STorM32 BGC: 3-Axis STM32 Brushless Gimbal Controller

ansiivan

хай. есть такой глюк, как говорят тут, дома, и в руках все отлично, в поле глюки) Прихожу на палетуху, включаю коптер, наза прогревается, Storm32 после инициализации, по pitch начинается мелкая дрож резонировать, взлетаю, и в полете через минуты две этот глюк уходит. Где капнуть? Или настройки скинуть сюда?

macrokernel

Как вариант, вынести коптер на балкон, чтобы промёрз слегка, потом перенастроить PIDы более умеренно. Такое возможно, например, из-за снижения гибкости проводов.

Чужие настройки не помогут.

vano_berezin
macrokernel:

Разберитесь с тем, как настраивать PIDы - это не сложно, просто надо вникнуть. У Олли всё подробно …

Да, прошелся полностью по инструкции в ссылке. Настроил мощь. Отключил два движка, оставил один питч и подымал сначала Д, затем П и И, значения шипко мелкие получатся без дрожи, в итоге на чём до это был на том и остался. В инструкции так и сказано, что если проблема не решается, то либо плохой баланс, хотя в нем я полностью уверен, что нормальный, либо не хватает мощности движка, либо наоборот шипко мощный. Я склоняюсь что движок маловат, раз более легкий вес он отрабатывает без вибраций. Закажу всё-таки.

macrokernel
vano_berezin:

значения шипко мелкие получатся без дрожи

Мелкие насколько? Как ведёт себя при этом подвес?

vano_berezin
macrokernel:

Мелкие насколько? Как ведёт себя при этом подвес?

При таких нормально, только слабоват и может срывать питч…

Art_Nesterov

Иван, попробуйте переставить датчик, который под камерой. Поставьте его вертикально, прямо на крепление мотора со стороны камеры. Нужно будет еще раз пройти визард и поменять оси. Мотор питч, для эксперимента, можно переставить с с оси ЯВ, он там вроде у вас большего размера. Посмотрите, станет ли лучше.

vano_berezin
Art_Nesterov:

Посмотрите, станет ли лучше.

Мда, глобально! Я бы с ролла движок на питч переставил, он вроде 4114, потолще чем питч. На яве слишком большой диаметр 63, перебор кажется. Придется распаивать нижний imu, а то у меня всё через полые валы протянуто. Но это мысль! Спасибо) А почему вы думаете, что иму надо вертикально поставить, ему же всё равно по идее в каком положении он откалиброван…

Art_Nesterov

Ваша конструкция - консольная. У вас нагрузка идет на оси моторов. И вроде как люфтов нет, но упругие деформации наверняка присутствуют. Можете это проверить: закрепляете жестко подвес и небольшим усилием (без фанатизма!) давите вертикально на площадку (ну или на сам фотоаппарат, сверху). Скорее всего, вы увидите, как конструкция “проседает” по давлением миллиметров на 5-10. Это есть большой минус консольной конструкции. Как правило, такие решения годятся для камер до 300-400 гр. Чем больше вес камеры, тем более жесткой должна быть консоль - соответственно более тяжелой.

Так вот, из за этих деформаций, оси немного смещаются, и между ними не четко прямы углы, а 90 градусов +/- ошибка. И чем больше эта ошибка, тем меньший коэффициент P, приходится ставить - то есть, чтобы “мозг” не пытался эту ошибку компенсировать. Если “мозг” видит ошибку, и компенсирует ее, может появиться генерация (наверно, то, что у вас получается). Теоретически, переставив датчик ближе к оси мотора, вы компенсируете неточность установки площадки, на которой стоит камера. Ну и бывает еще такой “подарок” от китайцев - не ровно запаянный чип датчика. Ну и эта модификация может быть даст возможность поднять P, без генераций.

толяпа

Подскажите пожалуйста схему подключения подвеса к приёмнику аппы для перемещений по яв ,вроде питч,ролл настроил а яв чуть подергивается, но вращения не происходит,почему это может быть?

vano_berezin

Чудеса! Проблема решена. Я не понял как это объяснить, но резонанс ушел в небытие, после того как я налепил датчик IMU прямо на камеру. Если лепить на ось мотора, резонанс всё равно не уходит. Если он на пластине карбоновой снизу налеплен то звенит всё. В голове не укладывается как такое может быть если камера жестко прикреплена к этой пластине. Счастлив как слон) Три недели маялся…

dvd-media
ansiivan:

пропы 1245. Вибрации жесть

У меня 1045 и 1047 были, затем поставил 9450. Не на много меньше, но может после этого тряски стало гораздо меньше. Было пару раз так, что вообще небыло. Вот и думаю после этого - а есть ли смысл на большие пропы стараться лезть? )

vano_berezin:

