Вопросы по iNav

PavelKa

Прошивка 2.0.0 не понравилась тем, что нет отдельно удержание по GPS.
Тестю 1.9.0 на свежесобранном 250, матек F405STD.
Унитазит сильно, когда коптер вблизи курса 0 (или 360) градусов. Это происходит при остановке после движения и при висении.
Кто нибудь решал подобную проблему?

Acvil

Вчера упала гекса, висевшая рядом на высоте 30 метров в режиме удержания высоты. Прошивка 1.9.1. спутников было 22, газ 40%, аккум в полном порядке, новый, на момент падения 3.7v на банку (Lipo). На скрин листе дизарм был произведён “Disarmed by : switch”. То есть полётник посчитал что я ему дал команду на отключение?
В минусе аккум (пробило одну банку) и что то с OSD полётника- картинка стала очень сильно пересвечена.
Перед этим налетал на данном сетапе 5-6 аккумов, в общей сложности около 40 км.

cfero
DiscoMan:

Попробуйте воспроизвести мой глюк. Полет 100-150 метров от себя, потом разворот на 180 градусов при скорости 25-40 кмч.

пересматриваю видео с dvr, что-то похожее увидел. У меня коптер с подвесом, оценить могу только по раскачке горизонта в осд или визуально. Летел по дуге со скоростью 25-30 км/ч с разворотом в конце и как раз поймал сильную раскачку горизонта с угасающей амплитудой. Вчера всего пару минут летал в круизе - вспомнил о нем под самый конец батарейки

QuadroSky:

На 1.9.1 всё отлично кроме жпс

из-за этого поведения и уходил на 1.8. А потом и вовсе на ардукоптер перешел.

QuadroSky:

плохо держит высоту в альтхолде

Кстати, тоже такое заметил, но списал на плохую изоляцию баро - просадки и подъемы были только при полете навстречу порывистому ветру

QuadroSky
cfero:

из-за этого поведения и уходил на 1.8.

На 1.9.1 ведь не у всех так. Что за рулетка такая? Это компас виноват или полетник так криво просчитывает показания жпс? На 1.8 как в этом плане?

cfero

У меня 1.9 было на двух разных коптерах. 405ctr+ts100 на 300мм раме и omnibus f4 pr+bn880 на 450мм. И у обоих неадекватное поведение в круизе. 1.8 ставил только на 405, полетел как по рельсам)) кстати, никто не помнит, родная китайская прошивка от f405ctr имеет выход на s6 для серво?

QuadroSky
cfero:

1.8 ставил только на 405, полетел как по рельсам

1.8 есть с выходом на S6 для F405ctr?

cfitymrf
QuadroSky:

1.8 есть с выходом на S6 для F405ctr?

не нету . я поворот камеры сажал прямо на приемник

QuadroSky
cfitymrf:

не нету

ну вот, опять не вариант((

cfero

Отлетал сегодня еще 25 минут. Проследилась закономерность - полет на полных расходах 25-30км/ч в круизе и начинаются глюки - сносит по курсу, при развороте начинает кидать из стороны в сторону, один раз даже по высоте просел метров на 15-20. Просто начал активно снижаться, несмотря на полный газ, и только у самой земли стабилизировался и пошел в подъем. Но только стоило включить полурасходы (коптер для видеосъемки) и прекрасно долетал аккум 15 минут на скорости 10-11км/ч. Никаких глюков, разве что немного крутит влево по яв, но это я компас чуть криво прилепил. Ветер компенсирует, набор высоты и спуск предсказуемы. Плавные развороты, остановка и удержание так же отлично. Для быстрого перемещения между объектами съемки можно и альтхолдом воспользоваться, в нем летал сегодня мало, но глюков не обнаружил. Вечером посмотрю что там наснимал на камеру и dvr

EniSy
SkyPlayer:

Значит у вас не откалиброваны диапазоны изменения каналов управления. Ищите на гитхабе список cli-команд и читайте описание команды rxrange.

Спасибо -помогло. раньше я их не настраивал кроме как на пульте мин1000 среднее1500 макс2000. Если раньше при загрузке Inav высвечивалась надпись осд и комбинация стиков для оного а сейчас такого нет или просто теперь это не высвечивается
UPD: Вопросов больше не имею- надпись и комбо стиков для осд просто не высвечивается более, и да один диапазон не был откалиброван соответственно газ был не в среднем значении.
Один момент с крылом и новой прошивкой остался- при сбросе газа ниже 10% и желании планировать -крыло клюет носом и пикирует с небольшим углом по тангажу пока газ не увеличить более тех-же 10%. как уровень газа может влиять на питч?

YraY
cfero:

полет на полных расходах 25-30км/ч в круизе и начинаются глюки - сносит по курсу, при развороте начинает кидать из стороны в сторону, один раз даже по высоте просел метров на 15-20. Просто начал активно снижаться, несмотря на полный газ, и только у самой земли стабилизировался и пошел в подъем.

