Кому лимон?
мне про лидар с треногой идея понравилась!
Чем не шасси? 😉
Ролик с полигоном, для разъяснения его “устройства”
Ролик с полигоном
Видео понятно. Спасибо. Хотелось бы понять некоторые детали. Точные размеры (+/- 150мм) всех элементов “загона” (ширина проемов, коридоров, длина стен), размеры и расположение зон перемещения мишени и “ворот”, или примерно когда это определится.
Меня все же беспокоит каким образом вы сможете натянуть сетку на пролете 12 метров между стенами длиной 50 метров из фанеры. Ну точно провиснет, да еще стены деформирует. Или как то по другому надо решать. Весьма вероятна ситуация, когда чей-нибудь коптер зацепит сетку и разобьется, участник померяет высоту и увидит, что она не 3 метра как заявлено, а 2.7м. Выдвинет претензию, и формально будет прав. Да и высота 3 метра - это уже весьма жесткий параметр. Если учесть запас снизу-сверху по 0.5 м, остается 2, высота дрона с оборудованием - 0.4м, уже 1,6 метра всего безопасный коридор, сетка еще провиснет на 0.3 - остается 1.3м. Кроме того дрон же сосет воздух сверху, сетку потоком будет “подтягивать” к винтам, как то “небезопасно”… Что думаете об этом?
Точные размеры (+/- 150мм) всех элементов “загона” (ширина проемов, коридоров, длина стен), размеры и расположение зон перемещения мишени и “ворот”, или примерно когда это определится.
Ширины проемов будут соблюдены достаточно точно (+/- несколько сантиметров). Остальные размеры будут объявлены по завершению строительства, это означает что в августе следующего года, планируем что за неделю до соревнований.
Причем, не исключено, что для того чтобы уложиться в 2 дня, мы будем вынуждены построить два, может быть и три “загона”. Они, естественно, будут несколько отличаться. Тогда разные попытки будут делаться в разных “загонах”.
Меня все же беспокоит каким образом вы сможете натянуть сетку на пролете 12 метров между стенами длиной 50 метров из фанеры. Ну точно провиснет, да еще стены деформирует.
Варианты разные обсуждаем, например с шагом 2м поперек коробки натягивается трос, поддерживающий сетку. Тестовый полигон будет строиться в том числе и для отработки этих моментов.
Весьма вероятна ситуация, когда чей-нибудь коптер зацепит сетку и разобьется, участник померяет высоту и увидит, что она не 3 метра как заявлено, а 2.7м. Выдвинет претензию, и формально будет прав.
Будет сообщена минимальная высота с учетом провисания сетки. Будет 2,7 - значит сообщим что получилось 2,7…
С коробкой не всё понятно.
- Где дверь для входа и выхода? Каких размеров?
- Где будет расположен стол с розеткой для подключения “компьютера-станции управления”, если дрон не на 100% автономный? К стати, ограничения на ПК есть (ноутбук, сервер, небольшая сеть…)
Если человек один, то удобно сделать выход в короткой стороне, возле “чёрного круга” и стол там же. Когда будет идти подготовка нужна проверка/настройка системы в пределах прямой видимости, а не за “забором”. Если сделать где то далеко, то за 15 минут можно и не успеть всё включить - во “цирк” получится.
11…18 секунды ролика, где незыблемое правило постоянства длины маршрута? Далее: где штатив-тренога у дрона?
- Где дверь для входа и выхода? Каких размеров?
Дверь будет вблизи точки взлета. Размер - что то близкое к “стандартному”, например 0,7 на 2.
- Где будет расположен стол с розеткой для подключения “компьютера-станции управления”, если дрон не на 100% автономный? К стати, ограничения на ПК есть (ноутбук, сервер, небольшая сеть…)
Если человек один, то удобно сделать выход в короткой стороне, возле “чёрного круга” и стол там же. Когда будет идти подготовка нужна проверка/настройка системы в пределах прямой видимости, а не за “забором”. Если сделать где то далеко, то за 15 минут можно и не успеть всё включить - во “цирк” получится.
Стол (можно поставить пару, если кому то нужно) будет стоять где-то в близости от входа в “загон”, как раз чтобы не превращать цирк в спринт…
11…18 секунды ролика, где незыблемое правило постоянства длины маршрута?
Этот ролик демонстрирует устройство полигона, и что где может меняться. Вроде все это понятно?
Чтобы соблюсти незыблимость постоянства длины, мы запасем мерную веревку, и любой участник ПОСЛЕ попытки сможет проверить, что его маршрут был такой же как и у остальных - от точки поворота до центра посадочной площадки.
Я о безопасности зрителей, судей, учасников.
Читайте правила, там за безопасность людей несет ответственность участник, даже если человек оказался внутри полигона.
Если мне придется вкорячивать в дрон лазерные указки не разбирая их с цепочками и колечками, то пусть и пользователи строительных измерителей летают с юстировочными плитами и штативами-треногами.
Ввели организаторы презумпцию виновности, теперь вместо репетиции дрона вынужден изобретать прибор, доказывающий, что не более 1мВт извлеченное хозяйство излучает.
размеры и расположение зон перемещения мишени и “ворот”,
А эти размеры когда узнаем?
Если мне придется вкорячивать в дрон лазерные указки не разбирая их с цепочками и колечками, то пусть и пользователи строительных измерителей летают с юстировочными плитами и штативами-треногами.
