антенны для коптеров
Вы любите кошек? Нет? Да вы просто не умеете их готовить (шутка).
После нескольких камушков, залетевших в мой огород с ромашками, и то чтоя заявляю по их параметрам - это не на уровне “лампочкотестера”. На чём я настраиваю найдёте выше, а чем измеряю по полю?
Вот мой “лампочкотестер”.
Это всем известный полватник, дальше циркуляторный вентиль на диапазон 4,6 - 8,6 ГГц и измеряемая антенна.
Вентиль (развязка 30Дб) необходим для устранения влияния КСВн передающего модуля на измерения. То есть для измеряемой антенны со стороны генератора всегда будет КСВн меньше 1,1 - идеальный режим работы антенны.
Ниже. Измерительная антенна на базе КВП 40х20, диапазон 4,8 - 6,85 ГГц. К ней подключена измерительная детекторная головка с нулевым уровнем, диапазон 0,01 - 12,4 ГГц. Ну и обычный 4.5 разрядный мультиметр.
Всё честно - в пределах нашего диапазона комплексная неравномерность измерений не более 0,5 Дб.
Хороший “лампочкотестер”?
Пусть это и не панорамный измеритель, но все преобразователи на порядок лучше , чем у современных панорамных.
И напоследок, та ромашка, что у меня на фото и то “косое колесо” в ближайшее время (ну нет сейчас разъёмов) будут объективно промеряны по полю. Последняя антенна, кстати, имеет возможность быть настроенной по КСВн - трубки от экрана.
Анатолий,я думаю никаких камушков в Ваш огород со стороны форумчан и в помине нет,тем более никто не сомневается в Вашей компетенции и достоверности проведенных работ. Просто пытались повторить ромашки, и я в том числе, но оказалось,что без серьезной аппаратуры ,это пальцем в небо. Клеверы копировкть боле менее( думаю не хуже китайских) народ научился,и работают хорошо,но хочется лучшего. Вообщем ждем… )
Виталий, спасибо - утешил.
Но по большому счёту я про то, что даже имея идеально настроенную на стенде антенну мы можем не получить того, что ожидаем. Поэтому я сейчас готовлю первые два образца интегрированных с Tx антенн. В этом варианте идёт финишная настойка по полю и что есть, то есть. Плюс к этому меньшие потери из-за разъёмов.
Правда может быть и другая причина, жуткая неравномерность и очень хреновый КСВн передатчика, я уже об этом писал где-то выше.
+1
Надо понимать, что у этих передатчиков при паспортных 50 Ом на самом деле выходное сопротивлние может отличаться в ту или иную сторону. Погрешности производства, разброс параметров применяемых компонентов. Помимо этого выходная мощность передатчика сама по себе может быть неодинаковой по каналам, что тоже говорит о его несовершенстве. Также в лампочкотестере диполь имеет свою настройку и полосу. В итоге имеем уравнение с несколькими неизвестными (точнее несколькими отличающимися) и лампочка светится по-разному: где текущие параметры сойдутся благоприятно - там ярче, и наоборот.
Поэтому лампочкотестер больше подходит в случаях домашнего подбора по методике “холодно-горячо” и при отсутствии приборов. Ну а с правильными приборами без лампочки все становится понятно в разы больше.
…я так думаю, идеально настроенная на серьезном оборудовании антенна будет по определению лучше работать чем те,что предлагает китайский ширпотреб с их ведерно- вагонными обьемами производства.
А кстати, интереса ради,сколько времени уходит на настройку ромашки,если не секрет по отработанной методике?
Минут 15 по КСВн и раза в три больше по полю.
Так как Ромашки показали неудовлетворительные результаты
Мне кажется, что вы немного не точно повторили конструкцию ромашки. И именно не достаточно загнуты петли. На фото из поста #585 это хорошо видно.
Попробуйте ещё немного загнуть лепестки (если ромашки ещё не разобраны)
Погрешности производства, разброс параметров применяемых компонентов. Помимо этого выходная мощность передатчика сама по себе может быть неодинаковой по каналам, что тоже говорит о его несовершенстве.
Я уже писал выше, на хоббийном СВЧ самая дорогая составляющая цены - измерения, особенно измерения по полю.
Мне кажется, что вы немного не точно повторили конструкцию ромашки. И именно не достаточно загнуты петли. На фото из поста #585 это хорошо видно.
Попробуйте ещё немного загнуть лепестки (если ромашки ещё не разобраны)
Абсолютно точно, после настройки центральной частоты, углом загиба можно получить по КСВн всё, что угодно. Число сочетаний углов наклона шести лепестков безгранично. Сейчас взял в руки последние ромашки 40 - 45 градусов. А самое главное, что изменение наклона только одного лепестка валит всю картину вцелом.
…а какая допустимая погрешность в углах наклона лепестков?
Мне кажется, что вы немного не точно повторили конструкцию ромашки. И именно не достаточно загнуты петли. На фото из поста #585 это хорошо видно.
Попробуйте ещё немного загнуть лепестки (если ромашки ещё не разобраны)
Ромашки все изогнуты по инструкции на 40%, просто на фото они после спайки, еще не формованные. Долго искал транспортир, потом по нему сделал шаблон и изогнул как нужно.
