Фото и видео с коптеров DJI. Обсуждаем настройки камеры, секреты обработки.

Dronavt
imger:

А снимали в jpg или dng? Разница в размере кадров зависит от формата?

в Jpeg. Нам же в данном случае важно качество картинки относительно исходной. Важно чтобы фон и ракурс был неизменным. Я просто ставил коптер на подоконник и снимал через форточку.

Makser:

Андрей, а процесс разборки начинаем с задней чести камеры или передней? Чем вы фиксировали резьбу?

Первым делом снял защитное стекло объектива, затем заднюю крышку и отсоединил шлейф. Подцепив лезвием ножа вытянул бленду - она сидит на нескольких каплях белого герметика. После этого снял плату в сборе с объективом.
Резьбу объектива пока ни чем не заливал. Решил сначала подлетнуть, но нет ничего более постоянного, чем временное. Для исключения отворачивания от вибрации объектива положил пару чуть бОльших
чем следовало, капель силиконового герметика под бленду. Он фиксирует объектив на корпус камеры.

SovGVD

Ну здорово и где все эти счатливчики, у которых фантом идеально снимает/фоткает, но при этом ниодного raw не хотят показывать? Интересно что мне придет.

Dronavt
SovGVD:

Интересно что мне придет.

Будет все нормально! Не забываем нюанс всех форумов: пишут только те, у кого проблемы. У кого все в порядке юзают и молчат. Если зайти на форум брендовых марок автомобилей, то можно решить, что все они помойки 😃

Nikospb

Смотрю с Прохами вечно проблемы 😃 Эх не зря взял адванс, фото делает те же (только без проблем) а 2.7к за глаза хватает))

blinkovfpv
Dronavt:

Все довольно просто:

Вы молодец! Теперь наслаждаетесь идеальной картинкой?

Dronavt
blinkovfpv:

Вы молодец! Теперь наслаждаетесь идеальной картинкой?

Ну, до идеальной ей далеко. Зато она теперь вполне соответствует ожидаемой от данного девайса.

yuriks1
Nikospb:

Эх не зря взял адванс, фото делает те же (только без проблем)

С эдвансом все вышеозначенные процедуры (юстировка) проделывал месяц назад 😃
Что в общем не удивительно для одинаковых камер у тех и других.
По вероятности попадания фокуса в цель уже тут отписывался.

Makser

Сейчас пробовал настроить - не удалось провернуть объектив, герметик как камень даже после разогрева, ножом ковыряется очень слабо, в итоге собрал всё назад. Видимо от версии к версии меняют технологию сборки, у меня резьба объектива зафиксирована в трёх местах твёрдым герметиком.

Makser

Присмотрелся, оказывается я не там крутил 😃 надо срезать герметик у основания объектива, ближе к матрице, а я пытался с другой стороны крутить, где самая большая линза. Теперь все крутится ок, но на улице стемнело, продолжу завтра.

Makser

Закончил регулировку фокуса камеры, результатом доволен, по центру резкость отличная, к краям кадра немного падает, но в целом картинка устраивает, имея такую из коробки я бы не парился 😃

SovGVD
Makser:

имея такую из коробки я бы не парился

А примеры “до” и “после”? =)

Makser
SovGVD:

А примеры “до” и “после”?

удалил, было снимков 20, где чего уже не понятно было. Теперь если что, знаю куда крутить, мало ли опять собъётся ;

Полетаю над кладбищем на неделе, выложу снимки, там очень хорошо видно мазню.

Makser

нашёл таки файлики
было
стало

по освещению конечно не совпадает, но в целом окошки хорошо видно и там и там.

Dm-44

Спасибо за сравнение.
Мне тоже похоже нужно этим заняться, насколько могу судить - размытие есть.
Фото подходящей нет сейчас, но здесь как мне кажется видно это
s5.depic.me/01729/nd39f7fqkl7y_o/dji_0006.jpg

Еще нубский вопрос, подскажите, там фокус один ведь и на фото и на видео? Тоесть отрегулировав то, о чем пишите в топике, изменения коснуться и съемки видео?

Makser
Dm-44:

Мне тоже похоже нужно этим заняться, насколько могу судить - размытие есть.

Есть, но не сильное, у меня было совсем несъедобно. Центр кадра чёткий, всё что сможете сделать это немного сдвинуть чёткую часть влево, тем самым немного замылить правую. Я бы не стал заморачиваться, тем более что разбирать камеру придётся раз 10, а это процедура та ещё, надо быть очень аккуратным, хотя после пятого раза у меня пошло быстро 😉

Dm-44:

там фокус один ведь и на фото и на видео?

да

Кстати, у моего друга ф3 стандарт, посмотрев фотки так же увидел знакомую картину, так что проблема общая.

daltair
SovGVD:

Ну здорово и где все эти счатливчики, у которых фантом идеально снимает/фоткает

Не знаю идеален ли мой, вот надергал скринов из разных видео. У меня Про.
По мне так идеальная резкость плохо жмется, на мелких объектах мерцание начинается…

SovGVD
daltair:

на мелких объектах мерцание начинается…

Для этого рекомендуют делать ручные настройки видео съемки (хотя аналогичные настройки всегда рекомендуют для проф съемок с любого аппарат/камеры, в первую очередь убрать программную резкость, потом контраст с насыщенностью):

ЗЫ: по пережатым миниатюрам из видео сложно что-то сказать, надо глядеть фотки в RAW. На видео (судя по личным поискам оригиналов) косяки фокуса линзы вообще никак не сказываются.

UPD: очень надеюсь завтра забрать свой пепелац с почты и проверить всё это без теории, на практике, если доблесные сотрудники почты снова не “потеряют” посылку.

daltair
SovGVD:

надо глядеть фотки в RAW

Глеб, я фото занимаюсь много лет. Честно говоря, не видел ни одного аппарата, чтоб он одинаково шикарно делал и фото и видео. Обычно что-то одно делает.
Абсолютно все бытовые видео камеры делают говнистые фотки, даже если видео могут делать выдающееся. И обратно.
Даже если взять супер качественные фотики (полнокадровые), в видео они не рвут “как тузик” дешевые бытовухи по качеству видео.
А фантом возит видеокамеру. Фотки у него - полезная нагрузка.
Улучшить ситуацию можно только съемкой панорамы с последующим ресайзом. Ведь коптер двигается, смазы гарантированы.
А в видео проблем не видно именно из-за ресайза.

SovGVD
daltair:

в видео они не рвут “как тузик” дешевые бытовухи по качеству видео

Спорный вопрос, имею panasonic g7 (+ новый 14-140 HD, который с улушенным предиктивным режимом фокусировки Depth From Defocus), далеко не полнокадровая бандурина, но 4К 100мбит/с рвет все прошлые бытовые камеры примерно того же ценового диапазона, еще бы автофокус такой же как в камерах, без периодических ерзаний, но в целом приноровился баловаться в полумануальном режиме.
У видео камер обычно матрица несколько другая, она не может выжать нормальную фотку, да и raw нет. В случае с фантомом, там вполне нормальная матрица для “экшн” камер, не ФФ, но в raw должно получаться достойно. А на видео “мыла” не будет заметно, если фокус немного съехал: разрешение меньше + сжатие + программная резкость.

daltair:

Ведь коптер двигается, смазы гарантированы.

Только если вечерком снимать с длинной выдержкой, днем даже с дешевого китайского подвеса сложно получить смаз.