PIXHAWK PX4 Autopilot еще одна летающая железка

Explorer
alexeykozin:

Пиксфлоу это понятно, там интерфейс i2c. а у приведенного мной SPI и он позиционируется как для АПМ 2,6. Вот и думаю, может кто мучал его

egunak95

Опа опа срослась… ветка Ардупилота и Матека. А кто скажет может скоро Матеки станут Пиксами, т.е. росла росла маленькая платка Матека и выросла в большого Пикса? Описание срастания тут: github.com/night-ghost/ardupilot/…/1_read_me.md . Я уже сделал квадрик с Матеком уж всё как-то необычно в Inav есть типа планировщик миссии однако карты не подгружает сразу а требует интернета, в ОСД нет компаса (а я к нему привык) нет горизонта по-советски. Начали из далека а пришли к тому же Ардупилоту. А вот если скрестить Матек с Пиксом через serialpassthrough будет вам и мультишоты и дшоты однако шальная мысль.

macrokernel

Очень здорово, что производитель полетных контроллеров поддерживает нашего энтузиаста. Есть шансы, что Arducopter и Ardupilot станут доступны на недорогих, компактных, современных контроллерах. А там, глядишь, и, благодаря другим энтузиастам, начнут портировать из BetaFlight в Ardu SmartAudio, конфигурирование с аппаратуры, и прочие современные штуки.

Greyukrck
egunak95:

А вот если скрестить Матек с Пиксом через serialpassthrough будет вам и мультишоты и дшоты однако шальная мысль.

Можно и без “скрестить” иметь Дшот:
ardupilot.org/copter/docs/common-dshot.html

Прошу хелпу! Задача - заставить серву 360градусов/ну или шаговый двигатель/ вращаться с изменяемой скоростью вращения в зависимости от скорости полёта дрона. Понятно что, наверное, без ардуины на борту и допGPS не обойтись. Подскажите если кто знает или имеет какие мысли по этому поводу.
С ув.,!

rc468
Greyukrck:

заставить серву 360градусов/ну или шаговый двигатель/ вращаться с изменяемой скоростью вращения в зависимости от скорости полёта дрона. Понятно что, наверное, без ардуины на борту и допGPS не обойтись.

Вам нужна фактическая скорость или зависимость от оборотов моторов? Так-то по данным наклона и тяги можно узнать предполагаемую скорость без гпс.

Greyukrck
rc468:

Вам нужна фактическая скорость или зависимость от оборотов моторов? Так-то по данным наклона и тяги можно узнать предполагаемую скорость без гпс.

Это уже сложно. Куда было по попроще следующее. Скорость 10м/с - серва/мотор/ вращается 60об/мин. На развороте скорость упала допустим до 6 м/с, соответственно скорость вращения тоже должна уменьшиться.

rc468
Greyukrck:

Это уже сложно. Куда было по попроще следующее. Скорость 10м/с - серва/мотор/ вращается 60об/мин. На развороте скорость упала допустим до 6 м/с, соответственно скорость вращения тоже должна уменьшиться.

Что сложного? Вывести скорость из вектора тяги это пара формул из школьной тригонометрии. А вот колхозить лишний гпс и ардуину - это не сложно получается?
Дело ваше, конечно. Если нужна именно реальная скорость, тода конечно только гпс. Как вариант, можно еще использовать трубку для измерения потока воздуха, как у самолетов.

alexeykozin
macrokernel:

Очень здорово, что производитель полетных контроллеров поддерживает нашего энтузиаста

простите что вы имеете ввиду?

сделать партию контроллеров куда проще (и доходнее) чем писать его программную проддержку и тем более поддерживать потом годами его функционирование.
это наш, Российский энтузиаст (Night Ghost) поддерживает команду которая разрабатывает и тиражирует контроллеры. дай бог если хоть какая материальная благодарность есть со стороны разработчиков железа.
на пожертвование от “благодарных пользователей” не проживешь. пользователь наш некультурен и воспринимает годы работы над кодом как манну небесную

кстати поблагодарить можно тут
ykoctpa.ru/…/ardupilot-na-platax-openpilot-revolut…

Greyukrck:

Можно и без “скрестить” иметь Дшот:

по дшоту не все так просто.
он не поддерживается в готовых релизах прошивок которые можно загрузить через мишен планер,
это можно считать готовой возможностью прошивок нового поколения, собранных под операционку “чибиос”
насколько я владею информацией в стабильных прошивках загружаемых через мишен планер на сегодняшний день используется операционка “натикс”
так что тем кто пока не готов качать исходники, настравивать среду разработки и собирать под чибиос самостоятельно - это пока просто анонс

mramor315

Добрый день!
Может кто умеет логи анализировать? помогите плз=)
По ссылке на Ядиск приложу видео и лог (логов два, я не уверен какой нужен)
Ссылка на ядиск

В районе 3:40 перед падением пропадаю данные осд

Посмотрите плз в логе, может у кого будут соображения по ситуации?
(я подозреваю скачек из-за резкого сброса газа)

сетап: Pixhawk 2.4.8
китайские регули белхели_с
китайские моторы 2212 920кв

macrokernel
macrokernel:

Очень здорово, что производитель полетных контроллеров поддерживает нашего энтузиаста.

alexeykozin:

простите что вы имеете ввиду?