Блин, мужики!
Ну, сделайте мне нормальную пару и продайте скорее для тестовых полетов. У меня из-за этих антенн все встало мертво! 😦
Приходится на самодельных пока летать…
Вон Андрей Сивохин уже вовсю летает и тестирует… 😦
Вдогонку последним ветрам перемен экспресс-рассчет ромашки в ммане.
За основу взял четырехлепестковую ромашку с длиной вибратора, равной четырехкратному радиусу загиба его краевой части. Т.е. диаметр всей ромашки это восемь радиусов загиба.
Подбор размеров ромашки из медной проволоки Ф1 мм для ее настройки (нулевое реативное сопротивление) на 5,8 ГГц дал следующие результаты:
диаметр ромашки 38 мм
радиус изгиба вибраторов 4,75 мм
высота выступающей вертикальной части центральной жилы от оплетки до точки припайки вибраторов 6,5 мм
При этом входное сопротивление ромашки получается около 37 Ом.
Диаграмма направленности и КУ 4х лепестковой ромашки схожи с клевером из четырех колец:
Вывод: антенна работоспособна и по основным характеристикам является типичным представителем семейства клеверовых.
Но требуется оптимизация геометрии ромашки - подбор соотношения длины вибраторов к радиусу изгиба краевой части, для получения входного сопротивления 50 Ом.
(скачать файл модели 4х лепестковой ромашки в ммане).
Так что делать то, не пойму, клевер или ромашку (1160Мгц)? 😃
И то и то на этот диапазон сильно здоровое. Квадрифиляр нужно, но как его правильно запитать - хз…
Так что делать то, не пойму, клевер или ромашку (1160Мгц)?
Классический клевер пока показывает наилучшее согласование. Когда будет найдена оптимальная геометрия ромашки - можно будет делать и ее. Суммарный объем конструкции антенн скорее всего будет одинаковым, при этом ромашка в диаметре получится больше, но ниже по высоте.
Блин, мужики!
Ну, сделайте мне нормальную пару и продайте скорее для тестовых полетов. У меня из-за этих антенн все встало мертво! 😦
Приходится на самодельных пока летать…
Вон Андрей Сивохин уже вовсю летает и тестирует… 😦
Костя, подожди пжл день-два. Сегодня только в магазин придут разъемы под заказанные тобой антенны. На выходе будут антенны с лабораторными графиками.
Сергей,не надо стоять на месте,специально повторил по размерам на 1160 мгц клевер по расчетам Анатолия для тебя и вуаля, по моему китайскому прибору и самодельной вч головке имею очень хорошие тестовые испытания,недавно как сегодня 2 км в идеальной погоде.В процессе полета пересек две ЛЭП, речку, сильно было нервно…Лучше сделать 6 лопасной(лепестковый) вроде как у него диаграмма поровнее и как сказал наш гуру Анатолий-чем больше железа тем лучше антенне:-)😃😃.На самом деле с самодельными антеннами летаю давно(биквад на приемнике).
…вопрос к Сергею. а можно с помощью умной программулины получить рекомендации по изготовлению четырех- шести- лепесткового клевера на 5.8? какой оптимальный диаметр проволоки,какие лучше углы наклона,на сколько должна выступать центральная жила?
…можно с помощью умной программулины получить рекомендации по изготовлению четырех- шести- лепесткового клевера на 5.8? какой оптимальный диаметр проволоки,какие лучше углы наклона,на сколько должна выступать центральная жила?
Виталий, я пользуюсь программой Mmana, она проста в использовании и одновременно достаточна точна в расчетах. При сведении конструкций антенн к относительно простым моделям результаты в ммане получаются близкими к практике. Но ммана имеет и свои ограничения. Сложные расчеты и оптимизацию с учетом конструкционных нюансов - малые радиусы изгиба, различные материалы, подпайка к конкретному кабелю и т.д. лучше проводить в более продвинутых моделировщиках, например CST.
В принципе и при желании в ммане можно подобрать оптимальные размеры-углы-диаметры, но это будет более рутиным занятием и с большей погрешностью чем в профессиональных программах.
Можно и мне воткнуться в дискуссию?
Вообще-то ромашка задумывалась как альтернатива вентилятору или турбине от Хьюго
www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=1455458
Хорошие антенны, но уж больно муторны в изготовлении, эти резкие изломы, нет в СВЧ ничего более худшего (хорошо только при моделировании). И настройки по частоте нет. Вот и родилась ромашка, в которой проводники на вершине распаиваются на тонкую медную трубочку с внутренним диаметром 0,6мм, а резкие изломы лепестков заменены на закругления по радиусу. Эта тонкая трубочка при перемещении по центральной жиле базового кабеля меняет частоту, а углы наклона лепестков волновое сопротивление антенны.
На днях покажу полную технологию с картинками - это очень просто, но… без измерировки никуда, увы.
Блин, мужики! Ну, сделайте мне нормальную пару и продайте скорее для тестовых полетов.
И мне.Пожалуйста.
…а тогда такой вопрос по клеверам. центральную жилу делать как рекомендуют, как можно короче? и углы наклона в 45 для клевера, это оптимум?