Обсуждение и перепрошивка регуляторов (ESC) прошивками SimonK/BLHeli
Схема аналогично, но 1 резистор и 1 диод.
Там и так один резистор, что значит - но 1 резистор, какой, где?
Потом откуда у меня шнурок? Вопрос про то как это сделать из общедоступных устройств.
Короче непонятно из поста ничего…
Как альтернатива:
www.armokopter.at/wiki/doku.php?id=aok:elektronik:…дополнительный бонус - можно прошивать много контроллеров одновременно. 😉
Варум их либе дойч соу мач? Для них кроме ридной мовы других языков нет. А жаль…
Что то я не понял по схеме, они предлагают коротнуть + и -?
они предлагают коротнуть + и -?
Как раз таки наоборот, из гуглотранслейтовского перевода виден намёк, что в зависимости от того, какой регуль - надо воткнуть подтяжку к плюсу либо к минусу.
Резистор R2 либо подключить как подтяжка или раскрывающееся, в зависимости от требований регулятора. Для получения короткого замыкания или энергии в тепловую не является целью 😉
Подтяжка это как что по русски?
Подтяжка это как что по русски?
Подтяжка - это подтяжка =). К плюсу. Пуллап. не знаю, как ещё
ааа. вспомнил. в классической транзисторной электронике это ещё называлось “смещение”
Опять же, если смотреть немецкий оригинал - там написано “pullup” - то бишь подтяжка к плюсу, и “pulldown” - соответственно, подтяжка к земле.
Попробую доступнее:
На входе ТТЛ микрухи половина напряжения питания и логина может определить это как “0” или как “1”, чтобы микра не глючила ей делают, так называемую подтяжку, т.е. через высокоомный резистор замыкают на + или - питания.
Кому надо “из общедоступных материалов” - Вам в помощь шнуры от старых мобилок собранных на ft232, cp210x и иже с ним. Мне эта схема напоминает Mbus, для прошивки/анлока старых нокий.
для самых рукастых МАХ232 с питанием от юсб или регуля
Подскажите пожалуйста…
Прошиваю RCTimer30A
Вот его нутро:
Шью usbAVR-программатором с ХК.
Прошивка под 8khz отсюда: www.rcgroups.com/forums/showatt.php?attachmentid=4…
Так же пробовал прошивку tgy.hex, которая идет вместе с flashtools (с ХК)
Лог прошивки:
avrdude.exe -c usbasp -p m8 -U flash:w:tgy.hex
avrdude.exe: warning: cannot set sck period. please check for usbasp firmware update.
avrdude.exe: AVR device initialized and ready to accept instructions
Reading | ################################################## | 100% 0.03s
avrdude.exe: Device signature = 0x1e9307
avrdude.exe: NOTE: FLASH memory has been specified, an erase cycle will be performed
To disable this feature, specify the -D option.
avrdude.exe: erasing chip
avrdude.exe: warning: cannot set sck period. please check for usbasp firmware update.
avrdude.exe: reading input file “tgy.hex”
avrdude.exe: input file tgy.hex auto detected as Intel Hex
avrdude.exe: writing flash (8192 bytes):
Writing | ################################################## | 100% 5.66s
avrdude.exe: 8192 bytes of flash written
avrdude.exe: verifying flash memory against tgy.hex:
avrdude.exe: load data flash data from input file tgy.hex:
avrdude.exe: input file tgy.hex auto detected as Intel Hex
avrdude.exe: input file tgy.hex contains 8192 bytes
avrdude.exe: reading on-chip flash data:
Reading | ################################################## | 100% 5.05s
avrdude.exe: verifying …
avrdude.exe: 8192 bytes of flash verified
avrdude.exe: safemode: Fuses OK
avrdude.exe done. Thank you.
Вроде как все нормально… После прошивки подключаю питание, регуль поет новую песню (калибруется нормально), но мотор крутит мелкими рывками. Обороты увеличивает незначительно.
Подскажите, что я мог накосячить или что я делаю не так?
Вам в помощь шнуры от старых мобилок собранных на ft232, cp210x
Ну вот чем они в помощь? Мало того, что не понятно как такой шнур найти, еще более не понятно, что с ним дальше делать.
Мало того, что не понятно как такой шнур найти, еще более не понятно, что с ним дальше делать.
а это
собранных на ft232, cp210x
и есть ответ 😉
Я не занимаюсь мобилами, не знаю на каких шнурах (от каких ТЕЛов) используется USB-UART переходник, но внутри должна быть одна из перечисленных микросхем.
Потом качаем даташит на нужную микруху и резистором соединяем Tx с Rx этой микры (для FT232RL это 1 и 5 нога). См. схему пост 1082
Поскольку питание переходника от ЮСБ, нам нужно только два провода (земля и сигнальный) для программирования.
Извини проще уже некуда 😃
Удачи!
Лог прошивки:
avrdude.exe -c usbasp -p m8 -U flash:w:tgy.hex
Ребята, просветите, зачем такой изврат?
