чертежи рам, подвесов и пр

slides

Я почему-то уверен в первом, т.к. от прошивки к прошивке он все стабильнее, а рама одна

А-50
Tlum:

Доработал раму под складные лучи…

Если еще не начал пилить, скорректируй стойки шасси:

Tlum
А-50:

скорректируй стойки шасси

подскажите, какая у вас толщина внешних и внутренних балок?

еще вопрос по месту, где срезается пластиковый винт, может быть в этом месте стоит сделать радиальную “канавку”, как под второй винт складывающегося луча и использовать обычные металлические винты М3, см. вложение.

а вообще, перестраховка с отламывающейся частью может оказаться лишней
посмотрите мой краш вот с этими шасси от ХК, все осталось целым

hobbyking.com/…/__16343__FPV_Tilt_Camera_Mount_wit…

www.youtube.com/embed/ABGguJTYGmk

А-50
Tlum:

подскажите, какая у вас толщина внешних и внутренних балок?

Толщина пластика 1.5мм, ширина внутренних 9-10мм, ширина внешних 12-13мм. При грубом “плюхе” внешние работают на сжатие и им нужна большая жесткость.

Tlum:

еще вопрос по месту, где срезается пластиковый винт, …
перестраховка с отламывающейся частью может оказаться лишней
посмотрите мой краш вот с этими шасси от ХК, все осталось целым

Ну у шасси от ХК стойки прямые, а у Вас, в первоначальном врианте, внизу изгиб. По нему и будут ломацо. Да и краш был не большой:)
Можно и металлические, но надо будет подбирать усилие затяжки.
Есть такое понятие: жертвенная деталь, в данном случае - пластиковый винт.
Вообще пластиковые винты сейчас не проблема и сложности в них не вижу.
Да и надо рассчитывать, что аппарат будет больше летать, а не биться.
И замена винтов будет не частой, но это проще замены ноги и переборки конструкции.

gidon

усем доброго времени
Скурил форум, но остался вопрос о материлe лучей. Чем плох п-образный профил, проблемма в жескости или аэродинамика? Хотелось пострoить + коптер
Есть моторы 950Кв и пропы 10*47, контроллеры 25А (30А пик), батарея 2200мАч, мозги от ардукоптер с платой дачиков, пулт Аврора9. Есть также П профиль 5Х5 тощиной 1.5

sulaex
gidon:

Чем плох п-образный профил

п-образный профиль (швеллер) при плохой балансировке моторов и пропеллеров сильно вибрирует
по мне лучше раму устойчивую к вибрации чем после каждого малейшего столкновения начинать балансировку по новой

вот пример не первой рамы на швеллере, что только не пытался предпринять…

TeHoTaMy
gidon:

Чем плох п-образный профил

П-образный профиль (швеллер), в отличие от трубы, плохо работает на скручивание. При малейшем дисбалансе моторы будут сильно вибрировать. Растяжки здесь не спасут.

ANTAL

У меня шестёрка на П профиле 10х10х2, так если сравнить скручивание с 330-ой гайкой, то гайкина рама скручивается легче. С удовольствием сделал бы на квадратных профилях, но в наших краях его нет, а платить за готовые лучи в инет магазинах с десятикратной переплатой реальной стоимости, рука не поднимается.

Dokz

Поищите трубы для крепления ковров на лестницах. Довольно удобный материал с хорошими свойствами. Проверено не раз.

gidon
Dokz:

Поищите трубы для крепления ковров на лестницах. Довольно удобный материал с хорошими свойствами. Проверено не раз.

трубка конечно здорово но и с ними есть проблемма, как можно их просверлить точно под 90 градусов в домашних условиях дрелью, без станка, если кто уже решал вопрос буду рад если поделитесь опытом

sulaex
gidon:

если кто уже решал вопрос буду рад если поделитесь опытом

была такая проблема, тока решилась путем меток с самой рамы вырезанной на станке
другими способами тока перепортил много материала (в домашних условиях)

slides

Если не оказалось почему-то под рукой ЧПУ дома, то сделайте себе два кондуктора из куска плотной древесины - вырежьте Vобразную канавку и сквозь нее 90 градусов на станке засверлитесь. Первое делается ножовкой по металлу дома, второе в любом автосервисе или школьной мастерской. Кладете кондукторы на трубку и сквозь дырки сверлите соосные отверстия.

sulaex
slides:

Vобразную канавку и сквозь нее 90 градусов на станке засверлитесь

то же пробовал, малейший люфт и скос идет
только метками с обеих сторон и каждая дырка в отдельности сверлится

slides

Не знаю, когда запиливал на ЧПУ паз под киль для металки (угол в 0,6 градуса надо было соблюсти) при адекватном удерживании рукой балки в канавке ничего никуда не ушло.

sulaex

точно, как же я про ЧПУ забыл…
вот как раз для ваших целей, не дорогой 😉
www.ebay.com/itm/…/120663167738

ЗЫ не в тему, мож кто подскажет про сей ЧПУ, плюсы, минусы?

slides

Не надо стебаться, мало того, что вы предлагаете идиотский размер ЧПУ, так и не поняли о чем я вообще написал, подразумевалось, что при адекватной фиксации трубы дырки будут точно просверлены

sulaex

человек про дрель спрашивает, как с помощью обычной дрели просверлить
и указал за неимением станка

прошу прощение, ни в коем случае обидеть не хотел

sulaex
slides:

Вот что я имел ввиду.

именно я это и делал
но как бы скрупулезно не подгонял размеры и как бы ровно не держал дрель, всегда был скос
решилось именно метками с обеих сторон и сверлением каждой дырки по отдельности, мало того у меня задача была по сложнее, делать дырки и перпендикулярные еще

зы предварительно еще керн понадобится
зы зы а еще пришла идея как метки поставить идеально (так еще не пробовал, попробуйте, мож получится)
зная диаметр узнаем длину окружности Pi*D в кореле рисуем метки по длине деленной на два, печатаем на лазерном, нагреваем трубку и прокатываем аккуратно по распечатке, вот )

SergDoc

Выложу на суд свой рисуночек складной водомерки:

Выложу автогадовскй файлик

Рама.rar

Dokz

Не успел про кондуктор написать)))).
Дырки можно сделать и дрелью на коленке, только больше размером. Потом если сделать бутерброд из стеклотекстолита или угля плоского и упругого вспененного пластика (не знаю породу- что то раза в 3 плотнее старорежимного мышкиного коврика), потом стянуть ,то получится демпфирующая сборка. Крайне рекомендуются растяжки между лучами. Пока их не было, видел разок погнутую трубку после крэша. Регулируется под характер, как аморты на багги.