А давайте обсудим Arducopter - APM

BossTon

Подскажите, это нормальная картина при питании через 3D Power Module?
мне всегда казалось что должно быть в районе +5в. а тут 4.6-4.8 в

Почему может такое быть? Косячный повер модуль?
Так отрыл свои старые логи, когда питал от ESC та же картина 4.66-4.76

Почему такое может быть? APM питает только GPS и Приемник…

Alex_from_Israel
Corban:

Добрый день! Подскажите, а если подключать внешний компас, куда на коптере лучше его разместить? Спасибо.

По оси движения квадрокоптера, как можно ближе к контроллеру.

nikolaypet

Alex а не могли бы объяснить почему именно ближе к контролеру ??? И ближе к оси ???

usup
Alex_from_Israel:

как можно ближе к контроллеру.

а это еще для чего?ставьте куда хотите главное ориентацию правильно выставить,и подальше от магнитных полей.по оси важней аксель выставлять.

raefa
usup:

а это еще для чего?ставьте куда хотите главное ориентацию правильно выставить

А зачем компас на плате вообще делали? Чтобы сократить расстояния - раз, чтобы все было проще - два, за вас все подумали - три, ну и еще можно много перечислять. А самое главное, что если будет плечо и разные угловые скорости, то соответственно будет разная реакция на развороты, повоторы, перевороты. Ну блин, видать никто вообще не смотрит, как другие делают с применением лучшего опыта. Вообще идеально, чтобы все платки были бутербродом и все располагалось по центру. Почему все стремятся раскидать все по концам коптера, а потом удивляются, куда же коптер полетел… Скоро начнете аккумуляторы на один луч крепить с возгласами “А, пофиг! И так летит и все хорошо”.

PS: Юсуп, это сообщение не именно вам, а всем.

Alex_from_Israel

Читал а инете такую рекомендацию. Посчитал логичной, чем ближе ось компаса к оси направления полета, тем меньше ошибка. Установил согласно рекомендации. У меня компас внешний с жпс на тарелке. Это мое личное мнение, в ближайшую неделю пооверю в поле. На привязи особо не провериш. Кстати, не знаю почему, но моторы сейчас греются значительно меньше. Около 70-80 градусов по ощущению в руке. Терометра нет. Пробовал с пропами 10х4.5 11х4.5 Одинаково после прогона на полном газе в течении 5 минут непрерывно. Коптер привязан за лыжы поднимается на 40 см над столом.

SergDoc

)))
если посмотреть на расстояние от коптера до центра земли и до магнитных полюсов, то поверьте, с теми датчиками, что мы балуемся - совершенно фиолетово, где их ставить, хоть на концах лучей (это про аксель и компас главное, чтобы трясучки не было), а вот ДУС (гиры) желательно ближе к центру масс аппарата, но и то сантиметра 2-3 роли не съиграет - ну чуть больше будет показывать угловые скорости( задавиться это всё фильтрами - усредниться) - всё можно просчитать…

raefa
Alex_from_Israel:

Коптер привязан за лыжы поднимается на 40 см над столом.

Может сбросить узды и уже дать ему полететь? Вам не кажется, что больно долго вы его ковыряете и всей прелести не видели?
Поднимите 2 метра над травой (на всякий) и сразу будет понятно как он у вас летает.

Олег24
Yden:

если перемычка не стоит то это ерунда

Сорри про перемычку забыл…

nikolaypet

Спасибо за объяснения, Александр что то сайт ваш не открывается с утра 😦

И мужики если можно не пинайте сильно за вопрос не по теме пока делаю новую раму пришел танго 2 для подвеса подскажите эти движки на две оси для начала (хочу определиться мое или не мое) подойдут Turnigy HD 3506 ???

Alex_from_Israel
raefa:

Может сбросить узды и уже дать ему полететь? Вам не кажется, что больно долго вы его ковыряете и всей прелести не видели?
Поднимите 2 метра над травой (на всякий) и сразу будет понятно как он у вас летает.

