PIXHAWK PX4 Autopilot еще одна летающая железка
Очень здорово, что производитель полетных контроллеров поддерживает нашего энтузиаста.
простите что вы имеете ввиду?
Я подумал, что раз на своем сайте производитель упоминает разработчика софта, то их сотрудничество взаимно выгодное. То есть не просто взяли плоды труда нашего соотечественника, а как-то поддерживают разработку. В связи с этим я выразил свои позитивные эмоции.
пользователь наш некультурен и воспринимает годы работы над кодом как манну небесную
Не только наш. Почитайте, что и как пишут иностранные пользователе в ветке про MinimOSD того же разработчика на форуме rcgroups. Некоторые даже не просят, а требуют.
Ну, если кратко, то: GPS_GNSS_MODE - выбираете спутниковые системы, поддерживаемые модулем,
Страницу назад было обсуждение GPS. Собственно вопрос, какую систему навигации предпочтительней выбирать в европейской части СНГ?
Страницу назад было обсуждение GPS. Собственно вопрос, какую систему навигации предпочтительней выбирать в европейской части СНГ?
GPS+GLO если приемник позволяет использовать две. только GPS если односистемный
Опа опа срослась… ветка Ардупилота и Матека. А кто скажет может скоро Матеки станут Пиксами, т.е. росла росла маленькая платка Матека и выросла в большого Пикса? Описание срастания тут: github.com/night-ghost/ardupilot/…/1_read_me.md . Я уже сделал квадрик с Матеком уж всё как-то необычно в Inav есть типа планировщик миссии однако карты не подгружает сразу а требует интернета, в ОСД нет компаса (а я к нему привык) нет горизонта по-советски. Начали из далека а пришли к тому же Ардупилоту. А вот если скрестить Матек с Пиксом через serialpassthrough будет вам и мультишоты и дшоты однако шальная мысль.
Я собрал такой на раме S500. Заменив на ней Пикс на матек, съэкономил 100грамм веса 😃 Последняя прошивка летает просто отлично.
Встроенное ОСД работает. Есть проблема с подбором SD карты. Не все там работают. У меня запустилась старая SD карта на 2Гб.
А вот другая интересная новость: В релиз кандидате 3.6 добавили поддержку DSHOT.
ardupilot.org/copter/docs/common-dshot.html
А вот другая интересная новость: В релиз кандидате 3.6 добавили поддержку DSHOT.
Уже писали же об этом. И ответы были
по дшоту не все так просто.
он не поддерживается в готовых релизах прошивок которые можно загрузить через мишен планер,
это можно считать готовой возможностью прошивок нового поколения, собранных под операционку “чибиос”
И в примечании по Вашей же ссылке написано
По состоянию на апрель 2018 года эти функции в настоящее время доступны только с Copter-3.6, Plane-3.9, Rover-3.3 (или выше) с использованием прошивки chibios для бортов на основе stm32, и еще не стабильны.
Мишин планер может грузить релиз кандидаты, если нажать соответствующую кнопку на странице прошивки.
И какой смысл был цитировать то же самое, что и в моем посте, но другими словами? Разумеется, релиз кандидаты не стабильны, капитан очевидность.
Что может быть с мини пиксом от радиолинк. При первом запуске, переворот. Хорошо привязал. Проверил, моторы правильно подключены, крутятся как положено. Рама типа “V”. Для ней нет каких особенностей?
Мишин планер может грузить релиз кандидаты, если нажать соответствующую кнопку на странице прошивки.
И какой смысл был цитировать то же самое, что и в моем посте, но другими словами? Разумеется, релиз кандидаты не стабильны, капитан очевидность.
Не все так очевидно. Чибиос нельзя просто загрузить по кнопочке. Его сначала надо собрать самому, а только потом загрузить. Сам не могу привыкнуть, что Чибиос это что-то другое.
Про нестабильность не я писал. Я только процитировал текст.
При первом запуске, переворот. Хорошо привязал. Проверил, моторы правильно подключены, крутятся как положено.
Обычно переворот из-за неправильного вращения винтов (подключения). Стоит еще раз внимательно проверить спокойно, не спеша.
Обычно переворот из-за неправильного вращения винтов (подключения). Стоит еще раз внимательно проверить спокойно, не спеша
Я с таким сталкивался, теперь проверяю изначально. Для рамы “V” порядок вращения такой же как и для “Х”. Попробую перешить и перенастроить заново.
Собираю свой первых квадр на pixhawk px4, загрузил последнюю стабильную прошивку, откалибровал акселерометр и уровень, компас, но барометр ведет себя странно…Просто лежа на столе постоянно падает высота по 0,10м в секунду. Пробовал более старые прошивки, другие места, но везде одно и тоже. Разбирал контроллер, с виду все с ним нормально… Неисправен барометр? Есть идеи?
