PIXHAWK PX4 Autopilot еще одна летающая железка
Честно говоря я и на мериканском форуме видел жалобы на этих деятелей из Булгарии, значит беру свои слова обратно - нет у них поддержки! А это еще один большой повод покупать китайские клоны, и дешевле будет, и выбросить не так жалко!
Не. Поддержка-то есть. Но вот с возвратом/ремонтом не все гладко.
Видите где здесь ЖПС? А он есть! )))))))))))))))))
Плотненько. И с центральной ногой интересно. GPS, да, не раздглядишь).
Не. Поддержка-то есть.
Да, только почему-то кто больше отвечает на вопросы, тот больше этой поддержки может помочь.
Вон даже Саша наверно больше этой поддержки помог.
Если речь про меня - то я мало помогаю, потому что у меня все работает обычно. Я не знаю, откуда столько проблем берется. 😃
Это вы с Алексеем, конечно тянете весь Ардупилот!
поддержка бывает разной, добрым словом, разобраться с настройками, потенциальными ошибками в монтаже авионики на раме.
но есть еще неприятная сторона - ремонт железа.
неприятная потому что неблагодарная.
к примеру сдуть и поставить новый проц могут в любой мастерской по сотовым телефонам,
но туда надо бут правильный залить и прошиву.
и опять же перед тем как менять проц нужно диагностировать что виноват проц а не то что со стабилизатора питания вместо 3,3 туда пробило 5вольт.
в противном случае придется менять проц несколько раз.
поскольку мастер по телефонам глубоко в теме телефонов и не хочет морочить себе голову с полетными контроллерами - максимум что он сделает заменит деталь на которую ему указали, разбираться со схемой и прошивками - врядли.
купить деталь это день поездок. хорошо если все детали есть гдето в одном месте.
курьер по москве 300-400руб хочет за доставку.
а человек который приносит чужой контролер в починку думает “вот бы все рублей за сто починить”
Потом я просто купил дорогущий MINI M8N NEO, подключил его для пробы на китовом коротком проводке. Калибранул. И вжух - суммарный оффсет ~130.
Не хочу давать неверных наводок. Просто делюсь своим опытом.
Спасибо за наводку. У меня два модуля BN-880 и на обоих ситуация схожая. Внутренний компас пиксрейсера калибруется с максимальными оффсетами 300,компас BN-880 имеет в среднем в два раза более высокие оффсеты. Я снял с рамы пиксрейсер и и GPS со стойки что бы попробовать найти источники магнитного поля. Нашёл что верхняя шайба стойки GPS сделана из стали и магнит к ней замечательно магнитится. Потом взял небольшой отрезок фанеры и закрепил на ней пиксрейсер+BN880 и попробовал откалибровать - результат не изменился. Куда копать дальше уже не знаю, задумываюсь о катушке для размагничивания.
кстати кто знает такая тулза может подойти для размагничивания компасов?
www.ebay.com/itm/…/272473567652
Тоже для статистики - из 5ти модулей BN880 размагничивал только один. У остальных отличные оффсеты с завода.
Причем не исключено что я его сам и намагнитил мотором.
На самом деле большие оффсеты сейчас сильно не страшны. Ардупилотовцы все понижают влияние компаса на полет.
И это правильно! Инерциалка и ЖПС вполне могут вернуть коптер домой и без компаса.
На самом деле большие оффсеты сейчас сильно не страшны. Ардупилотовцы все понижают влияние компаса на полет.
Возможно и не страшны большие оффсеты, но MP сильно ругается на них и пиксрейсер не хочет армиться пока не перекалибрую с оффсетами ниже 600. Ещё заметил довольно значительное отклонение луча компаса при полных оборотах двигателей в MP. С АПМ такого не было, а в разводке силовой части ничего не менял за исключением того, что АПМ питал питальником “по феншую”, а пиксрейсер питаю от обычного повер-модуля. Вот думаю вернуться к питанию по феншую. Может так влиять?
P. S. Удалось кому то победить проблему отображения напряжения на пиксрейсере?
но MP сильно ругается на них и пиксрейсер не хочет армиться пока не перекалибрую с оффсетами ниже 600
коптер провобали наклонять перед армом? У меня на Ф4бу коптер тоже отказывался армиться ругался на incossistent compasses. Однако стоит его наклонить на 90гр и вернуть обратно в горизонтальное положение - армится. Что то типа предполетная калибровка компасов))
PS. до датчик тока и напруги еще не дошел ) Порты не могли спалить? Там 3.3 вольта максимум по этим входам.
коптер провобали наклонять перед армом?
PS. до датчик тока и напруги еще не дошел ) Порты не могли спалить? Там 3.3 вольта максимум по этим входам.
Наклонять не пробовал, спасибо за подсказку. Порты спалить точно не мог. При заливке прошивки PX4 в QGround всё отображается, но MP не работает с этой прошивкой. При прошивке 3.4.5 с MP всё работает но не измеряет напряжение - отображает 0.0В 0.0А. Пробовал различные комбинации настройки датчика напряжения - не помогает. Через фулл параметр лист то же ничего не даёт. В повермодуле от АПМ стоит резистивный делитель 1:10 и батарея у меня 3S, так что ничего спалить не мог.
PX4 в QGround всё отображается, но MP не работает с этой прошивкой.
блин так вы юзайте qground раз на px4. Разные прошивки же.
блин так вы юзайте qground раз на px4. Разные прошивки же.
Я немного некомпетентен ещё в полётниках. То есть для пикс серии родной софт QGround?
есть прошивка px4 есть прошивка ардукоптер. Для первой юзается qground для второй mission planner\apm planner.
Встречал, что РХ4 какая то лажевенькая прошивка.
есть прошивка px4 есть прошивка ардукоптер. Для первой юзается qground для второй mission planner\apm planner.
Спасибо. Теперь яснее. Для разного рода пиксов роднее PX4 прошивка?
причем тут роднее не роднее. Это полетник, в него можно залить прошивку. Как в cc3d можно залить опенпилот, либрпилот, клинфлай, бетафлай и еще фиг знает что. Так и в пикс можно залить как Px4 так и ардукоптер. Отличия гуглил но путем не понял что лучше\хуже. Как мне показалось px4 более консервативна чем ардукоптер.
кстати кто знает такая тулза может подойти для размагничивания компасов?
www.ebay.com/itm/Watch-Repair...AAAOSwFe5X1rKG
да, только берите с нормальной вилкой, они тоже есть
причем тут роднее не роднее. Это полетник, в него можно залить прошивку.
Спасибо. Жаль что не получится использовать прошивку ардукоптера на Pixracer, я привык работать с MP. Остаётся надеяться что в следующих прошивках будет исправлена ситуация с датчиком напряжения и тока, но не уверен так как у меня клон пиксрейсера, возможно программно специально что то ввели.
нет, вы вообще ничего не поняли ) или я не умею объяснять))