Помощь в подборе комплектующих (квадрокоптер + FPV)
Клевера круговой поляризации а штыри линейной, принимать будет но не далеко. Если на передатчике клевер то и на приемник его надо. От двух клеверов толку почти не будет. Лучше клевер и хеликс на прием.
спасибо, так и поступлю
Парни посоветуйте,имеется квадр на раме вальки 350про,есть рама алиен 450,появилась илея перебазировать всю комплектуху на 450,стоит ли какие плюсы минусы у обоих рам?да,забыл добавить комплектуха не валькеровская
подскажите эти регули совсем г…?ru.aliexpress.com/item/…/32276554574.html интерессно хоть кварцевые
похожи на регули с рстаймера, там нет кварцев , но они неплохо у меня работают .
Вообще какую роль играет кварц в регуле?ведь работают без них тоже
Опорник не плывет, но в регулях это не так важно летом, а вот зимой говорят были срывы синхры , я не замечал.
Вопрос по поводу fpv китов
есть вот такой за 90 евро
hobbyking.com/…/__63646__Quanum_Complete_FPV_Bundl…
и
за 250
hobbyking.com/…/__28342__FatShark_PredatorV2_RTF_F…
понятное дело что разные камеры, но вот очки, на сколько ощутима разница?
если брать очки, то стоит ли экономить и для начала взять quanum ?
Наверное искал плохо, ничего не нашел.
Думаю о ВМГ для будущего коптера. Цель - фотоштатив. Нагрузка - акки, небольшая камера (аналог Прохи), подвес. Время полета - пофигу, полеты в ветер до 8 м/с. Но это не суть важно, поэтому не подробно (посчитаю конфиг сам).
Меня терзает основной вопрос. Какие должны быть движки (KV) для обеспечения наиболее стабильной картинки? Разверну вопрос. В основном, камеры снимают на 60 или на 30 FPS(для съемок стараются брать кадров побольше). Я понимаю балансировки, вибродемпферы, виброразвязки, использование разных пропеллеров (иногда пластик лучше карбона)… Если всё это отбросить, а сосредоточиться на подборе идеального KV для съемок - какие должны быть обороты висения для минимизации влияния на камеру? Сильно больше 60 оборотов в секунду, сильно меньше, приблизительно равны? Если считать обороты равными 60 оборотов в секунду - висение, значит выходит 7200 оборотов в минуту - полный газ, значит для системы на 3S - это 600 kv.
Кто-нибудь замечал закономерности - kv движков == вибрации на видео?
У кого какие мысли?
идеального KV для съемок
Не существует…) Вы сделали кашу из разных понятий…) КВ вообще штука ни к чему не имеющая отношения. Используется только для подбора питающего напряжения. А значение имеют вес и размер пропа. При одинаковом весе и одинаковом пропе обороты ВСЕГДА будут одинаковыми, независимо от кВ и напряжения, главное, чтобы хватало мощности мотора эти обороты развить и поддержать… Еще раз, по буквам, обороты необходимые для создания определенной тяги от кВ не зависят и всегда одинаковы для одного размера пропа. Кроме того, Вы неправильно считаете максимальные обороты…)
7200 оборотов у Вас будет без пропа, это обороты холостого хода. Под нагрузкой можно приблизительно посчитать так 0.5(кV*Vпит*КПД) и то, это в идеальном случае, то есть максимальные обороты под нагрузкой для мотора с 600 кВ и 3S будут приблизительно равны 2800 об/мин, чего явно недостаточно для поднятия, например, веса в 2 кг пропами 12"… Вы скажете, можно поставить пропы 14", да, можно… Но стоит учесть, что режим висения, самый непростой режим для коптера, а если его еще и ограничить размером пропа, то о нормальной стабилизации речи быть не может…) Зато, для того же мотора и пропа 12" можно взять батарею 5S, и тогда мотору не нужно будет напрягаться, он выдаст необходимые обороты для висения и останется нехилый запас на стабилизацию. При достаточной мощности, разумеется…) Само собой, все это без учета
ветер до 8 м/с.
и кривоватого неизвестного контроллера…)
то стоит ли экономить и для начала взять quanum ?
не рекомендую кванум. монитор там откровенное…г. если только под допил брать. Я вот взял эти кванум, теперь вот жду моник с али с разрешением 800*480. буду колхозить.
не рекомендую кванум. монитор там откровенное…г. если только под допил брать. Я вот взял эти кванум, теперь вот жду моник с али с разрешением 800*480. буду колхозить.
спасибо
еще вопрос, я не совсем разобрался, если я хочу и по fpv летать и видео записывать, мне обязательно надо ставить и курсовую, и типо xiaomi yi на подвесе или можно обойтись одной?
вроде и с курсовой можно записывать и с xiaomi по fpv летать, а то как то накладно и комплект fpv за 300 баксов и камеру с подвесом еще за 200
вроде и с курсовой можно записывать и с xiaomi по fpv летать, а то как то накладно и комплект fpv за 300 баксов и камеру с подвесом еще за 200
Курсовая камера стоит 1500 - 2000 рублей, не самые большие затраты.
