PIXHAWK PX4 Autopilot еще одна летающая железка

ufk
dll:

То есть все же эффект от перехода на oneshot есть?

Ели коротко то переход на ваншот для “больших” аппаратов работает если это конфигурация с избыточной тягой и скажем так относительно легкими пропами и мощными моторами… я использую ваншот на 4108 690kv 400w + 12 пропы и результат виден не вооруженным глазом… тоесть качество стабилизации существенно повышается + например при автотюне пиды иные подбираются…
Что касается активного торможения(damped light)… тут как мне видится обратная ситуация… наиболее эффективно будет на так называемых долголетных сетапах… на вышеозвученном сетапе ничего не дает вообще + из негативных моментов активного торможения:

1. повышенный нагрев моторов и регулей(нагрев дает именно активное торможение а не oneshot)
  2. увеличенный расход батареи
  3. увеличивающиеся наводки на магнитометры и т.д. в следствии всплесков в цепях питания(особенно все это заметно при использовании магнитометров установленных относительно близко к цепям питания, когда например используем встроенный в контроллер магнитометр или когда модуль гпс\магнитометр не вынесен на штангу)… ну и негативное влияние всплесков на остальную электронику тоже следует упомянуть…

Это все конечно поправимо… но зачем…?

Так же на ардупилоте при использовании компасмот + активное торможение на выходе можно получить проблемы с магнитометрами(это если конечно в использовании компасмот есть смысл и оное реально работает)… и просто отключив оное торможение на том же сетапе ничего не меняя получаем беспроблемную работу… что как бы намекает на причину(теоретически это тоже имеет вполне понятное обоснование)…

вообщем я не использую категорически торможение…

arb
rc468:

А damped light разве не отдельно от всего включается?

Включается в настройках рега.
А вот ваншот включается в настройках ПК.
Кстати в Блхели_С дампед лайт отключить уже нельзя, функция встроена.

dll:

отдельно, но тут не о тормозе речь, а о скорости работы протокола.

Дампед лайт как бы позволяет использовать все возможности протокола. Без него процесс сброса оборотов затягивается, что нарушает команду ПК на сброс оборотов.
Если поставите Блхели, то это придется учитывать и правильно настроить, чтобы использовать и не перегрелось.

dll:

Есть ли реальный бенефит в такой связке?

Здесь и Роман уже хорошо ответил.

dll

я тут сегодня полетать пошел, но видать вчера натыкал и включил случайно oneshot в ПК… Отлетал акум и долго не мог понять что такое с коптером, дергается рандомно во всех режимах… Дома уже обнаружил включенный oneshot

arb
dll:

и включил случайно oneshot в ПК…

В пиксах режим ваншот это не то же самое, что ваншот125.
125 у Вас и не включится, т.к. Ваш рег его не поддерживает.
В пиксах ваншот это ПВМ с плавающей частотой. Т.е. именно такой режим как его заявили идеологи Oneshot, т.е. новый сигнал появляется как только приходит команда с ПК. Но вот длина сигнала осталась прежней 1000-2000 мкс (потому реги его и поняли).
В ваншот125: 125-250.

В пиксах работа ПК с ваншот125 принципиально отличается в лучшую сторону.
По мне с просто ваншот лучше даже не заморачиваться.

Explorer
alexeykozin:

Пиксфлоу это понятно, там интерфейс i2c. а у приведенного мной SPI и он позиционируется как для АПМ 2,6. Вот и думаю, может кто мучал его

egunak95

Опа опа срослась… ветка Ардупилота и Матека. А кто скажет может скоро Матеки станут Пиксами, т.е. росла росла маленькая платка Матека и выросла в большого Пикса? Описание срастания тут: github.com/night-ghost/ardupilot/…/1_read_me.md . Я уже сделал квадрик с Матеком уж всё как-то необычно в Inav есть типа планировщик миссии однако карты не подгружает сразу а требует интернета, в ОСД нет компаса (а я к нему привык) нет горизонта по-советски. Начали из далека а пришли к тому же Ардупилоту. А вот если скрестить Матек с Пиксом через serialpassthrough будет вам и мультишоты и дшоты однако шальная мысль.