Было также на 500 при аккуме 3s. Перешел на 4s и глюки исчезли. Соответственно сделал вывод что не хватает тяги. Причем в атитюде все отлично и на 3с, а в круизе и навигации все плохо. ИМХО навигационные режимы как-то специфично управляют тягой так что её им не хватает. Ваш рассказ о том что на 25-30 все плохо а на 15-20 км/ч уже хорошо как бы это подтверждает. Также глюки имелись на 3с при разряде аккума ниже 3.6 на банку, опять таки ниже напряжение ниже обороты меньше тяги, беда видимо в этом. Сейчас летаю на 500 с подвесом и аккумом общим весом более 2кг на 4с на 2 inave в круизе - в целом все хорошо, и высоту и курс держит, и навигационные отрабатываю как надо, максималка 40-42км/ч дальше расколбас начинается, ограничил 38 для надежности и нет проблем, моторы правда греются сильнее чем хотелось бы, не рассчитаны они на такой вес. Для себя сделал вывод что 3с это в данной связке главное зло.

nox007

Подскажите по s.port на Айнаве, не получаются 2 момента:

1. Залил файлы на Тараньку, при включении скрипта она проговаривает приветствие, но потом вылезает окошко с ошибкой. Стоит скрипт на БФ, он работает норм. Бывает и на нём такой же глюк, когда флешка чуть глюкнет, но вот для Айнава скрипт совсем не грузится.
  2. Как на Matek F405-CTR активировать работу s.port? В мануале к полётнику написано “S5 (PA15) or TX2 (PA2) can be resourced to softserial for Frsky SmartPort”. В основной конфигурации включил флажок телеметрии и Софтсериала, прописал в CLI “resource serial_tx 11 PA2”, в портах на софтсериале включил СмартПорт. Но всё равно в сенсорах ничего нового не расшаривается, они ведь должны даже без скрипта расшариться?
    Приёмники X8R и R9 mini, Айнав 1.9.1
rc468
nox007:

прописал в CLI “resource serial_tx 11 PA2”

В айнаве, насколько я помню, это не работает
Везде, где вы видите что-нибудь про команду resource - относится к бетафлайту и его родственникам.
В доке к айнаву написано следующее:

• Активировать soft serial
  • Не назначать никакие функции на UART4 или UART2-TX
  • Назначить нужную функцию на soft-serial порт
nox007
rc468:

В доке к айнаву написано следующее:

охх, значит это я затупил, спасибо!
Значит всё было гораздо проще.

EniSy
nox007:

R9 mini, Айнав 1.9.1

Я вот тоже долго плясал на айнаве с телеметрией r9slim и f405 пока не приехал r9slim- новый, с двумя антенками который, у него инвертированный смарт порт встроили и все заиграло. скрипты по смарт порту идут, так-что пока телеметрию не сделаешь скипты никак не работают.

по идее ресурс не надо делать, паяешь на порт,включаешь софтсериал и телеметри, выбираешь порт=смартпорт. А еще- важно сбиндить приемник с указанием каналов с телеметрией и ниже бинд меню поставить галочку телеметрии(taranisx7/r9)

nox007
EniSy:

так-что пока телеметрию не сделаешь скипты никак не работают.

Просто на БФ скриптах, когда нет телеметрии сама страница в аппе грузится, отображаются параметры, но без конкретных данных. А тут даже страница сама не грузится, вылетает ошибка, вечером сделаю фото

TrueMuMa

Я вот тоже замучался с телеметрией iNAV+FrSky. В наличии Таранька с модулем R9 и приемник R9 mini, а так же полетник Omnibus F4 v. 2.1 с iNAV 2.0. Прошил приемник на FPORT. Подключил FPORT к входу SBUS (там аппаратный инвертор). Дальше как обычно: поставил на UART1 функцию RX ну и в настройках приемника выбрал Serial port + FPORT. Feature Telemetry включил. Управление заработало после того как я включил set serialrx_inverted = ON. Аж 18 каналов. Все работает хорошо. А вот телеметрии нет! В тараньке Discover new sensor только RSSI и напряжение приемника. Пробовал армить, удалять все сенсоры, бесполезно, новых не открывает. set telemetry_inverted = ON не помогает. set smartport_uart_unidir = ON - тоже.

Не знаю что уже и пробовать. SOFTSERIAL? По идее если через FPORT работает управление значит и телеметрия должна или нет?

ser65

Мучился с телеметрией X4R-SB на Матек F405-CTR( постоянно lost-recovery). Потом собрал аппаратный инвертор для смартпорта и подключил прямо на UART. И всё нормально работает.

SkyPlayer

В R9mm неинвертированный SPort выведен отдельным пином разъёма, а в R9 Slim+ как неинвертированный SPort так и неинвертированный SBus. Может, когда-нибудь в FrSky “технореволюция” и до 2.4 доберётся?

t34rus
TrueMuMa:

Прошил приемник на FPORT

не будет работать телеметрия по fport - нужен uart с двойным инвертором туда и обратно для телеметрии а такого нигде нет вроде
SOFTSERIAL не поможет наверное

TrueMuMa

А зачем тогда придумали FPORT если для телеметрии нужен отдельный провод?