А давайте обсудим Arducopter - APM

ctakah

Лично я не дисциплинирован на столько, калибрую на арм еще до установки на коптер, ставлю платку на ребра , примерно на глаз, тестовый полет с автотримом , потом автотюн , вроде хватает для стабильного полета…Вся проблема в пузырьковых уровнях это неровность самой платы , по мне важнее правильно откалибровать компас, именно уже инсталированным и потом компасмот считаю обязательным. Кстати видно в МР когда на компас есть наводки при нагрузках -красная и желтая линия расходятся…

zatorax

В общем и целом, так тоже можно. Но по идее калибровать аксель надо когда контроллер уже приклеен к clean plate. Я кладу на корпус уровень и выставляю чтобы все было более менее ровно. А затем уже кручу-верчу борт чтобы аксель определил максимумы.

men68
zatorax:

Просто мне любопытно, этот мужик лох

Он делает совсем не то, что Вы подразумеваете.
Один из двух способов триммирования АРМ. Взлетаем, триммерами на апе добиваемся ровного висения, садимся, выполняем команду SaveTrim (естественно предварительно назначив тумблер для этого). Все - триммы в контроллере, на аппе все возвращаем по нулям.

cirop

Чем отличается loiter от position hold?

На какой высоте лучше располагать плату АПМ относительно пропов или еще чего.

Какой выброразвязки будет достаточно?
вариант на двустророннем скотче через вспененый силикон 5 мм,
вариант на виброплатформе на резинках,
Оба варианта одновременно но тогда получается плата выше чем пропы и ЦТ намного ниже. Спасибо. Рама будет вот такой с небольшими изменениями так как выпиливал лобзиком rcopen.com/blogs/60031/19412

IceMiner
zatorax:

Этот парень тоже пользуется тримом

Этот парень добивается висения в точке триммерами, запоминает это положение программно и выставляет триммеры обратно в ноль. Называется AutoTrim

minii

Если точнее - то триммерами - savetrim, а autotrim - без триммеров. Хотя ясно, что это одно и то же. Зачем помидорить-то? Помидорьте заторакса за глупость и вызывающее поведение. Можно и autotrim триммерами править.

macrokernel
cirop:

Чем отличается loiter от position hold?

В Loiter есть ограничения по скорости, коптер летает более медленно и плавно, этот режим подходит для съёмки видео. Position Hold - шустрый как Stabilize, но с удержанием позиции как в Loiter. Ещё в Position Hold есть тормоз: отпускаешь стики, и коптер активно тормозит. copter.ardupilot.com/wiki/…/poshold-mode/

usup

эээ,парни притормозите))накатали тут 3стр по триммам,лучше помогите разобраться

usup:

подключил rssi,но в адвансед параметр нет пункта rssi range,соответсвено не могу выставить значение 3.3 и поэтому рсси отображает только 65 % при полном сигнале,куда делся этот параметр,или его где то надо включать?

вроде здесь все обсуждается github.com/diydrones/ardupilot/issues/648 но и зза вражеского не понял то ли мп новый нужен то ли прошива посвежее,у меня 3.1.0

minii

Написано, что RSSI_RANGE есть с 3.2

bernie

У меня прошивка APMRover 2.46. RSSI_RANGE нет. В настройках OSD выставил порог RSSI 0-160. Теперь OSD отображает RSSI адекватно.

usup

а на машинке есть какой то смысл пользовать апм

bernie:

В настройках OSD выставил порог RSSI 0-160.

0-168 вернее будет))

bernie
usup:

а на машинке есть какой то смысл пользовать апм))

Я на него с коптера FPV оборудование поставил. Тестирую видеолинк, управление на дальность, режимы AUTO, RTL. На земле этим менее боязно заниматься. А то коптер из-за кривых рук улетит в Китай, жалко будет)))

Razek
zatorax:

Фантастика какая то прямо. В принципе я делаю точно так же, по уровню выставляю, на глаз рама очень ровная, коптер взлетает, но идеально ровно не висит пока не подправишь. Как же так?