macrokernel

Очень здорово, что производитель полетных контроллеров поддерживает нашего энтузиаста. Есть шансы, что Arducopter и Ardupilot станут доступны на недорогих, компактных, современных контроллерах. А там, глядишь, и, благодаря другим энтузиастам, начнут портировать из BetaFlight в Ardu SmartAudio, конфигурирование с аппаратуры, и прочие современные штуки.

Greyukrck
egunak95:

А вот если скрестить Матек с Пиксом через serialpassthrough будет вам и мультишоты и дшоты однако шальная мысль.

Можно и без “скрестить” иметь Дшот:
ardupilot.org/copter/docs/common-dshot.html

Прошу хелпу! Задача - заставить серву 360градусов/ну или шаговый двигатель/ вращаться с изменяемой скоростью вращения в зависимости от скорости полёта дрона. Понятно что, наверное, без ардуины на борту и допGPS не обойтись. Подскажите если кто знает или имеет какие мысли по этому поводу.
С ув.,!

rc468
Greyukrck:

заставить серву 360градусов/ну или шаговый двигатель/ вращаться с изменяемой скоростью вращения в зависимости от скорости полёта дрона. Понятно что, наверное, без ардуины на борту и допGPS не обойтись.

Вам нужна фактическая скорость или зависимость от оборотов моторов? Так-то по данным наклона и тяги можно узнать предполагаемую скорость без гпс.

Greyukrck
rc468:

Вам нужна фактическая скорость или зависимость от оборотов моторов? Так-то по данным наклона и тяги можно узнать предполагаемую скорость без гпс.

Это уже сложно. Куда было по попроще следующее. Скорость 10м/с - серва/мотор/ вращается 60об/мин. На развороте скорость упала допустим до 6 м/с, соответственно скорость вращения тоже должна уменьшиться.

rc468
Greyukrck:

Это уже сложно. Куда было по попроще следующее. Скорость 10м/с - серва/мотор/ вращается 60об/мин. На развороте скорость упала допустим до 6 м/с, соответственно скорость вращения тоже должна уменьшиться.

Что сложного? Вывести скорость из вектора тяги это пара формул из школьной тригонометрии. А вот колхозить лишний гпс и ардуину - это не сложно получается?
Дело ваше, конечно. Если нужна именно реальная скорость, тода конечно только гпс. Как вариант, можно еще использовать трубку для измерения потока воздуха, как у самолетов.

alexeykozin
macrokernel:

Очень здорово, что производитель полетных контроллеров поддерживает нашего энтузиаста

простите что вы имеете ввиду?

сделать партию контроллеров куда проще (и доходнее) чем писать его программную проддержку и тем более поддерживать потом годами его функционирование.
это наш, Российский энтузиаст (Night Ghost) поддерживает команду которая разрабатывает и тиражирует контроллеры. дай бог если хоть какая материальная благодарность есть со стороны разработчиков железа.
на пожертвование от “благодарных пользователей” не проживешь. пользователь наш некультурен и воспринимает годы работы над кодом как манну небесную

кстати поблагодарить можно тут
ykoctpa.ru/…/ardupilot-na-platax-openpilot-revolut…

Greyukrck:

Можно и без “скрестить” иметь Дшот:

по дшоту не все так просто.
он не поддерживается в готовых релизах прошивок которые можно загрузить через мишен планер,
это можно считать готовой возможностью прошивок нового поколения, собранных под операционку “чибиос”
насколько я владею информацией в стабильных прошивках загружаемых через мишен планер на сегодняшний день используется операционка “натикс”
так что тем кто пока не готов качать исходники, настравивать среду разработки и собирать под чибиос самостоятельно - это пока просто анонс

mramor315

Добрый день!
Может кто умеет логи анализировать? помогите плз=)
По ссылке на Ядиск приложу видео и лог (логов два, я не уверен какой нужен)
Ссылка на ядиск