Чудеса! Проблема решена

это не подвес, а сплошные чудеса…

ansiivan
dvd-media:

У меня 1045 и 1047 были, затем поставил 9450. Не на много меньше, но может после этого тряски стало гораздо меньше. Было пару раз так, что вообще небыло. Вот и думаю после этого - а есть ли смысл на большие пропы стараться лезть? )

до этого моторы 2212 и пропы Dji 9450, практически идеально было

dvd-media

вот именно. У меня 2312 сейчас. А чем больше “молотилки” ставит народ, тем больше проблем с тряской и желе 😦

nick654

а ремкомплект вообще нигде не достать? А то при краше отвалилась проушина которая крепит мотор по “наклону” Ну и хлипкая конструкция елы палы…

dvd-media

Если повезло и сгорели только одни эти мосфеты/детальки - заменить и дальше использовать. Найти по маркировке на других. Они одинаковые. на всех осях.
Но могли погореть и другие детальки. Мотор не коротит обмотки?

толяпа

на всех трех появились отверстия в одном месте ,я поначалу подумал ,что другие отличаются ,теперь понял ,что выгорели все 3 ,вопрос в причине ,что послужило причиной,у меня была аварийная посадка ,уже давно,отлетели ноги ,и коптер секунд 6 вертелся на подвесе ,пока я дизармил винты ,не понял ,пока не решил подключить сейчас управления с пульта по яв

Gapey

это не мосфеты а драйверы для IGBTшек (TC4452 или им подобные) … есть риск что выгорели и ноги на проце … для начала выпаять сгоревшие 8 ножки и посмотреть что там на приходит к ним на 2 ногу …
на всех 2х ногах должны быть импульсы амплитудой 3,3 вольта (можно сравнить с тем что подается на живые драйверы) если гдето их нет или они маленькие то менять еще и проц …
если проц дохлый ИМХО проще купить новую плату , притом сразу на DRV8313 , они поживучее будут …

Ща присмотрелся к фото , судя по разводке действительно стоят мосфеты , те все зависит от того что там с обратной стороны …
если есть еще 8 ножки (драйверы мосфетов ) то плату стоит восстанавливать … если стоят мелкие мосфеты то лучше сразу на помойку … такие платы в любой момент (при программном сбое) могут выпустить волшебный дым …

толяпа
dvd-media:

Если повезло и сгорели только одни этоти мосфеты - заменить и дальше использовать. Найти по маркировке на других. Они одинаковые. на всех осях.
Но могли погореть и другие детальки. Мотор не коротит обмотки?

не проверил еще ,просто управление по яв настраивал ,мотор двигаться не захотел ,только слегка подергивался ,чуть -чуть

Gapey:

есть риск что выгорели и ноги на проце … для начала выпаять сгоревшие 8 ножки и посмотреть что там на приходит к ним на 2 ногу …
на всех 2х ногах должны быть импульсы амплитудой 3,3 вольта

можно поподробнее,yadi.sk/d/BiBm34713RWLpN эти ноги выпаять?
“проц дохлый”-вообще остальные оси управляются (питч и ролл)
и я имею для проверки только мультиметр

как я могу понять сгорели транзисторы :4606 мосфеты ,пока я могу поискать их на замену .
Юрий ,я вас почти не понимаю ,можно попонятнее,поясните скудоумному нерадиолюбителю ,как проверить .

Gapey
толяпа:

можно попонятнее,поясните скудоумному нерадиолюбителю ,как проверить

для начала нужно фото обратной стороны платы , чтобы понять по какой схеме сделаны выходные ключи …

сегодня ковырялся с новыми платам , которые v3.3M … github.com/olliw42/…/storm32-nt-bgc-v330m
у этих плат стабилизатор 5v сделан на LMR14206 … этот чип позволяет работать до 42v на входе , те до 10S … чтобы поднять входное до этих самых 42 вольт нужно вместо диодов PMEG3010ER использовать PMEG6010ER а конденсаторы С1 и С2 должны быть на 50 вольт … проверено, работает !!!
моторные платы T-Storm32 тоже будут прекрасно работать на 42 вольта , нужно только поставить более высоковольтные входные конденсаторы .

LMR14206 выдает по 5v максимум 600 ма . если нужно больше , то вместо LMR14206 ставим AOZ1280 , диоды вместо PMEG6010ER ставим PMEG3020ER , дроссель L1 вместо 10Uh ставим 2.2Uh , все остальное без изменений . получаем на входе до 28 вольт (6S) , на выходе до 1,2ампера . также проверено , работает !!!