PIXHAWK PX4 Autopilot еще одна летающая железка
Соглашусь с вышесказанным, айнав слабоват. До релиза 2.0 забросил матек и омнибас. Вариант залить порт ардукоптера(ранее в ветке было) или подождать бетафлай. Ходят слухи, что разрабы на волне популярности дальнолетов планируют приделать функционал GPS. Сам активно летаю на пиксрэйсере 450мм и недавно собрал 650мм на большом пиксе. Вектор летает как корова, а назе лайт/в2 больше не доверяю.
…вроде скоро должен уже появится арду под матековские платы, так что может стоит повременить с покупкой на данный момент железки далеко не первой свежести, если речь идет о пиксе, и вообщем то не самой оптимальной конфигурации… тем более что с пиксами, если мы говорим о клонах, и по качеству изготовления есть много вопросов)…
Ардупилот уже есть под Матек. На сайте матка дистрибутивы. А у AnikFPV на ютубе есть ролик, как ставить. Т.е. Вы считаете что упирается всё не Матек, а в саму прошивку ?
Вы считаете что упирается всё не Матек, а в саму прошивку ?
Именно так, надежность режимов упирается в возможность резервирование датчиков и дальнейшей обработки данных ЕКФ как мне видится… в любом случае имея матек вы можете сначала залить и облетать как следует для начала… прежде чем покупать…
А, ну еще отдельным моментом стоит упомянуть компасмот, который есть на арду и нет на айнаве… что позволяет на небольших или складных коптерах не городить штанги с гпс модулями\магнитометрами… для меня например это критично в плане минимизации частей которые могут оторваться, надорваться, отвалиться и т.д. при транспортировке…
Плюс что касается авторежимов на айнаве и т.д. то не думаю что на оных есть столь широкий функционал как на арду, с возможностью автоматического управления подвесом например при помощи создания миссий и т.п.
Ардупилот уже есть под Матек. На сайте матка дистрибутивы. А у AnikFPV на ютубе есть ролик, как ставить. Т.е. Вы считаете что упирается всё не Матек, а в саму прошивку ?
Такс… ну, по крайней мере, круг сузился. Матек на Ардупилот или Пиксхук на Ардупилот 😃))
Такс… ну, по крайней мере, круг сузился
Наоборот, куда только сейчас нельзя пихнуть “ардукоптер” - firmware.ardupilot.org/…/2018-07-30-09:07/
Наоборот, куда только сейчас нельзя пихнуть “ардукоптер” - firmware.ardupilot.org/…/2018-07-30-09:07/
Это да, но вот смущает вот чего. Для всей этой кучи можно применить выражение “да, ардупилот на них то же можно как-то поставить”. Т.е., эта прошивка, практически на всех их ставится как-то с танцами с бубном и переписыванием целой кучи параметров. Конечно, ради прикола, можно собрать какой-то сетап на рублевой раме и побаловаться с ним, но, что-то вот посмотрев на всё это дело на ютубе, почитав инструкции по установке, расхотелось мне совсем экспериментировать на складной саге с подвешанной гоупрой 😃
Кто что про Pixhack скажет ? V2, V3… Только, если есть, из личного опыта. Речь конечно об оригинальных CUAV.
Сейчас в плане прошивок особой разницы между pixhawk и новыми платами нет(matek f405 ctr, omnibus f4 pro, matek f405-wing, kakute f7, f4by). Поставить один раз бутлоадер от ардупилота и все. В качестве бонуса получаем встроенный osd.
Самый свежий mp поддерживает их из коробки.
А возиться с параметрами все равно придётся.
Много негатива и странных инструкций осталось со времени прошивки night-ghost, которая действительно особой стабильностью не отличалась.
А что за бутлоадер от ардупилота ? А то я тут полдня угрохал, что бы разобраться с dfu-util под mac os. Ардупилот вкорячил на матек, в конечном итоге. Пытаюсь настроить. Пока не могу наковырять где чего тыкнуть, что бы напряжение и ток контролировались (показывает ноль в мишин планер).
Бутлоадер ставится вместе с прошивкой arducopter_with_bl.hex . Шьется через bf configurator. Это в первый раз. Потом штатно через mp.
Какая прошивка стоит сейчас ? Какие параметры BATT_?
Вот здесь в шапке темы все есть forum.apmcopter.ru/threads/…/page-2 . Смотреть пункт ‘прошивка от официалов’
С batt… разобрался. На сайте matek всё английским по белому написано… У меня есть нюансы… Я работаю на mac os. Иногда пользую виртуалку Parallels. И тут полезли проблемы которых с Pixhawk не было. Перепробовал все приложения (Mission Planer под WIndows из виртуалки, APM Planer из под MAC OS, QGroundControl из под Mac OS). Мишин планер после первой настройки и перезагрузки коптера перестал нормально соединяться с коптером. Доходит до получения параметров и всё - ошибка и разрыв соединения. В APM Planer не могу найти параметры установки протокола работы с ESC (да и вообще, он какой-то кастрированный), QGroundControl сыплет ошибками о невозможности получить чертову тучу параметров или неправильности значений многих. Моторы творят что-то немыслимое. До середины стика работают только три, потом резко подрывается другой. Если стик газа вывести до упора вверх, моторы начинают дергаться и скрежетать. ESC греется. Через QGriundControl попробовал менять протоколы. Поведение моторов незначительно меняется, но, в целом, всё по прежнему. Попробовал залить прошивку заново и всё повторилось. Первичная настройка в мишшн планер норм. После перезапуска мишшн планер уже не соединяется и т.д… С Pixhawk работали превосходно и мишшн планер и граундконтрол и апм планер. На inav коптер летает отлично. Что-то я как-то в сомнениях… Александр (Alex83), а Вы прям реально эксплуатируете Matek f405ctr под Ardupilot ?