Скорей всего с развесовкой что-то не так, если раму собрать ровно, моторы выставить по уровню, точно все откалибровать, развесовку подобрать, то коптер в полный штиль будет висеть в AltHold даже лучше чем в Loitere и тримы не нужны никакие.

ufk
Razek:

Скорей всего с развесовкой что-то не так, если раму собрать ровно, моторы выставить по уровню, точно все откалибровать, развесовку подобрать

А теперь вопрос, если разные подвесы, камеры и т.д. и развесовку “подбирать” нельзя ибо постоянно железки перекидываешь, что тогда делать?
Вот тут на помощь и приходит триммирование, кстати то что оно есть большой плюс арду, на железках без оного кои у меня были это было проблемой(тут же, сейвтрим у меня занимает пару минут, и после да, можно пульт поставить и коптер будет висеть “лучше чем в лоитере”, в штиль конечно)…

Razek
ufk:

А теперь вопрос, если разные подвесы, камеры и т.д. и развесовку “подбирать”

Все же быстрей “отримировать” акком еще до взлета

ufk
Razek:

Это как, на глазок типа? Оно не будет висеть идеально как бы этим методом, а мне нужно именно это(ибо я авторежимы, с гпс, в основном стараюсь не юзать без крайней необходимости если подвес\камера хорош\ий\ая висит, и соответственно нужно чтоб летало хорошо в стабилайзе\альтхолде)…

zatorax
minii:

Если точнее - то триммерами - savetrim, а autotrim - без триммеров. Хотя ясно, что это одно и то же. Зачем помидорить-то? Помидорьте заторакса за глупость и вызывающее поведение. Можно и autotrim триммерами править.

вот тут поподробнее, в чем глупость и вызывающее поведение?

ufk:

Это как, на глазок типа? Оно не будет висеть идеально как бы этим методом, а мне нужно именно это(ибо я авторежимы, с гпс, в основном стараюсь не юзать без крайней необходимости если подвес\камера хорош\ий\ая висит, и соответственно нужно чтоб летало хорошо в стабилайзе\альтхолде)…

в авторежимах тоже все будет прекрасно работать, тот же самый мужик на своем канале гоняет тот же самый коптер по точкам

Razek:

А по YAW тоже батареей триммировать будете?

ufk
zatorax:

в авторежимах тоже все будет прекрасно работать, тот же самый мужик на своем канале гоняет тот же самый коптер по точкам

Да я знаю, я не поэтому про них написал…просто авторежимы как показывает мой опыт это основной источник “проблем” приводящих к проблемам\крашу по вине контроллера…я ни разу не падал в стабе например по вине контроллера.
Поэтому я их исключаю если нет особой необходимости, собственно в стабе или альтхолде я могу все что мне нужно(благо раньше на вертах летал, и соответственно рулить коптером с оставшимися навыками для моих скромных нужд для меня не проблема)

zatorax

RTL все таки полезная штука, если управление отвалится 😦

ufk
zatorax:

RTL все таки полезная штука, если управление отвалится

Ну да, но я предпочитаю лэнд(при тех условиях что я выше описывал, если речь про фейлсейф), ибо…ну если на мелких фпв квадрах то да, там стоит ртл.
Единственное когда я включаю ртл(ставлю на фейлсеййф имеется ввиду) на чем то “большом” это когда над “большой” водой летаю, ибо…

Razek
zatorax:

А по YAW тоже батареей триммировать будете?

Трим по по YAW нужен только в рейт режиме в остальных случаях это говорит о плохой калибровке компаса или наводок на него.

zatorax
Razek:

Трим по по YAW нужен только в рейт режиме в остальных случаях это говорит о плохой калибровке компаса или наводок на него.

Особенно если этого компаса нет…

Razek
zatorax:

Особенно если этого компаса нет…

Мы в конкретной ветке конкретного контроллера, который без компаса и взлететь не даст без шаманства

zatorax
Razek:

Мы в конкретной ветке конкретного контроллера, который без компаса и взлететь не даст без шаманства

Отключить преарм проверку в настройках теперь шаманство? 0о