PIXHAWK PX4 Autopilot еще одна летающая железка
до уровня исторически сложившихся нормативов
заметь - они везде одинаковы что в арду, что в пиксе(родное ПО), что в вие, что в опенпилоте, а умножение кривых данных - это зло! Вот теперь “борюсь” за hmc5883 через mpu6000 и “мелкую” на переделку…
Вылез сегодня полетать с pixlite (который с GLB-) + storm32 подвес в -18.
Похоже коптер надо предварительно морозить, а не на улице включать и ждать. Подвес подмерз и начал страшно дрыгаться, перетыркнул питание и всё отлично стало. А вот пикс раза с 10 завелся, то на компас ругается (это вообще часто, не знаю что делать… дома ниразу, а улице в 90% случаев), то на гиру, то на аксель. Видимо привет температурному дрейфу. Минут через 10…15 только это добро перестало шалить и полетело как обычно ровно и без проишествий, но аккум уже успел замерзнуть похоже, к тому же он был еще и дутый (осенью минимум 10 минут вытягивал). В итоге около минуты суммарно полетал и решил не рисковать гексой, приземлился.
В общем вопросы:
- что не так с компасом (в прошлых логах от него не было вообще данных, как будто нет его)? Провод укоротить и/или намотать на ферритовое колечко? Длина провода помойму 20см (Алексей точно скажет, у него брал, ничего не переделывал, провода не скручивал, силовые провода далеко).
- морозить коптер до установки аккума? Или вообще лучше не летать (красиво же, деревья в иние/снегу, солнышко периодически)?
что не так с компасом (в прошлых логах от него не было вообще данных, как будто нет его)? Провод укоротить и/или намотать на ферритовое колечко? Длина провода помойму 20см (Алексей точно скажет, у него брал, ничего не переделывал, провода не скручивал, силовые провода далеко).
так как у тебя компас видится, но либо не даёт данных (крутятся около нуля), либо даёт кривые данные, значит не работает его аналоговая часть (там где 2 кондёра лапы смотреть) - вывод только один - непропай, дома и на улице температуры то разные вот и брыкается
дома и на улице температуры то разные вот и брыкается
Забыл дописать, что после нескольких перетыркиваний питания на пиксе, когда он всё же перестает на него ругатся, то больше не отваливается, т.е. данные в логах есть, лоитер работает как часы. Если бы был непропай, то скорее всего он по дороге отваливался и на графике это бы было заметно. Такая же проблема с другим модулем и отдельным компасом была на клоне оригинального пикса, почти совсем пропал косяк после того как поменял провод на более толстый.
Вот и думаю - может просто укоротить это дело?
может просто укоротить это дело?
мышка проводная глючит? - нет, так что не думаю, что сантиметром больше сантиметром меньше - роли не сыграет…
Скачал логи
Первый полет пока мигала ошибка компаса:
Второй полет после того как несколько раз передернул питание (до этого и гира и аксель дурилили от мороза наверное):
что сантиметром больше сантиметром меньше - роли не сыграет…
Не знаю, на storm32 укоротил провод от датчика и i2c ошибки пропали, поменял на длинный толстый - через раз ошибки, накрутил ферритовое колечко и перекрутил провода - больше ошибок не было
stm-ы немного капризны к i2c и резаки подтяжки ставят 1-4.7КОм а не 10КОм как на тех же атмегах что там в контроллере мне не известно… ну а если уж привязаться к помехам через провод - что может “шуметь” на 400КГц так сильно?
stm-ы немного капризны к i2c и резаки подтяжки ставят 1-4.7КОм а не 10КОм как на тех же атмегах что там в контроллере мне не известно…
на апм стоит 2.2к возможно это перебор.
зы возможно не следует программно разгонять шину на максимум, к чему нам высокая скорость поступления данных от компаса?
бывает еще компас 5983 у него spi есть
Алексей, мне то что посоветуете? Передергивание питания по 5…10 раз мне кажется не самый лучший выход. И если бы была проблема с i2c, то компас бы в полете глючил хоть как то, а так после его инициализации проблем никаких не наблюдал ни со старым модулем, ни с новым. Мистика в общем какая то.
