Помогите выбрать двигатель и остальную начинку в самолет

aleks56

Здравствуйте уважаемые пилотажники.

Помогите определиться с выбором двигателя. Завел в своем ангаре первый электропилотажный самолет, речь идет о EXTREME 5, самолет еще изготавливается, возник следующий вопрос.

Хочу поставить на него Hacker Q80 F3A Competition Motor, а вот какой нужен 11S… или 13S незнаю?

Регулятор к нему Jeti Spin Pro 99 Opto Brushless ESC нормальный вариант или нет?

С какого винта начать, диаметр шаг. Для начала APC наверно пойдет и стоит ли брать карбоновый винт, если да то на какую фирму ориентироваться?

На двс у меня бортовой выключатель PowerBox DigiSwitch и липолька на 2 ампера. На новый самолет присмотрел Jeti Electronic Switch with Magnetic Key SPS 20, кто нибудь его эксплуатировал, как он по надежности, если я подключу к нему 2 липольки по 900 мАп, полетов на 5 - 6 хватит? И вообще нужно ли две липольки или одной достаточно?

Борт будет футабовский на рули высоты S9650, руль направления и элероны S9452.

орышич

Моторчик я бы взял 13 , регулятор - то что надо ! По поводу винта АРС - нормальный , из карбоновых рекомендую Межлик (очень правильные винты) или недорогие карбоновые винты украинского производства от Махницкого . Выключатель у меня тоже магнитный , правда не джети и не на два борта , а на один ( ЕМКОТЕК) , работает превосходно ! , токи пропускает огромные , что еще надо ?))) Если боитесь , ставьте два борта , у меня за три полета по 9-10 минут съедает около 180-200 миллиампер . Борт у меня емкостью 850 миллиампер ( с большим запасом ).

Француз

Я летал один сезон и продолжаю использовать в качестве тренера “Экстрим 5” старого образца. Согласен с Владиславом по мотору, возражу по регулятору. У меня? вышеназванный регулятор напрочь отказывается работать с “хакером”. Сам в полёте перестраивается по умолчанию на AXI. Пришлось ставить АХI. В названии регулятора должно стоять “Мастер спин Хакер”.

aleks56

Спасибо. С бортовым питанием разобрались.

С мотором тоже вроде бы понятно. Собрался его заказывать с есприта, а там в описании к 11S 6 типов винтов предлагается а к 13S один винт отсюда вопрос они оба работают с одинаковыми винтами или есть свои нюансы, просветите плиз.

Евгений а летая на экстриме, на каком винте остановились, если не секрет диаметр и шаг?

Еще вопросик, двигатель прикручивать жестко к носовому шпангоуту или нужны какие либо демпферы?

А по контроллеру вот с таким могут быть проблемы? или это частный случай?
espritmodel.com/jeti-spin-99-opto-brushless-esc.as… (не реклама).

Еще раз спасибо за помощь.

орышич

По поводу винтов - это частные случаи , обычно используют пару винтов на штиль и сильный ветер . Мотор к мотораме также прикручивают либо жестко , либо через спецов уб мотораму с демферами . Желательно , во избежание отрыва морды предусмотреть крепление двигателя и за заднюю часть . В двигателе есть отверстие на задней стенке (8мм диаметром) делается вал из дюраля и опора с подшипником , все просто !

Француз

Купи “MASTER SPIN 99 pro opto” и не будешь знать забот. По винтам Владислав точно нарисовал. Я летаю 20х13.

aleks56

В середине февраля получу самолет и поделюсь впечатлениями.

Ну так все-таки объесните в чем принципиальная разница между 11 и 13S?

Спасибо всем откликнувшимся!

орышич
aleks56:

Ну так все-таки объесните в чем принципиальная разница между 11 и 13S?

Чем меньше витков - тем больше оборотов и меньше момент , и наоборот . 13 с запасом хватит Вам , иначе полет будет рывками и очень сложно будет ловить вашу ручку газа в нужном положении .

Magirus
орышич:

Чем меньше витков - тем больше оборотов и меньше момент , и наоборот.

т.е. Q80-14XS F3A … ещё более правильный?

орышич
Magirus:

т.е. Q80-14XS F3A … ещё более правильный?

