FPV миникоптеры на 250х рамах (ZMR, Blackout, QAV250 и т.п.)

Serpent
biokod:

Сделал складную раму для своего первого самодельного коптера

Тема: FPV миникоптеры (Blackout, QAV250 и т.п.)

Игорь, в этой теме традиционно не обсуждают самодельные рамы.
Для них есть другие темы.

Jack13only:

там напряжение меньше 12В выходит. Ничего не сгорит?
ts832 + pz0420m

832 передатчик прекрасно работает от 8-9V (еще и греется меньше). Камеру от 8V не пробовал, но при 10 - работает как часы.

ilyagry

в выходные получилось облетать свой китовый ZMR250 на CC3D с fpvmodel
rcopen.com/forum/f136/topic362347/12382
После NAZA на F450 - ощущения от бешеной табуретки )
Больше всего непривычно (расстроило) - что надо постоянно не забывать играть газом для поддержания высоты (особенно при маневрах)
Ну и что без барометра высота постоянно плавает (газ висения чуть больше 50% при весе ~530г), причем поймать именно ту точку, в которой висим - сложно. Надо делать пологой кривую газа в районе 50%
По проппелерам 5030 с fpvmodel (на упаковке указан gemfan)
Зеленые существенно прочнее черных. Последние сразу ломаются при крашах. Зеленые стойко гнутся )
Сдуру (зачемто) решился на флип на высоте 5-7 метров. Выяснил, что трава мягкая, рама прочная, а антенну клевер можно выпрямлять пальцами.
Настроил ПИДы по инструкции rcopen.com/forum/f136/topic362347/12356
Стало значительно лучше. Вообщем надо летать. Да - акков ONDO 1400 хватает примерно на 6-7 мин. Так что ок.
Еще могу поделиться сокровенным знанием, как настроить пищалку Turnigy Be Found на работу с CC3D. hobbyking.com/…/__20578__Turnigy_Be_Found_Lost_Mod…
По идее должна пищать при проседании напряжения ниже 4в либо при пропадании сигнала передатчика. На нее народ ругается, что на приемниках с failsafe она нифига не срабатывает. Подтверждаю это - с Orange 710 не работает. Что надо сделать:
По инструкции wiki.openpilot.org/…/Adding+a+Buzzer+to+Your+Vehic…

1. Вешаем крутилку на свободный канал передачика. Ch6
  2. Прикрепляем этот канал к Accessory0
  3. На странице Vehicle (закладка multirotor) в правом нижнем углу привязываем RC Input Accessory0 к RCOutput Channel6
  4. Цепляем пищалку на свободный ESC выход контроллера. В моем случае №6
  5. Идем на страницу Output, видим на 6м канале привязку Accessory0, ставим min 500, max 1999.
    Теперь пищалка включается крутилкой на аппе.

Strelec_RC
Strelec_RC:

Суть проблемы - 2 из 4 двигателей никак не хотят нормально запускаться, дергаются, греются очень неплохо (руку обжечь можно), с нескольких попыток (приходится дергать стиками, руками запустить раскручивая не удается) они все-таки запускаются и квадр вообщем-то может взлетать. 2 других двигателя стартуют нормально. Настройки ESC одинаковые для всех.

Неужели ни у кого на форуме таких проблем не было? На ютубе много роликов у кого такая вот проблемка… но жаль в комментариях ничего, кроме I have such problem with … ESC, CC3D, NAZE и т.п. - нет (

PaulM:

А винты, которыми прикреплены моторы, случайно не коротят обмотки? если попробовать мотор открутить от рамы?
Похоже, где-то КЗ.

Спасибо за совет, проверил - КЗ нет, винты до катушек не достают.

дело “труба” приходится крутить вертеть дальше и последовательно искать…
Некоторые “находки” : если пускать двигатели (из ПО Cleanflight) по одиночке - то заводятся все, при самых минимальных значениях (у меня 1052) двигатель не хочет еще крутиться, но при 1060-1065 уже нормально так работает. Можно запустить два двигателя - и тоже будет нормально. А вот 4 уже нельзя - из 4 уверенно стартуют только 2 (причем одни и те же), остальные 2 дергаются.

