FPV нанокоптеры на рамах до 100мм

Mistel

не, все ок… отдают около 200 но форму держат

Axeli

Подскажите кто может.
Как подключить mobula6 flysky к аппаратуре управления

Нашел в модели пункт type, в этом пункте есть значение FlySky и там много значений subtype (Std; U9x9; U6x6; U912; CX20;.)
Ещё в пункте type есть значение FlSky2A и тоже много значений subtype (PPM,IBUS; PWM,SBUS; PPM,SBUS; PWM,IB16; PPM,IB16)

Подскажите, пожалуйста что нужно выбрать.

BAHO=
Axeli:

Подскажите кто может.
Как подключить mobula6 flysky к аппаратуре управления

Нашел в модели пункт type, в этом пункте есть значение FlySky и там много значений subtype (Std; U9x9; U6x6; U912; CX20;.)
Ещё в пункте type есть значение FlSky2A и тоже много значений subtype (PPM,IBUS; PWM,SBUS; PPM,SBUS; PWM,IB16; PPM,IB16)

Подскажите, пожалуйста что нужно выбрать.

Если приемыш встроенный. То надо выбирать SPI приемник. И прошивка соответствующая.
А если внешний то настройки под внешний. Много нюансов - мало информации.

Andrey70NSK
Axeli:

что нужно выбрать.

во первых попробуй все,
а во вторых у того кого мобулу взял уточни какой конкретно приемник и как подключен и по этому протоколу забиндишь.

Axeli
BAHO=:

Много нюансов - мало информации.

В приложении листовка инструкции.
(Если нужно могу в хорошем качестве отсканировать).

В Мобуле 6 должен стоять приемник flysky (подробностей subtype не знаю)
(“встроенный” имеется в виду в мобуле?)
Подключаю к аппаратуре управления jumper t-lite

BAHO=:

надо выбирать SPI приемник.

SPI я не нашел в меню.

Вот что написано в описании модели
“Приемник: встроенный на SPI-шине FrSky/Futaba S-FHSS/FlySky”

Я так понимаю что есть в продаже три варианта приемников, у меня должен быть FlySky

В меню пульта нашел вот такие значения:
FlySky и там много значений subtype (Std; U9x9; U6x6; U912; CX20;.)
FlSky2A и тоже много значений subtype (PPM,IBUS; PWM,SBUS; PPM,SBUS; PWM,IB16; PPM,IB16)
Есть ещё значение: FS2A_RX (в нем подтипов нет) (тоже похоже на сокращение от flysky)

Пробовать по очереди все подряд?
Просто хотелось бы уточнить что это за субтипы и правильный найти.

Если у кого есть мобула6 с приемником flysky подскажите какой type и subtype выбирать.

Axeli

Перепробовал все варианты по очереди.
Выбираю type, выбираю subtype, перехожу на bnd, включаю, раздается писк пульта (готов к сопряжению, надпись bnd мигает)
Жму на коптере кнопку (около левого заднего мотора), пару секунд … ничего не происходит
По очереди пробую все типы (FlySky, FlSky2A, FS2A_RX и все подтипы) … ничего не происходит
(Светодиод на коптере светится, батарейка нагревается) больше ничего не происходит.

Что делать?

Цифровые значение оставлял нули (00[Bnd][Rng])
Может в них что менять надо?

BAHO=
Axeli:

В приложении листовка инструкции.
(Если нужно могу в хорошем качестве отсканировать).

В Мобуле 6 должен стоять приемник flysky (подробностей subtype не знаю)
(“встроенный” имеется в виду в мобуле?)
Подключаю к аппаратуре управления jumper t-lite

SPI я не нашел в меню.

Вот что написано в описании модели
“Приемник: встроенный на SPI-шине FrSky/Futaba S-FHSS/FlySky”

Я так понимаю что есть в продаже три варианта приемников, у меня должен быть FlySky

В меню пульта нашел вот такие значения:
FlySky и там много значений subtype (Std; U9x9; U6x6; U912; CX20;.)
FlSky2A и тоже много значений subtype (PPM,IBUS; PWM,SBUS; PPM,SBUS; PWM,IB16; PPM,IB16)
Есть ещё значение: FS2A_RX (в нем подтипов нет) (тоже похоже на сокращение от flysky)

Пробовать по очереди все подряд?
Просто хотелось бы уточнить что это за субтипы и правильный найти.

