Вопросы новичка

Pilott

Всем привет! Аппаратура Turnigy 9XR, передатчик FrSky DJT 2.4 JR , приемник frsky d8r-ii plus. Вопрос: как наиболее эффективно (по дальности) выставить расположение штатной антенны на передатчике?

Randomizer

Посоветуйте пожалуйста хорошую курсовую камеру за разумные деньги?

amigo900

На сколько я понял, эта ветка самое место глупым вопросам новичка)

Пытаюсь понять, на таких девайсах как Parrot Bebop и DJI Inspire 1 есть возможность получения данных о полете на смартфон. На сколько я понимаю обеспечивают эту фишку их контроллеры. В контроллере Naza M, Naza V2 таких ф-ций нет, но тем не менее их все активно используют.

Вопрос 1. В чем прикол использования столь не информативных контроллеров? Какие контроллеры используют указанные выше коптеры?
Вопрос 2. На указанные коптеры, а так же на Фантом и другие “самодельные” ставят GPS трекеры для поиска улетевших квадриков. Почему в контроллеры, в которых уже есть GPS не встраивают модуль GSM,обеспечив тем самым встроенный трекер для поиска сразу в контроллере?

ssilk
amigo900:

возможность получения данных о полете на смартфон

Сама по себе, функция “игрушечная”, потому что смарфон, потому что дальность, потому что 2.4 гигагерца… В общем, нормальным пилотам эта фигня не нужна, для этой цели есть более серьезные девайсы, всевозможные модемы, даталинки и прочие навороты.

в контроллере Naza V2, а с недавних пор и наза-лайт, есть возможность использовать такие функции с помощью БТ модуля и дата-линка

amigo900:

Почему в контроллеры, в которых уже есть GPS не встраивают модуль GSM,обеспечив тем самым встроенный трекер для поиска сразу в контроллере?

Во первых, это увеличит стоимость контроллера, вес и размеры, ну и еще одна излучающая хрень на борту = лишний гемор. А во вторых, улетающих квадриков не так уж и много, даже на форуме, коптеры улетали у меньшинства пилотов, а людей летающих на порядок больше, чем сидящих на форуме…) А кому надо - сами покупают и ставят.

Gungnir

Пришли мне китайские АПМ и m8n, на проводах gps модуля - 6 контактов, на входе АПМ - 5.
Придётся перепаивать провода GPS на 5 контактов?

ssilk
Gungnir:

на проводах gps модуля - 6 контактов

Там, где вы это купили, в отзывах английским по белому написано, что надо переставить черный провод, а излишек разъема отрезать…
ЗЫ. Провод переставлять в нужную позицию… Чтобы “земля” совпадала…

fufar

глупый вопрос возник
есть коптер с 4мя моторами tarot 700kv
при перестановке одного мотора на новые мотор-маунты обнаружил что с нижней стороны не хватает такой хитрой шайбочки в виде буквы “С”
вот тут на фото на другом моторе подобную видно, черная
Теперь мотор на две половинки разделяется, собственно два вопроса- не будет ли он при полете разделятся, и как эта штука называется, возможно ли ее в каких-нибудь метизах купить?

ssilk
fufar:

как эта штука называется, возможно ли ее в каких-нибудь метизах купить?

Стопорная шайба называется, купить можно… Я такие снимал с какого то старого принтера, лень было в метизы переться…)

amigo900
ssilk:

Во первых, это увеличит стоимость контроллера, вес и размеры, ну и еще одна излучающая хрень на борту = лишний гемор.

Излучающая хрень - GSM модуль должен включаться по таймеру, скажем через 20 мин после взлета - т.е. однозначно после падения\приземления.
Веса да и цены я думаю он особо не прибавит. Нынче GSM модули ничего не стоят. Ну да бог с ним, я понял - думаю когда то и до этого дойдут.

Ткните, где по-подробнее почитать про даталинки, модемы и прочие навороты?)

g0rik

Подскажите
можно ли Naza 2 нормально сконектить с DEvo 10 пультом, что бы при потере сигнала сработал фейлсейф?
как вообще этот режим в назе включаеться? по одному из каналов? А если пропала связь, то передатчик должен его включать?

ADF
arhar:

Не в RC хобби, но наблюдал. При выгорании одной 7805 тащила за собой вторую… Развязка диодами применяется в первую очередь для устранения влияния неисправности одного источника питания на оста…

Тут же вот в чем дело еще. Дело в том, что стандартные беки настроены на 5В. После диодов останется ~4,4 Вольта - приемник и мозг будут работать без вопросов, а вот многие сервы (если где-либо в конструкции котера вдруг есть) при пониженном напряжении работают плохо - плохая устойчивость, плохая точность, вялая реакция в целом.
Так что вот так сходу советовать все БЕК-и через диоды зацепить я не стал бы советовать.

arhar
ADF:

Так что вот так сходу советовать все БЕК-и через диоды зацепить я не стал бы советовать.

Так это и не совет. Человек спросил “почему”, я попытался разжевать. Но тут вы правы, падение есть. Однако если использовать диоды Шоттки, то падение можно уменьшить и получить на выходе ~4,7в - что близко к нормальному. Знаю точно одно: соединение без диодов чревато падением и пожаром на борту.

alexspy2
maximdemidov:

Доброе время суток.
Разобрал неработающий GPS модуль NAZA V2 -треснута антенна
Можно её починить (заменить) или менять модуль ?

piligrim-andy
ADF:

После диодов останется ~4,4 Вольта

Надо ставить диоды с барьером Шоттки, на них очень маленькое падение. У меня так два коптера работают уже четвертый год.

domkq

добрый день!)
Не подскажите квадр (или несколько квадров) в пределах 5-7 т.р. с полётным временем 15-20 минут? Если есть такие - бросьте сюда названия.
Или я многого хочу и нужно брать квадры вместе с запасными аккумуляторами?))
Хотелось бы увидеть реальные отзывы владельцев, а не взятые с рекламы (в описаниях обычно принято преувеличивать 😉 ). Или же есть похожая тема?)))

ADF
domkq:

…подскажите квадр (или несколько квадров) в пределах 5-7 т.р. с полётным временем 15-20 минут?..

С текущим курсом рубля к деньгам, даже самодельный коптер из рассыпухи сложно в такую сумму умять.

С натягом можно попробовать китайский легкий полуигрушечный коптер с коллекторными моторами - дополнить нормальными аккумуляторами. Но это решение настолько ограниченно по функционалу и, чего уж там, откровенно убого, что его даже обсуждать не хочется.

cepega
ADF:

С текущим курсом рубля к деньгам, даже самодельный коптер из рассыпухи сложно в такую сумму умять.

Хорошо, тогда такой вопрос. Нужен коптер в подарок отцу. Реально ли взять что-то более-менее приличное(не игрушку, а всё-таки вещь), RTF, за ~15000(±)? С возможностью потом докупить и поставить мало мальски приличную камеру, например mobius. По теме я полный 0, информации очень много(

mataor

за 15 - сам то квадрик можно и приличный собрать, но не забываем про аппу с передатчиком/приемником, аккумуляторы и зарядник к ним и прочие мелочи

piligrim-andy

Для подарка больше подойдет Фантик 2. И летать будет нормально и все уже состыковано. Правда бюджет утроить придется.