Просто "Мрия"
на какой аппаратуре летать собираетесь?
На самой лучшей и надежной в мире - турнига 9Х.
дальше желательно не разряжать
Обычно отсечка 3.0-3.1V на банку, что вполне достаточно. Вылётывать до 90% я-бы по-первой не стал. При зарядке определяем использовыную ёмкость и постепенно переставляем будильник в передатчике до вылётывания ~80%. Резерв ещё никому не мешал. Лучше сесть и подзарядиться.
У липолек график разряда достаточно пологий с напряжения 4,2 до 3,3, затем резко падает до 3,0, далее переразряд. Большинство регулей дают отсечку на 3,2 или 3,0 вольта, что соответствует пустой батарее на 90 или 96%. Я лично всегда ставлю на 3,2В с плавным уменьшением оборотов. Последний круг как правило дотягиваю. Производители рекомендуют заряд для хранения 50-70%, соответствует режиму storage в зарядниках. Саморазряд при этом не менее 6 месяцев.
Очень жалко будет убить такую красоту в пробном полёте.
Если хотите, могу сделать вам модель для симулятора RealFlight 4.5, чтобы примерно оценить будущее поведение самолёта в воздухе. Уж очень настораживают некоторые моменты в компоновке самолёта, следовало бы их проверить. RealFlight симулирует достаточно правдоподобно, на мой взгляд. В нём вполне можно прикинуть поведение модели, штопорные характеристики, оптимальную центровку, достаточность мотоустановки и примерные расходы.
И снова вопрос - вот на аккумуляторе написано 5000 мач. Это значит, что мне доступны все 5000?
У меня аккумы Turnigy 5000 20C. Реально доступны 4500 мАч для полёта до отсечки (3.3) и 500 мАч на посадку. В крайнем случае можно вытянуть ещё 100-200, т.е. немного превысить ёмкость аккума, но тогда могут быть проблемы с балансировкой.
Липольки стареют со временем, и за год теряют 10-20% емкости не зависимо ни от чего.
Очень жалко будет убить такую красоту в пробном полёте.
Это вам не какой-нибудь Челябинск. В Шахтах настолько суровые мужики…
Зарядил часть аккумов - в какой 2700, а в какой и все 4400 влилось. Видимо, все были заряжены по разному. Потом попробуем еще раз на полном заряде.
Сделали мигалку под носом и там же две фары вперёд. Сдается мне, видно их днем не будет, но все таки. Мигалки очень интересные - хотят мигают, хотят просто горят, иногда горят, а потом мигают.
Зарядил часть аккумов - в какой 2700, а в какой и все 4400 влилось. Видимо, все были заряжены по разному. Потом попробуем еще раз на полном заряде.
Когда у Вас многомоторник, лучше всего использовать акки из одной партии. У них приблизительно одинаковые токи саморазряда, и ёмкость. А то может так произойти, что в полёте одни разрядятся быстрее других, и у Вашего самика будет разнотяг по моторам. А если все три на одном из крыльев,- то ай яяй.
Другой вариант, это параллелить все акки, и питать все реги моторов от объединёной батареи.
Их, полагаю через диоды параллелить нужно, чтоб из более заряженного в просевший заряд не пошел…
Другой вариант, это параллелить все акки,
Страшновато как-то. Кто-нибудь уже так делал?
Акки как раз из разных серий: 4 из одной, 2 из другой. Даже корпус разный, и расположение картинок на этикетке.
В любом случае мы с большим запасом постараемся сесть.
Когда облет??
Да куда вы торопитесь? Лето еще не настало! Трава не выросла. А облё д мы всегда успеем.
Мигалки очень интересные - хотят мигают, хотят просто горят, иногда горят, а потом мигают.
Ээээ. А откуда у Вас мигалки? У меня есть мигалки с флайтрона. Так вот у них частота мигания пропорциональна каналу приемника, на который их повесишь. А если оставить висеть в воздухе, то в инструкции сказано что будут мигать с периодом 0.5-1с а в реале то мигают то не мигают…
Другой вариант, это параллелить все акки, и питать все реги моторов от объединёной батареи.
я на лодке параллелю 2 акка, на поле у нас летают в параллель до 6 (или8) акков. не проблема.
вот на такой хрюне rcopen.com/files/4facbc7d9970730077de073f
Если их идеально отбалансировать, то без проблем, а если один подсажен на 0,2В, то из более полного в менее полный потечет ток, гораздо больший чем 1С, учитывая внутреннее сопротивление акков
Ээээ. А откуда у Вас мигалки?
С паркфлаера, такие: проводок в приемник, а с другой стороны раздвоенный проводок и мигалка на каждом, причем в мигалке 2 лампы - одна постоянная, другая мерцающая. Все мигалки питаем в обоход приемника.
Вообщем, Прочнист окончательно застращал с параллелизмом, не будем параллелить аккумы, полетим так 😃
Вообщем, Прочнист окончательно застращал с параллелизмом, не будем параллелить аккумы, полетим так
это он просто стращает.
если один подсажен на 0,2В, то из более полного в менее полный потечет ток, гораздо больший чем 1С, учитывая внутреннее сопротивление акков
и сколько времени он будет течь? секунду? две? гораздо меньше. сами попробуйте, это не больно…
и сколько времени он будет течь? секунду? две?
Пока не отбалансирует, лишь бы 5С не превысил, иначе вздуется.
Пока не отбалансирует, лишь бы 5С не превысил, иначе вздуется.
сами хоть пробовали? или как обычно…
Я пробовал. Два разных акка 3S (один 5000, другой 5100 по данным зарядника) соединял параллельно. Всё летало нормально где-то полгода. Главное перед соединением их полностью зарядить и отбалансировать, чтобы напряжение было одинаковым. А потом меньший будет подзаряжаться от большего, но этот паразитный ток будет настолько незначительным (ведь процесс плавный и растянут по мере разряда), что им можно пренебречь. Через полгода оба акка совершенно одновременно и одинаково вздулись. С учётом того, что мотор несколько раз серьёзно страдал в авариях и был дважды перемотан - грешу именно на него, на превышение расчётного тока (акки были 15С китайские, т.е. 10С реальные). Ток потребления был около 40А изначально и около 50-60А после перемоток.
сами хоть пробовали? или как обычно…
Сам не пробовал, другие научили. И пробовать без какой-нить управляющей схемы не буду
И пробовать без какой-нить управляющей схемы не буду
Да не надо никакой управляющей схемы, единственно что нужно - чтобы разность зарядов батарей не превышала порог, когда ток небаланса превысит максимальный зарядный ток для аккумулятора. Остальное не имеет значения, даже энергия никуда не денется, сколько было в обоих аккумах - столько и возьмёте с них