Если у кого есть мобула6 с приемником flysky подскажите какой type и subtype выбирать.

"Приемник: встроенный на SPI-шине " - если нет flysky то прошивка не flysky. Или не та прошивка в нем, или вы что то путаете (к примеру приемник там frsky)
На правильной прошивке диодики на плате “правильно” горят. А на “неправильной” по моему не горят. Ну как то так у меня было. Когда внешний приемыш подключал к frsky полетнику.

Axeli

Попробовал type Frsky (все subtype) тоже ноль.
Установил Betaflight 10.7.0 подключаю коптер, определяет com1, жму connect (порт открыт… порт закрыт) и тишина.
Установлена Win8.1х64, установил Microsoft .NET Framework v4.5, скачал ImpulseRC Driver Fixer, запустил его, висит и тишина…
При подключении коптера по usb кабелю, насколько я понял, должен появляться новый порт в диспетчере устройств… не появляется.

То ли лыжи не едут, то ли я…

Похоже придется обратиться за помощью, кто в Москве, подскажите кто может помочь запустить эту штуковину…

Axeli

Вот мануал на английском для версии Mobula6 HD flysky version manual
happymodel.cn/…/Mobula6-HD-flysky-version-manual.p…

При соединении я всегда оставлял цифры нулями (00[Bnd][Rng])
Если это каналы, то может надо долго ждать пока произойдет опрос всех каналов?

После нажатия на коптере кнопки bind сколько надо ждать?
(на видео других коптеров и другой аппаратуры все коннектилось моментально)

BAHO=

Если все норм - то за пару сек биндится. Вы соединились с ПК? Какие настройки. Полетник вообще рабочий?

Axeli
BAHO=:

Полетник вообще рабочий?

Все новое из коробки, еще не летал ни разу. Включал шлем, изображение от камеры получает.
А вот соединить с пультом и с компьютером никак.
С компьютером пока что думаю проблема с драйверами, т.к. при подключении коптера по usb в диспетчере устройств не появляется новый порт (на видео других коптеров видел что должен появиться новый com порт).
А вот с аппаратурой управления вообще ничего не понятно, все должно биндиться на раз-два, но ничего не происходит, я все похожие на FlySky протоколы перепробовал.

В руководстве нашел где находится кнопка bind (справа от usb разьема на полетном контроллере).
(Слева от usb кнопка boot) если ее нажать, то снизу светодиоды не мигают, горит только светодиод сверху.
Дальше уже идут настройки бетафлайт, но я не смог сконнектить коптер с компьютером.

Axeli

Bainding Mobula 6 HD To Remote Flysky receiver - w/ RunCam Split3-Lite Я по этому видео подключил дрон к аппаратуре

Я уже кучу видео пересмотрел.
Принцип у всех простой, жмешь кнопку бинд на коптере и жмешь бинд на пульте, у всех подключается.
На этом конкретном видео не понятно какой протокол парень выбирал, а скорее всего ничего он не выбирал, у него пульт FlySky и коптер значит такой же FlySky и бинд у него включается сразу при включении пульта.

Насколько я понял у Jumper T-lite 4in1 сначала надо выбрать протокол связи, потом выбрать субпротокол связи, потом нажать бинд на пульте, потом нажать бинд на коптере.

Или я неправильно понял последовательность (т.к. все протоколы я уже перепробовал) или что то не работает или пульт или коптер.
Поэтому я и прошусь к кому нибудь подключить коптер к пульту чтобы хоть проверить живой он или нет.

Unreal3
Axeli:

Принцип у всех простой, жмешь кнопку бинд на коптере и жмешь бинд на пульте, у всех подключается.
На этом конкретном видео не понятно какой протокол парень выбирал, а скорее всего ничего он не выбирал, у него пульт FlySky и коптер значит такой же FlySky и бинд у него включается сразу при включении пульта.

Насколько я понял у Jumper T-lite 4in1 сначала надо выбрать протокол связи, потом выбрать субпротокол связи, потом нажать бинд на пульте, потом нажать бинд на коптере.

Или я неправильно понял последовательность (т.к. все протоколы я уже перепробовал) или что то не работает или пульт или коптер.
Поэтому я и прошусь к кому нибудь подключить коптер к пульту чтобы хоть проверить живой он или нет.