Я пробовал заливать прошивку на Matek 405 STD. Но пин для показания вольтажа так и не смог найти. Плюнул. Жду файл настройки
Я пробовал заливать прошивку на Matek 405 STD. Но пин для показания вольтажа так и не смог найти. Плюнул. Жду файл настройки
А как для CTR не пробовали ?
BAT_MONITOR 4
BAT_VOLT_PIN 11
BAT_CURR_PIN 10
BAT_VOLT_MULT 11.0
BAT_AMP_PERVOLT 56.0
(это с сайта Matek для CTR)
Да… Черкану на всякий пожарный, как залить прошивку в Matek из под MAC OS.
Ставим dfu-util:
- ruby -e “$(curl -fsSL raw.githubusercontent.com/Homebrew/…/install)” < /dev/null 2> /dev/null
- brew install dfu-util
Далее смотрим список dfu устройств dfu-util --list
В писке, среди прочего, будет Found DFU: [0483:df11] ver=2200, devnum=9, cfg=1, intf=0, path=“20-2”, alt=0, name=“@Internal Flash /0x08000000/04*016Kg,01*064Kg,07*128Kg”, serial=“346D315B3536”
Т.е. та, что с name="@Internal Flash. С этой строки надо записать (запомнить) адрес 0x08000000 и serial=“346D315B3536”
Далее, как и описано на сайте Matek: dfu-util -a 0 --dfuse-address 0x08000000 -S 346D315B3536 -D f4light_MatekF405_CTR_bl.bin (только тут добавляем -S 346D315B3536)
Texnovik таким образом вы поставили f4light версию. Она глючит. Ставьте официальную.
firmware.ardupilot.org/Copter/latest/
saintgrun
Настройки для официальной версии
BATT_AMP_PERVLT,56
BATT_CURR_PIN,14
BATT_MONITOR,4
BATT_VOLT_MULT,11.0
BATT_VOLT_PIN,15
Всего лишь надо внимательно прочитать три страницы. forum.apmcopter.ru/threads/matek-f405-ctr.1055/
Texnovik таким образом вы поставили f4light версию. Она глючит. Ставьте официальную.
firmware.ardupilot.org/Copter/latest/saintgrun
Настройки для официальной версии
BATT_AMP_PERVLT,56
BATT_CURR_PIN,14
BATT_MONITOR,4
BATT_VOLT_MULT,11.0
BATT_VOLT_PIN,15Всего лишь надо внимательно прочитать три страницы. forum.apmcopter.ru/threads/matek-f405-ctr.1055/
Я взял ту, на которую дана ссылка на mateksys… 😦
Прочитал я эти три страницы - стало еще страшнее 😃))
По Вашей ссылке firmware.ardupilot.org/Copter/latest/ не очень понал, чего скачивать ? Я, честно говоря, не очень силен в таких вещах. Как-то файл прошивки должен быть bin… Там какой брать и как заливать ? apj это же вроде если через MP лить… HEX ? Через dfu-util так же заливать или … ?
Брать вот эту прошивку firmware.ardupilot.org/…/arducopter_with_bl.hex
Заливать через betaflight конфигуратор.
По ссылке в шапке темы это все расписано.
Брать вот эту прошивку firmware.ardupilot.org/…/arducopter_with_bl.hex
Заливать через betaflight конфигуратор.
По ссылке в шапке темы это все расписано.
Угу… в шапке темы “тому кто всё знает достаточно этой ссылки” и тыс на сайт matesys по которому я всё и делал 😃 Если это стёб, то как-то помечать надо, что ли 😃
По Вашему описанию всё круто и цивильно 😃 Теперь на компе штук 6 программ для настройки одного ПК 😃 Спасибо ! Буду шас тыкать дальше.
Пока не понял про 2. Указать расстановку моторов (требуется перезагрузка ПК)… Как, в конечном итоге, это сделать ?
Нет, не стеб.
Там спойлер ‘прошивка официалов’ , там вроде все понятно описано?
Настройка моторов - там скрин и ссылка. Видно его?
Нет, не стеб.
Там спойлер ‘прошивка официалов’ , там вроде все понятно описано?
Настройка моторов - там скрин и ссылка. Видно его?
Ну, там где не стёб, я пробовал. Лучше это вообще от туда убрать. Там ссылка на сайт matek, где и приведена вся эта муторная процедура со ссылкой на кривую прошивку.
Там где “Прошивка официалов”, всё более менее понятно. По ссылке о настройке моторов перемещаемся на forum.apmcopter.ru/threads/…/page-2#post-37445 Там часть обсуждения. В тексте не увидел про моторы. Картинки… я там не был ранее зарегистрирован. Зарегистрировался, но, при щелчке на картинку, получаю “APM Copter Forum - Ошибка
У Вас нет прав для просмотра этой страницы или для выполнения этого действия.”…
Ага. Понял. Еще бы про указание порта GPS. Вижу что там есть картинки по настройкам, но открыть пока не могу. Там какое-то время после регистрации пройти должно ?