Из чего делаю вывод: Проблема имеет место только при одновременном старте всех двигателей.
Предполагаю следующие причины:

1. Падение напряжения, как одна из причин плохого запуска - нехватка по току.
  2. Помехи по сигнальной линии дают сбой синхронизации
  3. Помехи по питанию - из-за чего плющит контроллер на ESC или срывает запуск.

Возможные варианты устранения:

1. развести раздельно питание от разных аккумуляторов и таким образом проверить пункты 1 и 3.

Уже проверил:

1. Отключение oneshot не дало свой результат.

Интересно, а кто-то ставил конденсаторы на входе ESC по питанию для фильтрации помех и предотвращения разного рода питательных проблем ? PS. Жаль куда-то задевались старые МБГО - для теста бы подошли…

Sabotaghe74
Strelec_RC:

Интересно, а кто-то ставил конденсаторы на входе ESC по питанию для фильтрации помех и предотвращения разного рода питательных проблем ?

У меня кондёры стоят на регулях, точно такая же проблема. Плохо стартует один двигатель, если медленно поднимать газ. Если более быстро газ дать - стартует нормально. Уже привык.

Jade_Penetrate

Проверьте, подключив напрямую к аккумулятору и в 3й канал приемника/сервотестору. По возможности и с другими моторами, перед этим сбросив все настройки в значения по умолчанию. Сначала нужно исключить влияние контроллера, а потом изменением компонентов и настроек найти виновника.

sanyok_amd
ilyagry:

Больше всего непривычно (расстроило) - что надо постоянно не забывать играть газом для поддержания высоты (особенно при маневрах)

Чем быстрее летите - тем легче держать высоту 😃 Ну и кривую газа крутите, при чём для полётов блином и быстрых полётов средняя точка полого участка кривой должна быть разной.

delfin0510

В общем сейчас оплатил на банггооде Fatshark ImmersionRC SpiroNet 5.8GHzв количестве 2х штук с доставкой DHL Global Mail . вышло довольно неплохо по цене учитывая доставку. ну и по срокам ,если верить написаному,то максимум через 7 дней антенки будут на границе РФ. в общем ждемс))

pilot258

Подскажите подалуйста акб синенькие Турниги 1300 30с, как себя будут чувствовать на стандартном сетапе типа dys1806 и пропами 5*3

Strelec_RC
Sabotaghe74:

У меня кондёры стоят на регулях, точно такая же проблема. Плохо стартует один двигатель, если медленно поднимать газ. Если более быстро газ дать - стартует нормально. Уже привык.

Хм, значит кондеры не панацея, спасибо.

Strelec_RC:
  1. развести раздельно питание от разных аккумуляторов и таким образом проверить пункты 1 и 3.

Итак, результаты изысканий или кажется “эврика”…

Я изложу тут ход действий, форум этот устроен через “ж” в плане поиска, но вдруг кто-то найдет в этом ход решения для своей проблемы:

Развел один регуль по “+” от остальных, землю оставил общей. Подключил только его к отдельному аккумулятору, остальные еще не подключены, включена только Наза к USB - и о чудо! Все остальные двигатели издали звук!!! КАК??? Питание только на одном же… Да и на регулях же написано OPTO (RCTimer OPTO 20A) , что, как мне казалось, должно говорить о гальванической развязке питания и сигнала посредством оптопары… Берем тестер и понимаем, что это просто маркетинг или я ошибался, но суть в том, что развязки никакой нет, что печально. Дальнейшие эксперименты с разным питанием через один контроллер лучше не делать, ибо токи неслабые - остальные регули могут захотеть стартануть - что-то может и сгореть (

Эксперимент можно было бы считать неудачным, но тут совет PaulM пришелся очень кстати…

PaulM:

А винты, которыми прикреплены моторы, случайно не коротят обмотки? если попробовать мотор открутить от рамы?
Похоже, где-то КЗ.