Держа кнопку бинд подключить аккум к дрону

Axeli
Unreal3:

Держа кнопку бинд подключить аккум к дрону

Это я действительно может быть делаю не правильно, потому что я сначала подаю питание (или батарейку или usb) и только потом жму кнопку бинд.

Тут вот в чем проблема.
Кнопочка эта на мобуле такая маленькая, и разьем питания такой маленький что сделать это довольно не просто.
Я понимаю когда известно что выставить на пульте и один или два раза сделать.

У меня проблема, никто не знает что выставлять на пульте.

Пойду мучаться дальше…

Жму кнопку бинд на коптере… включаю питание при нажатой кнопке… включаю пульт, захожу в режим выбора протоколов и прохожусь по каждому типу и субтипу Flusky… и тишина, только светодиоды на коптере моргают и пищалка на пульте пищит что происходит бинд и ничего не биндится.

angroid
Axeli:

Жму кнопку бинд на коптере… включаю питание при нажатой кнопке… включаю пульт, захожу в режим выбора протоколов

запустите режим привязки приемника (bind)сначала на пульте, а потом уже на приемнике и все должно получиться

Axeli
angroid:

(bind)сначала на пульте, а потом уже на приемнике

Этим я занимался предыдущие два дня, не получается.

Сначала выбирал type на пульте, потом subtype, потом переходил на bnd, (нули оставлял как есть) жал кнопку, пульт начинал издавать звуки, то есть понятно что пульт включился на соединение, тогда подключал батарейку и жал кнопку бинд на коптере.

Может быть тут проблема, надо при включенной кнопке батарейку подключать.

Но если бы я знал какой type и subtype выбрать…
А то я уже устал два десятка значений бестолку перебирать.

При условии выбора правильного протокола связи, нужно запустить пульт на соединение (bind) , потом при нажатой кнопке bind на коптере подключить батарейку.

Это понятно.

Возвращаемся к первому вопросу с которого я начал.
Как узнать какой type и subtype выбрать на пульте для соединения с mobula6flysky ?

Бумажку от производителя я как мог изучил, и из нее не понял что нужно выбирать, понятно только одно “flysky”, а какой из двух десятков вариантов этого флайскай выбирать, не понятно.

angroid
Axeli:

Может быть тут проблема, надо при включенной кнопке батарейку подключать.

это само собой разумеется

Axeli:

в инструкции написано

1. соедините контроллер с конфигуратором бетафлайт. В командной строке (CLI) наберите set spectrum_sat_bind=9 для DSMX радио, или set spectrum _sat_bind=5 для DSMX2радио
  2. наберите *save* и после того как контроллер перезапустится, отключите USB (отключите питание)
    3.подождите секунду и включите USB. после того как светодиод холодного старта начнет сигналить (2 красных+ 2 белых), включите передатчик, зажав кнопку bind (видимо на передатчике )
  3. после успешной привязки светодиод спутника должен гореть постоянно. Подключите бетафлайт и на вкладки радиоуправления проверьте работу
  4. последним шагом пройдите на вкладку CLI и наберите set spectrum _sat_bind=0 , а затем наберите save. Это делается чтобы контроллер не переходил в режим привязки приемника при повторной подаче питания.

насколько я понимаю в контроллере встроенyый приемник, на приемнике кнопка Boot а не Bind! Выходит что все настройки по привязке приемника делаются именно в конфигураторе Бетафлайт

на Rcgroops пишут - Try setti g your multimodule to AETR, I have the same tx and have a mobula 6. Попробуйте перевести мультимодуль в режим AETR - у меня такой же передатчик и мобула 6.

Axeli
angroid:

насколько я понимаю в контроллере встроенyый приемник, на приемнике кнопка Boot а не Bind! Выходит что все настройки по привязке приемника делаются именно в конфигураторе Бетафлайт

Благодарю (а то я уже совсем потерялся в трудностях на ровном месте).

У меня были интуитивные подозрения что привязка делается через бетафлай, т.к. на листочке скрины от этой программы.

На коптере две кнопки boot и bind.

Вчера уже установил бетафлайт и пытался подключить коптер к компьютеру.
(Смотрел видео как другие коптеры подключаются, у них при подсоединении коптера по usb в диспетчере задач появляется новый com порт и устанавливается драйвер com порта и тогда бетафлайт начинает видеть коптер).
У меня никак не соединяется.
Драйвера com порта установил.
Подскажите, для соединения по usb с компьютером не надо кнопку boot нажимать?
Должно же увидеться сразу?
(Хотя у меня ни так ни так не подключается, пробовал на двух компьютерах с w8 и w10)

angroid:

на Rcgroops пишут - Try setti g your multimodule to AETR, I have the same tx and have a mobula 6. Попробуйте перевести мультимодуль в режим AETR - у меня такой же передатчик и мобула 6.