Если программатор это USB2COM переходник (с небольшими доработками), то почему не пользоваться PonyProg’ом?
Как по мне - интуитивно понятный интерфейс и сразу выдает ошибку если не правильно подключился.
Действительно не понимаю…
Что бы пользовыться мостом USB2COM надо сначала бутлоадер залить
Только-что посмотрел, всеми любимый USBasp, становится как отдельное юсб устройство. Вопрос отпадает 😃
Народ, посоветуйте для прошивки Simonk какие из этих лучше подойдут:
Hobbyking SS Series 40-50A ESC
HobbyKing Red Brick 50A ESC (Opto)
HobbyKing Red Brick 50A ESC
Спрошу по другому, такие регуляторы кто нить прошивал от Simonk,
hobbyking.com/…/__18006__HobbyKing_Red_Brick_50A_E…
какой результат?
ИМХО ниже более правильный вариант реализации
R1 порядка 100 Ом (чтобы не насиловать ключи на случай если у контроллера нога запрограммирована как выход с формированием лог единицы транзистором)
R2 порядка 10 кОм - стандартный пуллап …
ЗЫ: заказал несколько оригинальных линкеров с хоббикинга , как приедут один разломаю и попробую срисовать схематикЪ …
Таки похоже на Mbus от нокиа3210/3310 ссылка
ИМХО ниже более правильный вариант реализации
Юрий спасибо! Очень приятно когда не просто пишут, что лучше диод поставить, а еще и куда поставить!
В случае с четырьмя регуляторами одновременно эта схема тоже актуальна?
а это
Сообщение от ВлАс
собранных на ft232, cp210x
и есть ответ
Вы думаете если я спрошу в магазине, дайте мне шнурок на ft232, cp210x, на меня посмотрят как на нормального человека? 😃
Вы думаете если я спрошу в магазине, дайте мне шнурок на ft232, cp210x, на меня посмотрят как на нормального человека?
Угу… А еще с такими шнурами идет диск с драйверами. Как вариант попросить вставить в комп, если там будет файлы типа FTDI, шнур скорее всего на FT232BM(RL).
А конкретно никто не скажет. У меня, например, есть два одинаковых шнура от старой нокиа, один на ft232bm, второй на PL2103. Оба годятся для переделки, только подпаиваться к разным ногам 😃
Ну, что-же, придется сделать такой линкер и выложить фото… а что потом придешь в магазин, купишь шнур от такой-же нокиа, а там будет СР2101. И давай опять помидорами кидать…
Именно потому на вопрос: “из чего подручного?”,- дал направление.
ЗЫ: я не видел юсб шнура от 3310/3210, но если такой есть, - должен подойти с минимумом переделок.
Таки похоже на Mbus от нокиа3210/3310 ссылка
можно использовать и эту схему … она еще более правильная …
единственно если мега вздумает сформировать на шине единичку своим верхним ключем , а комп в это время будет чтото передавать , то получится “изнасилование” ключей … если на регуле на входе стоит хоть какойто резистор то ничего страшного впринцепе небудет …
А еще с такими шнурами идет диск с драйверами. Как вариант попросить вставить в комп, если там будет файлы типа FTDI, шнур скорее всего на FT232BM(RL).
с вероятностью 90% там будет туева хуча разных драйверов под разное ходовое железа …
95% шнуркофф от мобилок идут на PL2х0х (они самые дешевые) , драйвера к которым кривые донельзя … посему успех мероприятия сильно зависит от сборки винды , версии драйвера и погоды на марсе … дотого как затарился у китайцев платками , покупал именно шнурки от мобилок , выпаивал оттуда PL2х0х и паял на их место FT232RL … ща лежит запас пустых плат (кстати именно под PL2х0х) и жменька FT232 разных такчто нужда в мобильных хвостах отпала …
по статистике самые безпроблемные FT232 … вполне адекватные СР210х …
возникла проблема с SS серией с пршивкой от симонк - esc стоит на multiwii - самопроизвольно выключается, после чего перестает реагировать на команды с пульта до передергивания по питанию, после чего опять работает до самопроизвольного отключения .
Кто с таким сталкивался?
подскажите правильные фьюзы на bridge 50а - аналог rctimer50a. прошивка от него же rct50a.hex. включаю - 3 пика, подаю сигнал - еще 1 пик, но при подаче газа мотор еле-еле крутится. пробовал другие прошивки - либо тоже самое, либо вообще реакции 0. думаю дело только во фьюзах, тк мега новая с магазина. стоит внешний кварц на 16, если это поможет
Запаял на коленке, теперь ищу “чё заряжать - куда стрелять”
мой регуль 1:1 mystery Firedragon. заработала прошивка tgy.hex
с бутлодерами не работал.
потому собсно:
- как проверить?
- прошивку эту-же?
- какие фузы поменять?
мои фузы см картинку
ЗЫ: переделал из шнура на pl2303, как заработает - с меня фотоотчет 😎
как пользоваться Wii-ESC Flash Tool v 0.3? не нашел кнопок прочитать/записать…