FPV миникоптеры на 250х рамах (ZMR, Blackout, QAV250 и т.п.)

Basiliocat
Aleksandr_L:

Вы будете удивлены! У меня уже 1,5 года летает 250-й коптер на такой плате, все в одном.

Aleksandr_L:

Да уже пару лет, как!

Поделитесь с нами?

mil-lion
SONY_ДИМАН:

Монетка показала на T12

И зря! Выбор должен быть сделан головой а не монеткой!
Есть несколько пословиц:

1. Скупой платит дважды
  2. Я не на столько богат чтобы покупать дешевые вещи!

Мой выбор: FrSky Taranis X9D Plus!
Почему:

1. Хват пульта - это очень важный параметр для комфортного полета на модели
  2. Большой экран для настройки модели и для показа телеметрии
  3. Отличные стики (я думаю на дешевых моделях стоят дешевые стики), ну и можно заменить на стики с датчиком Холла (вечные беспроводные стики)

Ну мне сейчас ответят: можно стики поставить на любой пульт. Мой ответ: да, можно. Но на Taranis X9D+ изначально очень качественные стики! +5 к скилу в управлении!

R2Dmitry
mil-lion:

Есть несколько пословиц:

1. Скупой платит дважды
  2. Я не на столько богат чтобы покупать дешевые вещи!

В данном случае вещи только ценой отличаются.
1 пункт аналогичен (а для тамберов T12 еще и удобнее из-за размера), 2 не нужен на рейсерах и иногда является минусом (на x9d были проблемы с луа-скриптом), а 3 лучше у T12, т.к. там стики на холле из коробки есть (в черной апе).

Вот стоила бы x9d 120 баксов - можно было бы и её рассмотреть. Но переплачивать за 2 слайдера и 2 тумблера под сотню не хочется.

Sari

Насмотрелся я роликов “вася собирает квадрокоптер” и чот тож захотелось.
Посмотрел какие ссылки в описании на киты и приуныл от отзывов. Кому китайский хлам не нравится, у кого-то что-то сломанным пришло, кто-то пожар устроил…
Запал не прошел и я пошерстил компоненты, нашел и потыкал в калькулятор, ни черта не понял, но собрал что-то вроде такого списка для покупок:

Раму думаю пока напечатать ~250. Если зацепит, то закажу что-то из готовых.
Движки GARTT QE 2204 2300kv
Регуляторы Favourite FVT littlebee 20-30А
Полётник Raceflight betaflight CC3D REVO F4 STM32F405
Разводка Matek PDB XT60
Пропы 6045 трехлопастные
Акум что-то возле 2800mAh 3S 30C или 35С

С FPV, антеннами и аппаратурой я более менее разобрался.

Взлетит или я совсем нуб и опозорился?
Хочется получить что-то среднее, чтоб шустро убиться об дерево при дёрге стика до упора и просто неспешно полетать подольше без перегревов и частых замен аккумов.

tuskan
Sari:

огромный кирпич без запаса по токоотдаче.
1500-1800 75-80С

Sari:

Раму думаю пока напечатать ~250

лучше взять martian-3 250mm
печатная будет или очень тяжелая, или одноразовая, или и то и другое.
пропеллеры 5-дюймовые для начала, много. Их будет ломаться много.

mil-lion
Sari:

Насмотрелся я роликов “вася собирает квадрокоптер” и чот тож захотелось.
Посмотрел какие ссылки в описании на киты и приуныл от отзывов. Кому китайский хлам не нравится, у кого-то что-то сломанным пришло, кто-то пожар устроил…
Запал не прошел и я пошерстил компоненты, нашел и потыкал в калькулятор, ни черта не понял, но собрал что-то вроде такого списка для покупок:

Раму думаю пока напечатать ~250. Если зацепит, то закажу что-то из готовых.
Движки GARTT QE 2204 2300kv
Регуляторы Favourite FVT littlebee 20-30А
Полётник Raceflight betaflight CC3D REVO F4 STM32F405
Разводка Matek PDB XT60
Пропы 6045 трехлопастные
.

Плохо шерстили!
На 250 размер аккумулятор максимум 1500-1800 мАч. А лучше 1300 с хорошей токоотдачей.
Мозг неправильно выбрали: RaceFlight лучше подходит для своей прошивки, но она не для новичка и очень шумная гира.
Регуляторы - совсем древние! Я с таких начинал 2 года назад. Сейчас много интересных регуляторов и лучше брать 32-битные с телеметрией.
Ничего нет про видеотракт: Камера и передатчик.

SONY_ДИМАН

После пяти дней пролежавши в озере, на глубине 1 метр…

Два слоя лака спинер,после падения в озера, минус полетник, один регуль.И аккум ВСЁ остальное живое. Моторы просушил-смазал,болтики заменены -были ржавые.

