Вопросы и Ответы по подбору комплектующих для коптеров

DrFly
Shouldercannon:

Из преимуществ Radiolink - это позиционирование с точностью до 50 см.

Сивый бред. Сама технология GPS подразумевает точность не выше 1,5-2 метра. Ни один бытовой GPS датчик не даст точность выше. Хотите точность выше - переходите на RTK, там точность порядка 2 см, стоимость заоблачная, делается сложно, работает только в паре с наземным маяком.

Shouldercannon:

position accuracy(GPS & GLONASS) 2.5 m CEP.

Или я заблуждаюсь?

в паспорте написано точность - 2,5 МЕТРА. Вполне логично.

rc468
Shouldercannon:

Конкретно Matek M8Q-5883: Horizontal position accuracy(GPS & GLONASS) 2.5 m CEP. 50 см это не 2.5 м.

Или я заблуждаюсь?

Есть два аспекта.

Первый это паспортные данные. Я по ним не спец, но в целом указанные цифры не означают фактическую абсолютную погрешность.

Например, 0.5 метра это в 5 раз лучше, чем 2.5 метра. Это очень значительная разница, и если бы это было действительно так, то TS100 все отрывали бы с руками, а про другие модули забыли бы навсегда.

На самом деле там рассчитывается по особой методике и для определённых условий, и эти цифры больше относятся к некой вероятности. Есть худшие показатели, а есть лучшие. Так вот 2.5 метра – это худшие, а 0.5 метра это лучшие (и то сомнительно для гражданского GPS). Соответственно, кто-то в паспорте может указать худшие, а кто-то лучшие.

Второй аспект это практическое использование. На практике все (обычные) модули GPS дают точность примерно метр.

Shouldercannon

У Flycolor как я понял нет телеметрии. Вычитал про подключение:
Просто подключите все пины TX (контакты для телеметрии) со всех регуляторов к одному контакту RX свободного аппаратного UART на полетном контроллере. Полетный контроллер сможет читать данные со всех регулей по очереди.

То есть это является правильным и не надо от каждого ESC вести провод телеметрии на отдельный UART?

rc468
Shouldercannon:

То есть это является правильным и не надо от каждого ESC вести провод телеметрии на отдельный UART?

от каждого на отдельный не надо.

DrFly
Shouldercannon:

Полетный контроллер сможет читать данные со всех регулей по очереди

Это каким это образом ПК будет сортировать беспорядочно валящиеся по RX шине биты и раскладывать их на первоисточники? Как устроен последовательный протокол UART вы хоть немного представляете? codrey.com/…/uart-serial-communication-rs232/

supermario
Shouldercannon:

не надо от каждого ESC вести провод телеметрии на отдельный UART?

здесь написано что не надо oscarliang.com/esc-telemetry-betaflight/

DrFly:

Это каким это образом ПК будет сортировать беспорядочно валящиеся по RX шине биты и раскладывать их на первоисточники?

Регуляторы 4 в 1 используют один провод для телеметрии.

Shouldercannon:

У Flycolor как я понял нет телеметрии

вообще сейчас esc телеметрия не актуальна. Все регуляторы с прошивкой BLHeli_32 32.7.0 и выше и регуляторы BLHeli_S с прошивкой Bluejay могут передавать данные об оборотах на контролер. oscarliang.com/rpm-filter/

DrFly
supermario:

Регуляторы 4 в 1 используют один провод для телеметрии

4-1 да, естественно что только один провод. Но выше был вопрос не про 4-1 - “и не надо от каждого ESC вести провод телеметрии на отдельный UART?”

supermario

Какая разница 4в1 или 4 отдельно стоящих ESC?
Я ни разу не встречал рекомендации использовать 4 UART. Дайте ссылку где говорится об этом.
На 99 % контролерах UART и нет в таком количестве.

DrFly
supermario:

Какая разница 4в1 или 4 отдельно стоящих ESC?

