Quanum Nova квадракоптер - вызов DJI ! ?

pww2000

Я пульт выключаю только после отключения акка на аппарате. Даже если улетел.

starfair
pww2000:

Не понял, а как у него тогда FS срабатывает?

У меня аппа FlySky и там FS не срабатывает при выключении питания на ней.

Alesan:

Насколько я понял, это из-за отличия прошивки Новы от базовой. Но есть у Нововской прошивки и плюсы, Она позволяет делать калибровку компаса по команде с пульта без подключения к МП.

Совершенно верно! Даже если вернуть 3.1.2 с GitHub, то функции не возвращаются. Прошивка явно кастомизирована. Не сильно, но все же. Что до каллибровок - это конечно весьма удобно, но я предпочитаю делать их через телеметрию. Не нравятся мне эти всякие комбинации стиками.

pww2000:

По телеметрии - на рцгрупс вроде пишут, что при подключении к резисторам все работает. (Используется то-же порт, что и на усб, естественно одновременно не работают)

Это да. А еще там вроде как собираются обратиться к разрабам СХ-20, чтобы они новую версию кастомной прошивки сделали на базе 3.2. Ждемс!

gosha57:

Мой вернулся из “зоны невидимости” , когда с горя ОТКЛЮЧИЛ питание АПы и пошёл искать - летел на встречу, скотина ! Так что (если это FS - файл типа сейф ) срабатывает.

Не факт. Ножет быть что сработало Geofence. По умолчанию он вроде как включен на 100 метров от точки взлета. Точно можно установить только по логам, что именно заставило включиться RTH

gosha57
starfair:

Geofence по умолчанию он вроде как включен на 100 метров от точки взлета

Там было явно за 100 - ветром унесло в невидимость.
А как правильно логи просмотреть ?

pww2000
starfair:

У меня аппа FlySky и там FS не срабатывает при выключении питания на ней.

А в МП настройки FS делали?

starfair:

По умолчанию он вроде как включен на 100 метров от точки взлета.

У меня был отключен.

starfair
pww2000:

А в МП настройки FS делали?

Само собой. Это вторая или третья вещь, которую я делаю при настройках в МР для коптера на АРМ. Проверял стандартным тестом в настройках аппаратуры. При выключении передатчика FS не возникает, так как throttle остается на значении которое было в момент выключения. Давняя болезнь APM. Лечится перепрошивкой контроллера PPM. Далается это элементарно в полной АPM но не понятно (пока) как это сделать в урезанной на Nova.

pww2000:

У меня был отключен.

Ну, не знаю. Надо смотреть лог полета!

gosha57
Морфиус:

Не так и сложно, оказывается

А для новичков - что надо поставить (добавить в РТФ), чтобы такое “про себя” увидеть ?

pww2000
gosha57:

А для новичков - что надо поставить (добавить в РТФ), чтобы такое “про себя” увидеть ?

Ничего. Логи скачать из аппарата в МП.
И еще хотя-бы тут почитать. Много полезного узнаете.

starfair:

так как throttle остается на значении которое было в момент выключения.

Т.е. в РТФ версии приемник отрабатывает ФС правильно? Может Ваш приемник настроить можно, чтоб тротл сбрасывал куда надо. У спектрумов вроде настраивается.
А это событие при потери связи у Вас не происходит?
“PPM энкодер полетного контроллера ArduPilot не обновляет значения в течении 2 секунд”

Alesan

В полете в режиме LOITER квадрик потерял управление, т.е. попер вверх невзирая на пульт. Положение выручило переключение в режим Stabilyze (управление восстановилось) и сброс газа, у земли поймал нормально. При просмотре логов наверху красное сообщение Err: FAILSAVE_RADIO-1 и под ним ERR: FAILSAFE_RADIO-0. Я правильно понял, что квадр терял сигнал с пульта? И почему в другом режиме все восстановилось? Высота по логам была всего 27 метров, прямо над собой… Да, это случилось дважды за вечер…

starfair
pww2000:

Т.е. в РТФ версии приемник отрабатывает ФС правильно? Может Ваш приемник настроить можно, чтоб тротл сбрасывал куда надо. У спектрумов вроде настраивается.

У меня стандартный 9 канальный FlySky и там нет такого. Что у РТФ версий - не знаю, ибо я изначально купил версию без радио. Сообщения у меня вроде не приходят. На выходных гляну еще раз конечно, может не обратил внимания. Но то что FS не происходит - это точно. Пробовал не раз.

Alesan:

В полете в режиме LOITER квадрик потерял управление, т.е. попер вверх невзирая на пульт. Положение выручило переключение в режим Stabilyze (управление восстановилось) и сброс газа, у земли поймал нормально. При просмотре логов наверху красное сообщение Err: FAILSAVE_RADIO-1 и под ним ERR: FAILSAFE_RADIO-0. Я правильно понял, что квадр терял сигнал с пульта? И почему в другом режиме все восстановилось? Высота по логам была всего 27 метров, прямо над собой… Да, это случилось дважды за вечер…

Посмотрите в логах напряжения на контроллере. Все приемыши у не дорогих аппаратур, очень не любят просадку напряжения и могут просто тупо отключаться на какое то время. У меня на другом коптере подобные ошибки случались именно по причине того, что стаб я настроил на напряжение меньше нужных 5В и при подгазовке у меня напруга падала до 4.7, что приводило к отключению на некоторое время приемыша.