Ввели организаторы презумпцию виновности, теперь вместо репетиции дрона вынужден изобретать прибор, доказывающий, что не более 1мВт извлеченное хозяйство излучает.
Вадим, не нужно утрировать. Речь не идет о том, что вы не можете снять с вашей лазерной указки цепочку и брелок. И не нужно извращаться с сервой для нажатия кнопки - заблокируйте ее нажатой хоть скотчем, и припаяйте внутри корпуса провода питания, выведите их наружу и подавайте питания от основного аккумулятора через понижающий регулятор (ну или хоть через резистор, при полетном времени 1-2 минуты это никакого значения не имеет).
Соответственно тем, кто собирается использовать строительный дальномер, также не нужно возить с собой по воздуху ни треноги, и даже сумку для переноски можно оставить на земле…
А эти размеры когда узнаем?
За неделю.
И не нужно извращаться с сервой для нажатия кнопки - заблокируйте ее нажатой хоть скотчем,
Что такое модуляция светового потока, видимо, вам неведомо.
припаяйте внутри корпуса провода питания, выведите их наружу
Научите, не разбирая корпуса, если бы заводская пломба стояла, не срывая ее.
Корпус- силуминовая трубка 0,3 грамма- для меня- полтонны лишнего веса.
Что такое модуляция светового потока, видимо, вам неведомо.
Вадим, я бы попросил Вас воздержаться от оценки уровня моего (или кого либо из организаторов, участников, …) образования и опыта.
В отношении любого другого критика таких выпадов никогда не допускал и не буду. Вы- организатор и диктуете требования, одобрив более месяца назад запрещаете то, что уже мной сделано в железе. Никто на форуме не может повлиять на мою конструкцию, кроме Вас, поэтому и выдвигать ограничения здесь можете только Вы. Может быть вначале будем думать, а потом делать, у меня благодаря Вам получается по-Петросяну: уже все сделали, переделывать надо.
Если и обидел кого из форумчан, то извиняюсь, но только не перед Вами, все с нуля начинать, деньги- брызги, время жалко.
Вот тоже “набросал на скорую руку” полёт от перврго лица…
не получается сделать вставку. 😦
Вы- организатор и диктуете требования, одобрив более месяца назад запрещаете то, что уже мной сделано в железе.
Вы прислали фотографию лазерной указки с маркировкой. И ее применение мы и одобрили. А не горстки компонентов без маркировок непонятного происхождения.
За неделю.
Извиняюсь, я уточню, за неделю до соревнований?
Извиняюсь, я уточню, за неделю до соревнований?
Да, за неделю до соревнований.
Если есть какие-то принципиальные моменты, влияющие на конструкцию или алгоритмы, то мы готовы их уточнить по ходу. Но не точные размеры.
Будет 2,7 - значит сообщим что получилось 2,7
Тут есть одна проблема. Если пол мы худо-бедно сможем опознать сонаром или по видео, то потолок-сетку вряд ли можно как-либо детектировать. Значит ее нужно просто прописывать в алгоритме. Нет смысла сейчас указывать в правилах конкурса 3 метра, если потом она реально будет 2,7, а то и 2,5м (хорошо если не ниже). Значит уже сейчас надо внести в правила пункт " высота сетки может меняться от… до…". Не подумайте, что я критикую организаторов. Чем больше деталей определим сейчас тем меньше поводов для конфликтов…😉 (а они уже начинаются…)
Тут есть одна проблема. Если пол мы худо-бедно сможем опознать сонаром или по видео, то потолок-сетку вряд ли можно надежно детектировать. Значит ее нужно просто прописывать в алгоритме. Нет смысла сейчас указывать в правилах конкурса 3 метра, если потом она реально будет 2,7, а то и 2,5м (хорошо если не ниже). Значит уже сейчас надо внести в правила пункт " высота сетки может меняться от… до…". Не подумайте, что я критикую организаторов. Чем больше деталей определим сейчас тем меньше поводов для конфликтов…😉 (а они уже начинаются…)
В правилах вообще есть оговорка, что размеры ориентировочные.
Если говорить конкретно про высоту, то она определяется “стандартным” листом фанеры (1,5 на 1,5 метра) с погрешностью сантиметр-два. Плюс провисание сетки, которое мы попытаемся минимизировать. Сколько получиться - не знаем, но сообщим за время более чем достаточное, чтобы внести изменения в настройки.
Тут есть одна проблема. Если пол мы худо-бедно сможем опознать сонаром или по видео, то потолок-сетку вряд ли можно как-либо детектировать. Значит ее нужно просто прописывать в алгоритме. Нет смысла сейчас указывать в правилах конкурса 3 метра, если потом она реально будет 2,7, а то и 2,5м (хорошо если не ниже).
Вапрос:
А зачем ее вооще детектировать если есть пол?
Выше 2 метров не поднимаетесь и хорошо, или есть нюанс?
Плюс провисание сетки, которое мы попытаемся минимизировать.
Предлагаю снизить затраты/проблемы строительства и снять вопросы: сетку не ставить, 2 камеры дополнительно на уровне края щитов.
Коптер показался выше линии полигона = неудачная попытка.
А зачем ее вооще детектировать если есть пол?
Повыше взлететь, чтоб дальше видеть цель.
Абсолютной стабилизации высоты добиться трудно, хочется висеть например 2.5м ±30см. Вот сетку винтами и зацепим при провисании.