверху” получать - там же в BT используется только линия RX
А то я подключил r9mm (вроде бы нано) к pixhawk но через “костыли” в виде отдельной платы (инвертор).
Зачем вам инвертор, если на r9mm есть как инвертированный так и неинвертированный SPort? Или вы про SBus?
Игрался по разному - ноль реакции. В итоге подключил так S.PORT/F.PORT - преобразователь/инвертор - rx/tx ser1 Преобразователь-инвертор такого плана Если есть инфа как подключить попроще - буду благодарен. А то инвертор в разы больше (по размерам) приемника 😃 Просто разделить диодом не получилось - не заработало.
ППС. По итогу нужно управление полетником и телеметрия на апу