Alesan

У меня BNF версия, аппа Турнига с Avionix, самая простая (временно, FRSky DHT уже на подходе). Дело было на даче, там довольно близко -метров 150- высоковольтная линия. Из-за нее-то я и старался по вертикали летать. Может, она помеху гонит…
В логах питания все нормально

starfair
Alesan:

Дело было на даче, там довольно близко -метров 150- высоковольтная линия.

Ну, мощная линия наверное может наводить конечно серьезные помехи. Тут или набор статистики прояснит ситуацию. или когда новая аппа подойдет. Но вообще - сохраните себе лог, а потом в случае повтра такого события - сравнивать логи и искать закономерности! И делиться ими с остальными 😉

Barim
gosha57:

Кстати, родной приёмник повторно НЕ биндится и, при ИМЕННО выключении (или сели батарейки !!!) АПы, а не при команде “домой на!” - повторно включить приёмник и перевести его в ручной (например) режим НЕ получиться.

Это заблуждение основано на том, что в инструкции, что идет с квадриком, об этом ни слова.

В русской инструкции для квадрокоптера Nova приведен способ вернуть управление - правый переключатель в 0-1-0 и управление вернется.

Сам перехватывал управление после возврата и начала снижения для посадки после пропадания связи с коптером - друзья моделисты в попытках заглянуть на экран FPV вставали на линию между антенной пульта управления и летающим квадриком. Нова терял управление, возвращался в точку взлета не реагируя на стики, я щелкал переключателем, возвращал управление и снова отправлял квадрик повыше и подальше.

За час полетушек эта ситуация повторилась раза 3!
И это не смотря на просьбу не затенять передатчик 😃

pww2000
Barim:

Сам перехватывал управление после возврата

После потери связи работает, а при отключении питания пульта кто-нибудь пробовал?

Barim

Надо испытать… 😃
Тут по утрам дождит, да и во дворе это как то стремно пробовать 😃
Можно вдвоем - один крепко держит квадрик “за лапы”, второй отключает передатчик, потом включает и пытается вернуть управление.

Но, по сути - у меня неоднократно были проблемы с потерей связи, но не одного случая отключения передатчика по питанию, даже ситуацию слабо представляю - когда такое может случиться…

pww2000
Barim:

но не одного случая отключения передатчика по питанию, даже ситуацию слабо представляю - когда такое может случиться…

Выключатель не очень. Бывает не с первого раза включается. Да и батарейки могут косячные попасть. Стукнуть нечаянно можно. Контакты окислиться. По моему не биндится он. Проверить дома на компе можно (реакцию на стики). Сам проверить не могу, аппарат разложен, корпус жду. А после потери связи - да, проверял, подхватывается.

starfair
Barim:

Надо испытать…
Тут по утрам дождит, да и во дворе это как то стремно пробовать
Можно вдвоем - один крепко держит квадрик “за лапы”, второй отключает передатчик, потом включает и пытается вернуть управление.

Зачем плодить сложности? Можно даже дома проверить. Откручиваем пропы. Подключаем по USB к MP. Подключаем акуум. Включаем аппу. Армимся. Смотрим, что телеметрия показывает Aring. Щелкаем режимами и наблюдаем что все работает. Отключаем аппу. Смотрим на реакцию контроллера. Включаем аппу. Пишем результат сюда.
У меня на FlySky, как я уже писал выше, не происходит фейлсейв. Вот что происходит при повторном включении - честно говоря не помню. Надо будет дома глянуть

pww2000
starfair:

У меня на FlySky, как я уже писал выше, не происходит фейлсейв.

Спрашивал - не ответили: событие “PPM энкодер полетного контроллера ArduPilot не обновляет значения в течении 2 секунд” у Вас не срабатывает? Или у нас плата и тут кастрированная?

starfair
pww2000:

Спрашивал - не ответили: событие “PPM энкодер полетного контроллера ArduPilot не обновляет значения в течении 2 секунд” у Вас не срабатывает?

Забыл сразу ответить, наверное. Я такого сообщения не помню. Но гляну, когда еще раз буду проверять! Отпишусь как проверю.

NeVaN

Уважаемые подойдет ли Nova для аэросъемки? Какой комплект лучше брать? Хочу поснимать свой город с высоты, памятники, достопримечательности и пр. в следующем году в мае-июне когда все цветет! А сейчас в раздумьях 😃, что брать и когда, ведь пока доставка на этот коптер бесплатная!

pww2000
NeVaN:

Уважаемые подойдет ли Nova для аэросъемки?

Подойдет, но все зависит от Ваших требований к качеству. Зеркалку он не потянет. Гопро потянет. Но намного больше чем 10 мин. я бы не рассчитывал.