Пробую запускать принтер. Есть вопросы.
Лучше всего получилось когда выставил 215/210 градусов для пластика и 85 градусов для столика. При этом печатал 2 кубика.
Ни малейшего намека на загибание краев, хотя все без обдува.
Вопрос - недоэкструзию я поборол изменением в прошивке количества шагов на мм. Поставил побольше. Но мне кажется это неправильно. Скажите, параметр Extrusion multiplier - его изменение даст тот же эффект? Просто не хочется под разные пластики изменять прошивку.
Впереди рабочая неделя… потом буду осваивать ABS.
Хм, Vref проверялось? Напряжение на драйверах. Вообще конечно трудно начинать с 0.2, хорошо бы 0.4 для первых шагов, все таки 0.2 это уже когда все отлажено и только в путь печатается.
В личные скину еще ссылку на советы по основным типам ошибок, хорошая штука.
Так же под ABS надо бокс хотя бы временный из пленок или еще чего)
Батон, я вашему совету не последовал - настраиваю по-махновски))) То есть нахожу компромис между нагревом (а также отсутствием пискоы в покое) и мощностью. Отсутствие писка и разумная температура радиатора естественно в приоритете.
Писал уже в другой ветке, что драйвера на lv (не помню цифры) в разы лучше чем драйвера на DRV (тоже не помню цифры). Сначала заказал один на пробу, теперь решил все заменить. Завтра уже приедут, заменю и окончательно настрою механику.
Если честно, то подумываю, как бы малой кровью переделать ось Z под рельсы. Даже 12 мм направляющие дребезжат.
Даже 12 мм направляющие дребезжат.
В каком плане дребезжат? может сменить на фторопластовый lmu ?
По нагреву и писку, можно прописать чтоб когда принтер был в покое или ожидании моторы были off
Я под дребезгом понимаю не звуковой эффект, а колебания столика в момент рывков. И, как оказалось, слабое место здесь - гнущиеся направляющиеся и возможно люфтящие линейные подшипники.
Добился таки приемлемого качества на PLA, без обдува. На 0.2 мм сопле. На 0.4 наверное вообще проблем не будет.
Что радует на таком сопле - так это то, что слоистости при толщине слоя 0.1 мм практически не видно.
В связи с этим вопрос - можно ли соплом 0.4 печатать слой 0.1 мм? Почему я спрашиваю - к пример, печатаю я цилиндр - его периметр не имеет мелких деталей, острых углов, получается его можно печатать хоть 1,0 мм соплом, разницу в контуре каждого слоя не увидим. Даже быстрее будет. Но качество поверхности будет тем же при условии, что слой все тот же - 0.1 мм.
Так вот, собственно повторюсь - можно ли печатать толщину слоя меньшую чем половина диаметра сопла?
слоя меньшую чем половина диаметра сопла?
можно, кто же запрещает.
но меньше 0,1мм обычно смысла нет, прироста качестыва по сравнению с 1,25 или 1,5 можно просто не увидеть. Для качества лучше скорость занижать.
а колебания столика в момент рывков.
Хм, так чтол только по Z путешествует, там вроде все так и так плавно, или я упустил что то.
По слоям верно подметил Александр, меньше 0.1 нет смысла. Такого слоя достаточно для душевного спокойствия и красоты. Ну и чем меньше слой тем больше время печати, а если нет “особой разницы” между 0.1 и 0.06, то зачем тратить лишние пару часов)
Я понял насчет слоев. Просто пока я не понимал принципов печати, я думал, что диаметр сопла - это разрешение. С удивлением узнал, что оказывается слои могут быть меньше чем диаметр сопла.
То есть при выборе диаметра, мне нужно исходить исключительно из желаемой детализации периметра?
Ну и еще раз акцентирую - 0.1 слой на 0.4 мм сопле не будет хуже чем 0.1 на 0.2 мм сопле?
Что-то опять стало плохо печатать, сразу же как обрезок одного пластика кончился и я взял другой. Тоже PLA, тот же производитель. Буду экспериментировать.
Оптимальной высотой слоя считается высота равная 2\3 диаметра сопла. Для сопла 0,4 - одна из самых популярных толщин слоя 0,25мм. Максимальный практический диапазон толщин слоя для сопла 0,4 - от 0,1 до 0,3мм. Но чаще всего печатают на толщине 0,2 - 0,25.