Колоссальная и принципиальная - как вы собрались получать данные по UART с четырех независимых параллельных несинхронизованных источников? Очередной раз спрошу - вы принцип работы протокола UART знаете? Я выше ссылочку давал на описание. Рекомендую.

supermario:

Дайте ссылку где говорится об этом.

Без понятия где. Это мне тут рассказывают что можно четыре TX выхода телеметрии одновременно запихнуть в один RX вход. См отквоченное ниже:

Shouldercannon:

Просто подключите все пины TX (контакты для телеметрии) со всех регуляторов к одному контакту RX свободного аппаратного UART

Шикардос прям - новые технологии в схемотехнике )

DrFly
supermario:

вполне понятно объясняется

Абсолютно непонятно. Чувак говорит именно о 4-1 ESC, а не о четырех независимых ESC, да еще и несет откровенную пургу. В противном случае для того чтобы с его слов “полетный контроллер делал запрос по номеру ESC” у этого самого регуля должен быть RX вход и уникальный адресный ID прописанный в мозгах полетника. Вы знаете такие регули с RX UART? Можете назвать хотя бы парочку моделей? Я таких не знаю.

supermario
DrFly:

а не о четырех независимых ESC

на 1.53 он говорит о независимых ESC. То есть Вы хотите сказать что на контролере на видео сделаны 4 штуки rx4 ошибочно? И Joshua Bardwell показывая контролёр с названием JB4 не понимает о чем говорит?

DrFly
supermario:

То есть Вы хотите сказать что на контролере на видео сделаны 4 штуки rx4 ошибочно?

Нет, это вы это хотите сказать ))) Или вы хотите рассказать что ВСЕ порты UART должны быть заняты регулями? ))))

Вот у меня например на Pixracer/Pixhack на UART одновременно сидят следующие устройства: port 1 - WiFi, port 2 - GPS, port 3 - OSD

Сколько там нужно еще UART портов чтобы подключить четыре ESC ? А для гексы сколько портов? Девять? 😃

supermario:

показывая контролёр с названием JB4 не понимает о чем говорит?

Да, он вообще бред несет. По крайней мере гуглоавтоперевод утверждает что “полетный контроллер делает запрос к ESC чтобы тот выдал данные телеметрии по UART”. Каким механизмом контроллер это будет делать с ESC? По UART? а вы можете показать модели ESC с RX входными портами? 😃

supermario
DrFly:

Или вы хотите рассказать что ВСЕ порты UART должны быть заняты регулями? ))))

Это же вы говорите!!! 😃
я говорю что та этом контролере 4 пада с надписью rx4, то есть это тоже самое, что припаять все регуляторы на один пад. и все будет работать.

DrFly:

а вы можете показать модели ESC с RX входными портами?

Я могу только предполагать, что цифровой протокол DShot которым управляется регулятор, может подать команду на выдачу телеметрии. www.speedgoat.com/products/dshot#:~:text=Dshot (Di….

DrFly
supermario:

та этом контролере 4 пада с надписью rx4, то есть это тоже самое, что припаять все регуляторы на один пад. и все будет работать.

Ээээээ… я даже не знаю как без мата на это ответить. Это кто и где вас научил так цифровые сигналы смешивать? Так вы можете соединять лампочки в люстре. А по UART идет цифровой тактированный шифрованный битовый сигнал из которого собираются байты букв и цифр. Если вы смешаете четыре разных битовых сигнала в один провод… получите XYZ, а не текстовые данные. Третий раз пошлю вас читать как устроен протокол UART, ибо достало разговаривать с глухим - codrey.com/…/uart-serial-communication-rs232/

supermario:

контролере 4 пада с надписью rx4

4 входа - это 4 РАЗНЫХ порта каждый со своим декодером сигнала и отдельно настраиваемой несущей частотой. Спаять их вместе одним проводом - это значит убить все 4 порта одновременно.

supermario:

Я могу только предполагать, что цифровой протокол DShot которым управляется регулятор

Какое отношение DShot имеет к UART? Вот именно - никакого.