А ведь PaulM видимо был прав в корне проблемы, тоесть КЗ, но не винты.
Вчера случайно коротнул питание через “карбон”, вот как-то непривычно, что он проводный… Складываем в уме и получаем - что все двигатели на винтах, винты в карбоне, получается, что все 4 двигателя имеют общую точку - задаемся вопросом - а не может ли эта точки и быть точкой “ж” - откручиваю один из глючащих двигателей, собираю все питание в одно как было изначально и! И все запускаются, все работают как часы!

Не могу сказать с 100% что нашел проблему, но покрутил и так и сяк - глюков нет, все запускаются нормально.

Вопрос как изолировать двигатели от карбона для меня пока “открыт” - механически пока не могу себе представить этот процесс…

Aleksandr_L
Strelec_RC:

Вопрос как изолировать двигатели от карбона для меня пока “открыт”…

Может + изолировать от карбона?

Vladislav855
Strelec_RC:

4 двигателя имеют общую точку

Не имеют, корпус от обмотки изолирован ,если звонится с проводом это значит повреждена обмотка.

Jade_Penetrate

Ищите обмотки какого мотора звонятся на корпус и его убирайте, такого быть не должно. Тем более, раз проблема проявляется, таких моторов как минимум два, или питание где-то коротит на раму.

Serpent
pilot258:

акб синенькие Турниги 1300 30с, как себя будут чувствовать

Хреново будут…
1300 мало, для них нужны “честные” 40С, синенькие хорошие акки из дешевых, но 30С надо бы 1.8…

Strelec_RC:

Вопрос как изолировать двигатели от карбона

Зачем?
Не ставьте телегу впереди лошади, корпус двигателей не контачит с обмотками.
Если контачит - в помойку или на перемотку.

Евжентий
Jade_Penetrate:

или питание где-то коротит на раму.

Хотел раньше написать о КЗ но думал что ошибался. Хотя у меня был похожий случай. Дело было прошлой осенью. Собрал миник (без фпв), полетал по комнате, все работает. Прикрутил камеру, передатчик, подключил все и после этого один двигатель начал дергаться и сильно греться, взлететь не получилось. Давая я копать что да как.

Подпаял новый двиг, тоже дергается. Ну думаю регуль. Разобрал миник, отключил камеру и снял ее для дальнейших манипуляций с коптером и что-то меня дернуло еще раз проверить поведение мотора. И о чудо, он заработал))) До меня дошло сразу что проблема появилась после установки ФПВ и где-то короткое на корпус дает.

Оказалось болтики, которыми камера прикручена к карбоновой площадке, через нее на корпус и коротило. Болты заменил на стяжки и все летает до сегодня.

Aleksandr_L
pilot258:

Подскажите подалуйста акб синенькие Турниги 1300 30с, как себя будут чувствовать на стандартном сетапе типа dys1806 и пропами 5*3

Плохо. Умрут быстро.

pilot258

Как так, максималка 39а, дюсы сосут по 5-7а.
Болшенство летает на 1500-1800 от 25с и до 130 наверное.
Вообшем подскадите новичку в мелких квадрах какие акб покупать.

Jade_Penetrate

Китайские С далеко не всегда соответствуют действительности. На последних пяти страницах как раз обсуждались аккумуляторы, прочитайте. А так - генсы и нанотеки в основном хорошо себя показывают.

Sabotaghe74
pilot258:

Как так, максималка 39а

В том то и дело, что Турниги 1300 30с - это Китайские 30С. Они если и выдадут 39А - то тут же “запищат”

Serpent
pilot258:

максималка 39а

Только при этой максималке напруга упадёт на полтора-два вольта, и при полном газе коптер будет висеть в горизонте.
А тем самым круг замыкается - коптер не летит, Вы продолжаете газовать по-полной, напруга просаживается дальше, и так пока не сядет акк.
Причем с учетом работы на пределе он не просто сядет, а со вздутием (если не с первого раза, то с пятого - точно)…

P.S. Вот здесь заметка по аккам, там графики есть. Гляньте…

pilot258:

подскадите … какие акб покупать.

Нанотехи 1800, 1500 или 1400.
Я бы предпочел первые.
Бангудовские АСЕ1800 мне не понравились. Вялые.