В районе 3:40 перед падением пропадаю данные осд

Посмотрите плз в логе, может у кого будут соображения по ситуации?
(я подозреваю скачек из-за резкого сброса газа)

сетап: Pixhawk 2.4.8
китайские регули белхели_с
китайские моторы 2212 920кв

macrokernel
macrokernel:

Очень здорово, что производитель полетных контроллеров поддерживает нашего энтузиаста.

alexeykozin:

простите что вы имеете ввиду?

Я подумал, что раз на своем сайте производитель упоминает разработчика софта, то их сотрудничество взаимно выгодное. То есть не просто взяли плоды труда нашего соотечественника, а как-то поддерживают разработку. В связи с этим я выразил свои позитивные эмоции.

alexeykozin:

пользователь наш некультурен и воспринимает годы работы над кодом как манну небесную

Не только наш. Почитайте, что и как пишут иностранные пользователе в ветке про MinimOSD того же разработчика на форуме rcgroups. Некоторые даже не просят, а требуют.

Greyukrck
art_80:

Ну, если кратко, то: GPS_GNSS_MODE - выбираете спутниковые системы, поддерживаемые модулем,

Страницу назад было обсуждение GPS. Собственно вопрос, какую систему навигации предпочтительней выбирать в европейской части СНГ?

alexeykozin
Greyukrck:

Страницу назад было обсуждение GPS. Собственно вопрос, какую систему навигации предпочтительней выбирать в европейской части СНГ?

GPS+GLO если приемник позволяет использовать две. только GPS если односистемный

DarkSoulRL
egunak95:

Опа опа срослась… ветка Ардупилота и Матека. А кто скажет может скоро Матеки станут Пиксами, т.е. росла росла маленькая платка Матека и выросла в большого Пикса? Описание срастания тут: github.com/night-ghost/ardupilot/…/1_read_me.md . Я уже сделал квадрик с Матеком уж всё как-то необычно в Inav есть типа планировщик миссии однако карты не подгружает сразу а требует интернета, в ОСД нет компаса (а я к нему привык) нет горизонта по-советски. Начали из далека а пришли к тому же Ардупилоту. А вот если скрестить Матек с Пиксом через serialpassthrough будет вам и мультишоты и дшоты однако шальная мысль.

Я собрал такой на раме S500. Заменив на ней Пикс на матек, съэкономил 100грамм веса 😃 Последняя прошивка летает просто отлично.
Встроенное ОСД работает. Есть проблема с подбором SD карты. Не все там работают. У меня запустилась старая SD карта на 2Гб.

А вот другая интересная новость: В релиз кандидате 3.6 добавили поддержку DSHOT.

arb
DarkSoulRL:

А вот другая интересная новость: В релиз кандидате 3.6 добавили поддержку DSHOT.

Уже писали же об этом. И ответы были

alexeykozin:

по дшоту не все так просто.
он не поддерживается в готовых релизах прошивок которые можно загрузить через мишен планер,
это можно считать готовой возможностью прошивок нового поколения, собранных под операционку “чибиос”

И в примечании по Вашей же ссылке написано

По состоянию на апрель 2018 года эти функции в настоящее время доступны только с Copter-3.6, Plane-3.9, Rover-3.3 (или выше) с использованием прошивки chibios для бортов на основе stm32, и еще не стабильны.

DarkSoulRL

Мишин планер может грузить релиз кандидаты, если нажать соответствующую кнопку на странице прошивки.
И какой смысл был цитировать то же самое, что и в моем посте, но другими словами? Разумеется, релиз кандидаты не стабильны, капитан очевидность.