Kirill-G

Всем доброго… А не подскажите, айнав не научился еще рпм-фильтрации? А то на 3-й версии не было еще, на сколько помню… В частности от регуля с blheli-S прошитого BlueJay…

supermario
DrFly:

4 входа - это 4 РАЗНЫХ порта каждый со своим декодером сигнала и отдельно настраиваемой несущей частотой.

Если это разные порта то почему настраиваются как один?

DrFly
supermario:

Если это разные порта то почему настраиваются как один?

Где именно они настраиваются как один если прям в вашем скриншоте все 4 UART порта настраиваются полностью абсолютно независимо?

Ну и я опять же в ЧЕТВЕРТЫЙ раз спрошу, вот описание протокола UART codrey.com/…/uart-serial-communication-rs232/ - расскажите как именно вы собрались смешивать четыре разных исходных цифровых импульсных источника данных путем их спайки одним проводом? Что будет если в один такт (бит) RX-чтения входного импульса смешать четыре разных по величине TX-импульса записи? какой бит будет прочитан - 0 или 1? 😃)))

Вы вообще пытались понять по этой ссылке codrey.com/…/uart-serial-communication-rs232/ что такое UART и как оно работает? Вы хотя бы прочли даже на своем скриншоте что UART порты называются serial и что это значит?

rc468
supermario:

на контролере на видео сделаны 4 штуки rx4 ошибочно?

Сделаны они точно не ошибочно, есть много таких контроллеров.

Просто прозвоните тестером разные RX-контакты и выясните, являются они одним контактом или нет 😃

Shouldercannon

Вот ответ от техподдержки SKYSTARS:
The 4 pcs ESC can be paralleled use.
Connected motor the Uart TX on the flight controller.and then open the Uart TX telemetry transmit function
Или они тоже не знают как работает UART?

DrFly
Shouldercannon:

The 4 pcs ESC can be paralleled use.

Каким именно образом? Интерфейс UART это serial/последовательный интерфейс “точка-точка”. И параллельно к нему что то подключить логически невозможно. Если подключить 4 двигателя на все 4 UART порта то да, работать будет. Только свободных портов больше ни на что не останется.

Shouldercannon:

Connected motor the Uart TX on the flight controller

Ответ безграмотен. Каким образом и на какой/какие порты не сказано. Догадайтесь сами )))

Shouldercannon:

Или они тоже не знают как работает UART?

Очень на то похоже. Китайцы что то скопировали, а как оно работает неважно - важно продать.

На засыпку могу дать задачку по параллельной передаче одного разного байта (символа) от четырех источников в один последовательный приемник по serial протоколу UART, где +5v = 1, а +0v = 0

TX1 |+5v|+5v|+5v|+5v|+0v|+0v|+0v| - символ “x”

TX2 |+0v|+5v|+0v|+5v|+0v|+5v|+0v| - символ “*”

TX3 |+5v|+0v|+5v|+0v|+5v|+0v|+5v| - символ “U”

TX4 |+5v|+0v|+0v|+5v|+5v|+5v|+5v| - символ “O”

RX |+?v|+?v|+?v|+?v|+?v|+?v|+?v| - результат в байте?.

Четыре разных символа подано параллельно с 4 разных источников - какой будет общий результат? 😃 И это я еще про тактирование четырех TX импульсов опустил, а они будут явно не синхронны, да и контрольная сумма пакета не совпадет 😃

Donkrat

Значит просто по особому организован протокол и естественно все 4 есц не одновременно передают данные. Возможно двухстороняя передача по одному проводу. Д не возможно, а точно потому что все 4 есц спокойно программируются через полетник

rc468
DrFly:

Китайцы что то скопировали, а как оно работает неважно - важно продать.

оно работает, таких полетников есть много разных, у всех 4 контакта для ESC и все на одном UART. Не на разных.

на каких принципах работает - это другой вопрос, но работает.

Shouldercannon

Например Matek F722-SE
4x RX6 pad(one per cornet) for BLheli32 ESC telemetry
RX6: UART6_RX, One per corner
Duplicates of RX6 pad for ESC Telemetry