Но видео записанное с курсовой так себе качеством, а по HD писалкам летать не очень. Они темнят против солнца. Они на подвесе, а соответственно вы не понимаете куда наклонен коптер. Проводок видео выхода мешает настройке подвеса.
и кривоватого неизвестного контроллера…)
Про это вообще речь не стоит - да хоть сервотестером крутите, хоть самому программу для контроллера написать - не суть важно.
для одного размера пропа.
Именно. Я спрашивал про KV именно с целью потом подобрать всю ВМГ, потом прирастет какой-то вес, уже потом будет и “прямой” просчет, к которому вы привыкли - расширьте чуть-чуть рамки своего сознания! (Эх, где там с3с - он любит теоретизировать)
Я понимаю, что один и тот же движок можно эксплуатировать в разных режимах. Что ему можно поставить разные пропеллеры и питать разным напряжением.
Забудьте пока о тяге движков и массе пропеллеров - это всё будет учтено после.
Если допустить сферического коня в вакууме, что у нас летает абсолютно любой конфиг, что у нас пропеллеры ничего не весят и создают такую тягу, какую нам надо, что наш коптер волшебным образом меняет свою массу…
Короче, упрощаю модель - плевать на KV, плевать на тягу, на всё плевать кроме оборотов.
Реальный коптер висит на веревке, крутит всеми 4 движками, вместо пропеллеров прикручены линейки такого же веса как пропеллеры. Вся система (роторы движков и “пропеллеры” из линеек) имеет небольшой инструментальный дисбаланс (примерно такой, какой получается у нас в большинстве случаев).
Каковы должны быть обороты движков, чтобы на камере, снимающей с частотой 60 FPS, было минимальное количество искажений (желе и тряски) ?
Обороты должны быть около 60 оборотов в секунду, меньше, больше и на сколько?
Я понимаю, что надо учесть насколько резонирует рама, где именно рождаются вибрации, как они результируют - всего не учесть.
Каковы должны быть обороты движков, чтобы на камере, снимающей с частотой 60 FPS, было минимальное количество искажений (желе и тряски) ?
4890 оборотов в минуту…
расширьте чуть-чуть рамки своего сознания!
Чтобы тут на форуме кому то, что то объяснить, мне его сужать приходится…)
Анекдот такой был:
Дядя, достань воробушка…
Лень нагибаться…
Тимур, Вы что, реально не понимаете, что все видеоартефакты напрямую от оборотов не зависят никак? Вот как раз все то, что Вы “учтете” потом, на порядок существеннее для желе и тряски, чем сами обороты… Но, я пожалуй “расширю” свое сознание до Вашего, и попробую донести до Вас крамольную мысль: Какие бы идеальные Вы не подобрали обороты на сфероконической ВМГ, все Ваши изыскания будут уничтожены грубой силой процесса, именуемого стабилизацией… Дело в том, что у нас все роторы в любой отдельный момент времени вращаются с разными оборотами. И даже идеально отбалансированые, будут создавать разные микровибрации в каждый отдельный момент времени… Накладываясь друг на друга, эти микровибрации создадут интерференцию, или, если хотите, суперпозицию нескольких волн…) Графики умеете строить? А складывать несколько? Нарисуйте и сложите 4 синусоиды с произвольно меняющейся амплитудой и частотой, допустим, в пределах 10%… То, что у Вас получится, и есть НАСТОЯЩИЙ КОШМАР КОПТЕРОВОДА… И будет он всегда! Аминь!)
4890 оборотов в минуту
Почему?
Лень нагибаться…
Откуда взялась цифра 4890 - с потолка? Или всё-таки были какие-то мысли, прежде чем эта цифра возникла тут?
Графики умеете строить? А складывать несколько?
НЕРЕАЛЬНО. На реальной модели - бесполезно. Нужно учесть ВСЁ - от длины и материала луча, силы зажатия лучей в креплении рамы, способ крепления движков, материал ядра рамы, концентраторы и рассеиватели вибраций. Надо быть гением сопромата, чтобы построить полную математическую модель коптера. И это в статике. Если же добавить сюда элемент времени, да ещё зацепить аэродинамику…
И будет он всегда! Аминь!
Спасибо большое, вы как всегда в своем репертуаре. То ли помог, то ли очень тонко затроллил. Как будто я не понимаю, как возникает стабилизация, что съемка происходит не только в момент висения коптера а ещё и полет бывает, что даже при горизонтальном полете есть разные обороты вообще на всех движках. Что ветер может дунуть - да мало ли что…
Кто-нибудь, кроме Сергея может мне помочь?
Кто-нибудь, кроме Сергея может мне помочь?
Вот вы бы нам помогли - рассказав, например, как собираетесь поддерживать одинаковые обороты.
Да, на всех четырёх движках.
Ну и заодно интересно как при этом летало будет стабилизироваться.
Неужели непонятно, что никто этим не занимался по причине бесполезности, а потому готового рецепта дать не может?