Я подумал, что раз на своем сайте производитель упоминает разработчика софта, то их сотрудничество взаимно выгодное. То есть не просто взяли плоды труда нашего соотечественника, а как-то поддерживают разработку. В связи с этим я выразил свои позитивные эмоции.

alexeykozin:

пользователь наш некультурен и воспринимает годы работы над кодом как манну небесную

Не только наш. Почитайте, что и как пишут иностранные пользователе в ветке про MinimOSD того же разработчика на форуме rcgroups. Некоторые даже не просят, а требуют.

Greyukrck
art_80:

Ну, если кратко, то: GPS_GNSS_MODE - выбираете спутниковые системы, поддерживаемые модулем,

Страницу назад было обсуждение GPS. Собственно вопрос, какую систему навигации предпочтительней выбирать в европейской части СНГ?

alexeykozin
Greyukrck:

Страницу назад было обсуждение GPS. Собственно вопрос, какую систему навигации предпочтительней выбирать в европейской части СНГ?

GPS+GLO если приемник позволяет использовать две. только GPS если односистемный

DarkSoulRL
egunak95:

Опа опа срослась… ветка Ардупилота и Матека. А кто скажет может скоро Матеки станут Пиксами, т.е. росла росла маленькая платка Матека и выросла в большого Пикса? Описание срастания тут: github.com/night-ghost/ardupilot/…/1_read_me.md . Я уже сделал квадрик с Матеком уж всё как-то необычно в Inav есть типа планировщик миссии однако карты не подгружает сразу а требует интернета, в ОСД нет компаса (а я к нему привык) нет горизонта по-советски. Начали из далека а пришли к тому же Ардупилоту. А вот если скрестить Матек с Пиксом через serialpassthrough будет вам и мультишоты и дшоты однако шальная мысль.

Я собрал такой на раме S500. Заменив на ней Пикс на матек, съэкономил 100грамм веса 😃 Последняя прошивка летает просто отлично.
Встроенное ОСД работает. Есть проблема с подбором SD карты. Не все там работают. У меня запустилась старая SD карта на 2Гб.

А вот другая интересная новость: В релиз кандидате 3.6 добавили поддержку DSHOT.

arb
DarkSoulRL:

А вот другая интересная новость: В релиз кандидате 3.6 добавили поддержку DSHOT.

Уже писали же об этом. И ответы были

alexeykozin:

по дшоту не все так просто.
он не поддерживается в готовых релизах прошивок которые можно загрузить через мишен планер,
это можно считать готовой возможностью прошивок нового поколения, собранных под операционку “чибиос”

И в примечании по Вашей же ссылке написано

По состоянию на апрель 2018 года эти функции в настоящее время доступны только с Copter-3.6, Plane-3.9, Rover-3.3 (или выше) с использованием прошивки chibios для бортов на основе stm32, и еще не стабильны.

DarkSoulRL

Мишин планер может грузить релиз кандидаты, если нажать соответствующую кнопку на странице прошивки.
И какой смысл был цитировать то же самое, что и в моем посте, но другими словами? Разумеется, релиз кандидаты не стабильны, капитан очевидность.

dduh

Что может быть с мини пиксом от радиолинк. При первом запуске, переворот. Хорошо привязал. Проверил, моторы правильно подключены, крутятся как положено. Рама типа “V”. Для ней нет каких особенностей?

arb
DarkSoulRL:

Мишин планер может грузить релиз кандидаты, если нажать соответствующую кнопку на странице прошивки.
И какой смысл был цитировать то же самое, что и в моем посте, но другими словами? Разумеется, релиз кандидаты не стабильны, капитан очевидность.

Не все так очевидно. Чибиос нельзя просто загрузить по кнопочке. Его сначала надо собрать самому, а только потом загрузить. Сам не могу привыкнуть, что Чибиос это что-то другое.
Про нестабильность не я писал. Я только процитировал текст.

dduh:

При первом запуске, переворот. Хорошо привязал. Проверил, моторы правильно подключены, крутятся как положено.

Обычно переворот из-за неправильного вращения винтов (подключения). Стоит еще раз внимательно проверить спокойно, не спеша.

dduh
arb:

Обычно переворот из-за неправильного вращения винтов (подключения). Стоит еще раз внимательно проверить спокойно, не спеша

Я с таким сталкивался, теперь проверяю изначально. Для рамы “V” порядок вращения такой же как и для “Х”. Попробую перешить и перенастроить заново.

nas92

Собираю свой первых квадр на pixhawk px4, загрузил последнюю стабильную прошивку, откалибровал акселерометр и уровень, компас, но барометр ведет себя странно…Просто лежа на столе постоянно падает высота по 0,10м в секунду. Пробовал более старые прошивки, другие места, но везде одно и тоже. Разбирал контроллер, с виду все с ним нормально… Неисправен барометр? Есть идеи?