Что-то опять стало плохо печатать, сразу же как обрезок одного пластика кончился и я взял другой. Тоже PLA, тот же производитель. Буду экспериментировать.
Это все те же “огрызки” для ручки или новое что то? Просто тот для ручки мог быть не фонтан качества. Так же советую проверить нагреватель через эталонный термометр, дабы превратить программную температуру в попугаях. в температуру близкую к реальной.
Диаметр сопла связан с разрешением, просто соплом .2 можно печатать толщину .06, а вот соплом .4 это уже бессмысленная трата времени и пластика. Плюс соплом .2 проще мелочевку выводить, так как края будут более “острые” относительно печати .4 соплом.
Я понял, на что влияет сопло. Просто исходя из принципа печати - то есть раздавливание колбаски до нужной толщины, должен быть некий опитмум - то есть толщина слоя по отношению к диаметру сопла.
Мне понравилось качество боковой поверхности при толщине слоя 0.1 мм с точки зрения заметности слоистости, хуже я не хочу. А вот к детализации мелочей особых требований нет, поэтому я могу взять сопло 0.4 мм. Вопрос в том, не появятся ли проблемы, если я соплом 0.4 буду раздавилвать филамент до 0.1? Где-то я читал, что соотношение 1:2 идеально.
Что касается огрызков - может быть. Впрочем, буду сегодня пробовать печатать ABS, а он у меня должен быть качественным - ESUN, не самый дешевый. Скажите, реально мне добиться приемлемых результатов пока у меня корпус не закрыт?
P.S. из сопла 0.1 у меня пластик не полез вообще, я даже сверху давил.
Вопрос в том, не появятся ли проблемы, если я соплом 0.4 буду раздавилвать филамент до 0.1?
А почему должны появиться?
Просто ширину стенки выбирать кратно соплу, вот на что это будет влиять, при сопле .2 стенка кратна 2, а при .4 соответственно 4. Так что можно печатать одну и туже деталь с разным количеством периметров, и быстрее. По факту стенку детали 1.2 надо будет печатать либо в 3 прохода, либо в 6.
Скажите, реально мне добиться приемлемых результатов пока у меня корпус не закрыт?
Возможно но исключить сквозняки и печать малых деталей. Или как вариант большой пакет из ашана/окея/метро одеть сверху, такие плотные.
Ага… тогда такой вопрос, если я 0.2 рассверлю под 0.4 (у меня два таких сопла, заказанное 0.4 еще долго будет ехать) - я не испорчу? Ну может, просто сверловка каких-то специальных условий или обработки среза сопла требует…
тогда такой вопрос, если я 0.2 рассверлю под 0.4
Оу, тут по хорошему токарный станок нужен, чтоб центровку не упустить или изнутри сверлить.
Носик сопла плоский там нет особой специфики, в инете много картинок на эту тему.
Может купить у кого либо из города?)
Ага… тогда такой вопрос, если я 0.2 рассверлю под 0.4 (у меня два таких сопла, заказанное 0.4 еще долго будет ехать) - я не испорчу? Ну может, просто сверловка каких-то специальных условий или обработки среза сопла требует…
Нормально будет если правильно просверлить😁, я когда без сопла остался выточил из кранбуксы сопло надфилем на коленке, просверлил сверлом 0.5
Сегодня вообще странная штука приключилась - кубики напечатались идеально, примерно до высоты 4 мм, заворота краев не было. А потом оба кубика целиком отстали от зеркала и увлеклись за соплом.
А потом оба кубика целиком отстали от зеркала и увлеклись за соплом.
На чем печать происходит?
Температура стола какая?
ABS был заправлен?
На кубиках есть видимые моменты что сопло его сбило/задело?
или резкое изменение температуры стола - форточку открыли. Не шутка.
мдя… всю неделю провозился с первым слоем - то отставания, то неприлипания, то сопли… И это после того как кончился бесцветный пластик PLA. А печатал я после этого двумя другими обрезками. Думал слой не откалиброван -в обе стороны крутил - бестолку.
Оказывается действительно все дело было в качестве пластика. Попробовал сейчас пресловутый ABS ESUN - первый слой идеально.