Или желаете чтобы посчитали за вас?
Или желаете чтобы посчитали за вас?
Но это не суть важно, поэтому не подробно (посчитаю конфиг сам).
ПОСЧИТАЮ КОНФИГ САМ
Вот вы бы нам помогли - рассказав, например, как собираетесь поддерживать одинаковые обороты.
Да, на всех четырёх движках.
А я не говорил про постоянные обороты, да ещё тем более на всех 4 движках, да ещё на всём протяжении полета. Если бы говорил - тогда речь шла бы про мутанта с ИШ (с механизмом перекоса - но там были бы другие проблемы). Но я этого не говорил. Постоянные обороты возникли в ходе запускания сферических коней в вакуум.
Готовый рецепт мне не нужен, я бы просто повторил один из готовых сетапов.
Откуда взялась цифра 4890 - с потолка?
Мне так захотелось…) Разумеется, не просто так, но объяснить почему я не могу, ширины сознания не хватает, уж извините…)
Вы же ни капельки не поняли из моего поста, кроме того, что там нет той инфы, которую Вы хотели получить… А нету ее по одной простой причине…
никто этим не занимался по причине бесполезности, а потому готового рецепта дать не может
Чем я могу Вам помочь, если Вы заранее уверены в своей правоте и будете оспаривать любое утверждение? Вы понимаете, что такое интерференция? Вы можете построить графики? Хотя бы синтетические, про которые я Вам говорил…
ПОСЧИТАЮ КОНФИГ САМ
Не конфиг считать надо… Расширьте сознание…) Так уж и быть, подскажу…) Материал и форму рамы.
Мне так захотелось…) Разумеется, не просто так, но объяснить почему я не могу, ширины сознания не хватает, уж извините…)
Вы же ни капельки не поняли из моего поста
Да, не понял, уж простите. Потому что в посте, на который ссылаетесь вы ничего кроме некоторых графиков вибраций и умозрительных 10% на изменение - больше ничего нету.
“Петька - приборы!?! 300! Что триста? А что приборы?” Нет мыслей по существу вопроса - не надо отвечать ничего.
Я не ставил вопрос “как мне победить вибрации” (это к слову о материале и форме рамы), я не спрашивал “подскажите сетап”, я не задавал вопроса “из чего складываются вибрации”. Почему-то всё время отвечаете на другие вопросы, но не на тот, что я задал.
Я получил два ответа - это
1.
“идеального KV для съемок” Не существует
и 2.
4890 оборотов в минуту
Когда я попросил развернуть цифру 4890, опять-таки ответа не получил.
Чем я могу Вам помочь, если Вы заранее уверены в своей правоте и будете оспаривать любое утверждение?
Я не просил именно вашей помощи.
Вы понимаете, что такое интерференция?
ДА.
Вы можете построить графики? Хотя бы синтетические, про которые я Вам говорил
Практически нет. Нужны измерения, которые проводить в общем-то и бессмысленно.
Спасибо за “помощь”, прошу прощения за потраченное на меня время.
Кто-нибудь замечал закономерности - kv движков == вибрации на видео?
Летаю на движках 2212\920, пропы 9*5 карбон(с другими пропами проблематично летать на моём сетапе). Рама карбон, с системой виброразвязки “Clear & Dirty”. Т.е. по сути рама состоит из двух частей: 1 - моторама, где стоят движки, регули, батарея. 2 - второй этаж, где стоит вся электроника и собственно подвес Tarot 2D. Батарея 4S 5A. Общий вес получился 1800 с копейками
Что мы имеем - система Clear & Dirty очень заметно гасит вибрации от моторов + виброразвязка самого подвеса = картинка без желе и дёрганий.
Добрый день, друзья!
Прошу вашей помощи по следующему списку комплектухи. Цель, собрать устойчивый квадро с FPV и GoPro на борту. Дистанция видится 800-1000м (аппаратура имеется Spektrum DX7).
Вот что решил повесить на 450 раму:
* Сама рама RCTimer R450(White/Red) Glass Fiber Quadcopter Frame 450mm - Integrated PCB Version
* Мотор комплект SL2212/920KV CW CCW Multi-Rotor Motor and Propeller Combo 9.4x4.3 CW CCW
* ESC Rctimer Mini ESC30A OPTO BLHeli Firmware(Oneshot125, support 2-6S)
* Полетный контроллер AIOP V2.0 ALL IN ONE PRO Flight Controller
* GPS приемник Rctimer u-Blox CN-06 GPS Receiver V3.0
* RCTimer Low Noise 5A 5V/6V switching UBEC
Для данных целей AIOP лучше подходит, чем Crius MultiWii Standart Edition?
Вопрос с подвесом пока открыт. Полагаю, это будет просто подвес с сервами, как я понял данный контроллер может стабилизировать камеру через такой подвес.
Правильно ли я понял, что GPS есть только приемник, без компаса? Компас в самом контроллере? Нужно ли контроллер выносить “на верх”, чтобы устранить помехи?
Всемспасибо