постоянно падает высота по 0,10м в секунду
Все время только падает и не растет? Уходит в минус?
Неисправен барометр? Есть идеи?
барометр чувствителен к свету и достаточно точно регистрирует реальное давление, мы сами того не замечая живя в многоэтажках постоянно испытываем сильные перепады давления.
очень сильно влияет на давление
- ветер на улице если открыта форточка
- вентиляционная система (особенно если включить вытяжку)
- хлопки дверями в помещении с закрытыми окнами
поэтому уход барометрческой высоты на метр и более в минуту в домашних тестах вполне объяснимое явление
Все время только падает и не растет? Уходит в минус?
Да, именно так. Записал видео по просьбе продавца с али
попробуйте сброс параметров из консоли mtd start mtd erase с последующей перекалибровкой , особенно внимательно аксель, на горизонтальной поверхности, по всем плоскостям корпуса в момент подтверждения положения не трясти и не держать в руках.
по видео нетипичное поведение
попробуйте сброс параметров из консоли mtd start mtd erase с последующей перекалибровкой
Спасибо, вечером попробую
Да, именно так. Записал видео по просьбе продавца с али
В МП откройте вкладку status, там найдите параметр баро давления (raw_press вроде).
Посмотрите как он себя ведет чтобы точно понять дело в баро датчике или нет.
Я с таким сталкивался, теперь проверяю изначально. Для рамы “V” порядок вращения такой же как и для “Х”. Попробую перешить и перенастроить заново.
В продолжение. Поменял мини пикс на пиксрейсер (благо провода по разпиновке один в один), переворачиваться перестал. так что моторы ни при чём.
Н е подскажите, что гроундконтрол ругается?
Да и ползунки в окне тюнинга не регулируются.
p.s. Похоже понял. таких параметров в прошивке совсем нет. Но с чем это связано? Это глюк, или для рамы типа “V” эти параметры не применяются?
Завтра попробую взлететь. Надеюсь в Китай не улетит.
Ребят, кто в железе ПК разбирается, вопрос - у pixracer 2 SPI порта.
Как я понимаю из этой таблички:
SPIDEV ms5611_int SPI2 DEVID3 BARO_CS MODE3 20*MHZ 20*MHZ
SPIDEV mpu9250 SPI1 DEVID4 MPU9250_CS MODE3 2*MHZ 4*MHZ
SPIDEV icm20608 SPI1 DEVID6 20608_CS MODE3 2*MHZ 8*MHZ
SPIDEV hmc5843 SPI1 DEVID5 MAG_CS MODE3 11*MHZ 11*MHZ
Мегагерцы в конце это мин и макс частота работы устройства.
На 1 порту висят втроем компас, и 2 IMU.
Это значит что порт работает на частоте самого медленного устройства? т.е. 2*MHZ?
Ну и вопрос - можно ли им на этот же порт в компанию подпаять еще одно SPI устройство?
Не все так очевидно. Чибиос нельзя просто загрузить по кнопочке. Его сначала надо собрать самому, а только потом загрузить. Сам не могу привыкнуть, что Чибиос это что-то другое.
Про нестабильность не я писал. Я только процитировал текст.
Очень даже можно. Прошивки тут:
ardupilot.org/…/common-loading-chibios-firmware-on…
Тонкости настройки и подключения DSHOT тут:
Я не поленился, поставил пикс, и прошил этой прошивкой. Особо много не летал, но за 3 полетушки особых проблем не обнаружил, кроме плохого обнаружения ESC через BLHeli Pass-Through. Почему то конфигуратор БЛхели видит то 3 то 2 регуля.
В продолжение истории с рамой типа V. Первоначально планировалось использовать Мини пикс от радиолинка. Как писал выше при первом запуске, коптер затрясло и он перевернулся. В очерёдности моторов и их вращении ошибки не было. Поставил пиксрейсер с прошивкой Px4, он взлетел. Но обратил внимание что есть осцилляции, уменьшил пиды, стало получше. И тут до меня дошло, что с ардупилотом тоже были осцилляции только гораздо сильнее. Снял видео, кому не лень, посмотрите пожалуйста, верна догадка или нет?
Не удобно снимать и держать стик газа с рубильником стопа, трясётся видео немного.
Я не ожидал, что будет такое. Смотрел в ютубе аналогичный коптер. Прошил, настроил, полетел. Почему в моём случае так?
p.s. Проверил ещё раз в ардупилоте. Трясётся как бешеный и пиды не помогают. Ни как не могу подружится с ардупилотом, верну px4.
Трясётся как бешеный и пиды не помогают.
Если взлетаете в “Стабилизе” попробуйте в Альтхольде или Позишнхолде.