Я б с удовольствием, полетать охота. Только у нас сейчас война идет. Я в Ашкелоне живу, это 15 км от Газы. Каждый день по нескольку раз сирены и ПРО сбивает ракеты над нами. Так, что пока могу гонять на привязи в комнате. Все же не Ар Дрон трудно удержать неподвижно в метре от мебели и стен.

Олег24
raefa:

Рывки бывают трех видов: одиночный - раз в несколько секунд по крену или тангажу

У меня так было. Причем в логах в этот момент по GPS было NO FIX. вылечилось установкой НОРМАЛЬНОГО ВЕК на 5в. С той поры никаких рывков

Панда_Бутина

Есть ли смысл перелезать на Pixawk сейчас ? Дело в том, что улетел мой APM по моей ошибке. Сейчас парюсь, что заказывать. Понимаю, что в будущем APM тупиковый проект из-за аппаратных ограничений.

usup
SergDoc:

совершенно фиолетово, где их ставить, хоть на концах лучей

я тоже так думаю,к примеру у вальки 350 компас вообще на ножку вынесен)))

RTemka
Corban:

Добрый день! Подскажите, а если подключать внешний компас, куда на коптере лучше его разместить? Спасибо.

Длина провода ограничена где то 20 см. На больших бывает отваливается.
Но на столе пробовал и на 40 работал.
А провода всегда по лучам 😃
Так, что только вверх или вниз.

Хотя как практика показала, что забывать про грамотную раскладку не стоит.
Когда токи больше 100А и на 20 см компас сносит.

usup

а если компас расположен близко к передающей антенне видео(700мвт 1080мгц)?антенна не будет создавать наводки на компас?

Corban
usup:

ставьте куда хотите главное ориентацию правильно выставить

А куда нужно правильно ориентировать компас? По направлению полета?

usup

ну само собой,север комапса должен быть в направлении движения)))и ротацию не забываем указать если переворачиваем компас

Вадим_Малов
Панда_Бутина:

Есть ли смысл перелезать на Pixawk сейчас ? Дело в том, что улетел мой APM по моей ошибке. Сейчас парюсь, что заказывать. Понимаю, что в будущем APM тупиковый проект из-за аппаратных ограничений.

У меня тоже чють не улетел. Забыл поставить галочку на геофренчь, а за больше 50метров потерял ориентацию коптера в пространстве. И писхавка тоже улетит. Во всём нужен ум и бережь, а то сядишь с… и далее по тексту. А по Пискхавку создай новую тему по автопилотам. А то сюда многие лезут с ними. А сдешний народ их тока на картинках видил.

EtherLord
Вадим_Малов:

У меня тоже чють не улетел. Забыл поставить галочку на геофренчь, а за больше 50метров потерял ориентацию коптера в пространстве. И писхавка тоже улетит. Во всём нужен ум и бережь, а то сядишь с… и далее по тексту. А по Пискхавку создай новую тему по автопилотам. А то сюда многие лезут с ними. А сдешний народ их тока на картинках видил.

Здешний народ(некоторый) уже на них летает. И тема по PX4 уже есть

usup
SergDoc:

у компаса нет севера

ссори,имел ввиду ключ на микросхеме)))

RTemka

На самом деле и на ключ пофиг 😃
Можно софтом в пределах 45 гадусов накрутить куда угодно:P
Главное убедиться перед полетом, что показывает куда коптер смотрит.

vaimog

Подскажите пожалуйста какие значения пид для маленькой рамы 250 размера…
второй день пытаюсь настроить… но то ли лыжи не едут… то ли сам дурак…

никто не покупал миниапм 3.1… там есть компас на плате…и дорожки не перерезаны…но не работает…
никто не разбирался в чем причина?

в параметрах указал что не использовать компас… не использовать gps… но пока в преарм чек не укажешь что не проверять компас…
все кричит что здоровье у компаса не очень…
это так и задумано?

Вадим_Малов
EtherLord:

Здешний народ(некоторый) уже на них летает. И тема по PX4 уже есть

Вопрос был про пискавху.