Просмотрел в t-lite список протоколов мультимодуля (MULTI) не нашел там AETR.
?

BAHO=

Кнопка boot - для прошивки. (вводит контроллер в режим “загрузчика” для прошивки) При подключении к ПК должен появится COM порт и к нему подключится. Есть да же на андройде бетафлай - подключал по usb, все работает. Удобно, чтоб комп не таскать…но мелко все.

Andrey70NSK
Axeli:

не нашел там AETR

это не протокол, это режимы: AETR, TEAR, ARET

Axeli:

для соединения по usb с компьютером не надо кнопку boot нажимать?

не нужно,
нужно установить драйвера, ссылки на них на первой странице бетафлай, если драйвера встали правильно то при подклюении по усб появится ком порт, если не появляется то переставляй с помощью zadig, для пререпрошивки ставь драйвер stm и сверху zadig, тогда вместо ком порта будет dfu, для запуска dfu можно даже бут не нажимать прям из конфигуратора в режим прошивки входит.

Axeli

Продолжаю кусать кактус…

Кто-то из владельцев мобулы подсказал что нужно установить type FlSky2A subtype PWM,IBUS.
Установил, нажал бинд на пульте, пульт стал пикать (готов к соединению), нажал кнопку бинд на коптере и подсоединил батарейку, коптер несколько раз мигнул светодиодом и потом погас, после чего стали тикать двигатели.
Это означает что коптер с пультом забиндились?
Трогаю стики, реакции на коптере нет.

Подключаю к компьютеру по usb.
Захожу в Betaflight, жму кнопку соединиться.
Загружается интерфейс Betaflight, но активна только вкладка “Система”.
Кликаю на другие вкладки … тишина.
На вкладке “Система” активны кнопки “Калибровать акселерометр” “Сбросить настройки” “Сохранить” “Восстановить” эти кнопки пробовал нажимать, они работают.
Еще подсвечена желтая кнопка “Активировать загрузчик/DFU”, нажимал … тишина.
Еще активна функция “сбросить ось вращения”

Также активна кнопка “Обновить прошивку”

Все другие функции не активны. Так должно быть?
Если Betaflight увидел коптер по usb значит интерфейс должен быть рабочим полностью?
Или надо сначала “обновить прошивку”?

Одновременно с кабелем usb надо батарейку подключать?

Пробовал отключать кабель usb, перезагружать программу Betaflight, все по прежнему, другие функции не доступны.
Betaflight только что скачанная последняя версия (только она для 32bit, но для 64bit я не нашел).
Конфигуратор: 10.7.0
Прошивка: BTFL 3.5.7
Target: CRAZYBEEF4FS

Создаю на пульте новый профиль, устанавливаю type FlSky2A subtype PWM,IBUS и пробую повторно проделать комбинацию:
бинд на пульте, бинд на коптере одновременно подключаю батарейку…
светодиоды мигают, звучит пи-пи-пи коптера, но как в прошлый раз светодиод не гаснет и моторы больше не тикают.

А повторно уже не получается …
Значит опять что-то не то.

Запускаю Betaflight, интерфейс открывается, посередине вращается прямоугольник с надписью BACK, если изменяю положение коптера, то реагирует этот прямоугольник. Могу откалибровать акселерометр, прямоугольник встает ровно, калибровка заканчивается.
Больше нечего программа сделать не дает, при нажатии любой другой кнопки перестает вообще реагировать.
Компьютер 4х ядерный, памяти 8Гб, видеокарта конечно старая, но симулятор на ней работает, стоит Win8.1x64. Не должна вешаться при таких характеристиках. Но результат всегда один. Запускается, можно откалибровать акселерометр, можно сохранить настройки, если кликнуть по любой другой вкладке, … на этом все заканчивается.
капец…

О, увидел надпись:
“-- Вам нужно обновить прошивку до последней версии Betaflight прежде чем использовать вкладку Программатор”.

Распишите пожалуйста для идиотов, очень подробно, как обновить эту хрень, а то у меня уже нервы заканчиваются.