Алексей, мне то что посоветуете? Передергивание питания по 5…10 раз мне кажется не самый лучший выход. И если бы была проблема с i2c, то компас бы в полете глючил хоть как то, а так после его инициализации проблем никаких не наблюдал ни со старым модулем, ни с новым. Мистика в общем какая то.
есть некоторые мысли, в личку до проверки
Решил я забить на зимние полеты. Вышел сегодня утром (где то -25), контроллер один раз завелся, потом отказался передавать телеметрию на пульт, логов нет, телефон не взял - фиг знает что не так. Пульт замерз так, что крутилки почти не крутились.
Дома отогрелось, подождал пока конденсат испарится, всё работает как часы.
Кто-то летает в мороз с pixlite?
При минус 8 с ветром с отключенной проверкой IMU. Без замечаний. Больше проблем с руками - замерзают…
Больше проблем с руками - замерзают…
+100500 прежде всего дискомфортно себе любимому, крайний раз выбирался полетать в -15 и решил для себя нуего на
а так для полетов в холод важно специально готовить аппарат и аппаратуру. утеплять пульт и руки, утеплять батарею, утеплять полетник (а разогреется минут за пять он сам от тепла выделяемого микросхемами)
При минус 8 с ветром с отключенной проверкой IMU. Без замечаний. Больше проблем с руками - замерзают…
При -10 (или ниже) отлетал пару минут, пока пищалка не начала орать (сам виноват, сегодня брал 2 аккума - один “на прогрев”, другой для полета), проблем вроде бы не было. До -10 вообще никакой разницы помойму нет от летнего варианта.
А в логах где то пишется температура кроме барометра? Сейчас посмотрел старые:
+15…+20 градусов у барометра, при том что на улице было -10,
а когда на улице было -15…-20, у барометра температура +7…+10.
Пришел мне наконец-то Px4lite с али, сразу возникли вопросы:) Заказывал в минимальной комплектации теперь жалею.
Чем чревато питание px от регуля без BEC? Стоит спаять простую схемку?
Приемник у меня Turnigy 9X8Cv2 я так понимаю никакого PPM нет и нужен encoder PPM сигнала?
перекодировка туда сюда и места много и лишний вес и пучек проводов
лучше такой спаяйте, у него ппм на выходе files.msdatabase.ru/frsky_arduino_receiver
Всем привет!
Недавно стал обладателем такого комплекта: ru.aliexpress.com/item/…/32480081382.html
Но, возникли трудности с power module. Китаец пока ни чем не помог.
Суть проблемы в том, что не показывает текущий ток. Пробовал настраивать и калибровать по статье: copter.ardupilot.com/…/common-3dr-power-module/#ca…, но ничего не помогло. Так же перебрал все возможные варианты sensor и apm ver в mission planner’е - датчик тока не работает.
Напряжение показывает.
Что-то можно еще попробовать? или только менять power module?
Скрин вашей настройки покажите
Кхм, у меня похожий модуль (на синей плате) в гудбайлака, аналогично “амперы” не показывает, думал что в pixlight (с того же гудбайлака) чего недопаяли для контакта тока. Модуль от rctimer, который шел с их клоном пикса сразу и без настроек все стал отображать нормально. Будет время - попробую их местами поменять.
Всем привет. В теме давно, но вот недавно с одним из дронов начались непонятные глюки.
Обычно летаем в Авто режиме, дрон летает по зигзагу, сканируя местность.
Был замечен глюк: при полёте против ветра, все супер, и летит как надо с заданной скоростью 12м/с, но как только ветер боковой или дует в зад, дрон очень сильно проседает по высоте и очень долго пытается вернуться.
Тут стоит оговориться, ветер не ураган. Просто 2-5м/с максимум.
Дрон летит на 160м, потом теряет высоту до 155 за 5-10 секунд, останавливается, и около 20-40 секунд набирает эти жалкие 5 метров, после продолжает полет ещё 5-10 секунд и снова проседает.
Тут стоит оговориться, дрон ранее летал. До Морозов, и летал отлично.
Стоит оригинал от 3dr с прошивкой 3.3.2.(которая так же стоит давно)
Может вы знаете настройки, которые можно поздравить ?