Этим летом в начале августа упал в озера Байкал на глубине 1метр,в 5-7метрах от берега, пролежал ночь(8часов), также все было лаком 2слоя спинер, но минус полетник,и конечно две банки с аккума. В дальнейшем разбирательсте выяснил.,отошёл или отпоялась мая пайка, в нём я менял банки. КАСЯК МОЙ, я плохо препаял провод. В аккуме клеммы алюминевые. Не разабрался ещё с какой кислотой хорошо паять.

Вот он, ИХТЕАНДР, всё работает -всё настроено.

R2Dmitry
Sari:

но собрал что-то вроде такого списка для покупок

Почему в непопулярном сейчас размере? Такое чувство, что большинство ваших обзоров, по которым вы подбирали сетап, из 2014. Все плохо.

Возьмите 210 раму, моторы 2306, актуальный Аирбот-стек с 4в1 регулями, передатчик типа AKK FX2 и Foxeer Arrow Micro камеру.
Батарейки 1500mAh на 80C и выше.

kostya1973

Добрый день. Столкнулся с проблемой прошивки регуляторов. Подключаю к BLHeli 1.1.0, коннектится, регуль Racestar 32 бит 4в1 , нажимаю Read Setup - пишет считано. Но кнопок, читбоксов и тд с настройкой НЕТ. Кто сталкивался? Как еще можно прошить регуль? В Бэтафлае моторы работают.

Acvil

Для 32битных регулей другой конфигуратор нужен, blheli_suite_32 или BlheliSuite32

kostya1973
Acvil:

Для 32битных регулей другой конфигуратор нужен, blheli_suite_32 или BlheliSuite32

спс, все забыл)

еще вопрос. LUa скрипт не сохраняет настройки в передатчиках ТБС. Выкл коптер и аппу, все по дефолту. В аппе жмякаю кнопку Сохранить. Опен 2.2.1 Может скрипт не тот под ТБС?

Какое то невезение с сохранением, камера Arrow v3 не могу убрать ее родные надписи, в меню откючаю, перезапуск квадра и опять Foxxeer и тд.хмм
помогайте)

mil-lion
kostya1973:

камера Arrow v3 не могу убрать ее родные надписи

Так они вроде выключаются в отдельном меню.
Может у Вас управление камерой подключено к мозгу? Не делали?

kostya1973
mil-lion:

Так они вроде выключаются в отдельном меню.

там и выключаю

mil-lion:

Может у Вас управление камерой подключено к мозгу? Не делали?

нет

еще вопрос. а микрофон от камеры куда подключать? AUDIO на передатчике? тогда не будет SMART AUDIO или можно там получить одновременно аудио звук и смарт аудио?

PaulM
kostya1973:

там и выключаю

В меню камеры нажать сохранить, подождать секунд 5 минимум до выключения питания

kostya1973:

можно там получить одновременно аудио звук и смарт аудио

Именно так

kostya1973
PaulM:

В меню камеры нажать сохранить, подождать секунд 5 минимум до выключения питания

спс, помогло. Кто бы мог подумать…

PaulM:

можно там получить одновременно аудио звук и смарт аудио

Именно так

т.е. с микрофона идет звук сразу в передатчик по умолчанию или нужно паять провод AUDIO камеры на вход AUDIO видео передатчика, и при этом подключать AUDIO видео передатчика к UART для получения смарт аудио? Если просто - спаять 3 провода вместе? Камера Arrow v3, видео передатчик TBS

PaulM
kostya1973:

Если просто - спаять 3 провода вместе?

Да по сути у вас оба варианта - спаянные вместе три точки (микрофон, аудиовыход и TX), разницы нет. У меня в такой конфигурации работает. Возможно, в каких-то случаях потребуется еще конденсатор на выходе микрофона или более сложная обвязка (как по ссылке выше), я с таким не сталкивался.
Единственный известный мне нюанс, если полетник Kiss V2 с родной прошивкой, надо на него свежую версию прошивки ставить, иначе звука не будет.

kostya1973
PaulM:

Да по сути у вас оба варианта - спаянные вместе три точки (микрофон, аудиовыход и TX), разницы нет. У меня в такой конфигурации работает. Возможно, в каких-то случаях потребуется еще конденсатор на выходе микрофона или более сложная обвязка (как по ссылке выше), я с таким не сталкивался.

не заработал Smart Audio, идет сбой по частоте передатчика. Буду паять кондер на выход микрофона.

PaulM

если tx отключить, то звук нормально передается?
смущает фраза “сбой по частоте передатчика”