ну я бы не сказал бы так )) Кому что , на мой взгляд самый оптимальный как раз 13 , для меня 14 слабоват , но кому как …

paa

на с50-14xl летал сезон 2013, использовал пропеллер 21х14 , ну очень с большим притыком, если очень жарко и воздух не “упругий”, то очень сложно лететь, особливо если выкос надо делать побольше. С другой стороны, если в погоду/воздух попадаешь, то получается неплохо

aleks56

В общем почитав форум, рекомендации производителя двигателя, пришел к выводу о том , что 11S более универсален в плане подбора винтов, а 13S это стилизация под ямаду.

Грубо говоря на 13 винт 22 дюйма не поставишь. Судя по таблице от хакера он работает с винтом 20’5 на оборотах под 7000, в с вязи с чем у него больше оборотов на вольт и 20 молочный магнит и следовательно меньше крутящего момента а максимальные обороты ниже чем на 11. Отсюда если мне нужен будет поставить винт в 20 дюймов то 11 скорей всего будет работать на тех же оборотах если не больше.
Скорее всего в таком раскладе кпд будет ниже.

Поправьте пожалуйста если я неправильно рассуждают. Спасибо.

Izverg

Александр, я бы обратил внимание на моторы Q-80 14XS и Q-80 13XS. Они легче по весу.
В случае если вес самолета укладывается в 4800, то мотор 14XS будет идеальным, он позволяет более “плавно” работать оборотами.
Если ближе к 5 кг, то 13XS, это более оборотистый мотор.
Винты- двух-лопастные 21/12W . 20,5/12W . 21/13 и 21/14 на ветер. 22-е винты не нужны.

aleks56

Дмитрий, спасибо за ценный совет. Двигатель буду брать после прихода самолета. Тогда его можно будет взвесить и принять окончательное решение. Правда подозреваю что в первое время самолет будет ближе к 5кг, так как придется использовать аккумуляторы Zippi, thunder power пока дороговато.
Но одним комплектом скорей всего обзаведусь.

В начале февраля самолет обещают отправить, недели две будет идти после 20 числа наверно придет.

RCSerg

Здравствуйте. Интересно услышать мнение профи на счет вот этого мотора Plettenberg Advans 30-10, его плюсы и минусы во время эксплуатации. Заранее спасибо

Izverg
RCSerg:

Интересно услышать мнение профи на счет вот этого мотора Plettenberg Advans 30-10

Если будет интересно мнение продвинутого любителя-
Это лучший мотор на котором мне когда либо приходилось летать, Очень адекватно работает как при наборе оборотов, так и при торможении, крутит широкий спектр винтов, не требует обслуживания, установлены мощные подшипники.
Помогал с настройкой самолетов Леши Шевякова в прошлом году с этим мотором, получил удовольствие.
Отлично работает как с двух-лопастными так и с трех-лопастными винтами.
Один недостаток- дорого очень.

RCSerg

Дмитрий Спасибо, я примерно так и предполагал. Буду ставить этот движок на Альтаир F3A, который готовлю к этому сезону.

5 months later
aleks56

Здравствуйте. Решил не создавать новую тему а спросить в этой ветке.
Вопрос такой. У меня Q-80 13XS с регулятором Jeti Spin Pro 99 Opto Brushless ESC, двигатель запускается когда ручка газа перемешается от крайнего положения 23% хода. а первые 23 мертвая зона, далее мотор включается довольно резко при этом холостой ход высокий самолет надо держать.
Настраивал по инструкции и с помощью переведенной версии на сайте белорусских пилотажников.
аппаратура 12Z. расходы и лимит установил как написано 100%, тример газа в нейтрали.
Джети бокс пока не купил. В инструкцции к двигателю написан рекомендованный тайминг 25, а сейчас он по умолчанию 24, с этим может быть связанна проблема?
Подскажите плиз, чего крутить.

орышич

нужен джетти бокс , обязательно . А мертвую зону можно удалить с помощью тумблера( микшера) газа .Это нормально .

aleks56

Спасибо. Закажу.?
А про микшер можно поподробнее. Т.к. футабу только осваиваю.
Вопрос тогда следующий, что с чем микшировать