Як-42 гулливеровский масштаб

FAV112

он вполне устойчив(я имею ввиду оригинал).Идеальный баланс устойчивость-управляемость.

EVIL

Зато модель была неустойчива и хорошо управлялась, ее надо было весь полет поправлять по крену.

Прочнист

Оригинал считал, продували и испытывали толпа верхолобых мужиков, поэтому он и летает вполне нормально. Модель полностью повторяющая оригинал, даже в правидьном динамическом масштабе, будет заведомо летать хуже. Сами понимаете почему (вот если бы еще молекулы воздуха уменьшить, вот тогда-б!!!)

boroda_de:

Доступно есть тут

Да, вполне доступно.

EVIL
Прочнист:

(вот если бы еще молекулы воздуха уменьшить, вот тогда-б!!!)

Подводными лодками заняться что ли? 😉

Прочнист

Прикольная тема, в детстве мечтал. Но выводы неутешительны. Шо с ней делать когда она погрузится? ееж не видно… В чем красота полета?? Самолет хоть выкатить можно, показать, полетать.

ПС. В принципе, пока крылья не сделал, можно фюзель в подлодку оформить.😵

askad
Прочнист:
  1. Пока есть возможность - сделать менее стреловидное крыло (из плюсов - более хорошаа летучесть, из минусов - сместится фокус крыла вперед, и придется что-то придумывать с центровкой, но и опять же перепроектировать крыло потребуется)

Господа, что вы собачитесь? Пусть ребенок родится, а потом будем давать ему имя!
Молодец! Продолжай Да прибудет с тобой удача!

Прочнист

Дык никто вроде не собачится… Идет вполне нормальный диалог, иногда с заскоками на другие темы, но тем не менее…
Не совсем правда понял как связано имя и решение по стреловидности, ну да и ладно. Уже решил делать 23град. Нервюры напилены, перепиливать неохота. С шасси только решить как лучше.

EVIL
Прочнист:

С шасси только решить как лучше.

Только четырехколесные тележки, а то как Боинг будет смотреться 😉

Прочнист

Ну тада Костя присоветуй как и из чего тележку лучше сделать??? Я на этом застопорился, когда думу думал. Пока вариант только из двух 3мм дюралевых полос сделать и пеньков между ними наставить.

EVIL

Другого более разумного решения все равно нет. Не фрезеровать же из целого куска.

Прочнист

Сегодня в расстройстве. Вчера по незнанию обклеил стабилизатор стеклом 3 грамовым, сегодня взвесил, привесок 50г, с 240 до 290. А еще грунтовать, еще красить. Итого получилось что помимо стекла 30г накинулось еще 220 смолы на квадратный метр поверхности. Ужос. Как теперь выходить из сие ситуации - не знаю.

Занялся, чтоб дальше не горевать крылом. Вот что получилось… Вес каркаса 290г

Движки начал красить…

EVIL
Прочнист:

Как теперь выходить из сие ситуации - не знаю.

Просто забить. Потом батарейку ближе к носу разместиш и дело с концом.

Прочнист

Тут и так чую, пахнет акками 8000 мах, ну и весом под 16 кг😵

Nevai

Дело пахнет керосином… Копите деньги 😃

Прочнист

До керосина еще далеко. Есть 120мм DPS (2х7кг), есть 110 мм стумакс (2х6,6кг), есть xtremePower (2х12кг). Есть канал под установку третьего даигателя. Итого, при желании, еще можно свечкой в небо с места срываться. Потом турбины

Airliner-rc
Прочнист:

Сегодня в расстройстве. Вчера по незнанию обклеил стабилизатор стеклом 3 грамовым, сегодня взвесил, привесок 50г, с 240 до 290. А еще грунтовать, еще красить. Итого получилось что помимо стекла 30г накинулось еще 220 смолы на квадратный метр поверхности. Ужос. Как теперь выходить из сие ситуации - не знаю.

Занялся, чтоб дальше не горевать крылом. Вот что получилось… Вес каркаса 290г

Движки начал красить…

Это что это за стекло такое у тебя 3-х граммовое? Самое легкое что я видел это 25г/дм2 (на крайняк 49 грамм, но им уже можно будет дрова колоть 😃 ). Им и надо было покрывать сухим, и смолы бы ушло существенно меньше.

Прочнист

Пардон, 30г. Сухим покрывать думал, но не додумался ка адгезию получить к бальзе. Может грунтовать чем надо перед обклейкой??

Airliner-rc
Прочнист:

…есть xtremePower (2х12кг).

А это че за зверь такой? Его чем кормить надо?

Прочнист:

Пардон, 30г. Сухим покрывать думал, но не додумался ка адгезию получить к бальзе. Может грунтовать чем надо перед обклейкой??

Смолу валиком накатываешь на обклеван уж поверхность а потом так же валиком прикатываешь ткань сухую, только прикатывать тоже сухим валиком. Адгезия у бальзы и смолы нормальная, так что не парься.

Airliner-rc
Прочнист:

А что сие значит??

Это значит что автозамена на iPhone работает коряво 😃 имелось ввиду накатываешь на обклееваемую поверхность

20 days later
Прочнист

Да простят меня админы, отступлю от темы.
Вчера сделал шаг, который (почти уверен в этом) хотел бы совершить каждый моделист. Отлетал свои первые 20 минут на цессне 172. Был боковик до 8 м/с, поэтому А-22 мне не дали (а хотелось). Летал есессно с инструктором.
По впечатлениям, думал их будет больше. Все внимание ушло на то, чтобы отслеживать высоту, крен и “шарик”. Согласованные повороты конечно были совсем не совсем согласованные (опыт симулянта конечно помог в держании самолета по курсу и высоте, чем немало удивил инструктора - тот засомневался, что я не летал до этого, однако отсутствие педалей в симуляторе сделало свое дело - ноги нифига не слушались, поэтому повороты были скорее “блинчиком”). Взлет-посадку естесвенно не доверили, да и по ощущениям это выше моих сил (тем паче боковик на пределе возможностей цессны), взлетали с трудом, сразу снесло, чуть в полосу не впечатало - в общем эмоций полно. Через 20 минут вывалился из кабины чуток взмокший, а дошло все только к вечеру, когда уже вернулся. Летал в Казани. Уф!!!