Платы CopterControl, CC3D, LibrePilot, Revolution от OpenPilot

Hyperion
Covax:

У меня тоже cc3d учудила чегото непонятное, бутлоадер с оффсайта не помог, а ваш по ссылке очень даже, спасибо!

что то у меня какая то беда с CC3D. Убил уже вечер. Пытаюсь залить в него cleanflight. Скачал прошивку cleanflight_CC3D, прошиваюсь из под rescue меню. Итог - нету USB устройства.
Пытаюсь подключиться через ftdi чтобы залить бут утилитой от stm. sbl 3v3 запаял. Горит один зеленый диод. Утилита не может подключиться. Говорит что процессор не в буте. Попробовал даже подключиться по usb, загнать устройство в rescue, подключит ftdi. Один фиг не коннектится утилита.
Бут залитый с оф сайта не помогал bu_cc3d.opfw (4й для cc3d)
Попробовал залить файл с яндекс диска через rescue - плата ожила! Определилась как coptercontrol… все заработало.
Залил cleanflight - снова нету usb, залил с яндекса - заработало.
Что за фигня то?)
Воистину. Подать +5V надо сначала…

cnyx

Где-то видел сообщение, что cleanflight стал большим по объему и новые прошивки в CC3D лезут, если отключить bootloader. Отключив bootloader, насколько я понимаю, нельзя будет просто так вернуться на OpenPilot. Придется шить программатором для STM, например, JLink debugger? Вычитал в мануале на сайте. А общаться с контроллером по USB можно будет? Или, если не сложно, поделитесь мануалом по всем этим тонкостям с какой-то перемычкой, запиткой 3.3В, подключения FTDI и т.п.

Alexey-swap

Вопрос тоже очень актуален, пробовал залить последний cleanflight через USB, так он толком не работает. Когтроллер загоужается минуты 2 и виснет через раз. Откатился на openpilot.
А какую из версий можно залить без удаления бута?

Hyperion

заливал через usb утилитой от Copter Control через rescue. Бутлоадер был 4й. CF 1.9. Вроде пока работает нормально. Вчера даже получилось немного подлетнуть дома. Осталось видеочасть подключить и в полет можно )

Aleksandr_L
Alexey-swap:

А какую из версий можно залить без удаления бута?

У меня 1.9 в CC3D нормально заливался, через FTDI.
Но ушел на Naze32, т.к. на CC3D обновление каждый раз через FTDI и этот вечный гемор с настройкой, сначала подай питание, потом USB.

Мое мнение, на CC3D можно лить Cleanflight, только если есть возможность потом все делать через FTDI и настройки и обновление прошивки.
Иначе не удобно с ним.

cnyx
Hyperion:

заливал через usb утилитой от Copter Control через rescue. Бутлоадер был 4й. CF 1.9.

А настраиваете через USB или через FTDI?
Нашел видео на ютубе по переходу на cleanflight и обратно на openpilot. Вроде что-то прояснилось.

Hyperion

настраиваю через юсб. Геморно конечно, приходится питание подавать да кабель втыкать-вытыкать. Но повернул плату на 90гр - усб как раз сбоку- удобно.

alextr
lokanaft:

Что это значит: cc3d revo пришло в массы?

Добрая весть!Есть и еще дешевле. Еще бы GPS v.9 .

10 days later
Vakum-69

Товарищи выручайте советом.Собрал вот такую гексу

Pairs Foxtech Brushless Motor 1806 KV2280
Hobbywing Xrotor 10A ESC
Pairs 5030 CF 3-Blade Propeller
Tarot CC3D Openpilot Flight Controller
На дефолтных настройках отказывается адекватно летать,жуткий расколбас по всем осям и высоте,хотя на foxtech пишут,что отлично летает с заводскими настройками.
Подскажите,что куда копать.CC3D первый раз в глаза вижу,до этого летал на NAZA.
Что куда тут вбивать,что бы адекватно себя вел.
Гуру CC3D выручайте.

8 days later
тигромух

Кто будет шить cleanflight в CC3D: не включайте emf_avoidance.
Вчера почти час убил на разбирательства почему оно все умирает при заливке конфига 😃

vjick

А вообще кто нибудь летает на cleanflight?

тигромух:

не включайте emf_avoidance.

где не включать?

Aleksandr_L
vjick:

Я летаю.
Только с CC3D ушёл.

vjick

Почему? Куда еще можно эту прошивку залить? Что она дает против родной? Стоит пробовать?

Aleksandr_L
vjick:

Почему? Куда еще можно эту прошивку залить? Что она дает против родной? Стоит пробовать?

Можно в Naze32, например. Она умеет батарейку контролировать и пищалкой управлять.
На CC3D КлинФлайт имеет серьезный минус, для настройки надо питание подавать.
Хотя сама прошивка мне нравиться больше, но это на вкус и цвет.

Aleksandr_L
vjick:

OpenPilot GCS

Ааа, нет конечно.
Через собственную утилиту, КлинФлайт, она ставиться как расширение к хрому.
Поищите в ютюбе прошивка КлинФлайт на CC3D, там все расписано по шагам.

Paul_Green

Только иногда не получается вернуться с cleanflight на openpilot.

Aleksandr_L
Paul_Green:

Да, такое бывает.
Но, я в итоге так и остался, привык.

тигромух
vjick:

Я давно летаю с клинфлайт на CC3D.
Изначально прошивал, чтоб попробовать RGB подсветку (ws2811), да так и остался на нем. В принципе все устраивает, но отдельные моменты подбешивают иногда.
В частности, in-flight adjustments - просто п#$@3^ 😃
И в целом опенпилотовский GCS - просто образец дружественного интерфейса по сравнению клинфлайтом.

Paul_Green:

Абсолютно всегда можно. Загрузчик в STM32 нестираемый и позволяет восстановиться из любого положения. Нужен только UART-адаптер и пинцет 😃

vjick

так что клинфлай дает? какое приимущество? можно баро подключить? что бы сделать режим альхолд?, гпс?

CrazyCoder
vjick:

так что клинфлай дает? какое приимущество? можно баро подключить? что бы сделать режим альхолд?, гпс?

Хотя бы то что поддержка CC3D в OpenPilot прекращена, а Cleanflight развивается очень активно, чуть ли не каждую неделю новые крутые фишки делают, посмотрите на гитхабе.

Если сейчас большой разницы в полете, возможно, и нет, то через год все может очень сильно измениться. Да и сейчас в Cleanflight несколько PID контроллеров на выбор с разным поведением, если не нравится как летает CC3D, есть смысл попробовать.

Если же вас все устраивает, сидите спокойно, Cleanflight вам не нужен.